考研论坛

[文史] 跨考MTI初试复试经历

中级战友

K币
340 元
   考研复试结束之后就一直在忙毕业论文和实习的事,很久没有来论坛了,昨天看到有同学问口译录取的事,我觉得我还是有义务来给大家分享一下今年MTI初试和复试的经历,心得我就不讲了,每个人的感悟都不一样,我只是希望大家能从我的经历中看到自己需要的东西。
   首先自报家门,我的初试成绩是369,政治80,翻译硕士英语85,翻译基础109,汉语百科95.我的本科专业是贸易经济,大三下学期开学才决定考MTI,暑期锁定目标学校,也就是我们的厦大了。大二的时候考了上海市英语中级口译证书,那个时候还没有考研的想法,考这个证书只是把它当成找工作的敲门砖。但是在准备考试的过程中,我发现自己对口译越来越感兴趣,于是决定继续考高级口译,同时也决定报考MTI,理由很简单,它不需要考二外,这对于我们非英专的同学是福音。
   MTI的考试科目中,翻译硕士英语、翻译基础对于想考MTI的非英专同学来说其实都不是问题,因为既然选择了MTI 说明大家的英语基础还是可以的,只要在考研过程中进行系统复习,找对方法勤加练习就没有大问题。关于汉语百科,我之前在论坛里发过一篇回忆贴,也在回贴中说了自己的一些想法,这里就不赘述了。至于具体的复习过程,我想说,之前考中口和高口确实为自己打下了一些基础,无论是词汇量还是翻译都有所提升。下面我就按科目来说一下自己的复习吧。
   政治是公共科目,大家应该看过很多相关的经验贴了。我高中学的政史,所以政治基础还算可以,但是我觉得基础归基础,考研政治还是要一定的技巧,所以很多教辅材料还是对大家有一定帮助的,我自己用过觉得比较好的就是肖秀荣系列和风中劲草系列。选择题主要是用心,一个知识点都不放过,错过的不要再错,大题目讲究答题重点和思路,要说得多,也不要说废话,不然最后会浪费自己的答题时间。
   翻译硕士英语,我是在淘宝上买的厦大2010到2013的真题,稍微研究了一下题型,因为毕竟每个学校的考察重点不同。厦大的翻译硕士英语题型包括单选、改错、阅读、作文,单选只有一年考的词汇,其余都是语法,所以我这一项的复习重点就在语法,我买了一本很厚的语法讲解加练习的书,名字已经忘了,太普通的一本书,优点是内容很全,缺点是练习没有讲解。词汇也不能放松,我背的是**的乱序GRE词汇书,来回3遍,虽然最后没记住多少,因为毕竟词汇还是要多用才能彻底记住,但是潜移默化的影响应该还是有的,具体什么我也说不清,但是这个功夫不能不下,哈哈。另外就是做了星火的两本改错书,还有一本阅读的书,里面有100篇。作文没有针对复习,考前写了两篇,发现只要有自己的想法,写到400字不是问题,我不太同意英语作文的重点在于怎么写而不是写什么的看法,我觉得英语作文的内容非常重要,如果没有自己的想法很难写得流畅,这时候就算背过再多的好句好词也是徒劳,只会让自己写出的东西没有重量。
   翻译基础我看了高教委的两本MTI教材,一本是仲伟合、何钧主编的高级英译汉,一本是陈宏薇的高级汉译英,书不重要,重要的应该是能认真看,并且认真做书后的练习,说实话这两本书的练习对于MTI入学考试来说是偏难的,所以我同时还在做各校往年MTI翻译基础真题,是跨考考研编的,书后还有十套模拟题,挺好的。词汇翻译部分我今年失分很多,确实有很多不会的,我想这也是大部分同学的感受,毕竟大神不多,但是我们要做的就是在复习过程中尽可能收集资料,做好自己能做的准备,考试到底考什么谁也不知道,但是不能因为未知就不做好自己的工作。MTI考研论坛上有很多热心的前辈分享了各种资料,大家应该好好利用。
   关于百科就不多说了,之前那个贴子里都说了。
   另外就是复试了,今年最大的不同就是口笔译一起排名,16名同学录取前12名,最后再根据志愿和名额分配到专业,所以才会出现有四名报考口译的同学最后被调剂到了笔译专业,我自己也是其中一个了。这里不得不说,复试真的太重要,尤其是大家初试成绩相差不大的时候。今年进入复试的同学中,除了第一名考了390+,其余的都是360~370左右,而且初试成绩才占40%,所以差距进一步被放小了,这时候大家无疑又是站在了同一起跑线。就拿我们这次最终录取到口译的那唯一一个同学来说,他的初试成绩是366,但是复试成绩遥遥领先,再加上60%的权重,他的综合成绩甚至超过了笔译专业初试390+的大神。这是一次完美的逆袭,哈哈。我自己的话,最后的复试成绩第三,综合成绩第二,跟我们那位录取到口译的同学相比,还差那么一点点~~
   说实话,当初知道自己被调剂到笔译的时候也很失落,也犹豫过到底要不要读这个研究生,后来还是决定读,因为我觉得这或许是老天给我的另一次机会,以前的路一直走的很顺利,觉得自己英语就怎么怎么样了,但是其实自己的基础还很薄弱,也没有系统的将英语作为一门语言而非应试科目来学过。要想做好口译,首先得是一个好的笔译者,要有扎实的基础才能在口译现场挥洒自如。所以我决心,要把握这次宝贵的机会,静下心先打基础,同时我也不会忘记我的口译梦想。

