考研论坛

[经验] 华师2014新闻传播专硕经验帖

新手上路

K币
39 元
楼主
   离华师拟录取名单出来也已经有一段时间了,再加上最近手头没什么事,就想着来给自己的考研之路进行一个总结,也算是对自己的一个交代吧,希望能够让今年的考生多多少少有所获益。
我想,要参加考研的人大概都知道考研是一条孤寂的旅途,所以在上路前,一定要有足够的心理准备,也要有自毁容貌的勇气,什么儿女情长还是先放在一边吧,明确自己的目标一直向前走,等你回头再看时,你都会被自己感动的。首先,我还是从几门课程的复习准备开始说。
1、政治
关于政治呢,因为最终考试成绩也不算理想,我的经验只能作为一个参考吧。我正式开始准备是从七月份开始的,其实我个人觉得考研不一定准备的越早就越好,橡皮筋拉的太久很容易处于疲劳状态,所以短期高效投入的复习我认为更好,不过这件事因人为异,如果是有耐性的同学也不妨早早准备。在政治的复习上我首先入手的是红宝书,这个估计是人手一本的书,不过说实话,因为我是理科生之前对政治的接触不多,很多东西其实并不是很理解,看起来真心想睡觉,看了之后也感觉记不住很多东西,如果和我一样有这个问题并对政治要求不算太高的同学,我建议在粗略看过红宝书之后,可以有针对的看看历年的政治考研精要这一类比较精炼比较有针对性的书籍,这样注意力更加容易集中也不至于效率太低。在政治复习中,比看书更重要的就是做题,首当其中要做的就是肖秀荣的1000题,这本书可以说是经久不衰,考研之人必须人手一本,做完之后不妨把错题都归类一下然后去找找错题中的知识点所对应的地方进行一下巩固,做完之后也可以另外买几本其他的题集做一做。我在考前一个月一直做的都是选择题几乎没碰大题,最后一个月猛背肖秀荣最后四套题的大题在考场上也基本够用了,而且政治的大题其实拉分不大,同学们也不用担心,主要就是选择题多做然后多总结错误多回到书本中巩固。另外和英语复习比较不一样的就是政治的真题含金量很少,因为政治的真题往年考过的基本上是不会重复的,所以留几套真题考前练练手就可以了不用太着重的看。
2、英语
在英语复习中,真题起到一个至关重要的角色,反复研究真题寻找出题人的惯性思维是相当重要的。有些考英语二的同学可能会问我们考的是英语二那么英语一需不需要复习呢,答案是肯定需要的,在复习早期建议先做做英语一的真题,反复琢磨研究,要做到每个单词都认识每个句子都能看懂十分重要,一篇文章起码要做到3遍。在英语后期复习中,可以拿MBA的英语真题练练手,据说是英语二的前身,其实英语一和英语二的做题方式还是有一定的差别的,所以一定要留出足够的时间让自己来习惯英语二的做题模式。对于单词这块,我强烈推荐刘一男老师的单词书,在这之前,我也使用过**什么乱序之类的,书本又厚又重,看着就背不下去的节奏,直到用过了刘一男老师的书,真的背起单词SO EASY的说,不过背单词要注意的就是一个反复的过程,千万不要说背了一遍觉自己记得差不多了就扔到一边了,在考研那天之前,单词是必须背的,反复的重复才能加深印象,在后期的时候建议一目十行快速记忆,这样能节省时间也能集中注意力,是比较高效的方式,对于英语的作文大概就是模版之类的了,如果想靠自己能力写出一篇老师惊呼的文章大概是不太可能的,所以还是要多背高端大气上档次的句子,多做一些积累,这样在考试的时候才能运用自如。
3、专业课
我的专业课开始的已经算是相当晚了,大概是考试前三个月开始的,考华师的都知道我们有八本书,看起来真的不轻松,在这种时候我认为最有效的方式就是梳理脉络自己整理出重点内容,这样能浓缩出最有针对性的知识看起来就不会那么无趣和繁琐了。在后期就要开始做出背诵精要了,从之前重点的基础上排除出本校风格不会考的知识,然后对剩余的进行口诀编写或者其他的记忆方式,多遍循环的看来加深印象。对于新闻传播的考生,关注新闻热点和当下流行的新闻趋势是十分重要的,如果没有这个时间的同学比较推荐“传播小王子”的书,在复试时的所有问题基本都涵括在这本书里。大家看了之后一定会有所受益。
说完这些,再说说考研的几个注意事项,他们看起来并不重要,但是却会在无形之中影响着你最终的成绩。
1、复习环境很重要,如果说在学校或者在家复习的同学,一定要尽量给自己一个单纯的环境,如果实在不行就建议自己出来住好了,避开了外界和诱惑和他人的眼光,相信你更能静下心来。
2.考研伙伴很重要。如果你的考研伙伴是一个做事三分钟热情,特别懒的家伙,相信你最后的成绩也不会太好,所以在遇到这种情况时,即使是再好的朋友也请你避开他,宁愿一个人复习,不过我建议最好还是寻找一个考研伙伴,因为在复习的路上难免枯燥,有人陪伴总归要好一点,在选择考研伙伴时以二战的同学为佳,他们往往更加有恒心有毅力,即使你不想看书看到他们你也会不好意思不看的。
3、考研报班的问题,在报班这个事上,我认为还是有一定效果的,我是在文都报了政治和英语的班,因为我是理科生所以政治很多常识性的东西都不知道,报了有一定的辅助作用吧,不过也没多大差别,如果底子不错的就建议不要报了。英语报班强烈推荐何凯文老师的阅读和作文,相信听进去的同学一定会受益匪浅的,有兴趣的同学可以关注他的qq空间(576728297),他每天都会更新每日一句,每天去报个到也不失为一种坚持的方式。

要说的东西太多,可能说的有些零散,,.因为第一次使用有很多资料也不知道怎么上传,有兴趣要的我也可以QQ发给你们。最后,希望2015的学子能够在明年顺利完成你们的梦想!加油!

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    请问楼主,说的华师是那个华师?华中还是华东?

新手上路

K币
    39 元
    板凳
    弈·浅语 发表于 2014-4-30 15:30
    请问楼主,说的华师是那个华师?华中还是华东?

华中师范大学

新手上路

K币
    6 元
    地板
    刘牛刘牛分不清 发表于 2014-5-21 20:58
    华中师范大学

华中师范大学不是参考书6本么?

一般战友

K币
    142 元
    赞!

中级战友

K币
    389 元
    踩踩踩

中级战友

K币
    533 元
    支持一下楼主。。。我好像就是那种三分钟热度又十分懒的人。。

中级战友

K币
    1088 元
    请问qq是什么~

新手上路

K币
    63 元
    楼主,跪求qq啊

一般战友

K币
    303 元
    好奇楼主是哪个~~