考研论坛

[马政法] 刑法学考研经验

2万

版主

K币
15419 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主真题小王子

楼主
从面试结束到被预录取到现在已经快两个星期了,一切都还像昨夜之梦境一样既遥远又清晰,初试考的不是很好,复试却是出人意料的顺利,姑且把自己准备考研的整个过程记录下来,供15年的学弟学妹们参考吧~

一、初试篇

当我决定考研的时候已经是9月中旬了,搜集完资料、试题后,从10月开始了考研复习。(好尴尬,强烈建议大家要早点着手准备,不然真的会来不及的。。。)由于司考考的不是很理想、剩余时间不足等原因,这三个月看书效率非常高,先是花了一个月时间把三本指定教材看了一遍,全部做了厚厚的笔记,然后开始直接做了以往的专业课真题。这里必须要提一下总结真题的重要性,华师的题目非常基础,没有偏题和怪题,个别题目从2002年到2014年期间多次重复,以后肯定还会考的。另一方面,业务课一和业务课二的题型一样,四道名词辨析、两道简答和两道论述,所以每一编的内容一般只会考察一个内容,复习的时候着重把教材上理论理解透彻并记忆下来,这样把握住了出题特点和复习方向后,就可以安心的对着笔记反复温习和背诵了。

接着说政治的复习吧。作为一名文科生,政治的水平大家应该都比我强许多,因为高中是理转文,本科又是某理科名校的,政治水平几乎是一片空白。但在这种情形之下,还是勉勉强强拿下了72分…其中肖秀荣最后四套卷功不可没。大家可能在各大论坛里面会听到《风中劲草》《考试大纲解析》(也就是传说中的红宝书)之类的资料,我个人觉得前者错误率太高切内容不够详实,政治的时代性很鲜明,有些内容考过就不会再有了,没必要反复做;后者体例不鲜明,字体密密麻麻的,复习期间本来就心情繁杂,不适合用来当教材。从10月初开始,我自己买的是肖秀荣的精讲精练,没有报班,把书中粗体字和绿体字大致看了一遍之后,直接开始做红宝书配套的1600题,只做选择题哦~做个一遍之后差不多选择题妥妥的没压力了。11月份出了各种各样的形式与政策的时政材料,基本上单选和多选的最后三题会考到,主观题最后一题必考~所以一定要买或者上网搜一份做到心中有数,考试不输~最后着重推荐的就是《肖秀荣四套卷》!!!神一般的存在有木有!!!我直接背了所有的主观题,最后,5道有3道半在模拟卷上出现过啊,考完就high了!不过这玩意儿每年12月中旬出,选择题难度略大,会打击信心...

最后要说的是英语。14年的英语是比较简单的,尽管楼主的分数惨不忍睹,甚至差点没过线...但是,一定要趁早背单词。一直以为自己的英语水平很不错,语法好,听力好,阅读强,但是这些放在考研英语里根本算不上优势,甚至还未上战场就先自废武功了。词汇量真的很重要,作文的行文章法也是很关键的,大家一!定!要!做!真!题!做完了在来几套模拟题练练手,培养语感~英语客观题居多,不会写也得把答题卡涂满,一来避免涂错选项,二来没准就蒙对了呢!

复习真正步入正轨,到5后晚上考完之后的这3个月里,我每天8点起床(原谅我实在没有早起的勇气,我所在的城市冬天真的太冷了,宿舍没有暖气,只有制热效果不理想的空调),中午在图书馆休息半小时左右(因为经常会睡过头而且容易感冒o(╯□╰)o,所以后来找了专业课老师要了研究所的钥匙,天天我在里面吹空调学习~),晚上12点之前睡觉,这样的时间在考研大军中应该算是比较短的了,因此我也一直很感激命运的垂青。但这也从另一个方面说明,考研和复习时间并不是成正比的,复习时间并非越长越好,这也证明了“疲劳战”、“时间战”是不可取的,战线拉的过长会导致后期疲惫不堪、力不从心。我复习了3个月实属无奈之举,个人认为4-5个月比较合适,当然前提是合理安排好并利用好时间。(哎,又想到我那准备了两年却连国家线都没过的同学,太疲倦了也不好啊!)

