考研论坛

[电气] 考研物语,写给处于迷茫期的你

2万

荣誉版主

K币
14300 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主
考研物语,写给处于迷茫期的你

--14学长竭力奉献!
      此时此刻,我在学校等着自己努力了一年之久的研究生录取通知书,,心中感慨万千,很早就想写下这篇文章了,经过多天的思考,终于可以写下这一年多来的亲身经历了。
      首先,我要说的是必须对自己有个大概的了解,做一个大概的定位:我现在处于怎样的环境?我的出身怎样?我是否可以全身心地投入到考研中?通过一年的学习我能达到怎样的水平?...要相对自己有个清楚的定位,就必须要弄清楚这些问题!这关系到自己这一年来努力的成败,很多人都喜欢好高骛远,总觉得自己可以不怎么学习就可以考的很好,我不否认有这样的天才,但是对于我们大众,还是不要存在这种心理。
      其次,要早一点为自己定个目标。考研,我相信大部分人是为了工作,有一点必须承认:对于大部分人来说,考研出来后确实比本来直接工作要好得多。但是你知道你适合什么样的工作么?或者说你喜欢什么工作?很多人觉得考个好专业就好,但是出来后你要做的真的是你喜欢的么?做一份不喜欢的工作是一件很令人痛苦的事!所以我们要想清楚考什么样的研究生,而且要对自己要考的专业有个大概的了解,比如就业,待遇等等各方面。很多人十月份报志愿的时候都在迷茫,都不知道自己改报什么,报了以后又会怎样。之所以要早一点想清楚这个问题,就是能让自己安心的投入学习,取得更高的效率。
     很多时候我们迷茫,是因为不相信自己,总以各种理由麻痹自己,总觉得自己不行。在此,我要说一下自己考研的时候所处的环境,我所在的学校,由于每年都有较高的就业率,以至于产生了一种只玩不学的不良风气,我们班30个人,从大一开始就天天玩游戏得不下20个,而且是那种逃课玩游戏。在这玩得好都是一起玩游戏的,而不玩游戏,知道学习的反而备受歧视,被看作异类。而学校,因为重要的是就业率,所以也不是很看中其他方面,能让学生顺利毕业就好。也正是在这种情况下,我大学本科的各门课也几乎没学过,甚至都不知道自己曾学过什么课程。我们专业在我们学校不算什么好专业,虽不难找个工作,但是找个好工作很难,所以我们班有17个考研的,占了一半还多。而实际上呢,真正学习的不超过五个,而暑假前期也就两三个,人们还是习惯于玩游戏,我们宿舍有两个考研的,但是只有我一个真正考研的,那个从报班开始就没学习过。宿舍一共五个人,有两个早上跟我起的差不多早,一起来就玩游戏,一个一心创业,天天在外面游走,另一个天天不下床,手机不离手。正是在这种环境下,我顶住了压力,最后成了我们班今年考的最好的一个,但是也只不过是燕大。
      很多时候我在想,我上大学究竟是为了什么?当我心怀远大的理想,却处于这种只是堕落的环境里的时候,我很多次的迷茫。总是在感慨世风的下降,可自己终究是要面对。我出身平凡,没有骄人的家庭,也没有天上掉馅饼般的被人提拔,我只能靠自己,靠自己不懈的努力去奋斗。这个过程虽然很累很苦,但是当我成功的那一刻,我相信我所做的一切都是值得的!我深深的记得我在武邑中学的那一年,刚去那的时候,我上一届的一个学长被我们班主任请去做演讲,他是考上的天大。他说“你们就好好学习,别天天觉得自己不错不错的,你们有什么?!觉得自己家里有点钱有点势就很不错??我告诉你们吧,进了社会你们什么都不是!我冒昧的问一句:你们八十多个人,谁家里的资产过千万,或者父母是处级以上的干部?请举手”。当时我环视四周,一个都没有,我相信那不是有而不想说,是真的没有!一直都很佩服那个学长,他的话深深的刻在了我的心里,也许是一辈子。
      你犹豫,对自己没信心,是因为你努力的不够。我们都是普通人,智商都差不多,谁都不比谁强多少。可是为什么我们所处的位置却相差这么大呢?对于大众来说,那就是努力的程度不同!别再犹豫了,拿出自己的坚定,别再为了一点无聊的小事而找借口不去学习了,如果你真的想做出点成就,那就从现在开始,还不晚,毕竟我们还年轻。就说考研,现在不也才4月份么,还很早。我们完全可以从现在开始好好准备,放下跟考研无关的,不也才一年的时间么,考上以后再去做自己想做的,完全来得及。考研确实是一个很痛苦的过程,尤其是初期,一看三不知,往往学半天都学不了多少,思考一道数学题就浪费半天的时间,这没什么,人们开始都这样,这是人人必须经过的过程,正所谓苦尽甘来,没有苦哪来的甜!
       我很多次的算一笔账,假如买一栋120平的楼房,一平8000,这是96万,加上装修,车库,家具,车啥的又是20多万,算一起120万左右。研究生毕业十年内按平均每月8000,一年10万,你爱人的工资都算作生活费,首付30万还剩90万,公司再出30万,还剩60万,仅需要六年,最多不超过八年!但是本科毕业直接毕业呢?十年工资按每月4000算,一年5万。同样,你爱人的工资都算作生活费,公司出20万,还剩70万,你需要至少12年!多则15年,甚至更长!我不敢说我的分析有多大的参考价值,但是对于我们大众来说,这个算法还能说得过去。所以,你还有什么理由不去好好奋斗,不去拼了命创造将来的生活。就算你自己可以过的无所谓,那你的爱人呢?你的孩子呢??我们平凡了几十年,难道还要让下一代继续平凡么!
      考研是条漫漫长路,最好能找一两个聊得来的研友,这是很有帮助的,可以一起探讨不会的问题,畅谈一下自己的理想,毕竟都是同道中人,会有很多相似点。有不会的问题就赶紧问上届的学长,毕竟是过来人,知道的要比你们多得多,一般学长学姐们是很热心的,能及时帮你解答困惑。这是燕大官方网站,里面有历年真题,复试线,招生信息等一切信息http://zsc.ysu.edu.cn/master/default.asp

