考研论坛

14上财新闻考研经验 希望能回馈大家

新手上路

K币
9 元
一直答应学弟学妹们要出一个经验贴,一直没有兑现,主要是看了别人的经验贴,觉得写得不太好,没敢发。现在被拟录取了,学妹们问的很多,我来写写看。我的初试分数还不错,417.复试分数 笔试89 面试 90 。每个人有每个人的学习方法,我的方法不一定好,希望能给学弟学妹们作参考,特别是考上财新闻的同学。我考的时候就有很多学长学姐们帮我,希望能回馈大家。

选学校
当初选择上财的新闻,有三个原因:第一这个学校我感觉考上的把握比其他学校大,第二主要是因为我本科又辅修了经济学,很喜欢财经。选择经济新闻这个专业是我选择上财最重要的原因 ,第三,上海这个城市我觉得我应该去哪里开拓眼界,发展自己。
当然,现在这个时间大家应该也选好学校了,我马后炮了一下。

2政治英语复习
我政治,英语考得都是中等水平,就不多加卖弄了。政治吧,我高中是学理科的,政治是连辛亥革命和戊戌变法都分不清楚的人,但是我确实付出了很多在政治上,大学里面的马克思主义,毛概,中国近代史,思修我都重新翻看,再一个就是大纲了,然后别人背三本资料,我背六本,唉,最后,还是比人家文科的考得少。没办法。理科的同志们,不要对政治掉以轻心。
英语怎么说呢,我觉得我考得很烂很烂,四六级飘过的水平,我以为基本上没戏了,但得阅读者得天下。我小作文写得很烂,翻译和完型只有15分钟了,但14年的翻译和完型简单,我很亏啊。但出乎意料,结果很好。我最后对了对。亲们,得阅读者得天下。我最后做阅读练习的时候,有时候一个不错,大多是错一个到两个。所以,阅读真的很重要。阅读平时就是做真题,反复做真题,先做2002年以前的,这比较简单,后来再做2002年以后的,这比较好。赶脚自己英语比较弱的最好报一个辅导班。平常的就好。平时每天坚持看一篇经济学人啊,这对理解阅读很重要。资料的话呢,大家好像都是千篇一律的,张剑的黄皮书。单词每天多要背,前期的话,就是现在可以用用拓词这个英语软件,很不错。

3,专业课复习
我专业课考的很高,140+,130+的分数,上财本身给分给的比较高,而且我本身是新闻专业的,可能有点优势,专业课复习的话,我建议:先浏览一遍书,心里面有点底子,然后开始研究真题,看看上财主要是怎么出题的。这个非常非常重要,还有复习专业课要注意技巧,要平时多看看,写写,定定计划。这个也很重要,有条不紊的进行复习,我专业课基本上都是看书,考得基本上都在书上。14年的专业课题目有点变化,较之以前,活了一点。但答案基本上都在书上。
关于我的复习进度,我真的记不清了。。。。。。抱歉啦。自己根据自己的进度安排慢慢学,我认为何必什么都重要。
有很多学妹们问我是不是要在网上买真题,其实,我觉得真不用,因为考研的题目是没有标准答案的。买的答案其实我觉得也不一定好,可能还局限思维。书本很重要,上财题风肯能活了一点,但答案基本上在书上,研究生考试,其实考的还是你本科水平,你本科学的怎么样,所以不要求对一个问题做深度剖析,而是要答题全面。
我私下认为,在考研期间选择两耳不闻窗外事是不行的,特别是对于学新闻的同学,和研友们多交流交流,这个对考研很有帮助,有时候不明白的问题研友点拨点拨就恍然大悟了。另一方面,打、大四了,大家都很忙,有的去应聘啦,保研啦。出国啦,偶尔心情浮躁是肯定的,有朋友在就很好。

复试复习
我复试没怎么复习,老师们很好,所以不用太紧张。同样有面试和笔试,笔试有一道财经方面的翻译题。三道中文的,喜欢的栏目介绍啊,时事报道分析啊,之类的,我觉得只要是平时关注时事的童鞋都会答的。
面试的话上财有一道英文题,三道中文题,三选二这样答,自己先说,老师会问一些其他的问题。都是比较简单的,老师都是比较宽容的。主要还是平时要多看报纸,电视栏目啥的,前沿杂志也是不可缺少的,英语口语说实话,大家都是半斤八两,不用太在意,分数占得也不多。

一般战友

K币
140 元
学姐的扣扣是……

新手上路

K币
12 元
不知道上财新闻是不是相较而言新闻财经方向特别热门?

头像被屏蔽

Banned

K币
8 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
2 元
您一直说专业课要看书,但不知晓你看的是什么书,是上财给的参考书目,还是自己学的专业课的书,能否列举一二呢?

新手上路

K币
20 元
学姐 可以联系你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐,求联系呢

来自Android客户端

一般战友

K币