考研论坛

[电信] 通信专硕考研经验教训贴

中级战友

K币
660 元
楼主
分享一下我的20132014通信专业 考研经验(都是个人的理解,有不合适的地方就虚心接受批评改正,想到哪写到那有点乱,请理解。)       
前面的话
            我要给正在考研路上或者准备考研的同学叮嘱一句,努力学数学!这两年的数学和前十年不同了,题型挺活的,所以前些年的真题就当是巩固基础知识了,要想在15年考高分,得开阔思路,多接触些新题型。
自我介绍
我二战电子与通信工程,第二年还是没考上大工,调剂到JFJ信息工程大学了。我所说的经验或者教训只是希望能帮助后来的你,毕竟考研不容易。我觉的大工相对来说还算公平,注意这句话,所以二本三本出身的同学努力考高分才是王道。
学校选择和方向选择
我在调剂阶段发现,很多211985高校,比如河北工业,合肥工业,福州大学,北京交大,兰州大学,中国石油,北京林业,中国矿大,华北电力,太原理工,华东师范,甚至是国防科技大等等,都有调剂信息,还有一些不太好的211我就不说了,都有调剂信息。另外,(1)西电14年电子所今年才320,往年400+的,而且西电今年是国家线。。。西电每年招三四百,相对来说也可以考。(2)西北工业今年貌似315(虽然西北工大通信类排名不行,但是其搞的东西是不张扬的,有些东西不参与排名,那个排名啥的就当是参考吧)。(3)大连海事也在大连,每年基本就是国家线,也可以备选。所以选学校时也不要一直定在大工,要是稳妥的考一个家附近的也好,考不上大工调剂时的痛苦,你们可能不明白,但我经历过,调剂时想去个好点的211比较费劲,何不直接考那些好点的211呢(请版主理解,这些话都是为了考生着想,绝对不是拆大工的台)。
如果你决定考大工了,定方向也很重要  信息与通信工程 或者 信号与信息处理 这两个专业具体是干什么的,你要明白!我问过一个在读研一的同学,他是信号处理方向的,图像处理需要很强的数学基础,尤其是矩阵那部分的知识,很多函数或者程序的输入或者输出都是矩阵,算起来不太容易,而且研究生阶段的矩阵论之类的课程好像也很dt。。。信息与通信工程具体是干啥的我也不太清楚,同学自己问学长吧,但感觉也是偏向与软件,所以以后研究生的生活基本就是面对电脑了。喜不喜欢自己决定咯。我调剂的方向是硬件:具体是什么,不赘述了,但是我相当喜欢,真的比原来的电子与通信工程要来的具体的多,不那么抽象。
所以,大家考大工,不要抱着非通信专业不去的想法,可以考虑下集成电路工程或者电子科学与技术,甚至是有的和物理相关的专业,一来竞争压力小点,比较稳妥;二来,学好了一样去大公司。
复习的经验和教训
1、英语:我13年考6214年考59 ,第二年没怎么用心,两年基本上就是看真题,背真题里出现的一切生词。。。第一年是从三月份开始复习,真题里的单词一直背到最后,每天花时间看一点。我不太建议看大本的单词,一是很多单词出现的概率低,背了用不到,二是不好背,不如在真题的语境里掌握。阅读就做真题吧,用心做三遍差不多了。作文我十月一就开始背了,细水长流式,甚至做梦都能背出来,作文不用背太多,有七八篇大的基本够用了,各种类型小作文10篇够了。前提是背熟撒。13年写作文时所背文章对我的帮助很大,14年就啥也用不到了。
2、政治:我考了72.我建议看《研究生入学考试政治理论课大纲解析》,其实真题的选择直接就是这里的原话,或者简单改改,你尤其要注意很多古人的名言,都是原话。另外的资料是肖秀荣八套,肖四套,任汝芬四套(这三个基本上都是按照大纲解析编的,也就是熟悉大纲解析而已,对巩固知识有帮助,他三个后期都要看三四遍,肖四的大题基本上押的很准,1314两年都是这样,要选择性的都背熟),真题,和肖秀荣2000题(自己看了一遍半,就和背大本英语单词似的,走一遍都忘了)。
3、数学:我的都是教训,我把全书看了两遍半,660看了一部分,真题整了三遍,但考试时还是蒙了,考的很狗屎。。。
4、专业课:我今年129。通信的专业课考通信原理(国防工业出版,第六版)和信号与线性系统(管致中 第4版第)学硕和专硕一样,另外生物医学工程考的好像也一样。
大工专业课考的大多都很基础,个别的题会有难度。专业课看课本很重要,很多小的知识点都要掌握,把课后题都做做吧,有益无害。我是对着真题来看课本的(我不是来卖资料的啊),有些知识点从未考过,我就没看,通信原理的真题的选择题这么多年整体上都没变(我猜大工的老师可能都在搞科研,没太注意这玩意),信号与系统的选择题的知识点就那些,比较基础,把书看好,再适当做点题选择不会丢分的。大题:信号的真题题型没怎么变,知识点很固定,也谈不上深度,还是好好看书,把基本知识点搞定,在把真题做做就行了(电子版的真题有从9305的,我有时间会传上来)。通信的大题会有很灵活的,这需要把课本看全了(13年考的卷积码那好像很多同学都没看到,所以13年普遍专业课分不高),课本看的面要广,但是一定要分清重点。通信的真题电子版的有几年的我也会传上来的。通信有时候会出简答,14没出,基本上很固定。另外13年出填空了,以前好像没出过,翻来覆去都是那些知识点。通信14年还出了一个设计系统的题,比较恶心,应对这道题只看课本是不够的,有经历的同学可以看看另外的有深度的题。
大工出过一本信号系统考研辅导的书,在淘宝上有,贵。大家也可以联系一下大工出版社,我那年是在那买的,不知道还有没有买了。说实话,我觉得那本书作用很一般,就是后面有几年的真题和答案。自己看着来吧。通信原理就找国防工业出版,第六版配套的参考书足矣。
真题淘宝上有好几个考上的学长给买,要买的去找他们吧,我考研第一年只买了真题。
最后说一句,我对今年专业课考140+那哥们真心敬仰。其实考一百二三十分的真的没必要吹牛逼。。。
很快就要离开考研论坛了,感谢麦子哥一直的答疑解惑。
今年通信专硕363,我觉得考330340350360的同学都很努力,但有时造化就是这样,但是努力过,我们调剂时心里都是坦荡荡的,在此为这些同学惋惜一下。个人觉得每年考大工的不在少数,有考大工打算的同学还是从现在开始拼命(有的二战的比一战的还拼命呢),否则还是别来大工当炮灰了。希望后来的学弟学妹们谨慎选择,并圆梦!

