考研论坛

考901专业课的同学看过来啦!

中级战友

K币
949 元
楼主

结束了复试一直想开个帖子聊聊关于考研,关于901,关于论坛。今天也借此机会表达一下对论坛,对版主,对学长学姐和给我战友帮助的感谢。先说说我个人的情况吧,两次考首经贸,13年专业课131分,14年134分。所以说在这里我只想说说专业课的事情。因为公共课实在不好,第一次报考的国际贸易学就是单科英语挂掉。二战果断选择劳经。进论坛的无非就是想想了解一下学校,还有专业课吧。公共课和别的学校都是一样的。所以希望这个帖子对于即将考首经贸901专业课的同学有点帮助。
     关于学校,其实关于学校的定位和相关信息其实大家也是很容易找到的,另外就是比较一下自己的情况了,而在这个也只有你自己知道,所以我想说的就是只要你决定好了就不要受别人的思维打扰,有了目标自己去努力就好了,今天想考那个学校,复习不顺,就想换另一个学校。暑假过后也没怎么复习,眼看着时间就快没了随便找一个学校报了名。这样的话你自问能考的好吗?其实考研就是个态度。
      下面说说901专业课吧。
      关于资料,13年出了新一版的《经济学教程》另外还出了《经济学考研考核点题解》之前觉得有这两本就够了,因为我之前买了三本,还有一本就是《政治经济学与当代资本主义经济研究》在13年的试题中六个简答都是出自这本题解。但是14年第一个简单题解上面就没有。所以我觉得还是以题解为重点背下,另外再结合两本参考书查阅一下在课本上有哪些重点是在题解上面没有的。也要识记一下,因为大纲的参考书还是课本,题解只是整理出来的课后习题答案。今年真题西经出了题解以外的,不好说明年政经会不会这么出。所以考901的同学这三本书必备。
      关于方法,其实看了真题的就会知道,六个简单两个论述。当然答题的时候就要把答案背在脑子中然后写出来。可能很多理科的同学会感觉有难度,其实大家都是一样看你努力和坚持的程度了。说说我的情况吧,13年的时候出版社在八月份的时候第三版才出来,所以我也是那时候拿到书的。刚开始的时候是先把两本参考书先看一遍,这一遍是了解大体内容,重点是看懂理解,很多图也自己画一下。看看自己自己是不是真的掌握。课后的题目包括计算题和简答题都要自己先想一想,然后从书上找一找答案。第二遍是看题解,那时候就开始背诵了,第一遍背诵的时候也不是一字不差的全部拿下。主要看看在题解上面组织的答案。对应题目不要死背。很多图还是要看看课本上面的。在这一遍的时候我也开始在整理各个题目的关键词,按照之前版主介绍的方法,我把各个题目打印出来中间会有留有两行的空间来写每个题目的关键词。这样每个题目对应相应的关键词把书越读越薄。这样在心里有整个框架,用的时候不会慢慢的想出来。第三遍的时候就要攻克难点了。必须全部掌握。尤其是西经。在题解上面答案都不算长,也相对好背一些。政经的题目能背下也要全部拿下。每天坚持,尤其是在暑假之后,没有你放松的时候了。
     关于真题,这里给大家提供从1999——2014年的真题。这些都是从论坛中整理出来的,真题必须要好好利用,最近题解出来两年的题目是没有重复的,我觉得准备的时候着几个题目可以相对放松些。大家看看之后会发现哪些是重点哪些不怎么考,关于规律自己去总结。我的做法就是看题解目录对照真题在目录上面标出来哪些真题,标出是简答还是论述,年份。这样在题解上就一目了然。要求是只要是真题必须全部背下。在最后的时候你可以让你的同学给你从真题挑出六个简答你自己回答一下。在论述中,分量很大一题三十分。都是关于这一年的经济热点的,结合具体情况来考专业知识。之前一直是ZF工作报告,当然这也是大纲要求的,但是去年考了十八届三中全会观月改革的决定。所以说关于我国经济的大事件一定要多浏览一下。当然这个在政治中也会有背到。重点去关注一下。
     关于态度,之前我上一届的学姐那时候还有大纲,她说她那时候背专业课说是从七月份就开始一天近乎用4个小时。所以当时我拿到书的时候就觉得时间会不会不够用,所以有压力你才会更用功。平心而论首经贸的专业课不难,但是你要不重视,分数也可想而知。坚持住就好了每天都坚持背,也不要感觉背不下,因为你只要背了,答题的时候自然就出来了。
      关于考试,专业课是最后一科,我想说的是一定要坚持下来,不要觉得数学没考好,或者英语没考好就不想考了,在这一点上你一定要对得起你自己。不论什么感觉都得坚持下来考完,即使不好也无憾。专业课相对来说老师改卷相对来说会人性化很多,也就是不会很严。但是从13年以来以前那种动辄140+的分数很少了。今年出的简答第一题我就懵了,但是也不要紧张,不要影响了其他题目的发挥。关于不会的题目想到什么就写什么就好了。会的题目一定要写好。这里强调画图的重要性,图就像点睛之笔让改卷老师看到一目了然。要求画图的一定要画。不要求的如果你会的话画上也很好。另外大家也应该知道答题纸是有12面,有一页说是用来写个人信息的。所以大家面对的是11面的空白。答题的时候不要抄题,但是题目一定标记上。要求你写字的速度以一定要快,每个题和每个题的答案中间留有一点空间,一来让各个题目分开的明显些,二来当你答完题目的时候万一回来想到又想补充也有地方写字。卷面一定要整洁,个人觉得字写的好点会有点优势的,因为几乎都是文字下来的。11面关于字的大小自己把握。还有就是在你最后一科考场上会有你的竞争对手,所以当他人提前交卷的时候,自己不要心慌,看着时间按照自己的节奏走。只要收卷前写完就好。
     资料有真题,之前的大纲(做参考和整理自己资料时用),我整理的题解上面的题目。可以直接打印用。要是觉得不够完善的话自己可以修改,图可以从大纲里面去找。另外附上劳动经济学课后答案(复试时用)最后祝大家好运。提供的仅供参考,有问题的可以在论坛上下面问,因为可能你的问题也是别人的问题,大家共同交流。希望能帮助到大家。

