考研论坛

[三院] 2014中金发(初复试)经验+教训+资料

中级战友

K币
859 元
楼主

今年考上了中金发,初试380+,专业课110,跟学弟学妹们分享一下我的经验、教训。本帖主要介绍本人复习803的方式,希望各位考得好的同学也帮指出本人复习过程中的不当之处,也号召各位积极将自己的经验写成帖子。赠人玫瑰,手有余香嘛!

【我的情况】
      本科工科,13年一战考了300+,专业课70+,总共用时1300(±10%)小时,其中30%左右的时间用在专业课上。14年二战380+,专业课110,总共用时1000(±10%)小时,其中50%左右时间用在专业课上。这些时间是指实际坐在书本面前的时间,不包括趴着睡觉,但包括盯着课本发呆、走神……不专注是我的硬伤,也是我失败的主要原因。我一直边看书边想别的事,边做数学题边想别的,包括考研考场上。解决不了啊,dt。

【一战803
    先从高鸿业微观、宏观开始看,微观顺带做了课后题懂了大概,宏观看得云里雾里。然后就看一边范里安微观,边看边做题,觉得很难懂啊。然后看曼昆宏观,边看边做题,貌似浅显易懂。完成这些之后,对微观、宏观有了个大概了解,就找了812历年真题看,看着好像都挺简单,但自己不会写。之后又做了与范里安、曼昆搭配的《shengcai名校真题》,没做完,挑了些做。再把真题做了几年,总结了微观的名词解释,论述题貌似还没来得及总结。这样上了考场,最后考了个70+,总分才300+,万万没想到啊,太打击人了。
后来反思一战803失败的原因
1、刚接触经济学,觉得这门学科很不严谨,产生了排斥心理,经常想把书撕了。对课本的很多模型非常抵触,觉得其假设不合理、推导过程各种充分必要条件的逻辑混乱。花了大量时间去网上跟人讨论这些模型如何如何操蛋,应该怎样怎样才对。然而这些对考研几乎没有什么帮助,而且后来才明白,这是自己对经济学认识太肤浅。经济学固然有很多有缺陷的地方,但初试指定的课本是相当入门的,为了简化分析,有些假设显得过于脱离现实,随着日后学习的深入,假设会逐渐放宽逼近现实。
2、学得很浮躁,我根本没有完全理解课本,我只是表面追求看X遍书(其实我连3遍书都没看完),但没有在脑子里形成知识系统。
3、计算题考得更灵活了,措手不及。

【二战803
     开始复习之前,我告诉自己:对任何科目而言,只有你喜欢它,它才会喜欢你。所以我必须摒弃对经济学的偏见,无论如何不认可作者观点,都要努力适应经济学家的思维方式。更何况我的目标也不是成为经济学家,只是想通过考试获得中财这个平台,不要跟知识那么较真,考试第一(俗人就是俗人,嘿嘿)。于是我完成了下列工作:
把高鸿业扫了一遍,没做题。再把范里安、曼昆扫了一遍,挑了少量课后习题做。再把范里安、曼昆配套的《名校真题》做一遍,尤其是有难度的计算题,顺带又看了一轮课本。然后用13年真题检验了一下自己,觉得还是不扎实。然后我结合课本、圣才和一些学长笔记总结了微观、宏观的主要模型,总结成自己的笔记。微观有一些偏点的知识(比如公共物品)我没有深入总结,随便看了看,结果考试的时候证明题中枪了。宏观基本上把所有常见模型都总结好了。做完这些事我还是很担心计算题,于是把《名校真题》中的较难的计算题挑出来做了下,又在网上找了点北大的计算题做了一下。
完成这些事情的时候,离考试很近了。后期就不断看自己的笔记,并且按考试标准做真题,一般要求自己提前20min完成,因为考试的时候时间很近,而且题量比早些年要大。名词解释我就没总结了,后期下了一份简略又全面的名词解释资料,因为考试的时候时间很紧,写超过5行字我就觉得浪费时间,而那些名词只要你理解了,随便写写要点就4行了。
考试情况:考完出来我心凉了半截,计算题又悲剧了。平时做了那么多难题都会做,结果考试的时候又反应不过来,我想这大概是我的悟性不足了。具体是这样,公共物品一道证明题(10分)不会;伯特兰模型计算题(10分)我直接算成了古诺模型,写完才反应过来;宏观的一道跨期消费模型(15分)我只会一半;宏观最后一道巨长巨多假设的IS-IM模型(貌似25分)胡乱写了一堆不知对错。当时估计计算题可能会巨多分。文字题由于准备充分,做起来毫无压力,就是拼命写字手酸。
所以我二战的经验比较适合解决文字题,对于计算题,各位请教一下其他学长学姐吧,我只能建议各位把课本中的重要知识推导证明搞透再多做难题。

