考研论坛

[经验] 西南大学2014新闻学考研专业课128分经验谈

中级战友

K币
473 元
楼主
今年考的西南大学新闻学学硕,成绩是英语50,政治74,新闻学128,传播学120.总分372.分数不高,甚至是很低,不过比我预想的要高。可能要二战,不过依然有信心,分享一些考研的心得给大家共勉吧。
       成绩这样,是必然!因为自己有没有努力只有自己知道,别人看的尽是表面,所以,只有战胜自己才能取得相应的成功。
       我是八月才开始准备考研,期间病过几次,准确的说十月份到十一月份这两个月,自己只顾着生病而没有学习,这对考研的人来说是恐慌的,但是当时的我觉得无所谓,是的无所谓,因为无所谓所以没有动力,没有拼搏。这些感慨待会说,先说说我是怎么准备以及怎么失败的以及相应建议。
  英语准备
       我同学曾经告诉我说,英语成绩能决定你报考哪所学校,英语拉分真的挺大。个人觉得英语准备要一直进行,单词一定要多记几遍。由于自己不爱记单词,英语单词一遍都没有背完,导致后期做阅读理解困难重重,不仅不明白单词什么意思,也不知道整个句子讲的是什么,关键是查单词浪费了大量的时间。后期想记单词也没有时间了,那个时候心里很恐慌,觉得英语已经完了,实际上就是完了。男票今年英语66(平时都是75以上),他复习单词看的书是《分级词汇,记忆宝典》,他把那本书的单词记了大概20来遍,所以,真题上的单词他都懂。这也就告诉我们:记单词是重点,坚持是保障,回顾是必不可少!
       作文,由于生病,我是十二月份才开始看的,那个时候大家都已经把模板写出来了,看了看人家怎么写的模板,自己买了本**的作文书,然后根据它上面的各个板块,写了几个模板。其实大家的模板都差不多,开头结尾都是类似的,如果你英语水平好的话,可以进行创新,如果不好想要保分的话,建议中规中矩的来。男票作文准备时间是十月下旬,看作文,找句子。十一月下旬才写一个模板,以后每天就抽40分钟左右的时间根据模板写相关的作文。作文每天或者隔几天就要写上一篇,以防考试手生,思绪慢,答得慢。
       真题,必不可少!阅读应该从背单词开始做,3-5月,每天抽1-2小时背单词,每周做一篇阅读理解,把其中的单词句型全部搞明白(男票就是这样做的)。前期英语努力,后期才可以轻松上阵。记得,前期做题是做精,千万不要对真题马虎。
       基础差的建议报考辅导班,或者从网上下载辅导视频,很多人说没必要报,可是男票觉得很有用。
参考资料:《海文考研:考研英语历年真题超详解》(男票推荐)
                 《历年考研英语真题解析及复习思路(张剑)》(大多数人用)
                《海文考研:分级词汇记忆宝典》(男票推荐)
                《郭崇兴2014考研英语历年真题阅读理解精读笔记》(超级赞的一本书,每篇阅读理解后面都会有相应的单词,减少查单词的时间,我12月以后一直用的一本书,大爱啊)
                《**考研英语写作范文100篇》
政治准备
         个人觉得政治主要是后期努力,前期不用下太大的功夫。我能告诉你们我是十一月底被我男票逼着看的吗?那个时候人家还生病好伐。。。
       政治应该在9月份就开始看,记住是看,不是背!如果现在开始准备背,到后期你会烦甚至看见要背的内容会想吐。。哈哈。强烈推荐一本书《肖秀荣2014考研政治命题人知识点精讲精练》,这本书太强大了,因为这一本书,强烈建议不要买大纲,那些买大纲的看完了几个?字体颜色都一样不说,还没有重点!!纯属的浪费时间。当然这本肖老的书10月之前买,不然会没货哟。自己在9月份开始看肖老的这本书,然后根据后面的习题进行回顾所看的内容,最主要的是利用看书的时间把相关的内容进行总结,做到政治经济文化相一体,看到政治内容会相应的想到经济内容和文化内容。记住,这本书不仅是自己开始看的时候是法宝,在后期做题的时候也是法宝。前期多看书几遍,主要是看时间人物著作内容等小点,后期再看大点。做题强烈建议《肖秀荣命题人1000题》,做完这本,再看《肖秀荣命题人讲真题》。背的书目建议《风中劲草:考研政治冲刺》,这本书全部是重点,甚至后面还有相关的总结,为你省去相关总结的时间,但是,看这本书在十一月以后就好,以前没必要看这本。
       我看了看历年的政治考研不会答怎么办?哈哈,不用急,看看《肖秀荣命题人讲真题》就好,然后,等到12月份的时候,一定要买,记住一定要买《肖秀荣命题人冲刺8套卷》《肖秀荣命题人终极预测4套卷》《启航:20天20题》,这三本必须买,而且必须背熟,看好了,是背熟!!问我为什么,我会告诉你今年出了很多原题吗?我会告诉你,今年的大题很类似吗?我会告诉你,出的题几乎全部是这上面的吗?当然,我会告诉你哈哈!
       好吧,考研答题的时候,怕自己得不全,我的方法是全部都答上,呵呵,很笨的办法,但是今年我答题的时候就是这样答得呢,先把重要的写上,然后再写不大重要,但是貌似与之有关的内容,嘿嘿,我太笨,没得办法!

