考研论坛

[心语历] 14中国近代史所——复试经验分享

中级战友

K币
1406 元
楼主

时间过得好快,一转眼都4月20日了。从4月9日被华师拟录取到现在,已经过去10来天了。本来早就想写些复试的经验来给学弟学妹,也算是回报考研论坛近两年来给予我的帮助。奈何前几天一直在修改毕业论文,没有静下心来好好想想这个问题。刚刚把毕业论文的初稿发给指导老师,也算是了却了一桩心事,回过头来想一下自己的复试之路,还是有很多感触的。现行诸于文字,也算是给后来者一点小小的启示吧!      
  华中师范大学虽然不是985院校,但它的历史学实力却很强。尤其是中国近代史研究所,云集了章开沅、马敏、朱英、严昌洪、罗福惠、彭南生等一批近代史研究之大家,综合实力在全国排在前列是没有问题的。加之它的英语分数只要过国家线即可,非常适合英语成绩不好但专业课功底很好的同学报考。至于初试经验,前辈已经总结了很多,本人也从中获益良多,故不再赘述。下面进入正题,聊聊复试经历。
  今年是华师专业课自主命题第一年,阅卷较松,故复试分数线较前几年相比有较大涨幅。中国史总分330,英语单科42。其中,中国近代史所(包括经济-社会史)总计有42人进入复试,招收41人(其中含保送9人),故复试刷掉10人,录取比为1:1.3。历史系的近代史共13人进入复试,招收11人(其中含保送3人),故复试刷掉5人,录取比为1:1.6。故今年系里的近代史竞争程度要高于近代史所。
  复试权重占最后总评成绩的50%,高于往年40%的惯例。其中,复试笔试占复试50%(折算后占总成绩25%)、复试面试40%(折算后占总成绩20%)、英语口语占10%(折算后占总成绩5%)。所以今年最后录取名次和初试排名相比变动很大,一些初试高分段的同学因复试表现不佳名次跌落严重甚至淘汰出局(近代史所刷掉的初试最高分为354分;系里的近代史甚至有367分被淘汰的。)所以警告要报华师的同学,初试成绩很高只不过是你比别人略占优势而已,复试如果轻敌大意,不认真准备,绝对有被刷掉的风险。相反,那些初试成绩不高的同学,复试只要表现好,翻盘很容易。
  今年的初试成绩是2月18日发布的,我在2月25日返校后就开始着手准备复试。(当然了,准备阶段也是三天打渔两天晒网,完全没有初试准备的那样紧张)。因为华师招生简章规定复试书目还是课本,故我又把课本和《大纲解析》、无聊兄的《论述题高分解析》看了一遍。(事后想想,幸亏看了一遍,要不然笔试第二题我就死定了。)之后主要就是华师老师的论著和论文了。关于论文,我在知网上把能找到的从2005-2014年近代史所和历史系老师的论文全下载了。后来发现实在太多看不完,于是就挑发在《历史研究》、《近代史研究》等核心期刊上的文章浏览了一下,并做了笔记。论著方面,精读了马敏老师的《官商之间》、罗福惠老师的《辛亥革命时期精英文化研究》、彭剑老师的《清季宪政编查馆研究》。其他一些相关论著只是大体看了看,从豆瓣上看了一些相关的书评。以上这些工作其实主要是为了笔试准备的,帮助还是很大的。(笔试的三道题我最起码复习到了两道)。
  3月31日华师上午体检,下午开考生见面会,晚上18:30——20:30进行笔试。笔试共三道题,1-2题是简答;最后一道是论述:
  1.简述总理各国事务衙门的职能和作用(25分)——这个真心没想到,完全是凭着以前记忆瞎写的;
  简述南京国民政府时期教育和文化发展状况(25分)——这个知识点好偏, 初试时也没做重点掌握过。幸亏在复试之前我又把课本看了一遍,好歹能说几句话;
  3.论述晚清民初社会阶层的新动向及原因(50分)——综合性很强,不过因为我看过马敏老师那本《官商之间》,也能说几句。
  笔试只有这三道题,答题时的感觉真是不爽。感觉能写又写不出来,语言措辞上不知该怎样表述。笔试成绩最后是86分,不算很好(有好几个都是90多)。晚上回学校时在地铁上时情绪也很低落。不过也没办法,只能听天由命了。
  第二天一大早就赶到华师参加面试,找了半天才找到近代史所所在地国际交流学院。上了5楼,看到今年的面试共分了两组,一组21人,按照考号的奇偶分配,面试顺序是按照初试成绩排列。我被安排在第一组,面试的主考是朱英老师,彭南生、魏文享等6位老师也在我们这组。
  首先是自我介绍——自我介绍一定要突出你对哪个方向感兴趣,读过哪些书,毕业论文写的是什么。至于你在学生会、参加过哪些文艺活动之类的经历一笔带过,老师也不会感兴趣,时间最好控制在90秒以内;
  因为我的兴趣点是晚清民国的政治史,尤其是议会政治这一块,第二个问题老师就问为什么民初的宪政实验失败了。这个问题很简单,很顺利就答出来了;
  第三个问题更搞笑,好像是彭南生老师问的。“你既然对政治史感兴趣,那你应该关注到了这几天台湾反服贸游行的事件吧,对这件事你怎么看?”——幸亏我平时经常刷微博,对这件事儿多少还有个了解,于是大胆地谈了我的看法。在此也想对学弟学妹说,近代史和我们现实联系很紧密,或多或少了解一些现实问题也是有帮助的。
  接下来主要围绕我论文展开。因为我把我的学年论文和毕业论文的开题报告带了过去,有两个老师就分别翻看我的论文和开题报告——在此也建议科班出身的同学,最好认真、仔细的把论文完成,马上就要读研了,论文是我们专业安身立业的根本,写得好不好是能力问题,写的认不认真就是态度问题。老师从论文完全能看出一个人的学术素养和学术功底。当然,老师也不会对我们本科毕业生要求有多高,只要我们写论文的态度认真,老师绝对是满意的。
  临面试结束的一个问题是我答的最糟糕的一个。因为我的论文中引用了来新夏先生的《北洋军阀史》,恰巧来先生在前一天刚刚过世,一个老师向我提问:“你知道来先生一生研究的三个主要领域是什么吗?”(答案是历史学、目录学和方志学。)听完这个问题当时我就晕了。头一天我在微博上看到了来先生去世的消息,并转发了微博。但我就是没仔细看他的生平经历,完全没回答上来。只好说“对不起老师,我不是很清楚。”——一些著名学人的研究动态我们还是应该多多了解下的,尤其是自己的主攻方向的领域,这也是我想分享给大家的一个重要教训。
  我的面试进行的很快,大概7-8分钟的样子。老师们也很和蔼,基本上是聊天的节奏。但就在这寥寥数语之间,老师其实是可以看出你的真实水平的。故也想对15年考华师的同学说,初试考的是基础知识,死记硬背可以考得很高。但学术功底的积累在平时,不是靠着短短的几天突击就可以达到的。再者,对自己感兴趣领域的基本论著和基本史料一定要清楚。不要老师一问读过什么,就是茅海建《天朝的崩溃》、蒋廷黻《中国近代史》、陈旭麓《近代中国的新陈代谢》这几本。这几本的确是入门的基本书目,而且是经典。但具体到每个方向的论著、基本史料和学者,你自己心里应该有个数。此外,知之为知之,不知为不知,尽量引导老师往自己熟悉的领域提问。陌生的领域一定不要说自己知道,老师只要随便找一两个问题问你就会露馅。我的面试成绩89.75分,在我们第一组里并列第一。(第二组有两位90分以上的同学,而且我也都认识,实力的确很强,在此膜拜一下他们。)
  最后简单谈一下英语口试,负责面试的是徐炳三老师。一般来说是分成三部分:自我介绍、就某一个话题谈自己的观点、朗读一段话并翻译。自我介绍很流畅,提前可以准备,大概2分钟左右就可以。第二部分我抽到的话题是关于旅游方面的,我英语基础不好,讲的磕磕巴巴的,差点就说不下去了。最令我惊奇的是,第三部分我还没考,老师就示意我可以走了。最后公布成绩居然是满分!这对于我这个英语四级考了三回,六级至今没过的人简直就是奇迹!后来我细想了一下才明白,英语口试其实主要考的是发音是否准确。即使你在面试时说的是简单句,只要发音较为标准,一般来说问题不大。
  不知不觉码了这么多字,希望能对大家有所帮助!一年的考研之路,回想起来,真是充满了酸甜苦辣!感谢大学期间教过我的老师们,感谢华师于洋学长、孙燕红学姐和湖大09历史诸位学长学姐的指导和帮助,同时也感谢10历史各位研友和群里的朋友们,谢谢你们陪伴我度过了这段我再也不想经历的时光。当然,最应该感谢的,是我的父母,正是你们的养育、鼓励和爱,我才有今天,大爱你们!最后,也希望考研论坛里15年上阵的童鞋们能不断努力,坚持走完这段孤独的旅程,考上你们心目中理想的大学!一起努力!

