考研论坛

[电气] 2014北交电气工程及其自动化专业考研经验

一般战友

K币
41 元
关于考研的历程及其感想
对于能够最终成功被北交大录取的我,感谢曾经帮助过我的亲人,老师,同学,朋友。希望写出来的感受能够对考研的同学有所帮助。
考研对我来说确实是一种过程,而这种过程又是富有极大的意义的。考研是锻炼一个人的意志,同时也是训练一个人的素质。自从踏上考研这条路可曾想过学习是自己的事需要自己来完成。这正与高考截然不同,考研没有人赶着你学习,也没有人逼着你学习。
为什么考研是锻炼一个人的意志呢?因为考研是一场持久战,不能速战速成。需要大量的学习复习才能收获胜利的喜悦。考研需要的是意志,有些人开始确实把考研作为神圣的事情看待,但是学习的过程难免出现枯燥乏味,此时有些人懈怠了因此就一步步的退出考研的队列之中。比如说暑假报考考研班的同学,前几节很有兴致的按时上课随着时间的推移,你会发现人会越来越少(这因这样我也有好的座位)。同时强调的是我们不是一台机器,机械盲目的抄写笔记。重要的是学习方法,我们学到了什么或该怎样运用这才是最重要的,老师说的话同时也很重要一定要记录下来。更甚的是大家都知道考研对于工学,理学等专业一般是两天,第一天考的是政治英语,第二天考的是数学专业课。而与我同一考场的同学第一天来了第二天是没来,或相反。这是最不应该的,因为无论努力也好没努力也好,等到真正考验自己的时刻到了,即使结果不理想,为什么不能完整的坚持下来上阵呢,贵在坚持,这些同学没有坚持住真正失去了一种完美的体验过程。
考研更是考验自己,考验自己的内心。用一颗平常心来对待发生在身边的事物。老师曾开玩笑的说过,考研的最高境界是把你身边的人都干掉。干掉当然是指在学习上技高一筹。其实更重要的还是付出,我承认我是一个中间人,比不上那些学霸大神们,只能说是比较勤奋。早晨六点起床的习惯压根儿没有养成,同时中午也没有养成不闭眼的习惯,每到中午就会趴一会来为自己充电,这样下午学习才会有精神。建议一下考虑自身与我类似的而没有学霸那种气势的,应该注意合理的休息,这样才能拥有更高的学习效率。
考研同时也是训练一个人的素质,在考验的过程中我们会逐渐的发现自我学习,自我认知以及与人沟通的能力,把曾经懒惰的自己变的勤奋起来。把时间当作生命,把学习当作愉悦,把自己空闲的时间变的忙碌,从而加快自己的生活步伐。当然在此过程中比如说谈到上专业课的问题,我建议还是应该上几节的。一味考研而把专业课抛弃也是不太明智的,因为等到结业考试时你会发现有明显的区别的(而且区别很大你懂的!)如果想过六十还是有必要来上课的,事实就是这样的你没有付出老师怎么会给你成绩呢?
对于专业课结业考试本人建议不要缓考,其实老师也懂得大四或大三下学期有同学忙着考研,考试题不会出的很难。你只要拿出一天的时间来用心复习完全能够搞定。没有必要申请缓考,一旦申请如果考研不理想那过完年还得准备考试,太麻烦!
     下面就我的复习计划给出自己的建议:
数学:对于数学的学习我是这样安排的,因为我是转专业过来的原专业是理学院数学与应用数学,学习了半年就转到了机电院电气工程及其自动化专业。我个人感觉学习了半年的数学给我极大的帮助,就解决专业课问题我会通过数学来解决。言归正转吧!
数学是寒假过后就开始准备,因为我报的是文登B班,一边上课一边复习,第一遍复习当然是抓基础,教材是最好的。高数,概率,线代都要仔细认真的复习。第一遍必须仔细的复习,比如定理的证明都要看都要学习,其次就是课后习题统统做一遍,也就是说每一章节课本上的习题做完后还要把老师的笔记过完,同时如果还有能力的话就把文登指南也做了。总之我是这样做的课本及习题,上课笔记,文登指南同步来。有一点要记住其中有些拔高的题不要深究等到8月份吧在解决它,在此期间个人认为总结方法也是很重要的,数学有很多技巧比如大家都知道 的期望是 ,而 。这是个很有用的结论希望记住。
我说实话到了六月份指南就已经做过一遍了,当然这里面还不完善,需要更加用心来做题和复习,课本我只是复习了一遍,但是我坚信我必须比别人付出更多的时间来学习。套题的话就是到了十月份了,当然是真题一般近十年的就可以了有余力的话可以多做些,我当时好像买的是李永乐的。真题一定当作宝贝来看待,用心去做。真正拿出三个小时来解决,期间不要去厕所。这样就一直持续到了11月份了,期间还要准备一个错题本,把感觉很好的典型的题目记录下来,要时常翻阅,还有就是总结的那些解题技巧也一定要掌握。当然真题不可能一遍就可以要多做几遍,做一遍要有一遍的收获。到12月份吧,也就是快到考试的近几周就不要做新题了,就是看错题本,技巧本,复习笔记把基础知识再梳理几遍。用一颗平常心对待考试,成功最终属于你!
