考研论坛

831会计学硕复习模式(非学霸型)

中级战友

K币
856 元
       看到很多同学问道831的资料、复习计划等等,今天拿自己的两年复习经验做个小例子,个人认为不具有代表性,但是很幸运还是获得了拟录取。大概分成复习资料、各个学科复习规划以及心态保持这几个方面。(本人考了两年,分数都不是很理想,刚刚过线,仅供参考)一、学习资料
    1、公共课:(1)数学:复习全书(李永乐,每年都有新版,会适当根据大纲变更一些内容),教材(这个我觉得见仁见智,我是就用的本科学校教材,而且重点没有放在教材上,主要还是以全书为主,但是教材对于深化知识点还是很有用的),660题(题型偏难,我是没有做多少,但是对于扎实知识点还是很不错),真题(不用说,这个比上面所有都重要,多做几遍没坏处)
        (2)政治:大纲解析(每年9月底10月份出来,挺厚的一本,俗称“红宝书”),风中劲草(大纲的知识点总结,适合强行记忆知识点),肖秀荣1000题(只做单选和多选就够,这题是非常不错的),肖秀荣最后四套题(选择和主观题都很棒),真题(政治真题不用过早看,最后当练手找感觉)
        (3)英语:黄皮书(基本做阅读就靠这个,虽然我觉得那里面题和真题差挺多的,但是实在太多人推荐,还是用的这个),真题(做吧,能做几遍做几遍,越多越有体会)
    2、专业课:基本教材不用介绍,其他资料我只用了真题,而且没有答案,大家如果精力够可以参考课件和贸大同学的笔记之类的资料
二、复习规划
        这部分本来分学科写了,但是还是觉得这个每个人情况不一样,大体而言,数学和英语两科是可以早入手的,数学要在前期尽量把知识点掌握扎实,多做练习,而英语要坚持每天做1-2篇阅读,背单词(对于我而言背单词是最痛苦最不愿做的,后来干脆放弃了,但还是建议各位能有时间多去利用,多背一个也许就考到了)——这里的前期是指暑假以前。
        暑假期间(这个时间我认为是很重要的开始阶段,因为就算你前期没有足够准备,这个时间开始也是完全来得及的):这段时间应该做到以下几点,数学全书复习一遍,英语继续坚持做阅读,政治暂时不用看(大纲没有出,不用着急,我高中也是学理的,考研政治拿过76)。专业课方面,我知道大家一看到那本厚厚的英语书会被吓退一大截,我一开始抱着它,每天只能看两页,算算时间觉得想哭,但塌下心来看过两章之后会轻松很多,后面的内容不会很吃力,而且知识点基本都是会计基本知识,这本书建议大家看3遍。财务报表分析,这本书我觉得写得还是很不错的,比较容易理解和记忆,但是每年考题内容变化很大,暑假期间先整体过一遍。公司理财和管理会计我暑假是没有动的,我觉得时间上不一定够用,如果有精力大家可以早动手开始看。
      9-10月,这两个月基本可以决定你能考什么学校,如果之前没有做足复习,这个时候开始,你可以考虑考本校了。考贸大的相信多是在本科学校一般,想考研获得更好机会的同学,那么这两个月将直接决定你成功几率。这期间你应该做到,复习全书过第二遍(至少第一遍要结束),英语开始加入完型阅读等其他题型的练习,偶尔也可以开始尝试写英语作文,政治大纲是在这个期间出来的,所以你要开始看了。专业课建议管理会计和公司理财应该过一遍,同时偶尔复习专英和财报的知识点。总体上,各学科都至少结束了第一轮的复习(政治这种奇葩除外)。
     11月,这基本是最最重要的一个月,因为之前所有的知识需要在这个月形成网络,并且各学科的穿插密集,任务量很大,也是精神上最难熬的,实在不想看书了,就放纵一天吧,看看剧,玩玩游戏,或者随便走走,怎样都好,一定记得考研只是人生的一部分,别tm作践自己,跟自己过不去。这期间,着重之前不明白或者理解不深的知识点,去复习。可以逐渐开始真题的练习,包括英语的阅读,数学的考题,专业课真题。切记,这里要留一些新鲜的英语政治数学真题,用在后面的模拟上,不要零散得都把题做了,新鲜感(或者说陌生感)是很重要的。
     12月,好吧,这里决定了你最后锤子敲得准不准。没什么多说的,真题真题真题真题。所有你付出的努力,都是为这考试,所以最好的老师就是真题,各学科的真题,聪明的你应该有足够的领会。当然贸大的真题,最让人摸不到头脑,所以我两年专业课都只有100多点。(鄙人不够聪明。。。)
三、心态调整
       考研这件事,其实是对心智极大的磨练,高考时可能我们并没有目标,只是想把分数考好,而考研往往才是你自己真正和梦想面对面。所以,一开始你要看清楚自己的梦想,以及自己与梦想的距离。然后就是塌下心来,读书。我印象里,状态无非两种,能看书和不能看书,能的时候就尽量去以最高的效率看,不能的时候就放松自己,做想做的事儿。所以有人会说,老子一直都是不想看书,那么同学,你可以去找工作了。最重要的不是你想不想,而是尽量坚定自己的目标,然后想尽办法将不能调整为能。还有就是不建议将战线拖得太长。

自己看起来这些内容不够完整,我觉得很多东西见仁见智,所以,还是需要大家结合自己的实际。永远记住,任何事情只会是你生活的一部分,考研也是一样,不要让它毁了你的生活,我一个朋友,考研压力巨大,然后生了一场大病,没个两三年调养不好,考试结果大家也猜得到。看清楚自己想要的和适合的,然后再健健康康的风雨兼程。

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
34 元
写的很好,收获很多……很喜欢你写的这句话“一定记得考研只是人生的一部分,别tm作践自己,跟自己过不去。”

新手上路

K币
34 元
有个疑问,831不是有财务会计吗?怎么都说是公司理财?谢谢啦!

新手上路

K币
34 元
请忽略上一条……我眼瞎::>_<::

一般战友

K币
209 元
晴l 发表于 2014-4-18 20:04
请忽略上一条……我眼瞎::>_

亲,你真的太逗了

新手上路

K币
40 元
学长,我想问一下专英教材后面的题除了选择题还有哪些需要看呀,真的太多了~~~

新手上路

K币
34 元
青橙橘子 发表于 2014-4-19 09:45
亲,你真的太逗了

┏ (^ω^)=☞见笑了

中级战友

K币
856 元
淡然涵之 发表于 2014-4-19 16:23
学长,我想问一下专英教材后面的题除了选择题还有哪些需要看呀,真的太多了~~~ ...

我只做了选择题,不过章后的总结可以看下。其实每章前面的各个公司小介绍挺有意思的,不过和考试关系不大,纯属小乐子。

中级战友

K币
856 元
晴l 发表于 2014-4-18 20:04
请忽略上一条……我眼瞎::>_

宝贝儿你真逗!

中级战友

K币
856 元
补充一点,关于政治,我两年成绩分别是76和67,第一年因为自己学理,花了大量时间去背和记忆,虽然成绩不错,但我觉得得不偿失,不如分些时间去专业课。虽然说第二年专业课也没上去,但是我觉得政治一定不要花太多时间。这一门其实最考智商,而不是背诵能力,选择题绝大多数是考逻辑判断的,而分析题也不单纯考背诵。学习时,你要有足够大局观,记住标题往往比内容更重要。