考研论坛

[社环] 谈不上经验,2015想考人大社工硕士(MSW)的可以看看

一般战友

K币
70 元
楼主
  最近不算太忙,想到来写一些东西给正在或打算奋战2015人大社工研究森的学弟学妹。本人来自一所非985、非211院校,社会工作在我们学校是二本专业,所以那些纠结于人大会不会挑出身的孩子可以放心了,人大在这方面是没有歧视的。
  说一下我今年考研的大概情况,初试分数370多,复试也还行,所以二者加权,总排名还不错。鉴于今年人大分数排名公布的比较详细,就不给大家人肉我的机会了,具体成绩我就不说了,望大家谅解。OK,进入正题吧。
  (一)英语
  本人是暑假开始留校复习的,期间还回过几次家,所以其实我暑假的复习是比较水的。暑假主要看英语,刚开始我背单词,不会的抄在本子上,后来发现效率太低了,我就开始做真题的阅读理解(偶尔也会做一篇完形填空),然后把真题上不会的单词记在本子上,真题里面会有很多高频词汇。
  大家都知道,社会工作专业大多数学校都是考英语二(除了南大今年改成了英语一),英语二比英语一略简单一点。英语二从2010年开始总共才考了4次,市面上的资料实在太少,所以我是先买了英语一的真题做的。前期的复习完全可以跟着英语一走,英语一你都会了,还会怕英语二么?英语一的真题我只做了2004~2013年的,我觉得够了。有的人从1998年开始做的,我觉得没必要,2004往后的真题多做几遍就行了。英语一我买了《**》,西北大学出版社的,讲解很详细,我用着觉得不错。很多人买了张剑的黄皮书,那个据说也很好用,我没用过,不多做评论。英语还推荐张剑的150篇,毕竟真题就那么十几年,这个可以用来做做练习,据说是真题同源,但个人认为那个比真题难。做过就行,不必太当真,也不要沮丧,毕竟不是真题。150篇我没做完。。。
  后期就可以买英语二的真题做了,英语一高于英语二,但二者毕竟还是有区别的。英语二阅读part B就比英语一简单,目前为止还没考过排序,不过也不保证2015年不考。英语二的大作文也与英语一不同,一般来说,英语一考图画作文,英语二考图表作文。还有就是翻译,英语一是翻译句子,英语二是翻译段落。英语二我买了跟英语一相似的《考研圣经》,还可以吧,没有英语一的《**》好,后来才发现《考研圣经》不是王林老师写的。。。后来还买了徐绽老师英语二真题加模拟,这个听学姐说很牛逼,2013年考研英语阅读就考到了里面的原题,但是2014完全没考到,呜呜呜~~~~(>_<)~~~~ 这本书的模拟做了也挺打击人的,学弟学妹们且做且珍惜,但个人认为不可不做,毕竟2013年是压中的。
  英语阅读占大头,但不代表其他不重要。对于考研来说,每一分都很重要。我英语底子还算可以,翻译和完型我没有练太多,这个不具有普遍意义,大家按照自身实际情况再做斟酌。作文在十一月可以开始练一练了,毕竟到了十二月专业课要背的很多。不要死套模板,要形成自己的写作风格。不要听信一些所谓的要用多少高级词汇和长难句,就用你熟悉的词汇就行,但是也不要通篇都用good之级别的小学初中词汇。一篇作文有一两个看起来“高大上”的词汇足够了。小菇凉小伙子们,记住千万不要有拼写错误,尽量避免语法错误。
    (二)政治
  之前有人问我,现在这个阶段需要复习政治么?我的回答是不需要。现在看政治还太早,看了也会忘记。我自己是报了班的,其实也没啥用,图个心理安慰吧。我暑假买了肖秀荣的1000题,这本书还蛮好的。暑假最后几天配套考研班发的所谓资料看看,做做1000题里面的选择。1000题也是让人崩溃的,有很多细节的东西。By the way,1000题我也没做完,学弟学妹不要鄙视我~~~
  九月份大纲出来之后,基本上就定了,看看大纲有没有修改什么内容,修改的和新增的点一定要看,肯定会考。我没买大纲解析,但是一起考研的小伙伴买了,我有时候会拿她的书翻一翻(在此感谢一起奋斗的小伙伴)。不打算报班的孩子们,可以买一本大纲解析,我觉得挺好的;打算报班的孩子们,可以考虑不要报班,去买本大纲解析,省下的钱可以去买好吃的O(∩_∩)O哈哈~
  最后肖四是肯定要买的,肖老真的很牛,今年押中好几道大题,选择题也有。我大体背了一下,但是没认真背,要是认真背了,说不定政治还会高一点,哈哈。其实大题多写点不会拉开太大差距,关键是选择题,一定要重视。任四我也买了,但是没!有!做!因为我觉得这本书不怎么好。。。
    (三)专业课
  我本科就是学的社会工作专业,但是当我开始看书时,我竟然觉得很陌生,感觉什么都不会。。。下面列一下书单,人大是没有指定书目的,仅供参考。《社会工作概论》,第二版,李迎生;《社会工作实务》,中级;《社会工作综合能力》,中级;《社会政策导论》,第二版,杨伟民;《个案工作》,隋玉杰。
  我做笔记的只有一本李迎生老师的概论,大家不要学我。。。记得好好做笔记。我专业课的书看的比较晚比较慢,建议大家暑假就可以看了,边看边做笔记,看第二遍的时候再补充。先看概论和实务做笔记,再看综合能力补充一下笔记。杨伟民老师的社会政策我没看,但还是考到的,今年有简答有社会政策和公共政策的关系,论述有福利接受者的污名化理解等等,所以建议大家看一下。还有隋玉杰老师的个案工作,这本书很有用的,今年考到了萨提亚的家庭治疗和寻解疗法等,大家要做补充笔记哈。至于王思斌的《社会工作概论》和何雪松的《社会工作理论》,个人认为没必要重点看,有时间的可以看一下。人大近两年都没有考社会学和调查方法,学弟学妹们不要纠结在这两本书上哈。不能保证2015年一道题都没有,但是肯定不多。
  前两天有童鞋问我,现在要不要看专业课。我说跨专业的可以稍微看一看,熟悉一下;本专业的上好自己的专业课就行,不着急。可能你会发现,考研时考到了老师上课讲的某些内容或是相似的内容。人大近两年都考了计划书,也就是方案设计,你们可以注意一下,案例分析没考过。
    (四)题外话
  考研是一场持久战,坚持下去很重要。可能很多时候你会迷茫,会觉得自己没有收获,但是坚持下去肯定会有惊喜的。坚持不是让你当苦行僧,要学会苦中作乐、劳逸结合。有时候不想学习不想看书,我就出去看电影吃东西,没必要把自己逼得太紧,要学会放松。不过切记,学习跟娱乐是两回事。行为上放松,思想上不能放松。学习是有节奏的,节奏不能乱掉。
  另外,制定计划很重要。我是一个比较随性的人,没有太约束性的计划,基本是想到哪里就做到哪里。但我还是建议你们按照自己的实际情况订一个计划,每天都问问自己,今天我收获了什么。
  复试的东西我现在就不写了,还早,以后再写。
  考研论坛上有很多有用的资料,大家要充分利用。对于兜售资料的,我不做太多评价,只希望孩纸们自己擦亮眼睛。
  最后祝每个人都能梦想成真!加油哈~~

