考研论坛

[经验汇总] 14学渣统考分享经验。。。

中级战友

K币
891 元
楼主

首先先说一下本人的自我情况,三跨考生,本科英语专业(我最讨厌别人说哎,你英语专业的,英语再怎么说也有底子吧,我不好意思再重复我四级考三次才过,六级更是没过,专四专八就直接不报,考研英语58),学校没有历史专业,期间没有报过任何专业或政治、英语的辅导班。虽然考完研之后才发现论坛的作用可能也是不大(老旧的材料自己甄选着看,大神的复习经验当故事借鉴来看,最有用的应该是具体问题的回答了)。看学渣经验直接分割线以下   

言归正传,专业课228分,可能在某些大神眼里不算什么,但权当不很成功的案例看一看,因为家是河南,虽在省外读,还是选择河南省,所以学校就选了自己家乡唯一一所211院校郑大(这个有人问我河大比郑大的历史某些方面要好,既然喜欢历史,为什么选这个学校,我只能说这所学校是理想与现实之于我的最好结合点吧,这是我选学校的称不上是经验的一些东西,兴趣爱好,现实需求,就业文凭,各方面的综合考量)。下面是我的大致规划:

1、统考从3月开始准备,开学后两个星期内收集购买资料(论坛的资料最好的一部分应该是集中在西亚北非那边的,其实斑竹整理的一份,还有不只是哪位大神整理的关于这一时期的一张表挺不错的)书本也陆续开始买,教辅就买了山东大本和长孙博的名词解释。

2、列时间计划表,参考了几位大神的时间表,想着自己列自己一份计划表(4月-8月中旬开始看第一遍11本,结合山东大本做笔记,8月中旬-10月中旬背山东大本对照课本来,细化笔记自我总结,10月中旬-11月中旬结合长孙博的和自己总结的消灭名词解释,11中旬-12月中旬结合范无聊和自己总结的搞定论述题,最后时间总复习,呵呵,当然这只是计划)下面说一下我是怎么把这个本身就不是很完美的计划给戳的更加千疮百孔的。

A、4月-8月中旬开始看第一遍11本,因为我大概是个虎头蛇尾的人,就想着把最好的状态献给最难啃的骨头,先从世界古代史开始看起然后世界近代,世界现代,再看中国的,但当时没有一个固定的座位和作息时间,艰涩不熟悉的书也难以进入状态,效率超低,也在不停地测试看书应该多细为宜。就这样到7月份底的时候我还有世界现代史和中国近现代还没有看,暑假的日子也不是很好熬,但这段时间我自己觉得有三个值得称道的地方,不懂的地方要理清事情的脉络,对照山东大本做笔记(有的自己整理有的记在山东大本上,从不记书上),看书粗细把握比较得当(比如贝西斯顿铭文再没有看那年真题的时候我觉得这个地方可能会考,至于怎样把握,做选择真题研究真题效果最佳)

B、8月中旬-10月中旬背山东大本对照课本来,细化笔记自我总结。计划还是要执行,八月中旬从家里回来的我开始纠结是要背书,还是怎么办,已经开始有点慌了,就开始第二遍书本与山东大本的结合复习(这也只是我自己往脸上贴金,因为根本没有记住什么,也没有破釜沉舟的勇气去真的花时间去背诵,而且背一点忘记了,就在也不想背了),这样的低效率而且极具拖延症的到十月中旬初匆匆结束第二遍看书任务,还不包括中国现代史和世界现代史没看。

C、10月中旬-11月中旬结合长孙博的和自己总结的消灭名词解。 没办法也不管那么多,只能开始背名词解释(在此期间我买了本高教解析和齐鲁出的名词解释),虽然发现长孙博的名词解释大部分的编排还有选取都是原封不动照搬高教解析,但最起码令人欣赏的三段论和各校真题也是可以不错的扩宽,个人只有一小部分自己总结(看课本的时候画出觉得有可能的然后在这一期间查漏补缺)。这段时间有个建议高教可以早点买甚至代替山东大本,遇到有争议的个人觉得选择高教解释就好,另外齐鲁出的那本别人让我买来对照着背,差点没背死,个人觉得就不要买了。这段时间是任务唯一一次保质保量完成的一次,也是我专业课考取这个分数的最重要的原因。

