考研论坛

2014考研追梦之旅:经验+教训

新手上路

K币
85 元
楼主
    考研的征程终于暂告一段落,曾经无数次期望着这一天的到来,以为会高兴地蹦上天。然而此刻的自己却是如此地平静,平静到有点失落。因为,单纯地只为梦想奋斗的那一年,已经一去不复返了。奋斗的过程中,收获了很多。我只是一位很普通的考生,分数很普通,经验也很普通,所以这篇经验贴,也献给和我一样普通的你。希望我的一些教训和经验,可以给大家带来启发。我一直认为,教训比经验更加重要。

我的基本情况:政治68,英语72,专业课217

一、计划篇
凡事预则立不预则废。所以,做事之前我喜欢做计划。
1、年计划
去年年初,我一直在网上搜集信息,看各种经验贴,然后自己做了一份全年的复习计划。虽然这份计划与实际情况有些出入,但是正是这份计划,把我的复习带入了正规,让我有了一个清晰的目标。
2、季度计划
季度计划比年计划的目标更加贴近,它会让你明确未来的三个月内你要做什么。
3、月计划
月计划就要更加具体了。
4、周计划
5、日计划
每天给自己定的任务不宜过多,也不宜过少。这两种情况都会出现动力不足的情况。计划的任务量要处于自己“跳一跳”可以达到的目标。每天都要按计划完成。我有点强迫症的倾向,喜欢做事情按计划来,生活非常程序化。把任务定时定量,然后按着计划来,我就会觉得很有安全感。每周七天,固定一天休息。其他的六天,均为学习时间。

每一阶段结束,我都会专门抽出半天的时间来制定或者修正下一阶段的计划。也许有人会觉得这样做浪费时间,但我恰恰认为,你清楚自己要做什么远比自己做了什么重要得多。

我把我大概的计划写一下,具体的情况,留在后面说。
3月:单词月(我用了20天只背单词)
4——6月:夯实基础期
7——8月:强化知识期
9月:习题精练期
10——11月:总结升华期
12月:狂背提升期

二、专业课
虽然我是科班出身,但是我一直都不好意思说自己是本专业的。当初复习之前,我对自己的定位就是貌似本专业的跨考生。大学的课程,自己丝毫没有认真学过。一学期的课,只有考前一周靠着短时记忆来度过每次的考试周。所以对整个心理学体系的把握、知识的掌握几乎为零。后来事实证明,自己缺乏专业素养也是情理之内的事情。

我整体的复习进度是比较慢的,四月份的时候报了比邻学堂(当时还没有这个名字呐),跟着老师的进度来,但是大多数情况是比老师的进度慢。好在我算是那种不慌不忙的人,心态比较好,看着大家进度都比我快,我也不着急,一直按着自己的节奏来。虽然到临考前,我还是有些知识没有复习完,但是我已经把我复习过的知识掌握了。复习的过程,一定不能贪多求快,更不能只求量不求质,也不要看着大家都复习那么多了,乱了自己的阵脚。一定要找到适合自己的方法,适合自己的复习节奏。

普心:彭爷爷的普心是要非常仔细地看,书本上的例子也要看,任何细小之处都不要放过。彭爷爷书上没有的知识,可以翻阅梁宁建的《心理学导论》,作为补充。但是要分清主次,一定要以彭爷爷的书为主。普心的知识点很琐碎,做笔记的时候不要一味地抄书。老赵一直在教我们学习方法。列框架,画表格。列框架是为了建立知识体系,画表格可以区分易混淆的知识点。记笔记不等于抄书,只用把关键词记下来就可以了。点要全,字要少。

统计:不要过多地纠结于公式的推导,早期复习统计的时候,在这上面我浪费了很多时间。每天都在纠结推导公式。其实完全是没有必要的。知道公式的适用范围,长什么样就可以了。统计不等于数学,我们学的统计是为心理学服务的。强烈推荐《行为科学统计》这本书,国外翻译过来的,里面的语言简洁,浅显易懂。看完这本书之后,统计变得更加简单了。

发心:林爷爷的书本,看得我是心碎,尤其是第一遍看得时候非常抓狂。后来又买了本刘金华的《儿童心理学》,这本书是按照横向的顺序编排的。之前在论坛上下了一张发展大表格,这个表格总结得很好。我根据这个表格,加上林和刘的书本,自己又把表格修改了一下,最后复习的时候一直是按照这个大表格来进行的。因为林爷爷的书我看不下去看不下去。

