考研论坛

[其他] 生命学院考研经验

一般战友

K币
184 元
楼主

2014考研终于结束,现在才想起要总结经验。考生命学院的人不多,所以当时我到论坛来找有关生命学院的信息时,真的觉得蛮困难的,所以,为了方便以后的学弟学妹们,在此我说一下我的考研路程,仅供大家参考。
当初报天大的生命学院其实还是蛮忐忑的。因为天大的生命学院是新建成的,所以担心实力是否够强。但是天大本身就是一个非常好的学校,所以我相信天大的生命学院的发展潜力很大,而且天津这个城市很吸引我,所以我毅然决然的报考的天大。
新成立的生命学院,报考人数不会太多,同时它的历年真题也很难找。我就没有找到714真题,哪怕到淘宝上找都没有找到,所以我就看得824生化,也就是化工学院的题,后来考试的时候发现好像有一两道题是一样的。714生化比824生化要稍微难一点,但是跟山大、中科大的生化题相比简单多了,而且没有那种延伸的题,都是考的基本知识,所以只要好好看课本,都是可以考的好一些。
生化课本我看的是王镜岩的,有人说应该看董晓燕的生化,但是我们上课用的是王镜岩的,所以我还是主攻那两本厚生化。看着那两本大书真的是蛮头疼的,毕竟内容太多,但是我看书很快,而且记忆力也还不错,所以总算是把这两本书啃了下来,生化我看了将近四遍。
第一遍就是把书完完整整的看一遍,结合当初我们老师上课时用的课件。我们在大二的时候上的生化,大三下学期我们又学了一遍,所以我们在老师的帮助下生化学的并不是很困难。我们的生化老师是专注研究考研生化,他都会把以前研究生考的生化题拿来给我们讲解,所以我们真的觉的很幸运能遇上这样一位好老师。
第二遍就开始忽略一些明显不会考的,再做一些相关的题。
第三遍就分专题来看,大量的做题。下册有很多的反应方程式,那些式子差不多是每隔一天就要默写一遍,那些真的是很重要。
第四遍就开始查缺补漏,看一下容易忘掉的知识点,继续默写反应方程式。
我每看一遍就肯定会做一遍笔记,我始终坚信“好记性不如烂笔头”。而且有一些容易忘记的知识点会特意记在一个小本子上,时不时的拿出来看 一下。
还有就是做题。因为真题没有,所以我就从图书馆借的生化习题册,我前前后后的做了有八本习题册,除此之外还做了中科大、山大、中国海洋大学的生化题。做这些题的目的就是检验我有没有把应该记住的东西记住,对于很偏的题也没有去深究。有些学弟学妹问我,做这么多题会不会抓不住自己考的学校的考试重点,其实我是觉得没有,因为即使每个学校考的不一样,但是该重要的肯定会重要,比如说蛋白质、核酸,这些肯定会考的。如果你想抓重点,可以去看看827生化,看看它考的重点在哪里,你可以着重去复习。
生化我考了138分,复试的时候跟一个同学交流,他说他有714生化真题,所以他考了143。其他大部分都是考了120左右,所以真题真的蛮重要的。如果你没有真题,那就要加倍的努力啊~
当我考完的时候,我就觉得生化的题真的很简单,都是书本上的基本知识,我预测我会考120左右,当成绩出来的时候真的是很惊喜。

再说说分子生物学。我在考研论坛上有找到分子的三年真题,但是不知道是因为命题老师换了的原因或者其他原因,真题的重复率很低,只重复了几道填空题。但所幸考的也不是很难,只是有几道小题没有见过,大题是很简单的。
分子我考了140,当时我预测的是考110左右,因为最后一道题是关于RNA干扰的一道题,我觉得我答的不是很完整,所以有点担心。
分子生物学是看的是朱玉贤的那本书,但是那本书有些地方讲的不是很全,我又看了浙江大学出版的一本分子书,还有一本赵亚华编的分子也很不错,推荐给大家看一下。
我觉得分子生物学学起来很简单,复习的时候也是反复看书,做笔记,而且生化上有许多知识在分子上也有,所以学起来很轻松。

现在想想,为了考研我真的是读了非常多的书啊。
考研的时间安排真的是要结合你的实际情况决定。我有同学早上五点半就起床学习,上午学习时还要拿出半小时来睡一会。我六点四十五才起来,磨蹭一下将近八点才能开始学习。有的同学中午都不回宿舍睡午觉,在教室里趴着睡。我是必须回宿舍睡觉,我有点劲椎病,所以必须要休息一下。我比我周围的同学的学习时间可能会少两个小时,但是关键还是要看自己的学习效率。我学习的时间可能少一些,但是我能确保在我学习的时候是专心的。

我感觉我写的有点啰嗦诶= =
我总分是考了406,其他大部分的同学都考在350分以上,因为两门专业课确实考的不难,所以这个分数也不是很难考出来。
此外,今年生命学院又没有招满,招20个人,进复试的13人。但是复试的时候刷掉了4人,我也不知道为什么,一般来说不会刷啊,生命学院宁愿要调剂生?所以说,即使你知道专业没招满,也不要掉以轻心哦~

最后,在这里我要感谢一下这个论坛的版主,我发觉他真的是每个帖子都有回,在研究生期间如此忙碌的情况下,他还愿意抽出时间来帮助我们,真的非常感谢~
我希望有缘看到这篇文章的学弟学妹最终都可以考出一个好成绩,也希望最终可以在天大见到你们。
未来,请加油!

评分

hijack321 + 30
    会哭的青蛙 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    2335 元
    沙发
    好腻害啊!又出现一400+大神!
    天大,你值得拥有!

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    生科院刚成立。帖子不多,谢谢你的分享。
    如有疑问可以翻看以前的一系列帖子。
    急事联系hijack321@163。com 一般事勿扰。

一般战友

K币
    356 元
    地板
    曾经也想报考生科院  唉

中级战友

K币
    1528 元
    好贴,顶

新手上路

K币
    24 元
    学姐你好,我15年考研,想考生科院生物学,一直找不到资料,学姐能帮一下吗?我的球球278902410,能和你聊一聊吗?麻烦学姐了

新手上路

K币
    24 元
    学姐你好,我15年考研,想考生科院生物学,一直找不到资料,学姐能帮一下吗?我的球球278902410,能和你聊一聊吗?麻烦学姐了非常感谢

新手上路

K币
    40 元
    想问一下你分子真题是从这个考研论坛下载的吗,我怎么没有找到啊

一般战友

K币
    184 元
    526361917 发表于 2014-5-23 23:08
    想问一下你分子真题是从这个考研论坛下载的吗,我怎么没有找到啊

是从论坛找的,那个帖子是关于遗传学考研的

新手上路

K币
    40 元
    不好意思,还得问你一下遗传不是属于环境科学吗,我从那里的帖子没有找到,从考研真题下载页没找到,你能说说具体怎找的吗   谢谢!!!!