考研论坛

[计科] 2014信号与信息处理专业考研经验(专业课选的915)

中级战友

K币
2123 元
楼主
       先自我介绍下吧,我是90年的,在今年的考研大军里应该属于大龄青年。我是12年毕业的,当年考过北交大但是落榜了,之后工作了大半年又开始辞职准备考研。接下来直接步入真题吧,说下我的两次备考之旅吧。
第一次——酱油之旅
       自己的第一次考研挺窝囊的,当时报的是电信院的通信与信息系统,辛辛苦苦大半年,死在了专业课上,也就是《通信原理》上,当时专业课科目是913,只有一本通信原理了。那会自己从11年的3月份开学开始准备吧,由于是应届的感觉没啥压力,所以刚开始一直没有专心,可以说三天打鱼两天晒网,并且当时自己对于专业课根本不开窍,常常好几天纠缠于一节上,反正自己最后没考上,专业课才85分,死的很惨。
       这里经验没有,说点教训吧:
       (1)当时自己报的学校的数学辅导班,在上辅导班的同时还在看着《复习全书》,辅导班用的是我们学校老师自己编的教材。当时觉得反正每周都会上辅导班,全书就没咋看,并且心里总是把数学往后推,反正有老师给我讲了。我记得很清楚,由于老师经常有事,所以我复习的数学一直到国庆节才随着老师结束授课(就是全程班的那种)而结束第一轮复习,全书还没全做完,所以导致自己数学复习的很不踏实,最后考了90多吧。
       (2)专业课的教训吧,不知道自己当时的通原咋学的,反正我觉得形容自己那会最好的词就是不开窍吧。自己对通原咋也不开窍,有点死记硬背的味道,其实现在回想起来是自己没有仔细认真的去理解,因为现在看下通原讲的东西都很简单了,就那么点东西,只要认真看书,理解做题,就没啥问题,也没什么技巧啥的了。
       这次最后的结果就是12年的考研自己毫无意外的落榜了,分数才285,当年的国家线是290吧,这也就意味着自己连调剂的机会都没有了。
       第一次的考研留给自己的真的只有呵呵二字和失败的苦涩吧。

考研失败后,自己就一直处于一种自暴自弃的状态。过完年来了学校开始写简历找工作,虽然四六级都过了,但都没有特别好的结果,感觉自己那一年的运气真背了,很消沉,不是看上的单位不要我就是要我的单位不想去。说真的,那会自己感觉就是自己很倒霉吧,整个人都非常的不好。当时父母想让我去我一个亲戚在的单位,建筑方面的,想的是可以待在离家不远的地方,有个照应,将来发展也会不错,那会自己觉得反正没什么好单位,也就在这先将就着吧,将来有了好单位再跳槽吧。对于自己的这个选择,到现在自己也说不上是好是坏了,坏的是自己的侥幸心理让自己多搭上了一年的时间(有一个跟自己一样没考上的同学工作不顺心然后才能够9月开始准备考上成电的),好的是也正是这个工作的过程坚定了自己的一种观点——工作不仅仅是为了生活,也得同自己的专业跟兴趣结合。这也坚定了自己考研的决心。
       工作的事情没啥好说的,在重庆的山沟沟里待了大半年,每天的生活就是办公室——工地转悠——吃饭——睡觉,很单调很无聊。13年过完年后自己就打电话辞职了,完了开始回母校租房准备考研,也就开启了自己考研的第二次征途——朝圣之路。

