考研论坛

[交流] 14年英语一83分,留些心得给学弟学妹

中级战友

K币
1088 元
楼主
     先自我介绍一下,我报考的是东南大学的通信专业,总分411分,英语83分。这一年一直在论坛潜水,现在也想写些心得算是回馈论坛,也纪念自己的考研路吧。
     我是工科生,大学期间除了偶尔看美剧,并不会花什么时间在英语上。决定考研以后,就利用起了零碎时间学英语。
     大三下学期开始背单词,选修课的时候就拿着那本**乱序词汇书背,我背书的习惯是少量多次,遇到不会的词默念几遍就跳过,留个印象,以后再巩固。我还下载了一个手机软件,叫拓词,每次吃过饭回宿舍或者平时没事干的时候会背上15分钟。
     这里想向大家推荐一下Chinadaily的手机报,我高中的时候偶尔会看21世纪英文报,手机报比英文报更便捷,既看新闻又学单词而且培养语感。我遇到不会的单词会用有道词典查一下,看到有意思的短语也会留心,记录在手机里一个叫Gnote的记事本中,有空的时候整理一下近期学到的单词和短语,抄在笔记本上,也当是巩固一遍。我认为语感是非常重要的,语感需要提高阅读量来增加,单纯的背单词对于考研英语来说是远远不够的。
     8月底的时候我开始做真题,其实有点晚了,再提早一些更好。关于真题做几遍的问题,我以前也想不通为什么有的人真题要做四、五遍,答案不是都记住了吗。其实自己做第二遍的时候就发现根本不是这样,有时候第一遍没错的第二遍反而错了。做第二遍的主要目的是摸清选文的类别,感受一下出题思路和文章难度。我真题一共做了两遍,12年和13年的留着最后练手,05年到11年的做了两遍之后就入手了一本阅读理解模拟题。
     关于阅读理解书的选择,我想告诉大家,适合自己的最好。我之前也是买了一本张剑的黄皮书150篇,做了几篇就发现里面文章虽然不错,但题目的答案设置总是跟我的思维对不上。我也知道应该是自己的问题,但还是不愿意改变自己的思维方式。后来我入手了一本人大张锦芯的阅读理解,那一本就让我做的非常顺手,错了的也心服口服。我觉得做阅读理解模拟题主要是为了提高阅读量和阅读速度,不必太纠结于答案和正确率,考前两天一定要回归真题,接受真题里的答题思维。
     下面很想着重说一下作文。我身边的同学也是买了张剑的作文模板书,但是我怕那些模板用的人太多,最后还是买了人大版的作文书,还有,我感觉张剑真题里的作文都写得相当好。不管买的参考书如何,作文模板一定一定需要自己总结几套。
     小作文很好总结,就是分为建议信、倡议信、感谢信、道歉信、询问信、会议记录。。。等等的来准备,我每一个类型的都记住了一个开头句和结尾句,最好是特殊句式的,比如道歉信结尾可以用 Should there be any inconvenience caused by my carelessness, I'm sorry indeed.
     大作文可以分为积极的、消极的,写实的、写虚的来准备一个大致模板,然后再根据环保、时尚、教育、公平、社会冷暖、意志品质等等这些话题每个搜集几个写的比价漂亮的句子。关于大作文的第一句,我个人觉得没必要太浮夸,就算写得再天花乱坠的老师也知道是你准备好的,主要是那第一句之后的描述图片的和引出观点的要好好想想。本来我打算不管积极消极,先来一句As depicted in the picture, ... 结果后来我看大部分作文第一个词都是As, 于是我就干脆更加从简,直接描述图片。无论什么图片,都是先来一句直接描述,后面跟一个现在分词的状语从句补充描述。
     总之,作文准备要充分,而且无论大小作文最好考前定时动手写几篇,这样考试时才能游刃有余。
     进入11月以后,我就开始培养自己的语言环境了。当时我从网上下载了历年真题阅读的音频放在MP3里,我的MP3里还有考研政治辅导班的录音,有时候去自习的路上还有晚上睡前就听听英语或者政治。不必让自己太累,哪怕睡前玩手机的时候把耳机插耳朵随便听到多少是多少,也是能培养语境的。
     其实英语跟数学、专业课比起来真的算是轻松的,我总是在被数学和专业课虐了以后对英语特别有兴趣。到了考前两个月,每天或多或少地都要碰点英语,维持感觉。最后想跟大家说,考研路上一定会遇到迷茫和累觉不爱的时候,咬咬牙坚持住。有句话,我贴在了考研座位上,现在和大家共勉: Fear can hold you prisoner, hope can set you free. 祝大家都能金榜题名!

评分

▕┚émPty + 30

中级战友

K币
    1088 元
    来自 46楼
    很久没来论坛了,学弟学妹们有问题可以去zhihu找我,嘀哩哩

头像被屏蔽

Banned

K币
    42 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    求加我扣啊,学长,我今天想考东南。2472549857

中级战友

K币
    1088 元
    地板
    珊珊赢 发表于 2014-5-1 01:19
    求加我扣啊,学长,我今天想考东南。2472549857

加了,是学姐。。

新手上路

K币
    20 元
    学姐,加我1205263456,求教

中级战友

K币
    492 元
    好厉害啊,膜拜。。。我也考的东大,校友了呵呵,被英语虐的。。。好想知道平时怎么学英语的艾,能指点下吗 qq815990864

中级战友

K币
    1088 元
    glzhong 发表于 2014-5-2 13:27
    好厉害啊,膜拜。。。我也考的东大,校友了呵呵,被英语虐的。。。好想知道平时怎么学英语的艾,能指点下吗 ...

考上之后,斗志全无,很久没学英语了。。。

中级战友

K币
    256 元
    嗯,写的挺好的,谢谢分享。我是地信,学姐专业和我们相关么?

一般战友

K币
    122 元
    学姐英语求指导~415503041^_^

一般战友

K币
    148 元
    谢谢学姐 值得学习