考研论坛

[备考心情] 14年考入湖南师范大学学科教学(语文)历程分享

中级战友

K币
754 元
楼主

2014年的考研已经尘埃落定,回首过去走过的一年,我只庆幸自己在这条路上走得踏实和稳健,最终收获了自己想要的结果。感谢所有在考研路上帮助过我的人,感谢自己的勤奋和努力,感谢考研带给我的一切!
      说实话,真的很惭愧。我的分数并不高,最后也几乎是垫底被录取的。谈不上什么经验的传授,把这段经历写出来,只是和大家分享一下人生中这段独特经历中的心路历程和相关感悟。如果我的文字能让后来人得到一些启示、受到某方面的触动,那便是我最大的满足和欣慰了。
      考研的路上偶然间结识了一群热爱生活、见多识广的研友,让我学会了很多东西。相逢是一种缘,此刻我只想说:这一路,感谢有你们!
      和大多数同学一样,我是从去年三月开始正式投入考研复习的。一路按部就班地走过来,每天的生活简单而充实,心情大部分的时候是宁静和愉悦的。从未觉得苦,更不曾想过要放弃。经历过、体验过,就不会后悔。无论结果如何,人生都是精彩的。我的考研生活,没有太大的波折和大起大落,按照自己的计划一步一步脚踏实地地走过来,除了最后半个月心情略微焦虑、考试那两天感觉煎熬以外,其余的时候都是平静而坦然的。不管是查询到初试的成绩还是最后的录取结果,都没有过之前所料想过的欣喜若狂。这是付出很多以后自然而来、水到渠成的结果?抑或是考研的过程已让我收获得足够多,自己能够平静地接受任何结果了?我不得而知,但答案已经不重要了。
      在决定考研之时,考研的动机是很重要的。我想我之所以一直内心宁静、波澜不惊、坚定不移地在枯燥的学习生活中坚持走过来而从不觉得苦和累,主要是因为我喜欢和向往这种简单和宁静的学习生活,再就是我心中强烈的想当老师的欲望,我考研的目的,就是想在高校里接受一些系统的教师方面的教育和培养,我在这方面相当于零。大学阶段读的书也不够多,而我又那么喜爱读书!我要争取一辈子都能多于书本打交道,读书、学习是一件多么幸福美妙的事!我希望等我毕业的时候,已经为成为一名合格的老师作了一些基本的准备、具备了教师必备的素质、已经能较好地从事教学工作了。这辈子,能够成为一名合格的语文教师,给自己的学生一些真善美的教益,便是我的梦想。这是我内心最清晰最真实的声音,是一种强烈的渴望。
      与决定考研时坚定的决心、胸中的壮志豪情相比,考研的日子却是单调而枯燥的,需要沉下心来,忍受难熬的寂寞与孤独,全身心地投入学习生活,付出高度的热情、毅力和勤奋。
      三月正式投入复习的时候,我制定了各科的大致复习计划。大三下半学期还有课,耽误了我不少时间。但我几乎是将所有的课余时间,都投入到了考研的复习中。每天七点起床,之后一天的生活便围绕考研而展开,除非平时上课迫不得已。
      很快就到暑假了,我自己的学校放假关门,我便在附近的华科大租了房子在里面复习备考。那绝对是我一生都难以忘怀的日子——在自己学校时,还有班上一起考研的同学一起上自习,而那个漫长而炎热的暑假,陌生的学校,基本没有认识的人,我几乎都是一个人度过的。从早到晚,除了和房东阿姨打招呼、在食堂吃饭时说“我要一碗热干面”,身边没有一个可以说话的人。刚开始的时候,我感到无比的寂寞,每天形单影只,有时自己的手机收到一条好友或家人发来的短信都会让我兴奋不已。接到电话时更会激动万分,在电话里和对方说个不停,因为我实在太久没说话了……每天傍晚吃完晚饭,我会在华科大的校园里一个人散步和闲逛,看风景,逛超市或者书店,有时也去外面大街上溜达。那一整个夏天每天都是烈日当头、骄阳似火,我偶尔会买上半个西瓜,在树林里面的石凳上坐着吃,犒劳一下自己,心里会不由得感慨:我是一个多么会自娱自乐的人啊!雨天的时候,我还会去荷塘赏荷。自习的楼栋附近水塘的荷花,开放了一整个夏天,也仿佛一直开放在我心。到最后,华科诺大的校园,我已经相当熟悉了。慢慢地,我习惯了一个人的生活,并开始享受一个人的自由自在,觉得其实孤独也是一个人生活的一部分。
      没有研友的生活是对自己自制力的极大挑战。每天中午在租住的房子里午睡,每隔几天我都会睡过头,似乎已经形成了一个周期。没有人监督,也没有人管你,一切都靠自己的自觉。每当我午睡沉沉睡去一觉醒来发觉已经三点多,匆匆洗脸到达自习室,别人已经学习了一个多小时,那时候心里深深的自责和内疚感是难以名状的。八月初的一天早上,当我一觉醒来发觉已是八点多,洗漱完毕出门走在去自习室的路上时,我悔恨得想抽自己一个耳光,强烈的罪恶感袭上心头。自那以后我严格按照作息每天6:15起床(原本定的是6:00,但实在做不到),早上基本再没有睡过头了。(PS:考完研到现在连7:00之前起床都基本没有过,我不禁十分佩服当时的自己。)