第二次——朝圣之路
       13年3月7日,自己带着工作攒下的1wRMB回到了阔别大半年的母校,在同学的帮助下租了一个小套间备战考研,开始了每天自己一个人的生活:自习——吃饭——睡觉。每天都很孤独,干什么也是一个人,除了跟异地的女票偶尔打几个电话,每天几乎不跟任何人交流。现在回想起来当时确实很苦了,但当时一点都没有这样觉得,记得自己经常在校园里出现幻听,听到好像自己以前同学的声音,回头确实完全陌生的学弟,心里挺说不上来的一种滋味,有时路过自己当初住的宿舍都不忍心回头看下自己住的地方,矫情的一逼吧。
说下自己复习各门课的基本情况吧:
数学
自己数学考了113,不算太好。刚开始看的是同济五版了,先把书看了,然后做每章的章节习题,要是哪小节感觉有点问题的话再做下本小节的习题了。高数过完了过线代,做课后题,最后过概率,做课后题。全部结束后再开始做全书,从头到尾完完全全的做了一遍,做完继续重复吧,自己把全书过了三遍吧,要注意这个过程忘的感觉会很快,但其实一些东西已经刻在脑子里了,只是你自己没有发现而已。自己过完课本刚开始做全书的时候,看前面的讲解会觉得自己的记性真差哈,怀疑自己之前看书有用没。当过完第一遍全书的时候还是这种感觉,但还是坚持了下去。
从10月中旬开始做真题,在这个过程中又在不停的查缺补漏。最后真题做了两遍,但其实心理还是蛮忐忑的,每年的总有那么一两道做不出来。考数学是第二天上午吧,其实自己一看选择题就闷了,第一题就完全没思路,后面的也感觉做的不咋地,还蒙了两道,填空也是一样的感觉,没有全做出来,并且做完就用了差不多一个小时了。要知道后面的9道大题正常的话是15分钟一道题,肯定时间不够用了。大题全做出来的也不多,那道用高斯公式的大题还没自己弄错了正反方向,哎……
在这给个小提示,就是你觉得看到什么时候就差不多了的标准,个人建议是你看到大题直接就知道咋做的那种,可以说你不需要在思路这方面费多大脑子的程度吧,其实题型还是蛮死的,大量的做就行了,全部过完坐几套真题后你就可以按着真题的套路做些有针对的强化,就是题型强化,按着一种题型一种题型来了,把你自己的薄弱的地方重点强化一下,可以说这是一个厚积薄发的过程。
英语
       英语考了72,对于自己这分数挺菜的,原本以为最低也能上75,好点能80了……一直对于英语比较自信了,只是背单词和研究真题。单词从一开始就背,我的方法是一天看两页,也就是四面,速度不快,完了过几天再听写一遍,把自己的不会的标出来巩固,到了6月份才把**的那本绿皮书过完,完了继续过。经常在论坛看别人过单词过的多快,一天好几单元,我想说的是每个人都有自己的方法和速度,别的不一定最适合你,你要做的就是找出你自己感觉最好的方法了。
       真题的话我用的张剑的真题,试卷版的那个,看答案比较方便。一周一套搞定。我一般是周一或者周二做题,完了接下来的每天过两篇文章,就是对着答案扣文章扣题目,差不多一篇文章要花到30~40分钟,也就是我每天英语就是背单词和研究真题,暑假的时候还看了下**的视频强化,改善了下自己的做题方法,这个其实对于自己的作用也是蛮大的。
       关于英语的一些提示,词汇书买谁的都行,貌似火的就几本吧,**的绿皮,还有红宝书,星火也有吧,用哪家的关系不大,反正考研大纲规定的里面都有,不必要纠结这些了,你看着哪本顺眼用就行了。真题的话也是同样的道理,但建议买解析比较详细的那种,张剑的那个就不错了,虽然97到04的那里面有不少低级的错误,但很明显了,不会对你影响太大的,你要带着脑子去做题,而不是去为了分数去做题。大家想看视频的可以看下**的强化,注意下人家的方法,再结合自己的实际情况了。
政治
政治考了67,是从大纲出来开始复习的,我觉得政治不需要看得太早,大纲解析出来开始复习完全能赶上了。看的太早到后面也容易忘了。我刚开始每天看十页的大纲解析,完了再作肖秀荣的1000题,就是按着章节做,但只做单选和多选,起到巩固看大纲解析的作用。看完第一遍后再过第二遍,然后回顾选择题,开始做真题,这会也是做选择题,把考过的知识点都在大纲解析上标注出来,错的尤其要注意。第二遍完了的话就11月了,大纲解析过第三遍,开始看下真题的解答题,学下人家的答题思路么,离考研一个月的时候开始背吧,我那会也是用的肖秀荣的那本小册子呗的,差不多哪家到这时候也会出一本这种小册子的,上面都涵盖了大纲解析里的所有重点。
政治自己可以说做了1000题和肖八的选择,真题和肖四的所有题,完了多总结选择题做错的地方,把错的再过下大纲解析,完了把解析的对应页数标到错题旁边,大题的话按着真题的思路来答,多背背,完了再结合各家的大题梳理一下重点,这些重点虽然不会全部囊括考试的重点,但70%以上的差不多都有了,只要正常的话政治上个60啥的不难的。
专业课915
       专业课应该是自己最薄弱的地方了,满满的都是泪哈。第一次考研的时候是12年,是119月出的大纲,那会专业课科目还是913,只考一本通信原理,记得那会自己对于通原完全搞不透,咋也看不懂,最后坑爹的考了个85,自己真弱智啊。12年出的大纲专业课变了,科目变成了915,除了通原还加了三本书,计算机网络,光纤通信,移动通信,这个时候是通原占90分,另外三本60分。13年出了指定科目,但没有出大纲解析,我就按着12年的复习,重点都放到通原上了,完了另外三本也就是大概看下,按着选择填空准备的,这个时候才发现通原真的很简单了,每章都很死的,各章之间的联系也很紧密了。但今年最后出的题是按着通原75,另外三门75出的题目了,并且都出了大题,通原的大题很简单,那三科的大题也不难,都是套公式的,可知就是完全没看那些知识点了。
       关于专业课我建议把书都过下了,新加的三科考的不会很难,但都很碎,把书的重点把握下就行了,不需要看太难的。
       说两件小事情吧,自己印象里比较深刻的:
       第一次考研,虽然没考上,还记的国庆的时候姐姐跟姐夫回家了,自己却因为考数学没有回去,这算自己印象里比较深刻的。
       第二次的话确实比较苦逼,每天都是一个人,记得因为多玩了一会手机而不停自责,记得6月那会那么热的天气,中午一点多吃完饭直接顶着太阳去教室,那会就想希望多年以后能够感谢自己这个夏天的努力吧.
       为了自己的未来,更远的朝圣之路才刚刚开始,加油奋斗吧!

