考研论坛

[农理] 两年800+的执念(人民大学农发院)

一般战友

K币
284 元
楼主

人大考研论坛的农理院版块着实冷清了点,可能也确实是考生少一点吧,不过,这几年统考的竞争还挺大的其实。本人本科学的就是农经,由于成绩平平等种种原因而没有保研成功(具体过程见第八届海文杯征文帖纠纠结结那篇,可怜那个帖子居然被埋没了,有缘人可以去看下哈),后来考了两次才考上农发院,在这里,说句心里话,那些成绩还可以的学弟学妹还是尽量保研吧,生活这么美好,何必那么苦呢是吧。

一战因为英语(57)没过线而无缘复试,后来调剂两次,先调了北京一个学校没成功,后来几欲放弃时,参加了另一个调剂,在上海我弟所在学校隔壁,在外滩上看着黄浦江上来来往往的船只,我告诉自己,我果然不属于这里的,终于还是逃了,还是舍不得帝都啊,虽然我也知道北京也可能留不了几天了……
    先不废话了,说说学习吧,两年分数(390+,400+)

具体到考研学科的话,我首先说说专业课吧,教材的话,我用的是高鸿业西方经济学+曼昆经济学原理+曼昆宏观经济学+范里安微观经济学现代观点,除了教材还有配套的课后题,毕竟是经济学,千万不要只是看,还要多做题多思考,这很重要。农发院考的834经济学综合(840也是它貌似),13年破天荒地指定了参考教材是曼昆的经济学原理,你没有看错就是它,也确实当年的专业课题偏简单,基本上高鸿业和曼昆经济学原理完全可以搞定,不过题量大,得一直写一直写,反正我当时是这样了,结果成绩出来大家都较happy,我考了130+,不算高,因为140+还是挺有人在的,可能是我字写得不大好,这是我永远的硬伤,也希望大家都把字练好,政治和专业课还是很有优势的。后来我再准备14年考研时,冥冥中总感觉不可能像13年那么简单了,于是自己也有意多看了些其它教材,范里安的现代观点和曼昆宏观经济学及其课后题也做了一遍,后来发现果然还是有用处的,但一些题目还是没hold住,微观判断题8道,5分一个,至少有3个是特别不熟悉的,只记得似乎在哪里见过,连蒙带创造答完的,然后是几个简答,有考偏好比较,其它都还挺正常,再就是计算题,几种市场的比较。其实除了判断怪怪的,其它都还好。宏观与往年相比算是有点拔高吧,考察重分析能力,倒数第二道是具体的分析,原谅我真的忘了具体的题目,网上应该是有回忆版啦。总之复习时还是深入地多思考吧,这句话虽然有些空是吧,但还是千万不要浮于表面,以为背背就行了。14年的题虽然难了,但应该是老师没为难大家,我仍旧是130+且比去年高几分,这倒也挺让我意外的。

其次,说说英语吧,我这里是血淋淋的教训,大家千万千万不要以为挂在单科上只是个传说,尤其是考名校而英语又不是那么好的弟弟妹妹们。我自问英语就那么差吗,四六级也都顺利飘过了呀明明!暑假时我还报了个考研英语辅导班,只不过当时还是没在思想上重视起来,上课总打磕睡,效果几乎是没有,整个复习过程我是抱着一定不会挂英语的思想进行的,一味地重视其它科目,一开始复习英语就松懈,考前也没有刻意去练习作文,最后考试的时候晕乎乎的,大作文里面连研究生都不会拼,客观题其实我做得也没有太差,我算了算,客观题我总分估计都不过15分……所以,写好作文其实还是挺有用的。

那么,说说政治吧,我都是10月中旬后开始的,也不是故意总这么晚,就是拖着拖着就晚了,自以为政治觉悟高啥的。第一年政治72我特别满意,可能是客观题做得不错弥补了字体的短处吧,第二年时,准备得比第一年还晚,仗着自己第一年过了70就11月份以后才看,结果越看越着急,后来主观题答得有点偏离,最后那道全球化我完全发挥我思维跳跃的特点,答得太远了……所以政治准备太晚还是不大好,从容容其实更好。

最后说说数学,13年135,14年141,我觉得数学是最需要大量练习的,很多解题思路都是靠做题慢慢积累起来的,我没有做过数学笔记,但是做过几公斤的演算纸,考研那两年每回在家都称一些演算纸带到北京来,因为便宜,用起来比较爽。我不是聪明的女生,只能靠多动笔算了。另外,除了大家都用的全书外,我觉得,很多解题思路都是源自教材的,教材实在是太经典,需要我们时不时翻翻,我是每看一次都有心得的。

最后的最后说说二战吧,当时临近毕业也没想清楚到底要不要二战,档案户口那些都二分回省了,宿舍那边也开始赶人了,就想先回家歇歇思考思考人生吧,恰好一同学(经院版块那个410+的奇葩天使)下决心二战,于是就和她一起在学校家属区租了个主卧。在家待的两个月参加过家里的几个事业编考试,高不成功,低不将就,两手空空,9月底参加完省考我买了几斤演算纸就回北京了,约见了一些读研和工作的同学,虽然大家各种鼓励,不过那种失落简直了。我的二战算是持续了三个半月,早上7点半去图书馆(感谢母校允许我们二战的毕业生办临时卡,可以进图书馆),晚上11点(感谢母校为了方便考研延迟了一个小时才闭馆)回住的地方,大主卧可以看电视(我们当时懒没有开网),所以还是有一定娱乐活动的。这几个月真的很累,是心累吧,狠害怕会再次失败,我不是多么坚强的人,我只是一点一点被迫走到那一步,就觉得其他所有人都过得比自己好,害怕自己接受不了再次失败。不过,一切都会过去,再难熬的时光都会过去的,总会有一个结果,这结果只能由我们自己来创造,谁也代替不了。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    可以把那篇发一份到本版面的,感谢碎碎念。
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

一般战友

K币
    284 元
    板凳
    lidan19890512 发表于 2014-5-9 22:34
    可以把那篇发一份到本版面的,感谢碎碎念。

可以么,不是说只能用于征文么

一般战友

K币
    135 元
    地板
    同样是二战,请问楼主亲当时是租的哪里的房子哦?是一人一间还是床位呢?
    之前完全没租过,不知道该怎么租啊TT

一般战友

K币
    114 元
    和楼主经历相似,高考一个省。。。加个qq好友吧,我是经院的,358424507

一般战友

K币
    284 元
    慵懒的兔子_Peal 发表于 2014-5-21 14:56
    同样是二战,请问楼主亲当时是租的哪里的房子哦?是一人一间还是床位呢?
    之前完全没租过,不知道该怎么租 ...

我们是在农大家属区租的,因为可以进学校图书馆,当时是三个人一间大主卧,环境挺好的其实,偶尔还能做饭啥的。建议二战还是在学校附近吧,有气氛一些

中级战友

K币
    476 元
    过程虽然有点曲折,不过结局还是挺好的

新手上路

K币
    16 元
    故事跌宕起伏,鼓掌,鼓掌!可否加好友跟师姐咨询考研经验,qq957030203,感谢,感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    我是河南老乡,想考人大农发,求加你好友 ,qq121518713,非常感谢

新手上路

K币
    8 元
    我今年也想考农发,求加好友,qq:499945662。谢谢!