【复试经验】
一、笔试

我复试笔试考得很不好(面试感觉远比笔试好),导致了我的复试成绩在本专业录取的人中排在倒数……说一下教训:1、初试完了之后一直提不起精神,在看那几本复试书的时候仍然如此。2、由于很拖拉,有些重点知识都没掌握透彻,如APT模型,MM定理,这些重要知识是需要参考一下《公司理财的》,但此书远不用看完,只看几个重点章节即可,我没好好看……经验就是:真题好好做,容易出重复的考点。
二、面试
教训是:英语很重要!如果你有时间,一定要考完初试就想办法解决听力、口语,至少要听懂专业问题吧,其次最好能用英语回答问题。我面试的时候,专业问题问了3个,我只听懂了1个,其余两个都让老师用中文解释了,然后我用半英文半中文回答。面试前就有学长告诫我:面试连问题都听不懂的人,是最容易被刷的。
问答内容是这样的:专业问题只有3个,解释一下久期、弹性、期权价格的决定因素。回答都是半英文半中文,每次我想放弃英文,老师都引导我尽量用英文,最后实在说不出来了,老师说“好吧,现在你可以说中文了”。
面试分2组,我那组貌似是同生辉老师(如果没认错)作主考官,其他老师打分。我只能说他太幽默了,搞的整个面试过程全场老师就是不断的笑,我也嘿嘿傻笑。我自我介绍还没说完,他问我做什么工作的,我说XX,他说“啊,真羡慕你,我也想做”然后全场都笑。问我“你学了哪些数学”我说“高数(advanced mathmatics)……”他问:“advanced mathmaticsHow advanced?”,又全场笑翻了……短短15分钟,全场笑翻5次,我勒个去。
总之就是老师非常和蔼亲切,他很擅于引导学生不要紧张,表现出自己真是水平,所以各位同学不用怕。对了,经济时事方面的问题没问,其他同学貌似也没听说有问的,但各位还是要准备一下。
其他同学问的问题参考http://bbs.kaoyan.com/t5221161p1  。老师问问题会针对考试的具体情况来问,问你学过的东西,如果你学数学、计算机可能问你数学;学经济类可能问金融学的知识以及计量之类;我是工科,老师就问“你学了哪些金融学方面的知识”,然后根据我的回答来问。

【总体补充】
     看经验贴的时候,千万要注意:同样的方法用在不同人身上会产生不同的效果,所以要根据自身实际调整。经济学的学习方法大家可以多去北大、人大板块看看经验,都是相通的。公共课直接去各公共课板块吧,那里有海量的经验。在复习的时候千万别高估自己,别看着各种经验贴中的分数一个比一个高,就觉得自己也能轻而易举得到这个分数,事实上不是这样的。
     关于今年803的得分情况,我没有具体数据,在Q群或者论坛上了解了五六个人(不包括420+的大神)的具体分数,分布在106~117之间。之前我弄了个投票,投票的分数都很高,搞得大家人心惶惶,其实高分的人根本没那么多,很多人乱投的。顺便跟各位14的同学说声抱歉,嘿嘿。

