考研论坛

2014二战重庆大学英美文学复试被刷

一般战友

K币
104 元
楼主

复试完开始就觉得有必要写这封帖子,但可能是累了,可能是受伤了,一直不愿意去回想,去触及,因为从我看到复试名单的那天开始,重大就让我觉得恶心了。但现在平静下来,我觉得这帖一定得写,为的是给后面的人一些参考和提醒,提醒他们报考要慎重,千万不要辛苦了一年却被某些学校给黑了。

13年报考重大英美文学,由于试卷考得偏难,考试时间没把握,20多分的summary没写,结果差11分上线,重大13年划线和国家线一样,这样一来,我比一区国家线都差了11分,比二区国家线差了1分,连调剂都没希望了。后来从考上的研友那里得知,重大13年英美文学上线的就4个,一个都没刷。毕业后我考了村官,但通知我回来面试那天我人还在重庆,坐火车回来,第二天就面试,压根就没时间准备,结果面试被刷。之后到广州找工作,9月份开始准备研究生考试,由于时间紧,我总结13年的教训,深知考重大把握很大,就还是决定报考重大,没考虑其他学校。后边招生简章出来,重大14年整个外国语学院招37人,推免了20个,剩下17名额,英语和日语共有6个方向,平均下来每个方向不到3个名额。虽然也有被劝换个学校,我还是坚持了最初的选择。比较认真地在广州看了两个月的书。因为户口和档案都在吉安,报考的也不是广东的学校,所以按规定我只能回来考试,11月份现场确认的时候我就会吉安,在井冈山大学外面住旅馆,准备考试,但回来后毫无动力,每天都不愿看书,吃饭也不方便,经常饿得慌,经常晚上通宵看电视剧,像当时热播的《最美的时光》全都看完了,白天就睡到中午,浑浑噩噩,也经常回家。那时看到身边的同学都在工作,觉得读研也没意思了,突然就不想读了。那两个月我基本荒废了,直到考试前两天,我才开始背政治大题,考研前天晚上我看政治看到2点来钟,考二外日语前我还抓紧时间把片假名都过了一遍,那时我说,别人抱佛脚没用,我抱佛脚就是有用。。。考完后感觉还可以,心里又抱有希望了。年过得也还可以,不像13年过得那么纠结,生不如死。

重大今年复试线出得特别晚,是34所中倒数第二所出来的,其间我们电话研招办,说的出线时间也几次变动,让大家等得很是纠结。今年重大一次划线350,二次划线英美文学方向和语言学方向都是360,往年都是语言学比文学高10分的,我总分365(我在群里;了解到的,文学方向大家分数和我相差不大,大家都差不多,语言学方向分数普遍高些,所以我也没觉得自己是垫底的,觉得大家都差不多,就看复试了)。复试是24号开始,专八22号考,我是21号就坐火车过去的。看到复试名单,我们都傻眼了,外院招17个,一志愿上线33个,有10个211,985院校的调剂生,也就是43个人争17个名额,比例接近1:3 了,翻译专硕和对外汉语也都接近1:3,其实,重大在复试线出来之前就发布了调剂公告,说白了为了优化生源,欢迎那些211,985院校的学生。当时我就发现情况不妙,被刷的可能性很大,就一边准备复试,一边准备调剂。复试分为笔试,专业面试和二外听力。24号晚上笔试,笔试考的很难,学术性很强,有名词解释,作家作品(要求写全名,并标明体裁),诗歌赏析,小说赏析等,还有一篇英文学术论文写中文摘要,一篇中文学术论文写英文摘要。25号上午专业面试,专业面试有四个老师,一进去是自我介绍,只有个别老师会看你,有一个老师还特别高傲,不屑一顾,很不耐烦的样子,然后是读文章,并翻译划线部分,类似于口译,比较难,我当时完全慌了,一个都翻不出,当时就想完蛋了,想直接放弃了,接下来是话题论述,我抽到的是关于交通安全的,当时完全不在状态,很糟糕,最后是老师提问,我被问的问题是:有些人认为文学没用,你怎么看,并说明理由?我说有用,并提到了富兰克林的《自传》,说到了他的美国梦,接着另一个老师就问我我的中国梦是什么。26号下午日语听力,说是听力,其实就是日语面试,前面听进去的人说好难,一个都听不懂,我以为真那么难呢。我一进去就用日语说老师好,很高兴见到她,她要我等会,因为她还在记录上一位考生的面试什么的,然后她叫我做自我介绍,接下来是阅读一篇文章并翻译她指定的部分,然后老师问了我7个问题,为什么选择重庆,和谁一起来的重庆,坐车要多少小时,桌上有什么东西,早上吃了什么,今天天气热还是冷,今天是星期几.我都回答出了,还算顺利。

28号出的结果,文学方向一志愿12个,只录取了3个,调剂了2个,还有一个少数名族骨干,语言学方向录取了11个。其实,我也不是很想留在重大,在那里几天都没吃下一顿饭,不喜欢那里的麻辣味,而且位置比较偏,当时就想被刷难过,上了也难过,吃不惯,该怎么活下去,而且那里物价超贵,最便宜的苹果7.5元一斤,然后是8.5元一斤,10多块一斤,相当于我们蛇果的价格,而且质量不咋样,所以,没上我也没有什么不舍,遗憾的,我只是对这种不公正现象不满,大家都知道考研1:1.5的比例已经很高了,这1:3,甚至1:4的比例,不是坑人吗?还有,我觉得重大复试最重要的是专业面试这一关,能不能上,关键就看导师要不要你了。。。所以临场反应能力很重要。。。。

