考研论坛

[光电] 北理光学工程复试流程、复试题、复试经验贴

一般战友

K币
248 元

很少有介绍北理工光学工程专业复试流程的。今天有空闲时间,就写一下,供学弟学妹参考。我会尽量回忆些面试的题目,笔试题目由于科目较多,实在记不住,见谅见谅。
以今年为例
1、3月20号上午8点20分资格审核和缴费100元(体检是开学后的)
其实就是将要求的资料上交,其中成绩单必须是原件~!资格审核之后便是听力和笔试,不用换地方,座位是随便坐的,不能挨着坐。听力是4,6级水平,考完后有同学说有原题的(我没听懂0.0)。然后就是笔试,5科中选除去初试科目后的4科,都是一些比较基础的题。大家不用紧张,我观察大部分人做的都不是很好,应该拉不开分数的。
2、下午双选会
就是给同学们介绍一下各个实验室和各个老师的情况。
3、3月21号面试
这是个重头戏,今年面试一共分了4组,专业面试3组,英语面试1组。按照初始排名顺序。先去英语面试,英面结束后直接去对应的组进行专业面试。Ps:专硕在最后面,即学硕最后一名后是专硕第一名。
英面大概有三部分:1、自我介绍。进去问好后,老师示意进行自我介绍。
                           2、提问。自我介绍途中,老师会打断你,随机进行提问。比如,介绍一下原来学校,介绍一下家庭,                                介绍一下你大学所学过的有关课程名字(我的问题),介绍下将来的打算等等。
                           3、读和译。老师有一本书,随机翻一页,只给你几句话,你先读一遍饭后再翻译一遍。大胆的翻译,                                 不认识的单词老师会告诉你的。
英面大概5分左右吧,里面3个老师,一个管提问,一个管记录,一个管翻译。面带微笑,大方得体就行。
之后便是专业面试共15分左右。
在所在组门口等,叫到名字后,进去,鞠躬,问好,坐下。房间里一共有6、7位老师。然后开始唠嗑,老师一般都会先让你做自我介绍(中文的啊),自己说下基本情况就行,老师会根据你的自我介绍跟你唠嗑。比如我说我是焦作的,老师便问我,你们家那边有个258长你知道不,介绍一下呗。(所以请各位,尤其家乡有兵工厂的注意下。)然后我是二战,便问我工作过么,在哪工作的,毕业后准备怎么发展之类的。ps.毕设也是热门问题,大伙应该准备下。然后便是专业问题了,手边有一个档案袋,里面有上千张字条,自己抽一张,上面有4到专业课题目,顺序是 应物光,电子技术,计算机基础。
我的题目是1、照相机的镜头为什么显红光(好像是这个)
                  2、几何光学4大基本定律名称以及内容(折、反射,直线传播,独立传播。最后一个忘了,一个老师在旁边                          给我打手势,呵呵)
                  3、以下那种不是组合逻辑电路,选择题,四个选项。(寄存器,属于时序逻辑电路。知道原因的最好说一                            下)
                  4、磁盘的最小单位(我说的bit,老师说磁盘的,我说我不会)
回答完之后,老师又开始跟我唠,问我学校的一些情况等。过了会,就说好了,可以走了。鞠躬,问好,结束~!其实在回答完专业课4道题后,应该还有一道人文题。比如五岳是哪五座山?中国内陆最大的半岛是那个?中国最大的岛屿是那个?四大石窟是哪些?没有问我应该是因为问了我一些258场的事情。我们组没有问过是否挂科,46级分数一些学习方面的事情,但听说有的组就问了。
之后便可以走了。复试是周四周五,过了周六周日,在周二晚上,拟录取名单就出来了,贴在光电教学楼办公室门口。从名单上可以看出复试还是很重要的,不少同学的名词都有着不小的变动。
这就是复试的整个流程。
应注意的地方
1、成绩出来后,觉得差不多就可以联系老师了。联系导师时,最好以大牛到小牛的顺序联系。不要觉得自己分数不高,大牛不要,先联系,不要咱咱再换。导师信息在校研招网有。专业资格证书,获奖经历,会使用的专业软件,计算机语言等应该标明,老师们很喜欢的。没有的也没事(我就是这类0.0),我把大学经历写了下,比如干过学生会,开过淘宝店,摆过地摊,卖过春联等
2、复试复习很重要,复试真题要多整几遍,英语问题要自己总结好了,背下来。复试科目用书尽量用指定的。不用买,去学校图书馆借。今年的复试重复率不是很高,但是往年的复试题在面试的时候出现的频率还是很高的。
复习用书:1、《应用光学》            安连生     北京理工大学出版社
               2、《物理光学教程》        谢敬辉     北京理工大学出版社
               3、《数字电子技术基础》    李庆常     机械工业出版社                  
                    《模拟电子技术基础》    王远       机械工业出版社               
               4、《电子技术与实验》      江月松     北京理工大学出版社
                    《光电成像原理与技术》  白廷柱     北京理工大学出版社
               5、计算机基础考的是单片机(8086)、计算机基础、c语言三部分,无指定用书
3、提前去学校,找找联系好的导师。东西什么的随自己(我带了土特产)。导师会跟你扯,从中你能感觉到老师是否要你了。例如:有个学生,老师就给他放话了,你面试的时候就说你是这个方向的,剩下的你就别管了。。。可见提前联系导师是很重要的哦。
4、面试的时候,谦虚,大方,微笑。有老师说了,面试嘛,就是看人。
5、如果录取了,你也可以问问导师,是否能提前来学校学习什么的,老师也是给你说些科目让你学习的。
最后,祝愿学弟学妹15年考研成功~!

