考研论坛

[经验] 14年考上华科广播电视新闻专业学硕,随便唠唠。

一般战友

K币
186 元
楼主
      录取名单出来很久了,现在感觉心里很轻松也很自信,知道各位想考研的都不容易,在这里随便说说我的一点经验。不过我是个很没耐心的人,这篇所谓经验贴可能乱糟糟的,大家见谅~
      参考书目我就不说了,从历年的经验贴和招生信息网上都能查到,如果你实在不知道再在QQ上私聊我。
一、英语
华科对于英语的要求还是算比较高的,像很多不错的学校山东大学、湖南大学等要求英语55就行了,而华科从13年开始就要求英语必须过60,今年有一些380多的高分就死在英语上了,所以英语基础不好的同学在这个时候一定要打好基础,四六级不过没关系,只是说英语会复习得艰难点,不代表你就不过线,很多这样过线的例子。

1.单词。
单词是基础,想必每个考研党都是清楚的,而背单词又是很枯燥又容易掉信心的事儿。我个人属于英语基础比较好的,也一直喜欢英语。英语单词我不建议每天背多少页背好几个小时,这样太累了,我当时每天就背一二十个,十个一组。我个人觉得可以分三个时间段,早上先背十个,再开始其他学习,下午再背十个,晚上再背十个。如果进度比较慢的可以把十个改为二十个,总之根据自己的情况来。我每次就只背十个,分不同的时间段,不知不觉就背完了,也不累,这样记得也牢。单词书我推荐**绿皮乱序版,很多人都用的这个。
2.阅读
阅读是考研英语中最拉分的,其他题型都是变相的阅读,都是你对文章的理解。我建议至少在英语单词背得较多的情况下再开始练阅读,不然你会发现不会做题的原因都是因为不认识单词,这样就不知道你的阅读技巧有哪些漏洞,实际上就算你单词都认识,也不一定做对。所以为了更有针对性地联系阅读,建议先有一定的单词基础。如果你这时候单词背得很少,可以背背单词,看看专业书。不过最好六月中旬就开始练习阅读。练习前期推荐张剑的150篇,每天一两篇,但不要对完答案就算了。最有效的方法是做完自己翻译一遍,然后与正确的翻译做对比,先发现自己理解不到位的地方,然后去对答案分析题目。这样一篇文章可能会用到一个小时,但相信我,认真分析一篇文章一小时绝对比你一小时做四篇文章效果好。
但是不要一直执着于150篇,最有价值的还是真题。很多上75的高分都是把真题做了四遍以上。真题也是建议买张剑的《历年考研英语真题汇编》,张剑的分析是最好的,在做的时候最好在草稿纸上写答案,因为你第二次做的时候你发现你之前错过的还会错,这样反复就能掌握真题的做题方法。分析方法同上。
3.作文
作文也很重要,可惜的是我没有太多经验能写,因为我开始准备作文的时候离考研只有两个星期了。。。我觉得自己这次就栽在作文上了,还好过了线。张剑的《考研英语写作高分突破》还不错(我不是张剑的托,但真的喜欢他的书),建议各位早早准备,作文可以看看其他人的经验,十一月底十二月可以准备了,不要学我。
4.完形填空和新题型
完形填空完全不用担心,认真做的和蒙的正确率都差不多,而且就0.5分一个,一道阅读顶四道完型。所以阅读还是王道,有个完形填空一共就对了俩的考了80.完形填空有时间就练练,千万不要买什么完形填空的辅导书,浪费时间,有这个时间把阅读和作文搞上来,英语高分没问题。
新题型其实也是变相的阅读题,你们做真题的时候就会知道。无需特意买辅导资料,如果你新题型的正确率实在太低了,可以私聊我。

