考研论坛

[文学] 2014年南开现当代文学考研真题完整版(现当代+文学基础)

中级战友

K币
587 元
楼主

本人参加了2014年南开大学现当代文学研究生考试,总分369分。现当代文学考了133分,与另外一个考生在这门专业课上并列第一,但考试时英语出现失误,未能把握好时间,题没有做完,导致比单科分数线差了五分。政治,专业课单科和总分都过了线,但因为英语没有过线,连进入复试的资格也没有。本人非常热爱南开,一战失误虽然打击很大,但仍然打算2015年二战。本人考完不久就回忆出了详细完整的真题,后来个别记不清的题目借鉴了一位同学的回忆版,所以这个回忆版是非常完整的,不缺任何题目,包括细碎的填空题,而且可以确保无误。但因种种缘故,现在才有机会发出来。发这份考研真题,一方面是分享给2015打算报考南开现当代或其他文学方向的同学,希望能有所帮助,另一方面,也希望借此能认识更多报考南开现当代文学的研友以及热爱文学的朋友,可以通过相互交流来提升各自的学识和素养。欢迎文学尤其是现当代文学的各路高手留下自己的足迹。研友如果有什么问题可以留言,凡我所能帮到的,也一定尽力解答。

(这是对2014年真题的一个简要分析,一月中旬时在QQ空间所写)
    按:今年南开的真题发生很明显的变化,比如名词解释不再任选,而且出现与以往真题名解重复的现象,连大题也出现去年考了今年换个角度再考的现象(该死的样板戏!)(而这些特点在近年的真题里都是极其罕见的),并且延续了去年的真题才开始发生的左翼化、死板化、非文本化的新变,简直就是去年真题的翻版。我本以为近年没有怎么考过左翼、十七年和文革,所以去年偶然地集中考了一次,按照命题不重复的规律,我还为今年当能避开那些文学性不强的文本而庆幸,没想到南开不知是换了出题人还是自降身价,今年的题竟如同去年,着实出我意外。(幸好我复习的时候还算全面,没有死抠命题规律,做下来虽不尽如人意,也还应付得过去。)而从这两年的真题来看,题目的弊病很大,但从以后的命题无明显的规律可循这个角度来讲,这也带来一定好处。那就是可以让应试者稍稍挣脱应试的束缚,不去费心研究命题的规律,而是踏踏实实学习,把该弄懂的知识点都弄懂。只要学得扎实,再怎么考也难不住。正因为真题已经对研究命题规律无太大价值,所以我迟至今日才开始回忆真题并打出来。鉴于考试已过数日,现代中国文学卷有一道简答题和三问填空题已经回想不起来,参考了考研网上一位同学的真题回忆版才补全,谨致谢意。我所回忆的真题是完整的,大部分用语也尽量符合和贴近了原意,应该没有明显的疏漏错讹。只有极个别用词稍有出入,但意思是不会错的。在此将14年的真题贴出来,当然不是为了让15年文学考研的同学们研究命题规律,而是让他们对今年的真题有一个大概的了解,或者也可以提高自己对现当代文学这门学科的认识和文学考研情况的认识,也可以给有志于报考南开大学文学专业的同学做一个参考。这篇日志有时间我也会发到考研论坛,为后来者提供一些便利。欢迎转载和分享。

2014年南开大学现代中国文学考研真题(完整回忆版)
一填空(15分)
11923年,(  )发表《近五十年中国之文学》,周作人在(  )中提出白话文和古文是相通的。
2茅盾作为文学评论家,曾评论(  )是“五四的产儿”,评论(  )是末代的诗人,得到广泛认同。
3第一次文代会,(  ) 代表解放区作了文艺报告,(  )代表国统区作了文艺报告。这次大会成立了全国性的文艺机构(  )。
4田汉的(  )描写了三个不同阶层的青年女性。郭沫若的(  )描写了古代三个优秀的女性。《赛金花》的作者是(   )。
5(  )的《诗的防御战》批评早期白话诗,甚至表示《尝试集》里没有一首诗。
6王蒙的长篇小说-处-女-作是(  )。林道静是(  )里的主人公。(  )的《红旗谱》刻画了朱老忠的形象。
7《狗儿爷涅槃》中的老农民形象是(  )。
二名词解释(25分)
1《申报-自由谈》
2太阳社
3革命加恋爱
4余华小说《活着》
5重写文学史
三简答(3选2)(40分)
1京派的文学思想和审美追求。
2郭沫若《屈原》的艺术风格。
3你认为柳青《创业史》中塑造最成功的的形象是谁?为什么?
四文本分析(2选1)(20分)
1从艺术特点和思想内容分析戴望舒《旅思》:
                         旅思
                                 戴望舒

故乡芦花开的时候,
                  旅人的鞋跟染着征泥,
                  黏住了鞋跟,黏住了心的征泥,
                  几时经可爱的手拂拭?

