考研论坛

[经验分享] 2014厦大mti感想

中级战友

K币
614 元
楼主
    不晓得发在哪个版块。先介绍一下自己,我是应届生,南京航空航天大学,专业热能与动力工程。前天晚上洗衣服时跟一个同学聊了几句,他听说我考上了,你这不是逗吗,跑去学英语"。不想讲太多为什么选择mti。坦白来讲,高考后选志愿时,有多少学生选择了自己所热爱的。我的专业到了大三课程有:机械设计与基础、传热学、燃气轮机原理与构造、热交换器原理与设计等等。说实话我的本科专业就业蛮不错的。但我是那种做不感兴趣甚至厌恶的事情时会感到很痛苦的人。
       具体的不讲太多了,都是自己的个人原因。讲讲关于考试准备的东西吧。大二一方面准备六级考试另一方面我有时到沪江上做做听写。大三上学期开始我用catti的综合能力把对英语的感觉找回来不少,刚开始做阅读的时候一篇都错到三个,后来就好不少了。
    之前讲到我是那种跟着兴趣走的人,但这也是我的一个大问题。对于喜欢的东西我放不下,譬如准备考研期间每天都有练魔方,基本每天都开电脑,不连网就只是看看电脑里的视频,一看看到一两点导致考研期间很少8点之前起床。我喜欢读书,那些和英语无关的书我也不会抛下。
    我真的太勺了,我分科讲吧。。。。
       政治
    我没有报辅导班,一直没觉得有报班的必要。我是大纲解析出来之后开始复习的。整本大纲解析我是认真看下来的,看完一章做一章题目,用的是肖老师的1000题。整个复习过程除了精讲精练,我都是用肖老师的书的,感觉不错。过完一遍大纲解析后又第二遍,不过速度加快了一些。肖老师的《讲真题》不用买,我觉得只有真题解析蛮有价值,特别是马哲大题的分析。这一部分可以借同学的看看而不用买书。最后大半个月都在背诵,用的是《考点背诵》《知识点精讲》《四套题》。《四套题》要尽量背,4号早晨我还在背。
    考场上大题尽量写多一点,不过要写有价值的。要抓紧时间,这一点我没做好,思修和当代我只用了不到二十多分钟写,因为时间不够了。今年的选择题对于我比较难,做得比较慢,导致后面时间出了问题。
    政治我考了71,其实政治我都是综合很多经验帖得出了自己的复习方法。
    由于政治是公共课,学校里考研的学生都会在学政治。可能你会看到某某某进度比你快,或者比你背得熟。而你要记住,只需抓住自己的复习节奏和进度,不要管其他人。
    翻硕英语
    可以说这门课对于我是最难搞的了。作为非英专的我,因为个人原因,仅有的英语底子被荒废到不剩多少了。但我觉得自己对英语有一种感觉。我主要做了以下工作:
    词汇。大三下学期我到旧书店买了一本**专八单词,之后每天都有坚持背单词,差不多背了6遍。刚开始背的时候蛮痛苦,不过还是坚持下来了。
    改错。我先买了星火的人文知识与改错,做了几篇,每篇都错5个以上。然后我把星火放下了,买了华研的改错,做完了。这时离考试还有十天的样子,我重新做回星火,发现错误稳定在3个以下了。不过考场上改错做得还是不怎么样,好多不能确定的,改得自己都觉得很牵强,有一个没改出来。
    语法。我买了一本赖世雄的语法,认真看完了一遍,这个工作是暑假做的。2013年暑假江浙沪地区的气温大家都懂的,加上有时心情不好,这时看赖世雄语法就成了一种消遣,因为看得一点困难都没有。复习后期我买了**的语法词汇专项,做其中的语法选择题,错了蛮多,其实都是高中时会的,可惜大学都废掉了。
    阅读。我用的是专八阅读,一共做过三本。第一本是华研的120篇,这本阅读的作用几乎就是安抚我专八不难。说实话我觉得华研的阅读很一般,难度蛮低,不过这本书里有一个部分是给出文章中一个长句的翻译,这个我觉得还可以。做完华研我实在不能满足,因为不相信专八、翻硕考试只是这个难度。我买了星火的标准阅读100篇和报刊阅读100篇,后者的难度也蛮一般,不过前者真的是亮点,这本书也告诉我真正的难度是怎样的,建议好好做这本书。
作文。我用过两本书,专八经典范文200篇和星火的专八作文,感觉各有千秋。虽然我知道只看没有用,要练习,但直到考前也没写过几篇,因为我根本写不出什么。考前十几天,我开始尝试重新看书中一个个话题的思路,我想正是因此考场上我没栽倒在这一部分上。
    翻硕基础
    翻译理论方面我买过一本《英汉翻译教程》,看了几页就没看了。这一科我用的资料只有catti三笔实务和二三级笔译词汇。我是大三开始学笔译的,实务那本每篇例文我都仔细逐句研究,每个练习都在笔记本上做过然之后对着答案修改过。笔译词汇那本也是,几乎每个词都用辞典查过,每个句子都仔细研究过,来回背了三四遍。除了910月有停下过,其他时候几乎每天都有练翻译。除了这两本书,我还试过economist中文论坛,上面有不少文章可以练习。
    百科与作文
    百科知识没有太多好讲的,乱看就好了,我看过几本,《中国文化概论》《中国文学与中国文化知识应试指南》《世界文化常识全知道》。反正考场上都靠造化,厦大2014年的百科题目考厦大的都懂。应用文买一本书看看就好了,不用硬背。

