考研论坛

[心语历] 华中师范语言所2014考研经验

中级战友

K币
569 元
楼主

前些天知道录取了就想写经验贴的,但是因为赶论文给耽误了。今天终于把论文初稿解决了,刚刚和一群好友吃了一顿大餐,现在可以舒舒服服的坐下来完成这个任务了。在写之前,想先感谢哆啦囡囡 学姐,我当时就是按着她的帖子准备考研的,他的帖子写的很详细。后来她还给了我很多建议和鼓励,有时候甚至觉得是她把我拉进语言所的。所以建议看我帖子的同学,先看看这位学姐的帖子,有些学姐讲过的内容我就不重复了。现在我就努力回忆我当初刚开始考研的时候关注的问题,还有一些我觉得在准备过程中应该注意的问题,把它们罗列出来,希望能给学弟学妹一点指导和帮助。
第一、怎样选学校?
我当时选学校的时候也苦恼过,下载了很多学校的招生目录,纠结了好长时间。后来一舍友让我看看华中师范,我看了之后,觉得语言所听起来好高端,招的人好多,最重要的是不要考文学方面的内容,当时也没考虑难度、录取比例啊什么的,就这么冲动的决定了。后来也考虑到了难度啊地域啊之类的不利因素,但还是闷着头坚持下来了。其实我觉得,在选学校方面就需要一点点的冲动,因为每个学校都有其优势,也有其不利的方面,比来比去,结果很可能是纠结不定,一直拿不定主意。这样子,自己的心情也不会很好,而且看着周围人已经着手看书,自己学校还没定,会有点急的。总而言之一句话,找几个吸引你的理由选择一个学校,然后要做的就是坚持下去。
第二、关于考研时间安排
我是从大三下学期开始准备考研的,真正把学校定下来,把参考书目准备好,也就是差不多去年的这个时候。
我大三下学期,一学期貌似就是把现汉和语概两本书认真的看了一遍,因为我本科用的两本教材和这都不一样,看的比较慢。还有就是,把十年的英语真题阅读做了一遍,平时背背单词和句子。现在想来,大三下学期看的书并不是很多,学校还安排了很多课,再加上和几个好友一起看书,很多时候都在聊天和玩手机,各位学弟学妹千万别学这个。
暑假期间,我把两本专业书仔细地看了第二遍,有些自己感觉重要的知识点也试着背背。并且我按照学姐的经验,把历年考的真题都在书上相应的位置用红笔标示了出来,我是用不同的符号表示不同的题型,比如小三角是填空,小圆圈是名词解释……有些繁琐,但是这一项工作一做完,现汉和语概两本书的重点就一目了然了,有些内容十几年没考过,有些内容十年考六七次。暑假里我还把英语真题阅读做了第二遍,并把里面所有不会的单词都摘抄了出来,查找了该单词在文中的意思(有些单词会有好多意思,我只关注它在文中的意思,要不然背诵量太大)。每天早上看专业课书之前,我都会把昨天和前天整理的单词背背。背过之后忘记很正常,一遍一遍来。
大四上学期:暑假过后,觉得时间很紧了,看书的时间也渐渐增多了。一开学,我开始两本专业书的第三遍,这次是按着之前在书上画出的重点背诵,我没有做笔记,就抱着整本书背,后来有点后悔,其实语概是可以做做笔记的。背完之后就是第四遍,一遍一遍来……我好像到最后两本书一共是背了五遍。同时开始的还有英语,做第三遍阅读,并且每篇翻译(后来没坚持下来)。当然还有背单词和背作文,我在网上买了盗版的**考研英语,我就背里面的例文和范文,背到能默写。政治是大纲解析之后再看的。古汉我也是看的很晚,有重点的,下面讲。
以上是我的时间安排,想强调一下的是,每个人的安排不一样,而且肯定很多人比我认真多了,进度比我快很多,我的时间安排只是给大家提供一个参考。
第三、考研资料
我的考研资料并不是很多,在论坛里找了现汉和语概历年的真题,觉得仔仔细细看真题很重要。暑假过后,在网上买了**考研英语和政治视频课程(正版实在太贵,本人思想觉悟不高,只能对不起**在淘宝买破解版的了,条件好的同学建议买正版哈)。政治其实后来没怎么看,英语倒是看了点,王江涛老师的作文我也背了好多。政治的话,我看的比较晚,大纲解析出来后好长一段时间才浏览了一遍,导致之后的政治复习很紧张,所以大家注意了,政治不用太早开始,但也千万不能太晚,一般大纲解析出来就可以开始了,别想我一样一直拖着,到后来很紧张。资料的话,我买了风中劲草还有肖秀荣的基本,肖四很好,很推荐。我舍友政治资料全部买的肖秀荣的,他说感觉很好,他政治考的也很高,大家可以考虑一下。
第四、几门课需要注意的地方
现代汉语和语概没有什么特别的,我就是按着学姐的经验,把所有真题在书上标示出来,然后就抱着书整天背,都没做什么笔记,就是到最后把语概的每一章节的提纲脉络概括出来。其实现在觉得,有些重点内容做点笔记还是挺有必要的,到后期已经没有必要整本书整本书的背了,背笔记就好。这点大家自己掂量着,每个人习惯不一样。
古代汉语我想着重说一下。古汉一直流传是有重点的,那就是上下两册的所有词义辨析,什么古今异义之类的全都要掌握;还有古代汉语常识,这个着重看词类、句式那一块,词类活用倒装什么的,还有诗律平仄什么的。文选是上册的第二单元和下册的第一单元。我当时就是看了这些重点后,觉得古汉内容很少,所以看得很晚很慢,以至于后来我的古汉准备的严重不足,考试前最后几天就是在恶补古汉,真题里好多大题目一窍不通。所以大家千万不要忽视古汉,早点把重点掌握熟练了,在把书上的其他内容看看肯定会有好处的,别想我临时抱佛脚。
英语我现在回想起来,觉得英语复习就只有三块,单词、阅读和作文。单词是从开始复习一直到考前,几乎每天都在背,一开始背单词书,后来就只背真题里整理出来的生词了,整理的生词好像有一大一小两个笔记本。我习惯早上和晚上背,每次开始背的时候都把上次背的在复习一遍,其他时间基本上不背单词。阅读就是做真题,我把十年真题的阅读做了五遍,基本上每个句子的结构意思都能搞懂,到后来还买了94到04年真题练笔,不过做的不多。作文我觉得要背,我是背**王江涛老师的,背了默,最后总结个模板,考试的时候就套模板。
政治没什么好说的,就是背。我没有背大纲解析,觉得内容太多了。后来买了风中劲草背的,大家也可以考虑肖秀荣的,舍友说很好,他买了肖秀荣整个系列,政治考了78分。
第五、一些建议
1、回顾整个考研准备过程,觉得很庆幸有一群好朋友和我一起准备,虽然考的都是不同地区不同学校不同专业,但是在漫长而又枯燥的准备过程中,大家平时聊聊自己的复习进度,有什么好的方法、好的公共课资料一起分享,对我来说绝对是相当有帮助。自己觉得压力很大的时候,也可以和好友倾诉倾诉,大家相互鼓励,这比一个人闷着头复习要好很多。所以建议在准备考试的同学,如果身边有好友也在准备考研,那么不妨大家结伴一起前行,一起聊聊天吃吃饭,让考研过程不那么枯燥煎熬。
2、语言所两门专业课的考试内容,我感觉04年之前的题目很难很活,很多题目我的北大语言学博士班主任都答不上,但是从04年开始到现在,题目出的越来越死,很多都是书上的内容。所以大家在复习的时候一定要注意打牢基础,基础打牢了,考个高分应该不难。