大工考研题.rar

3.64 MB, 下载次数: 391, 下载积分: K币 -2 元

大工部分真题

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    呜呜,学长有时间多来论坛看看,这里有你的回忆

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    学长我是15年准备考大工的通信的专硕,自己目标我已经定了,炮灰当就当一回,真心佩服二战的学长,祝愿学长可以发展的很好

一般战友

K币
    100 元
    地板

学长最近我在收集专业课的资料,可以给我发一份通信的真题资料吗,谢谢啦932605244@qq.com 学长方便的话可以加我为好友啊

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

调剂的学校还不错,好好读研,加油!
    欢迎报考大连理工大学
    点击进入大连理工大学考研论坛
    从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

Beggar

K币
    -523 元
    尽人事而听天命,楼主好样的,以后好好发展

新手上路

K币
    18 元
    你好,我14年考研没考上,今年准备二战,考的也是通信信号方向的,现在正在纠结院校的选择,我还是很喜欢通信这个专业的,以后打算读博,本科是河南省的一所二本,研究生想考一个通信类相对较强的学校,去年考北邮的时候出了点事情没考上,楼主帮我推荐几个学校吧

新手上路

K币
    38 元
    学长,我是15考大工的通信,可能明年我也是炮灰,但我不想放弃改变的机会。学长方便的话加我一下qq1216681541

中级战友

K币
    660 元
    雨哒哒地下 发表于 2014-4-24 15:46
    你好,我14年考研没考上,今年准备二战,考的也是通信信号方向的,现在正在纠结院校的选择,我还是很喜欢通 ...

具体哪个学校强  我只能在百度查查  详细的我也不知道  国防科技大今年都有调剂信息  可以试试  或者看看我前面写的那些有调剂信息的其他学校

中级战友

K币
    660 元
    chiye 发表于 2014-4-24 12:54
    尽人事而听天命,楼主好样的,以后好好发展

嗯    我以前也关注过你的   你也加油