D、11中旬-12月中旬结合范无聊和自己总结的搞定论述题。时间到这里已经进入11月份,范无聊的那本书虽然网上有各种各样的争议,但我觉得正如某位研友所说,现在统考出题是灵活多变,14年出的三道就是恶心中的战斗机,按范大神的指示和我自己的总结,我基本把可能出题的部分全部排除掉了,但是范大神的书可以看成论述的一个基础平台,一些论述的方法、总结对比的点和基本的历史资料,比如说论述题波斯帝国的哪一题,我的答案就有50%的篇幅是依据希波战争来展开的,另外两题也或多或少,想要原封不动的找到一样的题是不可能的,作为一本教辅,范无聊已经做到该做的了。时间时间,心态心态。因为心态的调整和时间的分配,世界现代史那一块我没看,而世界近代史我也只是按照出过英法德日美,出过的一律略看。

E、总复习,这个更是溃不成军,先不说上一个阶段复习已经往下延到12月上旬,对一个拖延症患者来说,越到最后是越慌,已经是失望到顶点,当时的计划是分别花几天的时间看高教解析、长孙博和范无聊,时间短任务重,更不提英语和政治怎么办。明显是有心杀贼,无力回天啊。自身拖延症、期末考、还有研友的三心二意、最重要的是当你复习的时候越看越陌生的这种陌生感,想死的心都有了(说一个我的小囧事,在有一次背名解的时候,有一关于梁启超的,我活生生把他背成梁朝伟还反复重复),最后一击是我在元旦前两三天终于光荣倒下了,重感冒,卧床三天,跟我一起阵亡的还有我同宿舍的研友,相顾无言唯有同放弃。从感冒到最后上战场一页书也没有再看了(只是考英语的下午背了几个优美句子)。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

经验谈不上,应该只有些歪理和疑惑:

1、首先先感谢一下我家的列祖列宗给我的庇佑,怎么这样说,最后名解那本书,我拿起来随便挑一个回忆一下,基本不知道该怎么组织语言,这也是后来我就不带书去考试时复习的原因,觉得根本没可能会过嘛,最有把握的名解也这样,更不说不说历年很刁钻的选择了。。。但是我想分享我在考场的几个小感悟,不知道有没有用,你也可以看看歪不歪:

A、考研真的是考功底和运气的(当然什么都是靠运气的),平时的总结(语言组织能力)和背诵名解时的理解很管用,背名解一有疑惑就求助于高教,很不错(即在背名解的时候都是对课本的大致复习),但因为后来没有再回顾,个别名解的语言组织不是很对,但基本都有答到点上,不管是卢布林还是谢斯起义。

B、材料分析题,标点一直是我的强项,也是唯一值得夸耀的地方,而且曾经有段时间我迷恋练繁体字(但繁体字不难基本都会),标点也采用最稳妥的标法,除最后是句点,其它一律逗点,断开即可。材料分析,平常看书看不进去的时候,就去做真题,研究真题答案,尤其花时间在材料分析题上,个人经验三注意:注意从材料中提取点,依据材料;而注意条例的清楚,尤其是因为材料题的答案比较简短,语言组织能力和史学素养一定会在这里体现出来(复习一年我也没搞明白什么叫史学素养,但我觉得应该是抛去你的大白话,看看人家真题答案,专著是怎么用语的吧);注意联想和散发(有一年出的材料问秦汉交替,分析家贫的社会经济原因,答案你妹的竟然有田亩面积远比现代小。。。)

C、看到这里你就会发现我的一大毛病:话多。对,如果做论述题的时候这个就是优势(悄悄跟你们说,有人跟我说河南改卷比较水,但我觉得那里都会水,二都的人走开,关键要看你会不会利用这个水,把你无实质内容的答案,写的逻辑缜密什么的,请具体用力研读评分标准,制定适合自己的答题套路)我在作答的时候,心里默念的是河南改卷很水的一路狂写(在这里摆脱各位演习各派或自创门派的大家们,看看什么叫台阁体好不好,字写得好不好另当别论,写整齐总可以吧,这个真的很重要),写要有技巧,改卷老师都很屌的,让他看我们这些水平这么菜的人写的这么幼稚的论点,怎么才能激发他们给分的动力,你要给他理由,我觉得应从以下几点着手;即使没有条理也要写出开头结尾和中间的分段(可参见真题和范无聊答案)我们要让老师看的舒心看的不费力,把你认为最重要的最肯定的详细写来,加入史料是更好地,不肯定的就模糊来写,往后面写,分段开头的话要酝酿好再写,起承转合的地方也要注意衔接。因为统考方向的变化,我感觉最近这几年再向着,人人有话说,看谁能说好的状况发展,而不是以前的那种辨识度很清楚地题目,像中国性质论战那题,我去肯定一个字也憋不出来,所以组织语言能力、不同知识点之间的相同点的比较和串联就显得格外重要,这也是我觉得范无聊书的可取之处。

