考研论坛

[其它] 为曾经那么努力的自己写一篇文章———热爱生命。

1万

荣誉会员

K币
6822 元

地大(北京)访谈勋章真题小王子

考研帮推送理由】我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一路走来,还是觉着心情心态是最重要的。很庆幸自己选择了自己喜欢的,这就是我热爱生命的态度。
【想要看历史推送列表的点这里】考研帮历史推送列表:点这里   
    此之前,我没曾想要在结束复试、拟录取很久后写下这些字以示记录我曾经努力的9个月。我一直觉得我写了9个多月的日记,这段路走的怎么样,我清清楚楚的记下了,不用最后再写个后记、总结神马的。但是当前几天看到大家都在回忆自己的酸甜苦辣时,我也想就这样敲下这些字,给我平淡的考研历程一个留念。
热爱生命,这是我在考研期间很喜欢的一首诗,用来激励自己,也用来安抚有时暴躁的心情。
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中
    这一路走来,还是觉得心态、心情好对考研成功很重要。我的路走的有些坎坷,一直到调剂完,都觉得像命悬一线。期间,也会烦躁的看不进书,也会担心如果进度慢看不完怎么办,也会想这本书看了又看,还是记不住该怎么办,也会迷茫,经历了考研人都会有的心情。还好,我会想办法解决。不想看书的时候,我会想到很多发泄方式。比如,我会抄好几页喜欢的段子。考研期间,笔记本里记了很多段子,有些是励志的,有些是笑话o(╯□╰)o,有些还有自己随手写下的一些。给自己一个下午看小说或者看电影;出去逛街,买好接下来一个星期或者更久要吃的零食;游泳、打羽毛球、跑步;最简单的就是和研友聊天。说到这里,我要好好谢谢我的可爱研友,陪我走完了整个考研历程,如果不是时间不合适,她都要陪我去帝都复试了,真心感谢O(_)O说了这么多排解方式,其实,最后还是要自己找到心情不好的根源,然后解决。放松只不过是给自己暂时缓冲下的理由。
   考研是一个挺漫长的复习过程,要保持一个平静的心情,不要让其他事来干扰自己,影响情绪,一心一意想考试就可以了。我记得当时郁闷了就上网看考研论坛,看到其他人也有着和我一样的郁闷,心情就放轻松了。考研本来就是个孤独的过程,要耐得住这个孤独。为了少受外界影响,我把聊天工具神马的都卸载了,手机里唯一能娱乐的就是听歌软件。
这个是我摘抄的自我激励的段子,不想看书时光瞎鼓捣着玩了,考研期间还看了不少小说呢o(╯□╰)o 1.jpg
    其实,说起来我玩耍的时间还很多的,当时有大冰的签售会,还乘公交过去了。我始终觉得,安排好自己的计划,然后做自己想做的事,不能憋着!好吧,我对写这种回忆录真是觉得有心无力啊,写的毫无头绪了o(╯□╰)o公共课复习的话,大家虽有不同,但大体上都差不多的。我算不上大神,经验大都是自己摸索出来的,真的是摸着石头过河啊!!唯一让我感到欣慰的是,我觉得我复习计划和自制力还不错的。贴几张复习时日记里的签到:
写下这个的时候距离考研还有305天,想着把每天的时间分配下。我开始准备的时间挺早的,书本买来,看了几天,中间出去玩了,又夹杂着其他事情,真正开始复习都快到4月中旬了。
这个是复习了没几天就给自己定的目标,囧。。。真是高估了自己啊。当时就是想着,目标定高点(虽然在一些大神看来这分数着实不怎么高),给自己努力的方向和动力啊。泥煤,分数出来后,差10分。还是略有感慨的想说,真感谢当初的胆大。若是开始时就怂了,可能最后结果会更糟吧。
4.jpg       5.jpg    
6.jpg 7.jpg
    这个是公共课和专业课的复习计划。我差不多是一星期总结一次,然后做下个周的计划,按期完成任务很有成就感。有些同学说到上课、期末考试和自己复习时间冲突的问题。我当时没怎么感觉很有冲突,一来可能是因为我课不是很多了,二来即使是去上课我也会带着单词书或者能看得进的书,开始时觉得时间零碎,记个单词好了,后来发现单词记不进去啊,果断换了数学习题。其实。我觉得如果不是跨专业考的话,听下专业课也不是坏事啊。友情提示:计划一定要合适自己,不要妄自菲薄,也不要狂妄自大,要的是踏实。前期计划时还觉得井井有条,最后一个月做计划时都是从考研日往前推了,记好我哪天应该完成哪些任务,到考试那天我才能复习完。其实,到考试当天你都不会复习完的,总会感觉自己复习的不好,很多还没做完、看完怎么样的。这个时候才真是考研心态呢。这样的日子一直记到考试完。说这些,只是想给后来人些参考,顺便分享下我的复习计划~亲天呐,忽略我那其丑无比的字吧
    考研真的是场漫长的旅途,讲讲我的学校选择吧,可谓曲折。。。3月底的时候,我目标东南大学。之前有学姐考过去了,总体感觉还不错。当时对选学校一片迷茫啊,能考虑的条件就是我的专业和离家近点。然后在那个学姐热心帮助下,觉得那就东南吧。学姐给准备了专业课资料,热心的讲解该注意的地方。就是那时候是确定了要考研的,买来书看了没几天出去玩,就去了南京,想去看看学校,一晃一星期就过去了。看完学校,觉得不喜欢。回来就想着先复习公共课吧,专业课过几个月再考虑也来得及。索性就把选学校放在了一边。差不多6月底,有了大致了解后,选了同济大学。当时研友就觉得我莫名其妙啊,毫无征兆就选了这个学校,还在某晚上就把专业课内部资料也买了啊。其实我也觉得有些冲动,虽然在我比较了上海的几个学校后做出的决定,但还是会觉得有点慌。不管怎样,选了就复习吧。就这样复习到7月底的样子,突然发现,我不怎么喜欢这个专业(选同济的时候非本专业),就觉得复习不下去了。和爸妈商量后,最后确定到了浙江大学。之前我也考虑过这个学校,一直就很喜欢杭州,喜欢浙大的校园。但是毕竟也是很牛逼的学校啊,不是说想考就能考上的,况且只招两个。本想着退而求其次,选个分数线低点的学校,可是最后还是拗不过本心啊。真心确定浙大后,又买了浙大的专业课资料,重新复习专业课。庆幸的是自己状态还好,时间利用率比较高吧,专业课复习还算比较顺。一直到考试完,我都觉得得之我幸,失之我命。啊,虽然成绩还不错,挤进了那两个名额,万万想不到英语拖了后腿啊,果然是和浙大无缘。接受事实后就准备调剂,调剂路上的艰辛远超过我的想象。从开始准备调剂到确定拟录取这段时间,真的是寝食难安。开始时心气高,想着分数还算可以,应该能调剂到还不错的学校吧。就选了几个不是很热的985,还不错的211。又一次高估了自己啊,电话打过去都是直接说没有调剂名额的,或者问一句本科是985、211吗。接二连三下来,都觉的快要放弃了,那时候也就3月下旬。等调剂系统开通后,差不多又重复了上述过程。我调剂选学校还是有自己打算的。开始时想留杭州,就觉得工大还不错,至少是内定了。后来又觉得,如果我花了那么长时间,付出了那么多努力还调不到211学校,那我就不读了。确定了这个信念后,就开始筛选。可能真的是眷顾我吧,由于个人原因放弃了上海的一个211,选了地大。期间会穿插复试时间冲突问题,那几天真的是分秒必争。从收到复试通知到复试,时间长点的可能会有一周,短的就只有4天。如果专业不是很对口的,跟不来不及复习专业课。我在去帝都的火车上都要看书,最后觉得专业课实在复习不过来了,就转战到英语复习和面试。其实,从确定要调剂开始就可以准备英语和面试了。很多学校的这个过程都差不多,有些学校的英语复试和面试占得比例会更大。所以,在收到复试通知后也不用很慌,尽最大努力去准备,机会永远是留给有准备的人的。4.10号,整个过程都结束了。在体检完回宾馆的路上,真的觉得自己好伟大。不是没有担心过放弃一个已知结果的学校来参加地大的复试会功亏一篑,也会想不然就别那么高傲非选个211读。虽然还掺杂了其他因素,但总归是自己做出了决定,还努力去争取了。真的庆幸,结果是好的。唉,我好像又写成了流水账,碎碎念呐。就这样,算是写给自己的纪念录吧。虽然这个过程中会有很多方面的担心,但于我来说就是选择自己喜欢的,这是我热爱生命的态度,哈哈。过程还是需要自己去体验哒,酸甜苦辣咸,都是属于自己的,好好在这个舞台上翩翩起舞吧O(∩_∩)O~~
哈哈,我也在地大留下纪念录啦O(∩_∩)O~~