说下我的调剂吧。我当时就考虑了广东和浙江两个省份,我就想调剂反正很难调到本专业很好的学校,何况我不是出身211,985,再者,因为是二战,也想求稳,还有,我也不是那种有名校情结的人,毕竟,重大已经让我看到了一个名校恶心的一面。在调剂系统里,广东财经大学直接把我拒绝了,浙江财经大学是我去复试那几天要我杭电的同学交了调剂申请打印稿,但他没问我就和研招办的人说我进了重大复试,当时那边要我自己打电话过去,我上火车前打了一个电话,表示重大上的可能性不大,很想去杭州,她当时表示想给我调剂机会,要我复试完了电话她,25号专业面试一结束我就电话过去,但因为25号调剂系统就开了,估计调剂的人很多,我那天电话过去,她就说名额满了。然后就是看到了杭州电子科技大学的调剂公告,就又要我杭电的同学交了一份调剂申请,并问了他这个学校的情况,我同学是浙江理工大学考研到杭电的,当时就问他怎么考研那个学校,我听都没有听过,他说他们电子通信类毕业在杭州月薪就上万,说杭州那边的学校硬件各方面都很好。因为我高中学的理科,所以认识的理工科专业方面比较多,他们知道这个学校的就比较多,尤其是计算机通信类的同学,然后就了解到杭电是全国4所电子科技类大学之一,在那方面确实很强,但文科类专业肯定很弱。当时还接到了汕头大学的复试通知,杭电在1号和2号,汕大在3号和4号,杭电一复试完我就坐飞机去深圳,刚好那天深圳下大雨,飞机可能不开,我就又买了一张早些的飞机票,浪费了我之前在网上订的飞机票啊,飞到深圳,第二天一早又赶去汕头,一路坐车,心里一路抱怨,一路失望,太偏僻,太破了,虽然这学校很好,是一所国际化的学校,在国际上认可度还比较高,李嘉诚赞助的,提倡精英培养理念,全校就8000多学生,学校也很漂亮,就是地理位置不好。还没到汕大,杭电就通知录取我了,要我下午4点半之前确认,我当时那个纠结,纠结到最后几分钟还是确认了,就这样,放弃了汕大的复试。我调剂确认的太早了,4月3号就确定了,当时也打电话知道上海大学有调剂名额,但怕学校歧视非211,985学生,就没尝试,后边也发现了一些比较好的文科类学校的调剂公告,像江西师范大学,但我的已经定了,也改不了了。。。

写了这么多,也有些乱,毕竟平时很懒很少写,希望对后边考研的你有用。

评分

忧郁的小王子 + 30 感谢分享

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

沙发
    谢谢楼主的详细分享,也希望看到的师弟师妹们,可以理智清醒地择校,重庆大学不同学院不同专业的复试比例、复试安排差别很大,所以在报考时尽可能打听清楚,理智分析,谨慎选择。
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

中级战友

K币
    334 元
    板凳
    忧郁的小王子 发表于 2014-4-23 09:07
    谢谢楼主的详细分享,也希望看到的师弟师妹们,可以理智清醒地择校,重庆大学不同学院不同专业的复试比例、 ...

可能是笔试没考好,重大特别看重专业课笔试成绩,并不是重大黑。。。

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

地板
    zxmao 发表于 2014-4-23 09:51
    可能是笔试没考好,重大特别看重专业课笔试成绩,并不是重大黑。。。

恩,有可能。
    复试之前,一定要做好认真准备!
    我的专业今年也是,复试后有330录取的,也有380多的好几个都被刷了。
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

恩,有可能。
    我的专业今年也是,复试后有330录取的,也有380多的好几个都被刷了。

中级战友

K币
    334 元
    忧郁的小王子 发表于 2014-4-23 09:57
    恩,有可能。
    我的专业今年也是,复试后有330录取的,也有380多的好几个 ...

面试的时候有老师说他们不喜欢专业考研的,专业课好他们才要......综合起来考重大复试最重要

中级战友

K币
    572 元
    美女加油,读研是一种态度,在哪里读不重要,就看以什么样的态度读研

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

zxmao 发表于 2014-4-23 10:05
    面试的时候有老师说他们不喜欢专业考研的,专业课好他们才要......综合起来考重大复试最重要 ...

是这样,重大很重视复试。
    我的专业,几年前复试才只占30%,现在已经占50%了。
    复试不及格,是直接刷掉的。

一般战友

K币
    145 元
    哎,名校啊。
    不管怎么样有个不错的学校上就好了

一般战友

K币
    104 元

我说的黑是他没有优先一志愿考生,而是弄那么多调剂生和一志愿考生一起复试,导致录取比例达到1:3,甚至1;4。。。。。。竞争过程当然看复试表现,但越激烈,录取可能性越小,像考公务员一样,不是么?