考研论坛

再曲折的考研路也改变不了一个数学人的信仰

中级战友

K币
650 元
再曲折的考研路也改变不了一个数学人的信仰
    被山东大学数学院录取已经有一个星期了,在这一个多星期里,一直收到不少学弟学妹们的咨询信息,看到这么多的同学对数学有着高涨的热情,我很受感动,于是我萌生了将自己的一些经历写出来与学弟学妹们一起分享的想法!
    我于13毕业于湖南省的一间985大学数学院,对数学我一直有着浓厚的兴趣,小时候的梦想就是想做一名数学家!大三暑假,我看着同学们一个一个都外出实习了,我还是按捺住内心的躁动,到图书馆里去看书学习,长沙的夏天很炎热,图书馆里有些空荡荡的,陪伴我的是那记不完的单词,看不完的书和做不完的习题!
在选择学校的这个问题上,我一直都很纠结,考本校嘛,又不想在长沙呆了,只能考其他985大学的数学院,因此我考虑川大数学院,毕竟是西部学校,竞争不是那么激烈,还有川大的数学院在国内还算出名,尤其是拓扑学,微分几何方面,都有院士带头的科研团队。
选好学校后,开始买教材,数学专业大部分学校都是考数学分析和高等代数两门课,不过有些学校可能会把数分和高代作为专业课1,将常微分,近世代数,复变函数,概率统计等等课程作为专业课2,因此同学们在考研的时候要关注相应学校的考试科目。数分教材大部分都是复旦陈纪修版和华东师大版,其实这两版教材的最大区别是陈纪修版侧重计算,华东师大版更侧重理论证明,因此我更喜欢华东师大版的。陈纪修版的是川大指定的教材,我还是买来看看,内容相对简单,看第一册时候我都是一天看一章,看完书后统一做题目,我把题目都抄在笔记本上,认认真真一道一道做,遇到不懂的题目,做上标记,过几天再返回来做。高代的复习跟数分一样,这样我准备了两大笔记本,作为课后习题的解答记录。学数学就是要多练习,熟能生巧!
这样,大概过了一个月,课本基本过了一遍课后题目基本上都会做了,我就想买些参考书来做做,跟我们院的研究生学长们的交流后,他们都推荐我看裴礼文的《数学分析中的典型问题与方法》和钱吉林编的《高等代数题解精粹》,其实这两本书我并不陌生,大一刚入学的时候,授课老师给我们推荐过,当时我也买了,只不过刚上大学,有些贪玩,也不适应学习的难度,所以就没怎么看。我从书柜里翻出尘封已久的这两本书,准备了两大本笔记本,开始做上面的题目。
做这两本书时候,我先翻出之前复习课本做的笔记,再把课本看一遍,笔记再看一遍,再开始做题。裴礼文的书题目相对难些,需要静下心来一道一道做,每道题目的解法多变,灵活,我先不看答案,自己想了一下,再动笔算算,想不出来的时候我再看看书中是怎么解答的,把解答的方法步骤提炼出来,记录在笔记本上,再合上书,自己再证明一遍。这样做虽然很费事,但是对解题的提高有很大的帮助!刚开始虽然很慢,就是这种慢速度,才使得你的数学思维渐渐得到改变!高代比较简单,我也才去了上述方法,进度稍微比数分快些!
这样,到了十月底,裴礼文的书上题目和钱吉林书上的题目我都做完了,这时候,我把暑假收集到的各个学校的专业课真题拿来做做,很多专业课真题都没有答案,只能自己去想。离考试的时间越来越近了,我的心情也有些浮躁,同学们保研的都闲在宿舍打打游戏,找工作的也拿到了不少公司的offer,校园里弥漫毕业前的火药味!我这时候的心情很低落,要是大一的时候用点力,也不至于现在这么幸苦地考研。要是现在找工作的话,大学四年也没什么社团活动的经验,简历上也没什么内容可以写。没办法,只能咬紧牙关,继续埋头苦干!
值得庆幸的是我遇到了我们院的雷老师,在考研的这段日子里,他在我的高代复习上给我不少帮助,从院校专业的选择,学习上遇到的问题,他都耐心给我解答。每个星期,他都会抽出一定的时间,在办公室里给我讲解题目,对于每一套试题,我都工工整整地在笔记本上解答,然后把解题过程给他看,刚开始给他看的时候,总是被他批的体无完肤,在他的指导下,我又把解题过程再仔细修改,他经常对我说,数学的证明不能想当然,每一步的推理必须有理有据,证明步骤必须详细写出!时间已经过去一年里多了,老师的谆谆教诲依然在耳边回响!我永远忘不了为了能够给我讲题,他放弃了自己的科研时间和休息时间。常常因为一些细节上的错误,被他批得体无完肤,但是我都虚心接受了。杨老师和顾老师在数分复习上给我不少的帮助。每次,我都将不会的题目抄在纸上,交给了他们,没过多久,他们都会给我讲解。考研题目也挺难的,老师们也有做不出来的时候。写到这里,我脑海中又浮现老师们给我讲解题目的那一幕幕!我想对考研那段日子给我无私帮助老师们说声,老师,谢谢你们!你们辛苦了!
在这里,我想给考研的同学们一个建议建议就是有问题要多问老师,不要怕老师凶,也不要担心影响老师的工作,老师们都喜欢爱问问题的学生!
十月份月底,省里面组织了一年一度的数学竞赛,我高高兴兴报名去参加了,考的是数分,高代,解几,数分有点难度,高代和解几都很简单。考研这段时间的复习还真有效果,我基本上都能把题目做出来了,实在不会证明的题目我还是把基本的想法写上。大概过了两个多星期吧,结果出来了,得了湖南省三等奖,对于这个结果我有点沮丧,大二上学期的时候,数分还没学完,那时候还获得一个省二等奖。考试就是这样,偶然性的因素很多。
离考试的日子越来越近了,不少同学已经开始放弃复习,奔向求职的浪潮。我还是坚定我的信念,一定要考上,为了成为数学家而奋斗!
11月份开始后,我将课本,参考书,真题结合在一起进行复习。每次复习前,我都对照课本的目录,把先前复习的内容想一遍,在笔记本上记录下复习的提纲,依照提纲,把课本的内容过一遍,再把参考书上相应的地方习题拿来再做,由于前段时间的复习,对参考书上的题目还是有了一定的印象,对于一些比较简单的题看看就可以了,很难的题目直接跳过。把一些个人认为比较经典的题目再拿来重新证明。最后将试卷上与所复习章节的习题总结起来,对每道题目的解法进行揣摩,举一反三。将题目的证法深化为自己的一套理论!这就是所谓内功的修炼吧。
