考研论坛

2014 华南师范大学学科教学英语经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
     楼主是14年的考生,说真的 ,能考上我觉得运气的成分比较多。

政治:84  英语二77  333教育综合:119   综合英语:111   说真的,我觉得最满意和最意料之外的是政治,我一直觉得政治最多也就70,因为考完之后觉得全部都考得不好,所以既没有去查答案什么也没有做。最糟的是,全世界都知道我考研去了。过年的时候见到就问考得怎样呀之类的,那套说辞说来说去,我甚至想要是连300分都没有的话,二战什么的还是不要想了。
      好了,废话就那么多。因为我们学院之前都没有考过这个学校这个方向的前辈什么的,大部分的资料也只能自己上网找,所以在考研论坛上得到了不少的帮助,现在是回馈的时候了~~~~~

让我们从复试开始!!!!!

因为华师的通知出得比较迟,3月26号才出的通知,今年的复试分数是368.。当初试成绩出了之后,大家可以参照前两三年的复试成绩来估算自己能不能进复试已经进复试之后的成功率有几大来决定去不去参加复试,华师的通知会在华师外文学院网站公布,所以可以天天上去刷。因为华师的淘汰率挺高的,会刷一半的人,所以大家要小心,即使初试排得比较前也要认真的复习,不然的话••••后果自己想象,不过,说真的,华师还真的挺坑的。今年的学费去到了18000-20000,念3年。等最终结果的时候也想过二战的话,最好还是换个方向换所学校什么的。 所以考个学硕还是有好处的。

楼主说话什么的没有逻辑,能忍受的话我们继续。

复试继续。

复试一共三天,一天交材料,一天体检+笔试(学硕有点不同)最后一天面试。

华师让我印象最深刻的是,那里居然有温水可以装!!!好吧,我是个土包子。但是我真的在他们的图书馆里面看到了温水的选项。因为是去考试,我觉得没有必要带水杯过去,就随手买了支矿泉水,结果那两天比较冷,楼主又是一个平时有热水绝对不会喝冷水的人。所以在图书馆看到温水的时候差点给跪了。咳,好了,我们继续。由于楼主即使在关键时刻还是磨磨蹭蹭的导致学校附近便宜的房子都没有了,剩下就是200+一晚的房子,楼主咬咬牙,还是舍不得,最后还是去了离华师有20分钟左右车程的青年旅社。说真的,要是能提早订房的话还是提早订吧,越近越好。因为楼主住得比较远所以中午基本不回去,就在图书馆窝了一个下午。好吧,接下来就是复试中的笔试了。复试我用的是胡壮麟的语言学,出版社是圣才考研网。里面的知识比较有条理,不过胡壮麟那本书倒是很啰嗦也挺难的,所以可以配合你自己学校的语言学教科书一起看。还有就是同样是圣才的语言学考研真题 里面有很多学校的语言学真题,可以看一下。

今年的笔试是主观题和客观题各一半。
题型是:判断  填空  简答题  以及作文题
值得注意的是填空题考的都是各个流派的主要观点,以及谁提出了什么观点之类的。不知道是不是我复习得不够充分还是太偏的原因,有好几个我根本不知道是什么,就这样了••••••【那时候,想死的心都有了】
不过,去考笔试的时候,气氛还真是十分的随意•••哈哈哈,感觉有点不像考试就是了。
对了,那几天广州下雨下得很厉害,记得避雷。

好了,让我们进入面试阶段

面试估计大部分人都知道了吧。 就是听力+面试。

听力居然可以听两次的!!!华师真的很喜欢考VOA的听力,所以建议大家做VOA的常速听力。听力不难。感觉就像听专八的minilecture,难的是,听完之后你做笔记的白纸不可以带出去,你只能带着你的记忆出去。我听的是软件开发与人才培养什么的。

听力会问新闻的大意,还有一些细节,米娜记得训练的时候注意这些。

听力完了之后会有人带你去面试。

面试!!!
进门的时候即使门是开着的,你最好还是敲一下门。进门之前问好。然后大概会坐在一个类似语音室的讲台上,那台显示屏基本将你的脸遮住了。。。。
首先是自我介绍,然后,问与听力有关的问题。这个部分问得比较多。接下来是论文。论文的部分问得十分详细,记得做好所有的准备。
还有问了本科的时候上过什么课,语言学中最喜欢哪个分支(根据你的回答细问下去。)还有对教学法有什么了解(细问)
一场面试估计十分钟左右,6个老师轮着问你。
主要是淡定一点好了。楼主平时有个坏习惯就是一紧张说话就特别的快,不过,那个时候不知道为什么特别能控制着自己,每一句话都可以控制着一个可以接受的语速里面。反正能淡定点就淡定点吧。