      暑假很快一晃而过,尽管我心里经常会默念着:岁月,你慢点走。回学校以后终于又和研友们一块儿自习了。九月份还上了一个月的课。到十月,我们终于又能不受打扰地投入复习了。而此时,离考研也只剩下三个月不到。下半年开学以后才发现,这学期的心境和上半年已经大不一样了。上半年,只觉得时间还很多,我们每天还悠闲地在傍晚散步,偶尔出去逛街、看电影,而下半年,心里只是觉得时间来不及,自己要复习的内容还有很多,根本不敢有任何的懈怠。进入11月份,生活一切从简,洗头连护发素也不用,吃饭也选择了虽然饭菜难吃但是最近的食堂,并且吃的时候也总想着抓紧吃完赶紧回去复习。总之,考前的那段日子,做任何事情都放不开,任何学习以外的事都怕耽误时间。
      偏偏我又是一个慢性子的人,做什么事情都快不起来。晚上在寝室洗澡洗衣服,我总比别人慢一拍。于是,为了最大限度地利用时间,晚上在水池洗衣服、洗头的时候,我总会在心里回忆白天背过的专业课(主要是专业一)的内容,一直到晚上12点躺在床上进入梦乡……
      考前半个月有两三天,我处于极度焦虑的状态,因为眼看着考试临近了,可我没有一门准备好了。英语试卷三小时做不完,政治大题还没开始准备,专业课背过的全忘了。可是没有办法,我和研友互相鼓励和安慰着,只想着能复习到什么程度就到什么程度吧,再怎么样也要硬着头皮厚脸皮去考完。后来,心情慢慢平静。收拾好东西奔赴考场附近租好的旅馆时,有一种即将上战场的悲壮的感觉。
考研的第一天我过得很痛苦,因为自己拿手的两门公共课,我居然都没有做完。当时的我几乎到了崩溃的边缘。可是第二天还是顽强地拼尽了全力答完了两门专业课,没有受到之前的影响。考完回学校的路上,心情很复杂,不知道自己是想哭还是想笑,但有一个念头很清晰:终于能过上正常人的生活了……
      所有这一切,都渐渐地成为了过去。虽然谈不上刻骨铭心,却成为我生命中终生难忘的美好记忆。考研回忆阵阵芳香,今生今世难忘。走过考研,我很幸运。它不仅让我经历了一段自己向往已久的生活,获得了一段美妙的回忆,真实而温暖,更让我收获到了很长一段时间没有体验过的、或许会让我受益终生的成功,心灵更加沉静和成熟。让我再一次相信:你付出多少,生活便会回馈给你多少。我朝着自己的教师梦想,迈出了关键性的一大步。我是“三跨”考生,真的很不容易。我似乎看到了几年以后的自己,在讲台上传道授业,与学生们一同畅游在知识的海洋中……
      我一直认为,人的起点是不能改变的,而终点却可以由自己决定。我脑子笨,不如别人聪明,达到同样的目标,我就必须得比别人花更多的时间和精力。由于我不去想结果,凡事尽心尽力、脚踏实地地去完成,认认真真地去对待,我总是能在学习的过程中体会到快乐。至于结果,我觉得只要你付出的足够多,好的回报那是自然而然、水到渠成的事。如果努力了还得不到回报,那一定是你努力的程度还不够、时机还不成熟!所以,我的心总是很静,总是能平和、坦然地处理事情,享受学习带给我的快乐。我不羡慕那些天资好、轻轻松松拿高分的人,因为我相信经过艰苦和不懈的拼搏后得来的成功更加可贵。上天没有给我聪明和天赋,但我感谢它,因为我坚信我会在其他方面得到补偿,正因为我不聪明,我才要比别人更加用功刻苦、奋发图强。我会用自己持续不断的努力和脚踏实地的奋斗为自己创造一个美好的未来!
      我没有什么比别人突出的地方,但我唯一拥有、值得骄傲的就是勤奋。我是一只蜗牛,我的收获注定也会比别人慢一些,但我会不急不躁、心平气和地耐心等待收获到来的那一天。现在的我,等到了!
     “你在那里纯真地、勤恳地、孤独地、坚韧地付出,就一定会得到回报。如果回报没到,只是或早或晚的问题,也许,命运正在安排一个巨大的惊喜等着你。”这是我在一本书上看到的一段话,读到的一瞬间,眼泪一下子夺眶而出。
      其实与自己预期的相比,我考的并不好。两门专业课,考的实在太低。然而却足以让我去到美丽的湖南师范大学参加复试,又有惊无险地被录取。不管怎样,我尽力了,现在的我感到快乐和满足。最后的成绩也让我心服口服,跨专业的我,专业基础薄弱,确实需要恶补。考研只是一个全新的起点,不是终点。成为一名优秀的语文教师,是一生的功课。
      尽全力,不后悔!走过考研,我真切地觉得考研其实并没有那么难,但也没有那么容易。我想送给学弟学妹们一句话:当你的努力把自己都感动了的时候,你离成功就不远了!
简单说下各科的复习经验,因为我担心帖子发不出去o(╯□╰)o。我的专业课考的超级烂,就不说了。英语,单词和阅读最重要!我前期一直按照英语一在准备着到11月底才转向英语二,所以,英语一复习好了,英语二你会觉得 So easy!政治的话,我全程总共用了7本书:红宝书(也就是教育部出版的大纲解析,大概九月份出版),肖秀荣命题人1000,风中劲草,肖秀荣的形势与政策,肖四,任四,启航20天20题。把这几本书用好,政治70+没问题。当然要以大纲解析和1000题为重中之重。湖南师大出题真的不难,尤其是复试,把初试的分数拼命考高,复试也会省些力气,录取基本没什么大问题。湖师大是一所很有爱、很有人文关怀的学校,美女超级多,你值得拥有!
       最后,真心希望各位学弟学妹珍惜考研这一年,走好每一步,最终取得好成绩!
       拼搏人生无怨无悔,决战考研永不言弃!在湖师大等你!