感觉现在能想到的就是这些,我是个粗人没什么文笔,写的比较散比较乱,大家还有其他的问题也可以在下面问。以上也只是我自己的而一些想法,我的复习过程肯定有很多不如别人的地方,每个人看书的习惯方法都不一样,所花的时间差别也很大,所以大家一定找到一个适合自己的方法,好好努力,加油!
真题在论坛里应该很容易找到,我的真题都被我拷到硬盘里了,现在传有点不方便,大家需要的话留邮箱吧,我发给你。

评分

DanielFengs + 30

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐你好!我是15年考语言所汉语言文字学的…感觉这个专业考的人好少啊…想问一下学姐觉得语言学概论有必要买习题集吗?您有什么比较好的推荐吗?还有,你能谈一下如何解决实习和复习冲突经验吗?我是师范生QAQ而且实习期还被拉长了…如果方便的话,学姐可以加一下我的QQ吗?我的是997640125谢谢学姐└(^O^)┘

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    学姐,您好 希望你能看到 我是15年和你考一样的 我想问一下历年真题在哪可以找到~然后有哪些重点 您比较有经验的

一般战友

K币
    122 元
    地板
    格子Nicole 发表于 2014-4-20 20:09
    学姐,您好 希望你能看到 我是15年和你考一样的 我想问一下历年真题在哪可以找到~然后有哪些重点 您比较有 ...

方便的话可以发些资料给我吗 万分感谢了425549533@qq.com

中级战友

K币
    551 元
    这位是学长,不是学姐。。

中级战友

K币
    569 元
    几番剪纸为招魂 发表于 2014-4-20 19:22
    学姐你好!我是15年考语言所汉语言文字学的…感觉这个专业考的人好少啊…想问一下学姐觉得语言学概论有必要 ...

你好,我是学长啊-_-#文字学考的确实挺少的,今年我看就一个人参加复试也就录了一个人。实习的问题,我没办法给你说什么经验,因为我是非师范专业,我就随便找了个公司盖了个章,所以我是完全没有实习的(・・;)

中级战友

K币
    569 元
    几番剪纸为招魂 发表于 2014-4-20 19:22
    学姐你好!我是15年考语言所汉语言文字学的…感觉这个专业考的人好少啊…想问一下学姐觉得语言学概论有必要 ...

至于习题集,我自己是没买的,不过我建议你,如果真题完完全全搞透还觉得有时间的话,买本习题还是还是有必要的,不一定要全做,觉得自己哪些内容比较薄弱,可以通过习题加强一下。当然前提是你有时间啦。我没买,就抱着书和真题,但后来还是会有点心慌的,觉得准备的不够。

中级战友

K币
    569 元
    格子Nicole 发表于 2014-4-20 20:10
    方便的话可以发些资料给我吗 万分感谢了425549533@qq.com

真题还有一些资料明天发给你啊,我现在用手机的。哪些是重点,这个不是一两句话能讲清的啊-_-#你把几年的真题整理好,在书上标出来重点就很清晰了。现在还早,来得及呢。

中级战友

K币
    569 元
    格子Nicole 发表于 2014-4-20 20:10

(・・;)我写的东西,哪里暗示你们我是学姐了吗……

中级战友

K币
    1260 元
    你好,我打算考语言所,现在只找到04-11年的真题,且11年的还不完整,你有后三年的这题吗,有的话,发 一份给我,谢谢

siwuxie1222@126.com