个人认为《数学分析中的典型问题与方法》这本书题目的确有点难,对于太难的题目,还是跳过吧,一题多解的题目是重点题目,要多看多做。至少掌握两种证明方法。钱吉林编的书题目还是比较简单,对于里面的每道题目,要独自能证出来,最好能记住一些题目给出的常用结论,这在以后的证明中可以用到!
后期的专业课复习就是这样,列提纲,总结课本,做参考书上的题目,做试卷。
政治和英语的复习没花多少时间。英语的复习主要是从5月份开始的。报了一个辅导班,跟着辅导班来复习。后来我才知道,其实辅导班可以不用报,这些辅导班的视频网上都有,六维空间里面都很多。报辅导班就是寻求一种心理安慰,还有就是免去你收集资料的烦恼。说实话,辅导班的讲义编的还算可以,但是那些讲义以外的资料就不是那么好了!辅导班的资料卖的特别贵,薄薄的几页纸就卖了10多块,不过也得体谅人家,赚钱不易,生存不易。上课的老师都是被包装一番,什么全国著名考研辅导专家,某某著名大学教授,什么考研状元培养者,这让我认识到,原来考研还有状元一说。那些被包装起来的老师的确很会哄小孩,吹嘘自己的专业水平和推销自己的书成为课堂上的家常便饭!课上,有用的内容也就讲半个小时吧,肚中的那点墨水就枯竭了,穿插着讲一些笑话,人生阅历,励志故事,这一天就被他们给忽悠过去了。晚上回去,才发现有用的知识就讲那么多,其实看看一些考研辅导书也会懂,也能自己总结出来。其实,在大学里,做学问很好的教授是不会轻易出来讲课的。尤其是这种考研课程,毕竟那些教授都很反感应试教育,在他们看来,应试教育培养不出创新人才!
最后总结一句,辅导班还是慎重报,但是可以借阅他们编的讲义作为参考!
根据往届学长学姐们的推荐,英语我就买了本张剑编的《真题思路解析》来做,至于单词吗,我很少背,我喜欢在阅读中背单词。还有不少辅导书是被考研辅导班忽悠去买的,编的质量很差,跟真题还是有很大的差别,我也没怎么看!
对于政治,说实在的,我还真不感兴趣,不感兴趣去被动接受别人的政治观点,我喜欢自己去思考,根据当前的政治状况提出自己的一系列政治观点。但是考试不允许我这么去做,我并不认同马克思的主张,可是考试要求你必须去接受!所以只能硬着头皮,把那本厚厚的大纲解析像看小说一样看了一遍,然后被辅导班的老师忽悠去买他的一本习题,拿来做了一下,感觉没什么意思,又拿起大纲解析来看看。大纲解析就是我复习专业课疲劳时候拿来消遣专用,虽然我并不认同里面的观点,但了解一下他人的观点也并非坏处!
这样的复习一直持续到考试的那一天!
11月份开始,冬天就开始降临在这座星城,长沙的冬天格外冷,湿冷!每天的复习都得跑到图书馆,只有图书馆里有制热的空调,才能找到一点暖和的感觉。教室里,宿舍里,冻得像冰窖一样。图书馆的位置也不是容易占到,尤其是在期末考试的时候,还未到8点钟,图书馆里阅览室的门口挤满了人,门一打开,同学们就像猛虎扑食一样扑进去。座位不到三秒钟就被占满了。晚来的孩子们只能去冻得像冰窖一样的教学楼自习了。复习的过程中,认识了几位研友,虽然来自不同的专业,报考不同的学校,但我们都有一个目的,就是考上研,建立考研统一战线。在考研的那段日子里,我们互帮互助,共同分享资料,吐槽心中的不快,这段日子令我铭记于心。每天晚上,图书馆闭馆的音乐悄然响起,我们从座位上挣扎起疲惫的身躯,揉揉双眼,把散落在桌子上的书整理好,放回包里。走出阅览室,和研友们打声招呼,互相鼓励几句,就分开了。从图书馆到阅览室将近的一公里的路程,夜晚的天格外地冷,每天早上顶着瑟瑟的寒风,从宿舍飞奔图书馆,晚上,又冒着阵阵严寒,奔跑到宿舍。梦想需要坚持,信念不能放弃!
上了考场那天,天降大雪,气温骤降十多度。早上起来,简单洗漱,在路上买了几个包子,就奔向考场。进入考场,几乎没有任何紧张的感觉,十几年大考小考无数次,面对考试的心理素质已经足以面对临刑。第一门考政治,对政治一直不怎么感冒的我还是按照党的指导思想把卷子填满了。下午的英语考试就像浮云一样飘过。第二天的专业课考试,上午数分刚开考不久,肚子就是开始疼了,可能是昨晚上的酸奶吧,唉!中途上了两次厕所,头晕乎乎的,不知不觉,考试结束的铃声悄然响起,看着潦草的卷面,叹口气,交吧。回到宿舍,吃了几粒药片,躺倒床上,还是翻来覆去睡不着。下午的考试时间也快到了,中午没休息好,拖着昏昏沉沉的身躯来到了考场,整个下午就这样模模糊糊地过去了。
身体是革命的本钱,这句话一点也不假。考试期间的没有注意饮食卫生,让我失去了这次宝贵的机会。也许这就是天意吧!这件事情我一直不跟任何人提起,考完后,对关心我的人,我淡淡地说,考的还行吧!其实,只有我自己明白自己考的一点也不好!
2月初,过年的氛围笼罩着神州大地,可是悲伤的情绪一直笼罩在我的心头。5号的那天,一位研友给我发来短信,考研网上发布消息,四川大学的考研成绩公布了,我按捺住内心的悲痛,点开了成绩查询系统,映入眼帘的是一幅悲壮的画面,这几个月的努力全都化为灰烬。无奈,彷徨,再多的词汇也无法描述内心的心情。难道我就这样告别了钟爱20多年的数学吗?我不断重复问自己这样的一句话。接下来过年,我都没什么心情,团聚,欢乐,春晚,鞭炮........这一切是那么熟悉,是那么美好,可这一切跟我的心情是那么格格不入。面对着老师,朋友,同学的安慰,我总是无奈地笑着说:没事,一切都会过去的,谢谢!的确,一切都会过去的,信念不能变,理想不能变,美好的明天将会向你招手。川大,也许只是我人生列车外的一道美丽风景线,也许会有更好的大学在前方等着我,那就是山大。

