考研论坛

谨以此文纪念我的在职考研时光

一般战友

K币
431 元
楼主
       复试已结束一段时间了,想在此写下自己的考研经历,以总结一下自己的在职考研经历,不妥之处,还请海涵
      本人89年屌丝一名,12年本科毕业,毕业后在湖北一大型国企上班,今年考上华东理工大学双控专业,初试第三,复试第一,综合第一,虽然没能像许多大神一样考上34所,但是想想考上华理也不错了。
      决定考研是在去年的六月份,在这里我想说一下自己的考研动机。首先,是因为工作原因,刚刚入职时就一热血小青年,想着要在这里干出一番成就,一年过去了激情木有了,每天的生活都很固定,上班下班,然后月底拿工资,到6月份我就有点害怕我的生活状态了,并不是害怕每天固定的生活节奏,而是害怕这种安逸的生活最终让我在这里碌碌无为一辈子,现在就可以看到我40多岁时是怎样的,毕竟自己年纪还不算太大,实话说还是有些不甘心,所以我希望能通过考研来让自己将来换一个好的工作。再者,一个理想的原因,就是因为我想做自己喜欢的事情,我觉得这是让自己做事有动力的源头,而我个人喜欢从事的工作与现在的工作关系不大。最后,就是因为女朋友在上海这边,因为异地谈恋爱成功的可能性真的不大,觉得以上原因幼稚的大虾还请勿喷。原因说这么多,其实就是想让各位在职考研人能够想清自己的考研动机,考虑好自己的未来,因为这个抉择可能会影响自己的一身。
      论坛中有许多关于每门课程的详细学习方法,我就不在这里献丑了,我只想说每个人的学习方法都不一样,别人成功的方法可以让你少走许多弯路,但却不能套在自己身上用,说下学校的选择吧,其实刚开始楼主定的目标是同济(请大神不要鄙视楼主不敢往更高处考),9月份换成的华理,现在想想其实也不后悔,选好一个学校是考研成功的开始,选择考研学校最重要的无非是学校的地域、实力和难度,最后综合比较觉得华理性价比还蛮不错。
     然后谈下自己的考研经历,6月份决定考研,7月份开始边上班边背英语单词,英语考了70;9月份开始看数学,考了114;十月份开始专业课和政治,专业课考了115;其实这样复习很有风险,会导致时间不够,让自己从十月份开始,复习一直都是超负荷,所以说希望以后的在职考研人能够早规划早复习,最好从6月份开始准备,不要太早也不要太晚,不要以我的考研时间为参考。再者,在职考研要是有个人一起复习考研是最好的,楼主去年就是和一同事一起复习奋斗互勉,不过我同事后来悲剧的被同济车辆被刷了。
     在说一下考研过程心里的调整,楼主觉得凡事有张有弛是最好的,哪怕在最紧张的复习阶段,楼主也每个星期和一起复习的同事一起去电影院看下电影(不是在秀基情:P),一来可以缓解一下紧张的复习;二来可以调整自己的状态,我觉得当你看书遭遇瓶颈时,放松一下不失为一个上好的选择,再者,考研时要放平心态,不要把考研当作自己的一切,相比二战三战的人,考不上自己起码还可以继续回去上班,我当时的心态就是考上最好,考不上就继续回去上班。其实考研过程最困难的地方就在于坚持,楼主最困难的时候是在初试后,那时和女朋友分手,一度有了放弃复试的想法,但是现在回过头来,其实坚持下来,没有什么是困难是不能克服的。
      最后,楼主觉得,每一段过程都可以让自己学到很多东西,在论坛里的考研人就算考上了要辞职,但那些也都是后话,在自己没辞职时,在上班和考研复习间找好一个平衡点,上班态度摆正,还是应该让自己尽力从上班中去获得经验与知识,楼主就是因为在上班时获得了一个专利,从而让自己在复试中给面试导师留下了很好的影响。
      啰嗦了这么多,也到了结尾的时候,最后的最后楼主想在此征妹子一名,是想结婚为目的而不是只谈恋爱耍流氓那种,希望以后都能在上海的,觉得靠谱的可以加我QQ(578245288)继续聊(征妹子不是这个帖子的重点:P);当然,我也很希望能和各位考研人多多交流,互相学习。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    看了楼主写的,感触很多,虽然我不是在职考研,但考研之路也同样辛酸。其中也经历了很多曲折,无数次觉得自己真的就是去打个酱油,好在我从没想过放弃。很久之前一个老师就说,考研只要坚持到底,就是胜利者。现在看来,其实考研真的没什么经验策略,每个人都可以找出适合自己的复习方法,但是最重要还是要脚踏实地,坚持到底。

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    p了个s,楼主经鉴定十分靠谱!妹子们不要大意的上吧!

一般战友

K币
    431 元
    地板
    听梦雨眠 发表于 2014-4-26 22:32
    看了楼主写的,感触很多,虽然我不是在职考研,但考研之路也同样辛酸。其中也经历了很多曲折,无数次觉得自 ...

嗯,就是这样的,坚持下来没有什么困难是不能客服的

中级战友

K币
    1523 元
    同样12年毕业,三战陕师大,每一战都降低了学校的标准,今年成功,其中复习的很多过程真的不像那时候在学校,上班两年,复习的过程中我学会了很多,真的很受益。

一般战友

K币
    431 元
    wwjin15 发表于 2014-4-26 22:46
    同样12年毕业,三战陕师大,每一战都降低了学校的标准,今年成功,其中复习的很多过程真的不像那时候在学校 ...

恭喜恭喜,有决心坚持向目标前进终会成功的

一般战友

K币
    431 元
    wwjin15 发表于 2014-4-26 22:46
    同样12年毕业,三战陕师大,每一战都降低了学校的标准,今年成功,其中复习的很多过程真的不像那时候在学校 ...

恭喜恭喜,有决心坚持向目标前进终会成功的

高级战友

K币
    3410 元
    学习~\(≧▽≦)/~啦啦啦。祝福楼主,找个好妹子。

一般战友

K币
    431 元
    shashabaxia 发表于 2014-4-27 22:45
    学习~\(≧▽≦)/~啦啦啦。祝福楼主,找个好妹子。

谢谢啦,同是在职考研的不

高级战友

K币
    3410 元
    xiaoxie234 发表于 2014-4-28 16:14
    谢谢啦,同是在职考研的不

必须是啊。O(∩_∩)O哈哈~