【最后的话】
衷心感谢所有帮助过我的人,你们或给我精神力量,或给我技术指导,感谢!
考研不易,贵在坚持。我在考研期间基本上只用两句话激励自己,与学弟学妹共勉:
1、我不想多年以后对自己说,我曾经那么接近梦想。
2、你在经历的痛苦,多少人早已经历过;而多少人经历的痛苦,你却闻所未闻。

以下是本人用过的资料:07~13803真题&部分答案、中金发复试真题,有些文件较大不易上传,我申请了一个网盘,账号密码见图片(为了发这个账号密码,尼玛系统黑我N次了)

07~13复试题--中金发.zip

1.14 MB, 下载次数: 559, 下载积分: K币 -2 元

北大光华考研真题及答案解析.doc

640.5 KB, 下载次数: 308, 下载积分: K币 -2 元

07~11年812真题.zip

2.18 MB, 下载次数: 465, 下载积分: K币 -2 元

13年803真题.zip

3.47 MB, 下载次数: 665, 下载积分: K币 -2 元

12年812-1.zip

2.14 MB, 下载次数: 480, 下载积分: K币 -2 元

12年812-2.zip

2.17 MB, 下载次数: 446, 下载积分: K币 -2 元

12年812-3.zip

2.11 MB, 下载次数: 572, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    859 元
    沙发
    顺便揭露关于“新局面2012”的帖子的一些事实,大家都看了他的3篇精华帖,我就不做评价了。帖子下面留了QQ,于是我加了他QQ,但是他QQ永远不会回话,QQ空间里有介绍文章一个淘宝店(现在那个淘宝店已经关了)。去年我去他的店里买了资料,那个店很诡异,宝贝不叫“央财803”之类的字眼,反而叫“李永乐线性代数”,而且有评价说“谢谢学长,希望14年考上贸大”云云。他的旺旺也是永远不会回话的,但是我拍下宝贝之后第二天他用一个黑龙江的手机打给我问我买的是什么资料,我说央财803,然后就发货了,货也是从黑龙江发的。后来我再打电话,永远打不通,短信也不会回的。
         收到资料以后,打开一看,原来这些东西早在12年时就有一位中公财的学长上传到公共邮箱了,缺了最近3年真题,资料里说10月份会补发,但没有补发。这些资料对我的帮助不太大,我用了一阵子就抛弃了。稍微有用的我已上传到网盘

中级战友

K币
    1153 元
    板凳

首先顶一下,,,然后我说明一下我由于没买“新局面2012”那个师兄的东西,对他的情况不是很了解,因此在一篇帖子里赞扬了他一番,,,最后好吧,我手贱,说好了不再在论坛发言的。。。(补一个查分和查复试结果经验:用手机uc浏览器,用电脑很可能挤不进不去,)

新手上路

K币
    44 元
    地板
    楼主,我是15考研的,也想考央财,不知能否加一下QQ 请教你一些经验~?1176591649 谢谢了~

中级战友

K币
    859 元
    燕云十三 发表于 2014-5-2 23:07
    首先顶一下,,,然后我说明一下我由于没买“新局面2012”那个师兄的东西,对他的情况不是很了解,因此在一 ...

燕云兄别离开啊,在论坛里给学弟学妹一些建议还是很有意思的嘛~~~你那篇写自己考研经历的帖子很不错啊,稍加改动挪到中财版块让后来人学习一下嘛

中级战友

K币
    859 元
    女巫♛ 发表于 2014-5-2 23:35
    楼主,我是15考研的,也想考央财,不知能否加一下QQ 请教你一些经验~?1176591649 谢谢了~ ...

有什么问题直接在楼下回复即可

一般战友

K币
    266 元
    顶!

中级战友

K币
    2166 元
    新局面2012确实是个骗子 买了他的初试加复试资料 他说复试资料初试后再给我 结果过了初试就联系不上了

一般战友

K币
    464 元
    顶!

一般战友

K币
    146 元
    顶,想问一下,803的题和你的那本书从哪搞到的,另外能搞到答案吗?