二、政治
政治真的不难,只要认真复习过,都能过线的。政治一定不要过早复习,它的分数与你的复习时间绝对不成正比。我是等政治大纲下来后才复习的,9月14号出大纲后我迅速买了红皮书,16号到手就开始复习了。貌似一共有41章,每天看一章,有时时间充裕看两章,看的时候一定要认真。我是看一章做一章肖秀荣的《1000题》,很管用,政治就是靠选择题拿分,主要是多选。
政治不要着急背大题,背了你也记不住,真心的。前期一定要把选择题的基础打牢了,大题很难拉开分。我看完红皮书后,速度又看了一遍。如果有的人觉得看不下去,可以看风中劲草,都是重点,不过红皮书最好至少看一遍,毕竟风中劲草相对较精简,会有考点照顾不到。如果你只想过60,风中劲草够了。
关于大题,我是十二月中旬才开始背的,1月4号就考试了。我考了73,所以大题真的不用急,我也没报班。不过我背的时候特别慌,觉得时间好赶,所以各位还是十二月一到就开始背吧,往死里背,哈哈。前期不用着急。
政治大题推荐:海天的20天20题(是海天的么忘了反正就是20天20题一个小本子),肖秀荣的最后四道卷,风中劲草。
20天20题我没有每道题都背,太多了,找这三份资料共同的重点,如果它们都列出来了,一定是重中之重,必背。肖秀荣的最后四套卷必买好么。每年都会中原题今年又中了!就按自己背的写,刷刷的。所以不要放过,肖秀荣最后四套每道都背,至少背个大概,背上三遍以上!风中劲草我就挑了一些看上像重点的和其他资料重合部分较多的。我就这样上战场了,成绩还不错。很多人十一月就开始背,也就这样。

三、专业课
重头戏来了。华科的专业课还算好考的,不过题目越出越活了,靠死背笔记已经不像原来凑效了,不过基础还是很重要的。现在可以看专业书,认真仔细看,不用着急做笔记,因为你没看熟根本不知道哪些是重点。我就吃亏了,后来发现自己之前写的笔记不行,又重写了一次,新闻史的笔记我做了两次!还好我复习得早不然急死了。专业书至少认真看上三遍,然后开始对着大纲做笔记,用14年大纲就行,变化不大。
笔记做完,9月份10月份可以开始背了,个人认为9月中下旬开始背是个不错的选择。背书是很纠结的,背了就忘,好不容易背过一遍,第二遍发现又忘了,没事,大家都是这样的。。。。
强烈推荐传播小王子的新闻传播学考研核心热点80讲,我虽然初试前没用到(背不完,没时间看了),但复试前认真看了,复试表现很不错。今年的大题出了道关于纸媒生存危机的,在书上找不到答案,就靠平时积累了,可见题目越来越活了。
我是考广电的,其他方向可能没什么发言权,对于考广电专业的同学先说说。以前华科的广电卷会有笔记上的内容,今年的很少,几乎全要自己瞎掰,纪录片的国际化选题、分析焦点访谈的节目编排手法神马的。今年考了一些关于纪录片的内容,所以建议考广电的同学在复习至于多看看纪录片,尤其是现在《舌尖上的中国2》又很火爆。首先是多看看纪录片,然后是看看最近新出的几个综艺节目,很容易分析。
华科的新闻实务是不难的,前面是背的笔记,后面是采访提纲加消息写作,都有规律可循。

1万

2万

12万

论坛元老

K币
    91129 元
    沙发
    感谢分享
    2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    感谢经验之谈

新手上路

K币
    6 元
    地板
    您好,请问您平时关注啥新闻媒体网站或者报刊?

新手上路

K币
    68 元
    请问需要看哪些书呢

新手上路

K币
    10 元
    能具体私聊莫?我是广电16考研,有点不知怎么做才好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    前辈太给力啦

一般战友

K币
    384 元
    请问现在可以买小王子传播学热点吗?2014年10月份出版的。我是16考研的,本来打算买最新版,但是要等到今年十月,那个时候买再看是不是太晚了?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    感谢前辈分享这么多  获益良多

中级战友

K币
    2947 元
    谢谢分享。