PS
今年复试人数:学硕75人(招60人),专硕13人(招28人)。基本全部录取。专硕名额不足,招收了校内调剂,珠海10个名额也是校内调剂。
2013复试人数:学硕96人(左右一两个),专硕6个。
复试分数线:2014:学硕315,专硕305。
                   2013:学硕343,专硕333.
       这两年的录取分数差别很大,个人觉得不太具有参考价值,想考北理工的同学,还是要以343为最低标准努力啊。
复试是否公平:像我这样出身不好的同学肯定特别关注这个,我的感觉是,北理工光工专业的复试还是很公平的。大伙努力准备初试,初试分数高还是很占优势的。

评分

考研论坛 + 200

新手上路

K币
64 元
楼主介绍一下今年工光的复试人数和被刷的人数吧!

一般战友

K币
248 元
州州idea 发表于 2014-4-21 10:31
楼主介绍一下今年工光的复试人数和被刷的人数吧!

已经加入了,你可以看下。我感觉今年有些特别。很多好学校的光工生源都不是很足,比如哈工大的光工学硕上线人数也少两人。。。

新手上路

K币
64 元
Mr.KamChing 发表于 2014-4-21 10:51
已经加入了,你可以看下。我感觉今年有些特别。很多好学校的光工生源都不是很足,比如哈工大的光工学硕上 ...

学硕的75人中,录取60个,那么那15个都录取了还是被刷了啊?调剂的话都调剂到哪里了啊?

一般战友

K币
248 元
州州idea 发表于 2014-4-22 10:18
学硕的75人中,录取60个,那么那15个都录取了还是被刷了啊?调剂的话都调剂到哪里了啊? ...

调剂到专硕了

新手上路

K币
12 元
lz我有意向考北理工光学工程,请问可以私下交流吗?找了半天就找到这一个帖子是详细介绍光学工程的。感激不尽T ^T!!!

新手上路

K币
12 元
如果看见了请回复。谢谢!!!

头像被屏蔽

Banned

K币
114 元

高级战友

K币
2924 元
Nexus1 发表于 2014-5-11 22:01