唯美食不可辜负
                                                                                                                     2014.4.17

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    70 元
    沙发
    自己先顶一下^ _ ^

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    帮同学回顶一下,你写的比我细,哈哈哈~

一般战友

K币
    111 元
    地板
    mgbswydsg 发表于 2014-4-17 16:58
    自己先顶一下^ _ ^

同是2014社工的,帮顶。楼主你知道拟录取之后要干点什么吗?我看好多别的学校的同学都在弄什么函调政审了

一般战友

K币
    70 元
    woshixyz5237 发表于 2014-4-17 22:08
    帮同学回顶一下,你写的比我细,哈哈哈~

一般战友

K币
    70 元
    tczdb 发表于 2014-4-18 13:08
    同是2014社工的,帮顶。楼主你知道拟录取之后要干点什么吗?我看好多别的学校的同学都在弄什么函调政审了 ...

我们应该是五月份  看论坛上说的

一般战友

K币
    296 元
    顶,15年我就要考人大的社会工作专业了,希望如愿以偿

新手上路

K币
    30 元
    顶,有启发!

中级战友

K币
    505 元
    顶顶顶

一般战友

K币
    70 元
    半盏茶 发表于 2014-4-19 15:06
    顶,15年我就要考人大的社会工作专业了,希望如愿以偿

加油哈~