还有一些想讲的
    1.考mti没有参考书没错,但是不要抱怨,考研论坛上有很多资源,自己去找自己整理。mti 的复习一直是进行时,因为你永远看不完,翻译一直在练习,其他的一直在背。考研期间如果状态不好,一定要坚持。12月10号那天,我开始发高烧,之后低烧了两三个礼拜,期间重感冒咳嗽嗓子讲不出话,烧退了之后26号那天,放在教室里的三笔实务和词汇被偷了,我难受了好多天走在路上想想就会哭出来,但是之后我还是继续复习。
    2.最好及早确定学校,每个学校有自己的命题风格,考前我都有揣摩厦大的命题风格然后试着猜厦大会怎样考作文。真题要好好研究,这一点我做得不好。
    3. 复习不能割裂,在一定程度上三门课是一体的。
    4.关于研友问题。我始终觉得必要性不大,考研期间我一直都是一个人自习的。
    5.其实我考研很水。每天12点1点才睡,八九点才起,看书时耳朵常常塞着耳机,日均自习时间只有差不多九小时,期间还常常出去玩,考研前生病一个月,好多天都在校医院打吊水,考试那两天嗓子还在咳嗽。我觉得最重要的是做自己真正感兴趣的事。很多人讲自己喜欢这喜欢那,但很多时候却不是本心所想。不晓得是不是我太天真,我一直觉得自己活得有点脱离现实,我选择mti就真的是喜欢英语喜欢翻译想去从事。我觉得天在眷顾我,我重新发现了英语并坚持到现在。                                                                                                       

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    哈哈,,听楼主讲的厦大很好考似的?厦大的英语很牛啊!

中级战友

K币
    614 元
    板凳
    雨落、泪依然 发表于 2014-5-8 16:39
    哈哈,,听楼主讲的厦大很好考似的?厦大的英语很牛啊!

我没讲厦大好考阿。

一般战友

K币
    167 元
    地板
    楼主心态很强大,我想问,从现在开始复习还来得及么?别人都开始了一个学期了好心塞

中级战友

K币
    614 元
    菠萝去厦大 发表于 2014-5-8 17:40
    楼主心态很强大,我想问,从现在开始复习还来得及么?别人都开始了一个学期了好心塞 ...

没有问题,有自己的计划就好。我大三所做的也就是打基础。

一般战友

K币
    167 元
    夏季已逝 发表于 2014-5-8 17:54
    没有问题,有自己的计划就好。我大三所做的也就是打基础。

谢谢!那你考的是口译还是笔译?

一般战友

K币
    167 元
    很抱歉我有个问题想问但不好公开,能否加我扣扣呢,保证不会打扰很多,谢谢 3643934七八

一般战友

K币
    250 元
    请问楼主可以加一下QQ吗, 具体问题可以请教你一下吗, 我的qq是1771139776

一般战友

K币
    176 元
    学姐,方便留下联系方式吗?希望能交流交流

中级战友

K币
    614 元
    格调。 发表于 2014-5-9 19:22  学姐,方便留下联系方式吗?希望能交流交流

楼主是男生,qq445698245。