高级战友

K币
    5267 元
    沙发
    沙发!恭喜

中级战友

K币
    754 元
    板凳

O(∩_∩)O谢谢捧场!

新手上路

K币
    20 元
    地板
    真汉子!

新手上路

K币
    20 元
    DDanney 发表于 2014-4-20 18:52
    真汉子!

我也打算考学科教学语文来着

中级战友

K币
    754 元

谢谢!汉子???我的文字很像是男生写的么?我是妹纸

中级战友

K币
    754 元
    DDanney 发表于 2014-4-20 18:53
    我也打算考学科教学语文来着

你考哪个学校?

新手上路

K币
    22 元
    额,最近开始努力背单词做阅读了~~学姐真的是牛人啊,6点就起床了~要是明年可以做同学就更好了~~想想还有点小激动呢,我的扣扣1196870448,不嫌我烦的话可以加我的扣扣~,么么哒

中级战友

K币
    754 元
    呆呆杨 发表于 2014-4-21 15:02
    额,最近开始努力背单词做阅读了~~学姐真的是牛人啊,6点就起床了~要是明年可以做同学就更好了~~想想还有点 ...

过奖了!没有6点,调作息一直调到暑假才基本调整过来,一般也是6:15起床,最后到冬天也时常睡过头……好好加油,湖南师大真的不难!

一般战友

K币
    130 元
    学姐,我是15年打算考湖南师大硕士教育的研究生,非常希望可以得到你的指导。可以么?1826330089这是我的QQ。希望学姐可以加我哦