D、语不惊人死不休,现在开始最歪,可以看到我之前准备的笔记后来没机会看,心态的调整是放弃考上这一想法的时候达到最佳的,所以我就在想怎样才能有一个比较好的成绩,可以看到我的歪打正着的经验,注重总体的脉络的梳理和掌握,对具体的枝叶没有太多的关注(书本细致就看了第一遍,选择错了十个左右)。

考完我在想一个问题,可不可以不看书本。

后来我想不可以不看,问题又来了,看几遍适宜呢?

我只能说说我的想法,先看书本为我们拟定一个大致框架以及一些你觉得重要的点要画出,再结合山东大本或高教厘清脉络(个人觉得高教就可以了),再然后熟背名解填充重点部分的肉(至于选择题,如果你看看历年真题就会知道,那些东西小部分是看看课本能掌握的大部分就哈哈哈哈哈,靠见识了,没必要也没有好的方法来做这一块,个人感觉比较鸡肋),论述题依托你填充之后的高教解析和一本教辅书来对照看,最最重要的是心态,考前我就想张三丰说的那几句话,忘了多少啊?全忘了,我的心态是通过感冒和放弃调整的,你拿什么来拯救自己,我想最好不要是什么虚无飘渺的东西。

E、一些屑碎的经验,中国史从抗战以后世界史从第五部分以后我就不看课本,只看看相关的名解和高教,我觉得这就够了。正如某位大神总结的论坛里有的谋一份大纲以及历年题目都是在那些方面出的,让我们弄清楚那些是重点那些是不会再出的点,那些是只出选择名解那些会出大的论述题。做一场有针对的准备。

祝各位好运,欢迎问题和质疑。

评分

901201 + 30 太感人了
    萧亦然 + 2 给力!
    杨一波 + 3 这么多字,版主都不来加分么…….

中级战友

K币
    2600 元
    沙发
    郑大不错,老乡好。⊙﹏⊙。。。

一般战友

K币
    324 元
    板凳
    我现在最后悔的是。。。把我自己记的笔记给弄丢了TOT,我不是统考的,而且只需要看古代史范围,然后看书也没有看别人推荐的北大版之类的,而是看了张岂之的《中国历史》四本,看了三遍吧- -最后实在不放心,又把朱绍侯的那两本给看了,一边看一边笔记。。。复试完回来,发现笔记本已经不见了。。。尼玛- -

中级战友

K币
    891 元
    地板
    我来自唐朝 发表于 2014-5-4 09:13
    郑大不错,老乡好。⊙﹏⊙。。。

老乡,莫非毕业了吧。。。

一般战友

K币
    394 元
    这个228不错了啊=,= 关进是各地水旱不同 你要放陕西江苏神马的不算高,可其他地方也就不低了额

中级战友

K币
    891 元
    安逸如水 发表于 2014-5-4 14:55
    这个228不错了啊=,= 关进是各地水旱不同 你要放陕西江苏神马的不算高,可其他地方也就不低了额 ...

因为没有教材、山东大本背几遍,所以感觉自古华山并非一条路,我的考研过程还是有些可以拿来说说的。

中级战友

K币
    631 元
    同样老乡啊  

一般战友

K币
    154 元
    河南的确水,同一届考郑大的专业课都二百三四,这分放广东统考都是无敌型的,调剂也很有优势············想考的小朋友们要深思熟虑哦

中级战友

K币
    891 元

老乡,现在何处啊。。。

中级战友

K币
    891 元
    23pppp 发表于 2014-5-5 13:14
    河南的确水,同一届考郑大的专业课都二百三四,这分放广东统考都是无敌型的,调剂也很有优势······· ...

就是因为这样,考试的时候,我才不管三七二十一拼命写,拼命写