英语:说实话英语一直是我头疼的事,我的英语基础并不是很好。也可能是这方面的原因在整个复习的过程中用在英语上面的时间不是很多,最终没有得到很好的成绩。对于英语的的学习我也说不出什么好的方法,但是有一点是肯定的那就是在英语上面多下功夫。因为你如果想考取985院校,就34所来说吧(也就是34个学校自主招生)
英语都是有分数线的应该是不低于50分,就北京来说肯定不低于50。单科线过不了也就没有复试的资格。所以为了能够考到理想的学校,那就奋斗吧!
专业课:说起专业课来这也是很有韵味的,我是9月份开始复习电路(邱关源)的,就是课本知识仔细的复习,课后习题也仔细的去做。使用过这本教材的同学都知道,这本书题量非常大,那就耐心的去做,期间最好去百度或考研论坛上面下载你考的院校的复习资料课件等。
随着课本的复习进程把课件也复习了。我的理解是在做题的基础上把知识点记住,这样就会达到事半功倍的效果。一直到11月份课本和复习资料都应该看过3遍左右,在此基础上开始真题的演练,真题一般考研论坛上面都有而且是免费的。做真题同样要用心去做,真正拿出3个小时来解决。真题一定也做几遍,总结做题技巧,以便能够快速出答案。说到专业课电路有几点,一是计算一定要仔细因为很多都是连锁反应,一个符号就可以把你置于死地,所以计算一定要仔细再仔细。二是注重解题技巧,电路这科目还和别的不太一样,一旦没有掌握解题技巧就很可能做不出来或做错,合理的解题技巧很重要它可以省去大量的计算,真的能够达到半功倍的效果。
政治的话我就不说了相信大家思想觉悟很高!
有关复试:
今年北交大复试是3.31和4.1这两天进行的,第一天笔试,第二天面试。
笔试有英语和专业课。英语就是听力类似四六级那种,在思源西楼考的由于教室有回音我反正什么也没有听出来。15分钟后接下来就是专业课笔试我是选择的电机,复试没有买其他的资料就是一本电机学朱东启版本的就可以完全搞定了,而且是绰绰有余,复试的题目很简单而且有些还是原题。复试专业课也一定要好好复习,听力的话也就是听听四六级听力。
面试的话,14年是首先用英文自我介绍(这些都有模版),之后还有一段专业课翻译口述,里面有很多我不认识的专业词汇,我就是把大致的意思详细的说出来了。最后就是专业问题五选一,选择一个你会的,老是问你什么你就回答什么,一定要回答自己知道的而不是不懂装懂。准备复试时可以复习一下专业外语背一下专业词汇,社会实践方面的也要构思一下。
至于选择导师方面还要看你自己以后想学的的研究方向。
关于调剂:
调剂平台开通后你只能填报2个平行志愿,如果这两所院校都给你了复试通知,你是可以都能接受的。没有什么影响,而且你接受了但是可以不去参加复试。如果你的第一志愿分数考的不理想,此时你可以填报调剂系统,选择理想的院校。第一志愿报考的院校是看不到你的调剂信息的。如果你达到了第一志愿的分数线他还会通知你复试的,这时你就可以不管调剂了。有一点记住你如果参加调剂院校的复试了而且通过了,系统会有个拟录取,一旦点了接受,那第一志愿院校将不会录取你了。所以要谨慎考虑,一般而言调剂的话填的较早些比较好。对了如果真想调剂的话首先给调剂院校发送调剂申请表。
祝您考研顺利!

鲲鹏
                                                                                                                4.13

评分

bracken2 + 30 精品文章

中级战友

K币
1702 元
好长…恭喜

高级战友

K币
2527 元
赞一个

6万

荣誉版主

K币
35754 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享

未激活ID

K币
67 元
学长,能加下扣扣吗?我扣扣2267408230,谢谢了啊!

中级战友

K币
511 元
恭喜

一般战友

K币
107 元
请问楼主交大的电路难不难

新手上路

K币
38 元
谢谢分享