评分

瑞雪酱菜 + 30
lesliewuqi + 30 感谢分享

新手上路

K币
20 元
楼主好厉害啊,我是英专生,英语渣得不行了,都没有勇气报厦大的英语专业

6万

荣誉版主

K币
25810 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主妹子好好棒~
祝在厦大学业有成!

中级战友

K币
340 元
Qianlucheng 发表于 2014-5-12 11:48
楼主好厉害啊,我是英专生,英语渣得不行了,都没有勇气报厦大的英语专业 ...

想报就报,有时候潜力是激发出来的哈~~

中级战友

K币
340 元
瑞雪酱菜 发表于 2014-5-12 13:16
楼主妹子好好棒~
祝在厦大学业有成!

过奖!!!谢谢版主哥!!

一般战友

K币
74 元
楼主好棒呀,我现在还在犹豫报哪个大学呢,没勇气报厦大呢,但是真心很喜欢这个学校,我现在一点头绪都没有,不知道能不能加楼主的扣扣呀

一般战友

K币
74 元
你好,我是14届的英专毕业生,错过了一年的时间,现在毕业了,但还是想考研,现在在选学校的阶段,很茫然,对于准备的工作也很茫然,我想考厦大的笔译方向,但是我又有犹豫,不知道经过自己的努力能不能考上。我专四刚过,专八成绩还没出来,大学英语6级才500多一

中级战友

K币
340 元
没那么简单-叶子 发表于 2014-5-12 18:12
楼主好棒呀,我现在还在犹豫报哪个大学呢,没勇气报厦大呢,但是真心很喜欢这个学校,我现在一点头绪 ...

我当时的想法是,要么不考。考就要考好的,担心考不上是正常的,我当时也有担心,初试成绩出来后更担心,因为那时候还不知道大家今年考得都不好。今年我们一起复试的同学里面,也有几个同学是参加工作了再来考的,所以一切都来得及。

新手上路

K币
0 元
你好腻害啦!!向你学习,可以加你的扣扣么,学姐?

一般战友

K币
206 元
你好,我也有意向考厦大的口译,可是今年怎么只有一个名额呢,2015是什么情况呢,你当时考的时候知道这个情况吗~
求解答,万分感谢