评分

DanielFengs + 30

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    可以认识吗?学长

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    我的扣扣1357412611

一般战友

K币
    150 元
    地板
    你好,我想问初试看历史11本里的中国史可以吗,或者还有其他的参考书么

一般战友

K币
    150 元
    额,我想问下,跟你一起被录取的有木有跨专业的

一般战友

K币
    162 元
    考近代史的需要复习世界史吗?我也准备明年考近代史呢。

一般战友

K币
    162 元
    求楼主qq

中级战友

K币
    1406 元
    东风阿宝 发表于 2014-4-20 22:58
    你好,我想问初试看历史11本里的中国史可以吗,或者还有其他的参考书么

除了华师招生简章规定的六本外,其他的主要是教辅类书籍。我初试时用的书目如下:
    1.教育部考试中心:《2014年全国硕士研究生入学统一考试历史学基础考试大纲解析》,高等教育出版社;
    2.长孙博系列:《名词解释》、《2013年自主命题院校真题解析》、《2014年真题模拟30套》;
    3.范无聊:《历史学基础论述题高分解析》

中级战友

K币
    1406 元
    东风阿宝 发表于 2014-4-20 23:29
    额,我想问下,跟你一起被录取的有木有跨专业的

当然有了,华师每年都会有一定跨考的同学被录取。只不过相对于科班出身的来说,复试阶段老师会问你问的比较多

中级战友

K币
    1406 元
    独孤晓飞 发表于 2014-4-20 23:58
    考近代史的需要复习世界史吗?我也准备明年考近代史呢。

华师从2014年开始自主命题,中国史和世界史分开考。具体要求请到华师历史文化学院官网查找:“2014年华中师范大学历史文化学院硕士研究生招生简章“中查询。