评分

bracken2 + 30 精品文章

6万

荣誉版主

K币
    35754 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    39 元
    板凳
    谢谢分享,,楼主考的是哪里呀?

中级战友

K币
    2123 元
    地板
    randomcx 发表于 2014-5-11 23:19
    谢谢分享,,楼主考的是哪里呀?

呃……北交大啊

中级战友

K币
    2123 元

前人栽树,后人乘凉。

一般战友

K币
    102 元
    You're not alone....

中级战友

K币
    2123 元

03年就注册了?

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
    36113 元
    HI~亲,感谢你的分享!
    你的这篇经验将被"考研帮"推送,在推送前,编辑对您的经验排版稍作了修改,愿知晓。
    再次感谢,愿常回论坛看看。

昵称:研小兔常驻版块:版主之家
    入驻论坛时间:2013年备考利器考研帮欢迎下载

坚信的事:我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向,我们自己选定的,终点。
    最大期望:“精神家园”成为最受考研学子欢迎的学习平台。

新手上路

K币
    58 元
    学长,有你联系方式吗,我想购买你专业课的资料

来自Android客户端

中级战友

K币
    2123 元
    小海的乐儿 发表于 2014-6-18 20:57
    学长,有你联系方式吗,我想购买你专业课的资料

给我发消息了