文章写的有点长,感谢同学们能耐心地读下来,听我点点滴滴倾诉,你们的支持是我续写的动力,我的考研心路在此告一段落,接下来,我将会整理思绪,给同学们分享我的考研心路下一段历程,感谢同学们的关注,对于数学专业考研的问题,我会尽己所能,给大家答疑解惑,再次感谢!   -----------2014.4.19完稿于济南

一般战友

K币
101 元
师父好棒,加油,我也要拼命努力。

中级战友

K币
650 元
默默倾程 发表于 2014-4-19 14:21
师父好棒,加油,我也要拼命努力。

第一个回复,赞一个,好好加油,送你一份大礼包,陈纪修《数学分析》的视频,看不懂的章节可以看看视频参考http://pan.baidu.com/s/1c08DAG4

中级战友

K币
526 元

恭喜!谢谢

中级战友

K币
650 元

同喜同喜

中级战友

K币
526 元
这个帖子应该成为精华啊!

中级战友

K币
526 元

一般战友

K币
447 元
大神,川大试题真的很难吗,我本想考川大的,没想到竞赛获奖的都考不上

中级战友

K币
650 元
djzshiwo 发表于 2014-4-19 22:59

没办法,考数学专业的不是很多吧

中级战友

K币
650 元
根芽子 发表于 2014-4-20 18:31
大神,川大试题真的很难吗,我本想考川大的,没想到竞赛获奖的都考不上

不是很难,数分的计算题比较多,我喜欢证明题目,竞赛题目大部分都是证明题,所以川大的考题不是很适应,再说当时身体原因,也没发挥好,呵呵!你可以试一下川大的往年试题。。