教心:这个没什么特别说的,就是要多背,理清思路。有一点要说一下,每年心理学统考中的教心部分和教育学统考中的教心部分有很多重叠的部分。
11月份的时候,我把教育学统考中教心部分专门总结了一下,把题目以及考察的知识点全部都汇总了。按照凉音姐姐的真题MASP研究法。今年多选题貌似就有道之前教育学统考中的原题。哈哈。

测量:理论和量表分开整理记忆就行了。感觉戴海琦的那本书已经足够了。

实验:我实验学得不好。但是从今年的考题中已经明显感到对实验越来越重视。我对这个实在没有太多的发言权,就不误导大家了。《重难点手册》实验设计部分写得很棒,可以参考下。

社心:惨痛的教训啊。一直觉得社心的分值少,所以我就没有专门复习,也没买社心的书。今年出的社心题目,全部做错!听别人说,社心部分的题目都是侯玉波《社会心理学》中的原话。所以,大家最好都买来看看。

我平时喜欢自己做总结,因为总是感觉别人的笔记是别人的,而不是自己的。而且自己亲自做的笔记,是经过自己加工的,更符合自己的认知结构,能更好地去记忆。我平时不喜欢背书,理科生背书跟文科生比起来实在是差远了。主观题是记关键词,其他的自己扩展。但是这些都是建立在理解的基础上。对知识点,最好不要死记硬背。因为这样,到考场上很可能是脑子里一片空白,什么都想不起来。背诵要建立在理解的基础之上,关键词记忆法,然后自己扩展。对于每道主观题,关键词可以作为提取记忆的线索,这样可以减少记忆的负担,又增强了记忆的效果。

专业课的教训:
1太过想当然。我想当然地以为社心分值少,不用专门复习,结果考试的时候现实很残酷。我想当然地认为回归这一部分不会出大题,结果30分,几乎没得分。所以在复习的过程中一定不要犯想当然的错误。扎扎实实地把该掌握的知识掌握好,不要猜题,不要偷懒。
2、考试的时候一定要看清题目。我记得在考场上我自行脑补了好多道题,太过主观臆断。所以统统掉进了出题人的陷阱中。
3重视学科之间的联系。心理学的每门科目都不是孤立存在的,有很深的联系。统考题目难度越来越大,早已不是背背就可以得高分的了。随着看书的深入,会慢慢地找到各学科之间的联系。平时这方面要多加注意。
4要重视专业素养的培养。我在这方面很差,也希望过来人能多多指导该如何提高专业素养。在复试的时候,导师会很重视的。

三、英语
英语没有太多的诀窍,主要就是下功夫。我之前的英语基础并不好,四级刚过线,六级考了三次,最后也是刚过线。考研72分。英语除了真题,我并没有做过其他任何的资料。但并不是我不想做,只是把真题认认真真研究了三四遍之后,已经临近了考试。

1、单词
参考书:**的绿皮书。
三月份中,有二十多天的时候我都在背单词,并且是只背单词。方法我是参考了17天搞定GRE,然后根据自己的情况改了一下。这个过程很枯燥,曾经一度是看到单词书就想吐。但是咬咬牙坚持了下来。发现效果很显著。一下子,好多单词都认识了。当然,单词背一遍是远远不够的,背完这二十天之后,我每天早上去教室的第一件事就是背半小时的单词,一直坚持到考试的那一天。单词越背发现越有意思,直到后来,一天不背单词就会觉得少点什么。单词是阅读和写作的根基,只有具备了一定的词汇量,才有做阅读的基础。

2、长难句
参考书:何凯文的长难句。
我又在网上免费下载了何凯文长难句的视频。大概用了两天的时间跟着视频把书看了一遍。然后按照书里介绍的方法,把书后面附带的66个长难句单独总结到了一个笔记本上,并且做了分析。大概一两个星期的时间吧,就感觉有了质的提高。从此之后再也不怕长难句了。结合后来做阅读,分析长难句的能力会逐渐增强。

3、阅读
参考书:黄皮书基础本,**。
暑假之前我一直在做基础版的黄皮书,只做了阅读。做阅读的目的是为了记单词和分析长难句。当时觉得近十年的真题太宝贵了,不忍那么早浪费,于是就拿来早期的真题糟蹋。大概每天做一个年份的,然后把不会的单词记在笔记本上,不懂的长难句抄写下来,认认真真地分析句子成分。学英语的过程切忌偷懒,而且不要因为每天感觉自己没有进步而灰心丧气。英语是一个慢慢积累的过程,有一定量的积累才会有质的飞跃。

从暑假,我就开始做近十年的真题。固定每天下午,做两篇阅读,并且精分析。第一遍做真题的主要任务是,解决不认识的单词以及不懂的长难句。我把每篇阅读都手写翻译了,刚开始翻译得惨不忍睹,但是后来越翻译越熟练,这也提高了翻译的能力,一举两得,何乐而不为呢?顺便推荐一下**武峰的翻译课,听他的课收获很大,尤其是如何把英语翻译成“人话”这方面,武哥讲得很到位。

