考研论坛

[经管] 14年行政管理考研经验

一般战友

K币
243 元

今天有学妹打电话交流,想了想还是把经验教训写下来供大家参考。我是跨专业考行管的,管理学126,公共管理学106,政治68,日语81。具体的专业知识就不说了,去年有个学姐的总结已经很好了,我就是看的那些,在这儿就说些我自己的感受吧。
      1,心态很重要,坚持很重要。不要紧张,时间一定是够用的,努力扎实的做好手头的工作就好。静下心来认真做,不一定要多早就开始背专业课,太早开始也是会忘的,但是一旦开始就不要停,每天或多或少都要背,保持那个感觉和状态。
     2,要会排解压力。刚开始还好,到后期压力会越来越大,所以要有能排解自己压力的办法,像当时我自己复习到后期的时候特别累,打电话一听到我妈的声音就哭得停不下来,一挂断就哭不出来憋的难受,呵呵,然后我就打电话跟我妈说我没事你也别说话,让我哭一会儿就好了,或者我就去看综艺节目,笑一下睡一觉就会好很多。
     3,最好自己奋战。组团考研这种事,重点在于你的队友能不能坚持能不能给你带来好的影响,如果大家可以监督你,可以对你起督促作用,那么一起考研往往大家都是好结果,如果不能,那我建议还是养成自己一个人奋战的习惯,这样心静下来就不容易乱,不然一旦有人中途退出,对你自己无论心情还是习惯都会是很大的影响。
    4,分清主次。大家要了解自己的情况,了解自己哪个学科比较薄弱需要多下工夫,政治其实不用开始太早,我的政治就是8月底开始复习的,一直跟着考研班在走(虽然考的不太高,嘿嘿),再加上我跨专业考外语选的日语,所以上半年到暑假一直就在了解专业课,最后两个月才做日语真题。
    5,专业课开始背的时间不一定要多早,但是我个人认为最晚在九月份就应该开始了,现在出题考的很细,所以书要认真仔细的看,至少九月份之前一定要有一份整理好的东西,一份确定要背的东西。可以从现在开始就整理,因为自己做出来的东西跟背别人的讲义是不一样的,背自己整理的东西速度会快上很多,也容易查漏补缺,我就是背的考研班的讲义,所以开始的时候特别吃力。
    6,专业课不一定要死记硬背,理解更重要。背过的条条框框不一定就是老师们想看到的,老师们更想看到的是你自己的想法和思维,对待一道题,如果你只是在专业课的记忆中找答案是很局限的,但是如果像我这样本身跨专业,好多看到之后没有记忆但是肯定要写,然后我就会从最基本的思维去想,再慢慢的像专业知识靠拢,这样反而会开放很多,至少很多是我自己的想法,就会很新颖。跳出条条框框,反而会把自己放到更大更宽的思维中去。
    7,无论什么时候都不要放弃。要坚信不到最后谁也不知道结果会如何,我在考管理学的时候看到最后一道题就觉得完了,30分的论述我一点也不知道,就开始自己编,考完管理学我就觉得川大没希望了,中午吃饭的时候我调整心态就想着下午好好考,没准还能调剂,但是下午我撕开那份卷子的时候就彻底放弃了,我在考场上就自我放弃了,因为前面管理心理学50分的题,一半我没见过,一半我没当重点背,再加上我前一天晚上考完了就在熬夜看书,所以身体也快到极限了,整个状态就是赶紧把三个小时熬过去吧,反正也考不上了,然后就想起什么来写什么,就按照自己的理解往上编,之后我也没想到会考到379,如果当时再认真编一点的话肯定公共管理就不会106这么低了,所以大家不要放弃。
    8,可以先大致看一下真题,了解一下出题思路以及答题思路,这样无论是对整理还是背都是有好处的。最早的时候我就很苦恼书上这么多东西到底哪些是可以答到卷子上的,也是看了学姐给的讲义,然后就豁然开朗,“啊,原来要这么答”,比如一个名词解释要分条写它的提出人,含义,特点,性质等等,这样在这个背的过程中就简单了很多,也慢慢养成了那种思维,以至于考试的时候就算是不会的题也会下意识的按照这种框架编。其实老师看卷子更多的是看你的框架,从框架可以看出你的思维和条理,所以一定要有条理清晰的话来概括这一点你想说的东西,然后再扯具体的。    9,补充:建议大家找一下自己一天的兴奋点,然后把专业课放到那个时间去复习,提高一下效率,但是到后期还是要慢慢的跟考试时间对应一下,找一下感觉。我就是晚上学习效率高,所以我一直是在白天看政治日语外加整理专业课,到晚上就狂背,很有用。
    大致就先想到这么多,重点还是要坚持,去年考研的时候很多同学都中途放弃了,甚至有的临上考场的时候不去了,我觉得不放弃可能有两种结果,但是放弃了就只有一种结局了,坚持下去才有可能看到不一样的可能。希望这些经验教训可以帮到大家。

中级战友

K币
609 元
楼主真是好人

一般战友

K币
243 元

对大家有帮助就好,专业知识我可能做不了太多指导,就给大家些经验教训吧,嘿嘿

一般战友

K币
243 元
补充:建议大家找一下自己一天的兴奋点,然后把专业课放到那个时间去复习,提高一下效率,但是到后期还是要慢慢的跟考试时间对应一下,找一下感觉。我就是晚上学习效率高,所以我一直是在白天看政治日语外加整理专业课,到晚上就狂背,很有用。

中级战友

K币
609 元
学姐,讲得好,赞一个

一般战友

K币
205 元
赞一个

一般战友

K币
278 元
骑着蜗牛赛跑93 发表于 2014-5-11 13:50
对大家有帮助就好,专业知识我可能做不了太多指导,就给大家些经验教训吧,嘿嘿 ...

楼主你好,我是15年考川大行管的考生,能留一下扣扣邮箱什么的联系方式吗?有问题能否请教一下。。

一般战友

K币
243 元
伸手摘星DB 发表于 2014-5-14 20:46
楼主你好,我是15年考川大行管的考生,能留一下扣扣邮箱什么的联系方式吗?有问题能否请教一下。。 ...

你留下扣扣我加你吧

一般战友

K币
278 元

我QQ:522056424

一般战友

K币
229 元
楼主你好,我之前是准备别的专业的,但是今天我才想换成行政管理,也算是跨考了,专业课一点基础都没有,现在心里好慌,请问现在还来得及吗