下面是几篇很好的文章,有空的时候可以多看看
录取通知书, 研究生, 大众, 文章, 天才

输了什么也不能输了心情.doc

31.5 KB, 下载次数: 11, 下载积分: K币 -2 元

如何学考研英语、政治.doc

32.5 KB, 下载次数: 20, 下载积分: K币 -2 元

考研复习规划.doc

73 KB, 下载次数: 26, 下载积分: K币 -2 元

评分

yandacomputer + 30
    凤鸣荆楚2 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    558 元
    沙发
    顶一个!!!

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    燕大会要本三的学生吗

开国大老

K币
    6227 元

真题小王子

地板
    九种风 发表于 2014-5-8 16:02
    燕大会要本三的学生吗

为什么不要咧

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
    23845 元

池塘Joke

多谢版主分享,为版主顶一下!!
    ▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

2万

荣誉版主

K币
    14300 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

燕大会要本三的学生吗

有很多三本生源的

2万

荣誉版主

K币
    14300 元

燕大会要本三的学生吗

有很多三本生源的

一般战友

K币
    128 元
    顶啊,14的飘过

新手上路

K币
    48 元

学长你是14燕大的么,能留下你的扣扣么,我是15想考燕大材料的,有些问题想咨询一下,我的是845687560

新手上路

K币
    48 元
    学长,我是安徽一垃圾二本材料科学与工程学生,15考研想考燕大材料,看了好多帖子,感觉燕大对外校尤其是二本不是那么情愿要,,还有这几年报考燕大的貌似越来越多了,有点担忧,初试多少才能抱着不被歧视呢,请求学长帮助