考研论坛

[商学] 跨考人大苏州2014MPAcc全历程回顾

一般战友

K币
193 元
楼主

一个月前我到北京参加人大cc的复试,曾经也想过“如果考上了大概要在论坛上发个帖子还愿吧”,但是鉴于自身水平有限,一直犹豫不决,担心会有误导后来者的嫌疑。后考研时期,偶尔也会上论坛看看,又动起了写帖子的念头,也许不能帮到有志于人大cc的同学太多,但毕竟是自己的一段经历,就当是人生各阶段不能免去的回顾好了。

【初试阶段】
  • 背景与择校
首先介绍一下自己的背景吧:上海985工科,无证无辅修无二专,总之是一名无会计基础的三无人员,工转商是一直以来的规划。但是被导师催眠觉得搬砖也不错,因循度日到了毕业才重拾规划蓝图,觉醒后在9月份回家全职备战考研,为防万一,10月份还去找了一圈工作。(此举风险大,不建议)

至于择校,本着研究生学校不能比本科差+地域环境的考量,北清复交人是首选。北大复旦不招人,pass;清华招1个,不但考实力也要考人品,pass。剩下交大和人大,交大安泰管理学曾经去逛过,法华镇校区相当高端洋气,且地处上海加交大品牌,就业自然不用担心,但是2.5年的学制略纠结,每年个位数的统考名额也让人望而却步。人大两年学制,苏州校区进可去上海,退可回北京,且现北京苏州校区分开招生,不存在调剂问题;统一归商学院管理,文凭一致。论坛上人大苏州cc历年就业去向皆是可圈可点。除去实习相对麻烦的因素,人大苏州的性价比是很高的。加之相对较多的统考名额,更对等的院校考试信息,人大的传统优秀学科品牌优势,这几点最终促使我决定报考人大苏州。

• 初试之管综(163/200)
数学
用书:陈剑《高分指南》、《考前冲刺》
心得:数学是我准备用时较少的一科,因为都是以前小学、初中学过的东西,所以没花特别多的时间去钻研。重点是练手速,掌握一些速算方法。最终成绩平平,联考中错了两题。

逻辑
用书:机工《逻辑精典》《逻辑分册》《历年真题》
如果不是刷题狂人的话,分册可以不入手了。精典的例题和练习值得用心琢磨,真题是必不可少的磨练思路法宝。另外有周建武的600题、海滨逻辑等,据说也不错,因为没做过所以就不做评价了。
心得:我没经历过考公,毫无逻辑基础。建议和我类似无基础的同学从一开始配合辅导班视频学习,不要像我一样,九月份花了大把时间啃分册,做了一大半之后回头一看还是一团浆糊……十月份看了赵鑫全的视频之后有点开悟的意思了,但量变到质变需要一个过程,一定的习题量是必要的。模拟题、自编题有漏洞的可能性更大,而真题是经历反复打磨放到试卷上的,所以多做真题,不但省去纠结“此题不严密”的时间,更有助于了解命题组的出题爱好、考察思路、命题趋势。逻辑最后联考中也是错了两题。

作文
用书:机工《写作分册》《写作精典》黄皮《写作高分指南》
心得:作文十二月中旬才开始正式准备。十一月听过了视频课,所以十二月的任务就是搜集素材,总结模版,练习审题(论说文)挑错(论证有效性分析)。素材最好找可以多角度来写的所谓万能素材,文章架构选择自己善于驾驭的。考前拿答题纸写两到三次作为模拟。前期复习时累了可以拿写作文书代替小说看看,作为打发时间的消遣。根据之前对的答案折算,联考作文得了38分,算是无功无过吧。今年40+的大牛应该不少。

• 初试之英语(82/100)
阅读用书:老蒋英二真题、张剑黄皮英一真题
心得:英语我准备的时间也比较短,正式备战从11月中下旬开始着手准备的,以前只是每天翻翻单词书、做一组真题阅读保持手感。到了11月下旬每周去上XDF的英二强化班,考前磨练一下答题思路,顺便出来走走散心。
写作用书:老蒋的写作、真题答案
心得:写作一方面跟着XDF的老师练了几个模版,一方面参考网上王江涛老师的模版和老蒋的模版,最终目的是要写出属于自己的东西,不要照搬。看真题范文是要知道评分组老师喜欢看什么样的文章。
翻译、完形:看英二和MBA真题
总结:英语考的并不好,主要是自己轻视了,准备时间太短。希望大家不要学我,万事赶早不赶晚。

【复试阶段】
作为跨专业的人,复试没太多可说的。总之要尽早准备就是了。人大复试无论哪门单科不及格都不可以被录取的,所以哪一科都不可忽视。特别是跨专业考生,一定要保证初试分数尽量高,以弥补复试中可能出现的专业课底子不如科班出生同学的劣势。另外面试中即使有老师反问质疑也不要被吓到,一定要尽力展现自己所学,同时也要注意老师的反问和质疑是不是因为自己回答的方向不对路,总之要自信也要谨慎。

最后祝福各位考生都能考取自己的目标院校,祝愿14级的各位RUCer都能有美好的未来,也要感谢人大版版主多年来的无私奉献!

RUCcc复试.rar

52.37 KB, 下载次数: 224, 下载积分: K币 -2 元

RUCcc复试笔试题

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    455 元
    沙发
    大神各科考了多少呀?

一般战友

K币
    193 元
    板凳
    yitianzhaole 发表于 2014-4-19 23:21
    大神各科考了多少呀?

各科小题目旁边的括号里有成绩

一般战友

K币
    455 元
    地板
    好吧,看来我有待提高,谢谢大神

一般战友

K币
    198 元
    谢谢楼主了,不知能不能把您复习专业课时的资料卖给我,我明年想冲一下人大,希望能回我。发我的QQ邮箱624399520,谢谢

新手上路

K币
    92 元
    很好奇为啥文件名是RUCC

新手上路

K币
    18 元
    请问楼主复试的教材用什么?你的复试资料可不可以也发我一份,QQ904176669~ 万分感谢~

中级战友

K币
    868 元

学姐是同济的啊.. 上海学妹求经验...-_-#

来自Android客户端

中级战友

K币
    1171 元
    楼主你好~请问楼主有木有去过苏州那个校区呀,有研友说很小。。条件不太好。。不懂是不是诶

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    复试1比几?