专业课准备
       专业课准备啊,嗯,个人准备的时间少,也考的少,貌似建议不多,但还是应有尽有,能说就说吧,谁让我这么热心(真受不了自己这么自恋)!
       专业课平时都要看的,我考的西南大学只需要看四本书,但实际上我只看了两本,一本是《新闻学概论》另一本是《传播学总论》。嗯,前期按照自己的计划进行看书,先看几遍,心里对这本书有一个整体的概括,然后整理笔记,最后再进行背诵。个人觉得9月份以前最好不要背诵,到了后期很多同学会很烦很累,效率低下。对书本知识最好是以理解为主,其次在理解的基础上进行背诵。我复习的时候是用自己的话进行复述原文,进行相关的理解。但是一定要背诵书本知识,因为专业的术语我们现在的水平说不出,只能参考老师们的术语,其次,答题的时候如果是专业一点的术语还会提高所得分数。
     专业课自己找学姐问一下哪些是重点,或者是看一下真题自己找规律!我当时复习的时候,把书看完两遍后,把每章可能考的点给列出来,然后按照名词解释、简答题、论述题进行分类,在后期背的时候很快,节省时间(大学四年考试划重点,整天背重点的后遗症啊)。
       看书以及背书的过程中,一定要看真题!!你可以从真题中获取考试重点,也可以找出老师的出题范围,甚至,你可以按照真题给自己出题。一定要搞到真题,即使花钱买也得买!!!!最后,记得看你相关老师的论文!!
      额,词穷了,不知道在说啥了。好吧,我准备过程中的其他参考资料呈上:
《曹林:不与流行为伍》(一开始就喜欢曹林的评论,这本书集合了 他最近的评论,大爱有木有,评论要看)
《华尔街日报是怎样讲故事的》(前期看看人家是咋写东西的,看看人家的思路,那是极好的哟)
《曹林:新闻写作十讲》(对写作有很好的帮助捏,与不与流行为伍结合看,那是相当的有帮助,个人觉得捏)
《传媒人论坛热点解析》(一月一更新的热点分析是你平时的食粮,你不吃会很饿的慌滴,超级赞超级支持!)
《南方周末》(看看人家南周写东西是咋写,看看咱们,额,加油)
《人民日报》(我很喜欢人民日报的评论,写的超赞,额,个人觉得捏)
还有玩微博的,看下传媒人网,考研圈,人民日报,南方周末以及你相关学校的老师等等,也可以加我:王婷婷瑞(加我你就等着后悔吧)
网络资源的利用是必须的,平时可以浏览人民网、新华网、凤凰网等关注新闻热点。新闻传播学考研专业类的肯定要上传媒人论坛啦,大家都知道,就不多说了,多交流获取信息和资料,在论坛上认识的姑娘和弟弟们都很热心有木有!在论坛的vip群里认识的孩纸们专业课考的很牛逼有木有!
由于准备时间有限,我也只看了这么一丢丢,不好意思嘛,等我二战之后再来给你们唠专业课的经验哈!

心态篇:
        心态不想说太多,别人呢大多都说了。这个心态呢,关键是靠你自己哇。对不对?
        我就说一句:选学校,太重要了好不好!!!千万要慎重啊!!!不要随便选!!不要图省劲!!不要选好考但不喜欢的!!不要是为了什么人考什么学校!!大学读研的话,需要我们两年甚至是三年,甚至影响我们以后读博。你现在为了保守考上,以后有你后悔的捏!不仅如此,你在后期准备的时候会没有劲捏!!听学姐的一句劝:要考使劲考,要学使劲学!一年不行,我们来两年!千万不要日后后悔!!

结束语:
        平时写论文也没有这么认真过,现在累的肩膀疼,本来肩膀也不好,现在、、、不过为了我自己,为了迷茫的学妹学弟们,我还是尽自己的能力学完了这些,也许写的很笼统,写的很烂,甚至很多观点和你不一致,但是学姐努力了!我是真的努力了哇!好吧,学姐也要准备二战了,准备考北京,书全部换,但依然决定去北京。今年我要加把劲,把去年没加的油全给自己加满,让自己不要后悔!所以,我们又可以一起努力了!当然我不是你们的竞争对手,因为我很笨,我很懒,我、、、我只是安慰你们滴哈哈。
       大家一起加油咯,如果有疑问,可以回帖交流,能帮你们的一定会帮的。但是,学姐的能力貌似真的有限呢!考西南大学的孩纸,可以问我要资料,每一份1000万,如果没有那么多钱,就不用给我钱了,因为学姐不在乎那些小钱(我又开始忍不住装*了,不好意思哈)。考清华的,学姐也有点资料,也可以给你!考北大的,学姐没有资料,希望你可以给我点(哈哈哈)。
       学姐是个好学姐,可以给学姐赞吗?哦,这不是空间哈!可以回帖鼓励学姐么?

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    谢谢学姐~求QQ~

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    求资料啊~

新手上路

K币
    32 元
    地板
    同求

新手上路

K币
    12 元
    我也要考!!!

新手上路

K币
    98 元
    学姐你好可爱…

新手上路

K币
    4 元
    学姐,求一起复习嘿嘿

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    请问书在哪里买的

新手上路

K币
    24 元
    学姐  真题从哪里可以搞到啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    学姐威武,加油哇! 我也在准备,看完你的经历貌似我的目标分数定低了......

来自iPhone客户端