评分

叠合气藏 + 2 给给菜菜顶起啊!
tinghaodeya + 2 赞一个
白羊柠檬 + 30 太感人了
考研人要自律 + 3 眼泪哗哗的
研小兔 + 100 精品文章

没有标签

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

又是一篇很有意义的美文~写在了地大第一年招调剂之后,感谢分享~
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

1万

荣誉会员

K币
6425 元

笔记小王子

沙发没有了,,来个板凳吧

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

这么美文。真是文如其人!字里行间书卷气实浓!不可多得的美文,经验中夹杂着感情!感情中夹杂着教诲,教诲中还带有丝丝的勇敢!还有指间的字。教我练字吧!

评分

楚香公主 + 2 我可是看见在首页上才。。。。.

倚天照海花无数,流水高山心自知

1万

荣誉会员

K币
6822 元

悲催的网速,连地板都没了o(╯□╰)o
没有标签

1万

荣誉会员

K币
6822 元

泪梦霖 发表于 2014-5-13 21:49
又是一篇很有意义的美文~

嘻嘻,为地大版欢乐下~
没有标签

1万

荣誉会员

K币
6822 元

¯销声♪匿迹_ 发表于 2014-5-13 21:52
沙发没有了,,来个板凳吧

我家板凳坐着也舒服的~
没有标签

1万

荣誉会员

K币
6822 元

就说这个表情是你亲用的吧
没有标签

1万

荣誉会员

K币
6822 元

丶十年丶内伤 发表于 2014-5-13 21:52
这么美文。真是文如其人!字里行间书卷气实浓!不可多得的美文,经验中夹杂着感情!感情中夹杂着 ...

!!!
没有标签

1万

荣誉会员

K币
6822 元

丶十年丶内伤 发表于 2014-5-13 21:52
这么美文。真是文如其人!字里行间书卷气实浓!不可多得的美文,经验中夹杂着感情!感情中夹杂着 ...

如果没有菜花,怎么能写出这么地道的评论啊!
我是在自夸么,哈哈哈
没有标签