二、复试篇

华师的成绩出来是比较晚的,分数线公布的也很晚,这一点确实令人很讨厌,但是如果真的复习的还不错的话,也不必担心这些事情。不管知不知道分数,考完之后赶紧看专业课的书目。我报的刑法学,所以复试教材是高铭暄、马克昌的《刑法学》整本教材。过完春节之后,在医院里闲着无聊,就把带去的笔记翻了翻,回校之后又背了分则的罪名,差不多就ok了~英语口试的话,其实非常简单,本来自己听说读的能力都很强,所以这方面就准备了几个话题,诸如legal system、principles of criminal law之类的~然后搭配个introduce yourself、your hometown、your plans之类的就肯定80分以上啦~

复试一般是清明前后吧。今年法学院是清明前三天开始,复试前一周法学院会有公告。因为等得不耐烦,所以提前打了电话,不过老师啥也没告诉,就给了一个字,等。。。。体检其实是缴费就能排队,根本和日程表不一样(日程表安排3号体检,可是3号上午报道,下午口试,完了之后人特多,来不及),尽量提前一天体检。ps,记得体检表格要正反打印!体检前不要剧烈运动,不然就会像LZ当时出现心率过快的尴尬。。。

专业课的复试安排在第二天上午,表现好坏不仅仅是关系到能不能录取,还有奖学金的好坏!嗯,反正老师还是很搞笑的,问完了专业课问题又开始逗我说,工科学校不好找女朋友啊。。。。当时那个囧啊,也算是缓解了气氛~此外,平常多读点专业方向的著作,记住大致内容、作者、出版社和版次什么的也很重要,老师会试探你是不是真的看过哟~

复试的题目一道总则一道分则,都装在信封里面,随机抽取。大概就是共犯理论,停止形态,一些容易混淆的罪名辨析,以及常见司法解释之类的。比较简单。

现在每天晚上一个人闲坐在宿舍时,回忆起那几个月某个温暖的午后走过图书馆时,饭后散步的一幕幕又会清晰地浮现出来,仿佛又把我拉回那个奋力拼搏的战场,战歌高昂,战场较量,那种心有余悸的感觉依然会让人一阵紧张。然后在心底淡淡一笑,告诉自己一切都过去了,不论多惊心动魄多热血沸腾,这一段记忆都已经成了飘散在风中的历史,云淡风轻。把曾经的经历以文字的形式记录在这里,一方面算是对过去的总结,提醒自己是如何走到今天的,另一方面也希望我的经历能够给后来人一些经验和提醒,尽可能地少走弯路,高效利用宝贵的时间~

最后,把我的资料上传在附件里面啦~不要膜拜哥!

高铭暄刑法学第5版(总论).doc (469.5 KB, 下载次数: 160) 魏振瀛民法学笔记121页完整版.doc (761.72 KB, 下载次数: 170) 法理学_张文显_第四版_笔记__考研.pdf (231.56 KB, 下载次数: 151) 华中师范大学法学考研真题.doc (64 KB, 下载次数: 119)

评分

panda2029 + 30

新手上路

K币
    56 元
    来自 4楼
    学长,请问能告诉我下华师刑法学方向的指定书目吗?

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学长  法学历年真题及答案解析在哪里能搞到吗

2万

版主

K币
    15419 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主真题小王子

板凳
    高慧英 发表于 2014-4-23 18:40
    学长  法学历年真题及答案解析在哪里能搞到吗

附件最后一个就是历年的真题,答案都是书中的内容,所以没做

4万

荣誉版主

闲人

K币
    23869 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

842170805 发表于 2014-5-7 14:07
    学长,请问能告诉我下华师刑法学方向的指定书目吗?

华师各个专业初试书目都是一样的,魏振瀛《民法》第五版,张文显《法理学》第三版或者第四版,高铭瑄、马克昌《刑法》,第五版,都是北京大学出版社,高等教育出版社联合出版的。

新手上路

K币
    4 元
    学长好厉害,向你学习,我就不考司考了,希望英语可以考高点,不辜负我放弃司考!

新手上路

K币
    56 元
    DanielFengs 发表于 2014-5-7 14:28
    华师各个专业初试书目都是一样的,魏振瀛《民法》第五版,张文显《法理学》第三版或者第四版,高铭瑄、马 ...

啊?也就是说华师的厨师,不管选什么方向,考题都是一样的吗?

新手上路

K币
    56 元
    DanielFengs 发表于 2014-5-7 14:28
    华师各个专业初试书目都是一样的,魏振瀛《民法》第五版,张文显《法理学》第三版或者第四版,高铭瑄、马 ...

4万

荣誉版主

闲人

K币
    23869 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

842170805 发表于 2014-5-7 23:04

恩,是的,华师的各个专业初试都是一样的考题,所以,你可以在报名前在确定专业。你看看招生简章就该知道了。作为准研究生,搜集信息的能力也很重要哦。

2万

版主

K币
    15419 元

842170805 发表于 2014-5-7 23:04

初试的业务科一和业务科二不分专业,都是法理+民刑~