面试完的时候,见到一个女生,她说她紧张的得连声音都在颤抖。

出发去考试之前,我的朋友给了我无比的勇气与鼓励例如:去吧,打败其他人,毕竟像你这样的汉子不多•••等等 谢谢那些陪着我走过那段漫长而艰难的瘦了7、8斤的战友,有一些好的战友是成功的一大半。
好了,到初试!
初试的参考书什么的都是从论坛上面看到的,所以大家多动手去找找有关的帖子。
政治:红宝书一本,肖秀荣的1000题,还有就是石磊的1500题,肖的最后八套和终极四套是一定要看的!!!还有就是,20天20 题,个人觉得任汝芬的没什么用,不过可以做一下选择题。看政治看得想死,我向我右边的抱怨,说,政治好难呀!!!当年我念的一定不是文科之类•••然后,她对我说,不会呀,一看就觉得以前的都回忆起来了。次奥!!!回忆个毛线!!!能想起的是那些人,而不是政治。。。。对了,至于报不报班看个人,我就是去听了一次1500题的课。
  英语二:可以买一套真题,然后再买些难一点的模拟题来做。我记得论坛里面也有提到买什么的,可以参考。反正英语都是相通的,和专八一起复习就行了。还有就是一点考试时的小经验。因为下午考试是从2点开始的,所以基本上吃了饭找个地方坐一下就可以开始下午的考试了。所以,考英语二的时候特别困,特别困,即使监考的是一个帅哥我也没有办法睁开眼睛。基本上前面的阅读都是一边打呵欠一边做的。所以,提醒各位记得在考试前两周开始调整自己的作息时间。
333:那六书本买也可以不买也可以。我用的是凯程的书,淘宝有得买,95块两本包邮。华师考得挺规矩的,没有什么要发挥自己思考力的,主要发挥记忆力。我之前一直以为考过的不会再考,所以我就将考过的都划去,擦!!结果居然考了很多往年,我那时差一口气没有缓过去,次奥!!!让我晕了过去吧。
综合英语:题型考试范围里面有。参考用书我记得论坛里面也有的,我也是跟着那些前辈的脚步过来的,所以这个没有什么特别。对了,今年还考了翻译和写作都是我没有怎么复习的!!!!反正只要他们没有说不考,所有的范围都必须认真准备一下。英美国家文化概况推荐参考还是圣才的。对了,这个考得不太难,都是一下常识性的,但是你要知道某个单词怎么写才行,复习时注意分配时间。还有就是阅读,阅读是选择与问答相结合的形式,前面几个选择,后面几个小问题。

基本上就是这些了,有问题可以问我。

love6918xs@163.com 最近比较有空。

本来开这个帖子还有一个目的是卖参考书的,结果我的好基友说她想考这个,所以参考书就没法卖了。看到毛爷爷飞走了·······

中级战友

K币
    583 元
    沙发
    往届的非英专跨考生面试不惨了?没学过语言学,不懂教学法,还有论文,和英语一点关系都没有,被刷的可能性是不是很大?

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    你好,我想问下英语一和英语二有什么区别啊?还有哦,我是考中文方向的,不太明确参考书目,求助!!!

新手上路

K币
    28 元
    地板
    故乡的蓝莲花 发表于 2014-4-27 20:30
    往届的非英专跨考生面试不惨了?没学过语言学,不懂教学法,还有论文,和英语一点关系都没有,被刷的可能性 ...

我不清楚非英语专业的考试情况。不过,语言学我们都没有上多少,都是临复试之前才开始看的,教学法也是,当初上课也没有怎么上。

新手上路

K币
    28 元
    考回我家 发表于 2014-4-27 20:54
    你好,我想问下英语一和英语二有什么区别啊?还有哦,我是考中文方向的,不太明确参考书目,求助!!! ...

英语一和英语二其实差不多的,至少题型差不多,区别在于  英语一比英语二难。还有就是中文方向的我不清楚,你可以在网上找一下相关的帖子,多动手。

一般战友

K币
    146 元
    谢谢哟

新手上路

K币
    80 元
    请问,902英语阅读的解题步骤怎样比较好???我觉得专八的单词都记了,可是还是有很多看不懂。阅读很长,看的很着急,一急就做不对。特别是那些讲风景啊,废话很多很多那些。。。找不到题干内容。。。求救。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    师姐好可爱

新手上路

K币
    80 元
    面试还会问论文?问论文的什么东西啊?

新手上路

K币
    80 元
    综合英语的参考用书或者资料没在论坛里看到过啊!请问哪有啊?