考研论坛

[电院] 集成 考研经验贴(微固也可以参考)

中级战友

K币
699 元
         鉴于一直没人写关于微电子和集成两个专业的经验贴,我觉得前人栽树后人乘凉,我就做那个栽树的吧。
       微电子和集成一个学硕一个专硕,其实两个专业能选择的导师几乎一样,面试也是混在一组的,所以个人觉得差别应该不大,按今年分数线来看,两个专业考试难度也差不多,基本是上国家线就能复试。微固今年招14个,貌似有一个人没参加面试,所以印象中应该没刷人。本人是考集成的,招13人,有1人推免,参加复试14人,最后刷了两个。

初试成绩很重要,基本上被刷的都是初试排在边缘的,关于复习方法就不多说了,网上经验贴太多太多,我觉得找到适合自己的学习方法才是最重要的。初试可以选择两门,模电和半导体物理,本人选择的半导体物理,今年的试卷是这样的,90分的名词解释和简答,主要是考一些基本概念,60分计算题基本为课后原题,但是半导体的计算题公式一直很变态,所以计算部分我做的不太理想,最后考了114,算是差强人意吧,建议学过半导体物理的童鞋们尽量选择这门,试题相对简单,题量也不大,考试3小时我大概1小时就做完了。关于模电,据其他参加复试的童鞋们说题量较大,好像一共是36道题,具体的题型我已经不太清楚了,擅长模电的同学也可以选择。
        重点讲讲关于复试的一些情况,今年很特殊,在复试之前就要填报导师,所以在初试成绩出来的时候就要想方设法联系导师了,如果没联系到导师,可以选择服从学院分配,只要过了复试,学院会安排导师的。复试笔试我选了电路分析,今年电路分析个人认为还是有一定难度的,网络定理,正弦稳态电路,频率响应等等基本知识都有涉及,做完试卷感觉考得一般,最后成绩真的不太理想,大家千万不要觉得初试排名高就万无一失了,复试的笔试也是很重要的。
        英语面试相对比较轻松,因为微固和集成招生人数相对较少,所以面试一般都半天就搞定,今年的面试没有自我介绍,进去以后先把四六级证书给老师,有加分。然后在桌子上抽签,然后读你所抽到的内容,并且翻译划线的句子,难度不大,一般都能翻译出来。紧接着老师会用英语问你一些问题,比如你的家乡,爱好,本科院校,为什么要考南邮等等,总之话题范围很广,不过难度不大,英语有点基础的同学就不用担心了。每个人大概面试8分钟左右。
        专业面试那天其实大家心里都没底,不过问题都不算是很难,都是问一些专业的基础知识。进门以后大概是7到8位老师,先把成绩单、计算机二级三级四级证书、获奖证书等等交给老师,老师会对着你成绩单上所学专业课展开提问,有时候老师会直接问你哪门课学的好,如果你说模电,老师一般会问你一些模电方面的问题,建议考前多看看半导体物理,半导体器件,模电这三门,其他成绩单上有的课程也要浏览一下,不要一问三不知。老师问的问题一般会就你回答的情况继续深入,比如我面试时老师问,半导体载流子的复合方式有哪几种,我回答直接复合、间接复合、俄歇复合,老师紧接着就问我俄歇复合有几种情况,我答发射声子和光子,接着老师又让我解释一下什么是声子,所以一定要对专业课的基本概念有一定的理解。面试时间大概10-15分钟。
        回想当初考研的一步步,真像做了一场梦,当别人找到工作,有个好归宿的时候,你依然在为一个未知的未来奋斗着,当别人尽情的疯狂时,你依然默默的啃着书本。人一辈子,为了自己的梦想而忍受寂寞,为了自己的梦想而努力奋斗,哪怕只有一次,值了。衷心祝愿所有看到这篇帖子的人,都能实现自己的目标。加油。

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

造福下一届啊

中级战友

K币
825 元
人一辈子,为了自己的梦想而忍受寂寞,为了自己的梦想而努力奋斗,哪怕只有一次,值了

一般战友

K币
241 元
不错呀!

中级战友

K币
781 元

.。。。

中级战友

K币
699 元

[qq:20][qq:20]

一般战友

K币
141 元
楼主,女生考南邮的微电子,多少分差不多能上呢?

中级战友

K币
699 元
种田的日子 发表于 2014-5-1 14:49
楼主,女生考南邮的微电子,多少分差不多能上呢?

微电子今年录取的人里面初试最低分286,考315分以上比较保险

中级战友

K币
825 元
前人栽树后人乘凉

中级战友

K币
825 元
为了自己的梦想而努力奋斗,哪怕只有一次,值了