第二遍做真题就是要钻研题目了。会的一带而过,理解题目要深入。再把题目做一遍,然后对答案,看自己做过标志的难点。如果第一遍做对,第二遍也做对的话,基本不用看。第一遍做错,第二遍做对,要看看自己的思路是否与解析切合(当然不是说解析就是百分之百正确,但是也不要太跑偏了,或者只是碰巧做对了)。第一遍做对,第二遍做错,要好好看看,分析下原因。如果第一遍做错,第二遍也做错,这类题目就要引起重视了,这是你的软肋,重中之重。不懂的地方多看看解析,多看几个版本的答案,或者与同学研友好好交流。在每个题目错误选项旁边标注出来错误的原因(比如,无中生有,等等)。要确定每个题目的题型,确定每个题目在原文的出处,确定每个题目的解题思路。最后要达到,没有一个选项不知道对错,没有一个选项不知道其特征。还有,**范猛的阅读课,很棒很棒!听了收获很大。论坛上应该就有免费下载的。要好好利用论坛里的免费资源哦。

4、作文
参考书:张一楠的作文书
这是一本比较小众的作文书吧,但是我很喜欢。上面的范文,简洁朴实,可学性很强。王江涛的作文也很棒。作文一方面是要多背,另一方面是要多练。虽然我没有写太多的作文,但是去年在考研自习室有一个研友,每天写作文都会拿来让我修改,给他改作文的过程,对我来说也是一种提高。

四、政治
说到政治,我只剩下教训。非常惨的教训。我是理科生,本来政治素养就不高,尤其是马原部分对我而言是很难的。但是我也不知道哪来的信心,觉得政治很简单,不用太早复习。大纲没出来之前,我一直想着等大纲出来之后再复习。看了很多经验贴上面也介绍说政治不用开始太早。但是大纲出来之后,我仍旧没有开始复习。到了十月份才断断续续地开始看马原部分,但是速度很慢,因为每天要分给专业课大半的时间,英语也要占很多时间,基本上每天下来是没有时间学政治的。直到11月下旬,我才慌了神。一个研友让我报了一个政治的冲刺辅导班,收获还是有的,但是当时一心指望着靠辅导班拯救我的政治了,期望与现实还是有差距的。接下来就是12月份,政治复习还是没有一点头绪,而且十分影响自己的心态,总觉得万一政治不过线,英语和专业课学得再好也是白搭,而且要是因为政治不过线,是不是有点太不划算了。总之,12月份就处于这样的纠结中。最后实在实在没有办法了,就拿着肖爷爷的四套卷背了起来,但是大题还是没有背完,因为早期没有太多知识的储备。但是幸运的是,今年肖爷爷很牛,命中了挺多题。

说了这么多,就是想让大家对政治重视起来,不要像我这样,这么轻敌,最后让自己慌了神,影响心态,也影响英语和专业课的复习进度。政治要早看,但是不要花费过多的时间,早期每天只用看半小时就可以,尤其是对于理科生而言,更要先下手为强。政治本来是挣分的科目,今年却成了我的拉分科目,实在是活该啊!所以,一定要重视起来。政治提高5分远远比英语提高1分容易得多了!

最后送大家两句话共勉:

永远都不要说自己尽力了!
成功=艰苦奋斗+休息+少说话

加油!

高级战友

K币
    2021 元

真题小王子

沙发
    12月是崩溃回家钻牛角尖期

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    41048395 发表于 2014-4-24 17:52
    12月是崩溃回家钻牛角尖期

哈哈~

新手上路

K币
    28 元
    地板
    心理学要背的书感觉好多。。。考得深奥吗?

新手上路

K币
    85 元
    rita129ty 发表于 2014-4-25 19:19
    心理学要背的书感觉好多。。。考得深奥吗?

之前不深,涉及范围很广。但是现在题目出的越来越灵活了~

中级战友

K币
    287 元
    要的就是楼主这样啊。大谢。

新手上路

K币
    85 元
    sincyc 发表于 2014-4-26 23:42
    要的就是楼主这样啊。大谢。

不客气,好好加油!

中级战友

K币
    287 元
    嗯嗯,正奋斗着呢,呵呵。

一般战友

K币
    474 元
    楼主能说下那个发心的大表格叫啥不,我图找找

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    真的有很多收获,感觉现在的自己就是觉得这不会考那不会考,都没有认真专研书本

来自iPhone客户端