劳动经济学课后答案.doc

154.5 KB, 下载次数: 257, 下载积分: K币 -2 元

劳经答案

首都经济贸易大学_901经济学_试题1999-2014.doc

102.62 KB, 下载次数: 917, 下载积分: K币 -2 元

真题99—14

首都经济贸易大学经济学考研整理.doc

417.13 KB, 下载次数: 991, 下载积分: K币 -2 元

整理的题目

之前的考研大纲.doc

965.88 KB, 下载次数: 744, 下载积分: K币 -2 元

之前的考研大纲

评分

旭旭旭 + 30 精品文章

高级战友

K币
    2658 元
    沙发
    大赞!!!!

中级战友

K币
    933 元
    板凳
    赞一个楼主。。。

中级战友

K币
    866 元
    地板
    不停地重复看。非常赞同楼主这句话——“因为你只要背了,答题的时候自然就出来了。”!!!

中级战友

K币
    567 元
    好详细,谢谢楼主分享~另外我想问下专业课9月份开始晚不晚?如果7月就开始专业课势必数学英语会受影响。。

一般战友

K币
    278 元
    楼主好人

中级战友

K币
    949 元
    牛大使 发表于 2014-5-8 08:54
    好详细,谢谢楼主分享~另外我想问下专业课9月份开始晚不晚?如果7月就开始专业课势必数学英语会受影响。。 ...

不知道你本科是什么专业的,基础好一点的话,就是理解内容不会那么吃力的话。晚一点也可以,反正你现在要是有书的话你先大题了解一下。前期还是好好准备英语和数学吧,因为这两个会起决定性作用。好一点的话八月多是问题不大的!

中级战友

K币
    949 元
    师屹 发表于 2014-5-7 23:00
    不停地重复看。非常赞同楼主这句话——“因为你只要背了,答题的时候自然就出来了。”!!! ...

你很棒啊···看你发了很多的帖子。嘿嘿····

一般战友

K币
    109 元
    楼主您好,901教材最近几年换过
    没有?还有就是题解在哪里能买到?谢谢哈

一般战友

K币
    104 元
    赞!