栈石星饭的岁月,
                  骤山骤水的行程,
                  只有寂静中的促织声,
                  给旅人尝一点家乡的风味。
2分析鲁迅《希望》体现的心境和哲理意蕴。
                         希望
                                        鲁迅   
    我的心分外地寂寞。
    然而我的心很平安:没有爱情,没有哀乐,也没有颜色和声音。
    我大概老了。我的头发已经苍白,不是很明白的事么?我的手颤抖着,不是很明白的事么?那么,我的灵魂的手一定也颤抖着,头发也一定苍白了。
    然而这是许多年前的事了。
    这以前,我的心也曾充满过血腥的歌声:血和铁,火焰和毒,恢复和报仇。而忽而这些都空虚了,但有时故意地填以没奈何的自欺的希望。希望,希望,用这希望的盾,抗拒那空虚中的暗夜的袭来,虽然盾后面也依然是空虚中的暗夜。然而就是如此,陆续地耗尽了我的青春。
    我早先岂不知我的青春已经逝去了?但以为身外的青春固在:星,月光,僵坠的蝴蝶,暗中的花,猫头鹰的不祥之言,杜鹃的啼血,笑的渺茫,爱的翔舞……虽然是悲凉飘渺的青春罢,然而究竟是青春。
    然而现在何以如此寂寞?难道连身外的青春也都逝去,世上的青年也都衰老了么?
    我只得由我来肉搏这空虚中的暗夜了。我放下了希望之盾,我听到Petofi Sandor(1823-49)的“希望”之歌:
             希望是什么?是娼妓:
             她对谁都蛊惑,将一切都献给;
             待你牺牲了极多的宝贝——
             你的青春——她就弃掉你。
    这伟大的抒情诗人,匈牙利的爱国者,为了祖国而死在可萨克兵的矛尖上,已经七十五年了。悲哉死也,然而更可悲的是他的诗至今没有死。
    但是,可惨的人生!桀骜英勇如Petofi,也终于对了暗夜止步,回顾着茫茫的东方了。他说:
    绝望之为虚妄,正与希望相同。
    倘使我还得偷生在不明不暗的这“虚妄”中,我就还要需求那逝去的悲凉飘渺的青春,但不妨在我的身外。因为身外的青春倘一消失,我身中的迟暮也即凋零了。
    然而现在没有星河月光,没有僵坠的蝴蝶以至笑的渺茫,爱的翔舞。然而青年们很平安。
    我只得由我来肉搏这空虚中的暗夜了,纵使寻不到身外的青春,也总得自己来一掷我身中的迟暮。但暗夜又在哪里呢?现在没有星,没有月光以至笑的渺茫和爱的翔舞;青年们很平安,而我的面前又竟至于并且没有真的暗夜。
    绝望之为虚妄,正与希望相同!
                                             一九二五年一月一日
五论述(3选2)(50分)
1论述《子夜》的文学史意义。
2论述革命样板戏产生及其复演所体现的文艺思潮。
3就二十一世纪某一比较突出的文学现象,进行综合分析和论述。

2014年南开大学文学基础考研真题(完整回忆版)
一名词解释(30分)
1期待视野
2永明体
3《爱情三部曲》(巴金)
4三家村杂文
5感伤主义文学
二简答(4选3)(45分)
1文学形象的基本特征。
2谈谈对现代文学史上孤岛文学的认识。
3简析建安风骨。
4海明威小说的文体特征。
三诗歌赏析(2选1)(25分)
1结合韩愈的另外两首诗(名字从来没见过,也没记住)赏析《山石》。
                       山石
                                  韩愈      
             山石荦确行径微,黄昏到寺蝙蝠飞。
             升堂坐阶新雨足,芭蕉叶大栀子肥。
             僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。
             铺床拂度置羹饭,疏粝亦足饱我饥。
             夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉。
             天明独去无道路,出入高下穷烟霏。
             山红涧碧纷烂漫,时见松枥皆十围。
             当流赤足踏涧石,水声激激风生衣。
             人生如此自可乐,岂必局促为人鞿。
             嗟哉吾党二三子,安得至老不更归。
2结合《亚洲铜》分析海子诗歌的艺术特色。
                     亚洲铜
                                     海子
    亚洲铜 亚洲铜
  祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里
  你是唯一的一块埋人的地方

亚洲铜 亚洲铜
  爱怀疑和爱飞翔的是鸟 淹没一切的是海水
  你的主人却是青草 住在自己细小的腰上
  守住野花的手掌和秘密

亚洲铜 亚洲铜
  看见了吗? 那两只白鸽子 它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子
  让我们——我们和河流一起 穿上它吧

亚洲铜 亚洲铜
  击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
    这月亮主要由你构成
四论述(4选2)(50分)
1论述西方文论史上关于文学功能的各种观点的认识。
2欧阳修评价魏晋文学:“晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》而已。”结合欧阳修的文学观点和魏晋文坛的情况谈谈对魏晋文学的认识。
3论述《雷雨》的艺术成就。
4从女性命运的角度分析《包法利夫人》。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好,我是15年的考生,可以从你这里得到之前复习的资料吗?希望可以得到回复,非常感谢。

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    楼主,我就是研友

一般战友

K币
    418 元
    地板
    我也是在这两天研究真题的时候发现了这个问题,希望多交流!叁伍零柒壹零玖壹陆

中级战友

K币
    587 元
    刘沙子 发表于 2014-5-10 20:29
    你好,我是15年的考生,可以从你这里得到之前复习的资料吗?希望可以得到回复,非常感谢。 ...

我觉得最重要的是踏踏实实看书,自己做笔记,我没有买过什么专门资料,真题当然需要看看,但网上是可以找得见的。

中级战友

K币
    587 元
    楠以离开 发表于 2014-5-24 15:51
    我也是在这两天研究真题的时候发现了这个问题,希望多交流!叁伍零柒壹零玖壹陆 ...

好的

中级战友

K币
    587 元
    忘忧草的欢乐 发表于 2014-5-10 23:11
    楼主,我就是研友

加油

新手上路

K币
    46 元
    学霸学长你好,我是15南开现当代的考生,专业课方面有一些问题想请教你,不知可不可以麻烦学长加我QQ?我的号是294027295,谢谢你。

新手上路

K币
    12 元
    能够提供点经验吗??

新手上路

K币
    32 元
    你好,我在备考2015,可以的话能加Q吗?441895398.希望可以共同努力,互相帮助!