考研论坛

[文史] 武大英语语言文学

新手上路

K币
70 元
一时兴起来论坛写考研帖子,有点不知如何下手的感觉。回想考研的那些岁月,真的很美好。原因只在于我认认真真为自己奋斗了一次。虽然结果不尽如人意。但也算给了我的付出些许回报。参加14年武大研究生统考,是我对自己的一个挑战。当时的我没有什么特别原因确义无反顾的早早做下了决定--我就要考武大的语言学。看过武大外院招生目录的都知道武大的英语语言文学和很多学校不一样,尤其在13年以前,是考三合一---就是翻译、语言学、文学都要考。14年开始英语语言文学方向把翻译划出设立了专门的学术翻译。这也可以说减轻了翻译的比重。至少我考前一直这么以为,所以在复习时忽略了翻译。武大的真题(我这里指语言学和文学)一直自由度很高,但是也意味着得分很难。只有对知识有系统的把握并且把每个知识点真正理解才可以答好题。
下面我细说一下我的复习心得体会:
专业课(语言学、文学)
语言学:这是我起初就想考的方向,所以很早就大概了解了胡壮麟的语言学教程尤其是前面几章。按照13年以前的真题,似乎后几章更是考试的重点。但是14年的真题偏重了前几章(印象中有名词解释几乎全是前五章的基本名词术语,大题有语用学等)。我想前几章是语言学的基础知识,大家一定要好好看,要考名词解释所以趁现在复习时间还算充裕大家多背背。后几章更偏向学术派别,大家可以框架式了解各个派别并背诵其基本理论及意义发展等。语言学的学习我想不是死记硬背而是先理解后记忆。理解十分重要。语言学看似理论化枯燥无味,其实真正读懂了记忆就不难了。语言学一定要好好看,武大出其不意每一个知识点都可能会考到。而且题目不多分值很大,一定要理解了才可以写得多写得好才可以拿高分。
文学:文学看多了会不由自主的喜欢它吧。当然武大文学参考书目很多,武大本校出的那些文学书更是厚的让人头疼。其实静下心来看会发现那些书真的很好。我主要看了张伯香主编:《英国文学教程》上下册,吴定柏:《美国文学大纲》,常耀信:《美国文学简史》.这几本书我认为一定要好好看.英国文学那两本书看似很厚,但除去选读及每个时代不是很重要的那几个作家真的也不多,而且编写的很好.很多段落可以相互引用.不如背一些歌颂nature批判capitalism的句子。武大喜欢考主观题嘛!还有常耀信得美国文学简史,英文版其实语言很简单,而且内容编排得特别好。我觉得要想考好武大文学千万不要以为一本环球时代的文学考研资料背背作者作品名就可以了。最好每个时期都有自己特别熟悉可以侃侃而谈的作家。让阅卷老师看出你的水平与深度。当然写对作者与作品名了解每个时代是基础的。
我个人在语言学和文学上花了占考研复习大半的时间,所以专业课考的还可以119分。
基础英语:我想这个是我没有资格谈论的,因为基础英语单科不过线,我无缘武大。下面我就说说我的失败教训吧在查分后我才认识到单科过线的真切意义.确实,我在基础英语这150分上花的时间太少,总是错误的以为就是考基础,不认真看也能基本应付的过去.当然,我把张汉熙的那两本高级英语看了很多遍。看过真题的知道,武大基础英语就没有简单过.选词填空、名词解释、paraphrase都不简单(在我看来很难很难)。真的需要英语扎实基础。当然,我失败的一重要原因没按时间练过真题,最后时间不够翻译作文抢时间。要考的同学一定记得把握好时间,答得好后面时间很可能不够,题量比较大。
二外(日语):武大指定了日语专业用的书新编日语。像我们学校二外用的就是相对简单的标准日本语。二外还是要好好看的噢,真题10年以前都挺难的,不过11年后就貌似很简单。但我想14年看似简单其实不简单。阅读我就觉得看文章容易,选题拿不定主意一个还3分。单词还很多我没见过。不过认真看日语了新单词也可以拆开两字或者排除法选出正确答案。还有作文。所以要看你的真功夫了。我个人一直喜欢日语并且辅修了日语,所以算是复习的比较自信。新编12好好看,新编3有充分时间就好好看,没有就大概看下语法,熟悉下单词吧,不要强求全背会了。
政治:本人文科生,政治几乎没花什么时间,当然更多的因为文学语言学不给我多余的时间。但是14年各个资料书如肖秀荣基本是压到了所有大题了。至于报班不报班,理科的还是报个班吧。我看了最多总共一星期的书考了72分。当然这也是侥幸。大家还是尽量认真看书。把握脉络、背诵重点对大题很重要噢!
考研很累,但很充实。我很感激自己考研的那段岁月,真的让我成熟了很多。至少知道去奋斗去为自己好好努力。考研也给了我研友——好朋友。考研时间是我在大学里真正读书的一年,我也真正学到了很多。无缘武大,调剂云南。但我一点都不伤感。收获不一定是绝对的成功,而是那份珍贵的体验,珍贵的青春。青春应该是向上的,是奋斗的。决定了就不要犹豫,当然你要确信你愿意为了武大好好努力,而不是考研大军里那个所谓的考研者。
追梦的少年,你们加油!好好努力,你们一定会成功的。
虽然你们肯定都比我厉害,肯定会步入武大实现梦想,那里的樱花很美,那里的建筑很美,那里的珞珈山很美,待君去呢!但还是可以问问我一些小问题噢。 还有很多考研资料噢,毕业旅行去了很多城市,书还一本未动呢!

一般战友

K币
218 元
学姐棒!我们都会加油,为青春无悔,樱花约定!

新手上路

K币
20 元
谢谢学姐的经验贴!加油

一般战友

K币
301 元
我也是这么想得不管考不考得上努力一年可以真正学到点东西。对了因为学姐好像日语很厉害,顺便问一下,二外日语很难么?大概要怎么复习啊

一般战友

K币
301 元
我也是学的标日,现在开始新编来的急么

一般战友

K币
123 元
学姐赞一个,谢谢分享,很受用~

新手上路

K币
70 元
有需要武大英语语言文学 基础英语 综合英语 二外法语的真题的吗

新手上路

K币
28 元
学姐好棒  顶一个   

新手上路

K币
28 元
有  学姐能发邮箱么?  还有你平时的复习资料  学姐好人  一生平安    951034033@qq.com

新手上路

K币
46 元
求真题~~~443135910@qq.com