考研论坛

40天准备MBA经验(希望对你有用)

一般战友

K币
264 元
看这个帖子的都是想考MBA的,是的。2014年我圆满地被一志愿录取,一路走来很感谢一路支持我的人,期间咨询过很多网友,得到了帮助,铁打的营盘流水的兵,现在将自己考试的历程和大家分享。
1.决定考MBA比较晚,依稀记得是十月二十几号的样子,离网报结束只有几天的时间。盘算了下自己从十一月到一月没什么大的计划,加之自己的工作也不多,临时决定报考MBA。十一月确认报名成功后在网上买了陈剑的数学、蒋军虎的英语真题、环球卓越的逻辑及写作。等全部拿到书开始复习已经是十一月中旬了。给自己定了目标180分,过国家线应该是够用了。
2.数学
数学的分数我认为是比较好掌握的,内容全部是小学到高中数学的内容。完全没有高数那样可怕。十一月中旬到十二月中旬把陈剑的数学做了一遍。之后开始研究真题,陈剑的数学比真题难度略高,建议后期一定要回归真题,反复练习真题,做到完全适应真题的出题习惯和难度,一般错题在4-5个比较容易。
3.逻辑
之前没有接触过逻辑,开始看的时候很头疼,没办法后来在网上买了饶思中的课程,听了之后发现很有启迪。但是考完试觉得逻辑还是考得不好,建议大家要重视逻辑。考纲规定逻辑不考察专业逻辑学的内容,大家不要太着急。还是要跟着老师的讲解,思考、做题。
4.写作
自己的写作是很失败的,本来想考前突击一下。但是考试前工作出了点小问题,没有时间准备。完完全全的裸考,这样的后果就是写的时候一点手感都没有,论说文都没有写完。是导致综合只有113分的直接原因。这里就不多说了。
5.英语
单词是每天在上下班的车上用APP的软件背了一遍,也没指望多记几个单词,重在回忆以前记过的单词。阅读把近五年的真题做了,做阅读的时候学会定位很重要。短时间要想完全读懂文章很难,我们只需要把需要的内容提炼出来就行。可以通过寻找关键词,要注意同义转换,这样就能高效定位,也就有一般的胜算了。阅读是大头,要保证正确率在60%以上。完型和翻译是鸡肋,投入多产出不一定多,由于时间紧果断放弃准备。作文把老蒋书上的范文研究了一遍后,发现基本写的大同小异,于是自己按照范文准备了模板,在考场上直接套用,这样分数就算不高也低不了。最后英语63分,还是在自己的意料之中的。
6.注意事项
话说自己准备时间较短,历时40多天,有效学习时间也就30多天。还记得十二月里连续半个月每天只睡五个小时,甚至不到五个小时,白天还必须保证精神高度集中,工作不能出错(财务岗位没办法),复习压力大,自己的情绪也变得很不好。在公司的时间完全不能利用,只能靠晚上。周末有时加班,年底工作的事情还是比较多、杂。作为在职考生,一定要正确处理复习和工作的关系,保持良好的心态,保证学习效率。最好能找一个同事一起准备,这样在后期能相互交流复习心得,无论对复习还是心情都有很大的帮助。最终考取176,离自己180的目标也不远。
7.复试
我报考的学校复试还是比较严格的,管理学、政治、专业面试、英语面试。复试还是要好好准备的,后来发现初试成绩是180190被刷的也是存在的。不到最后就不能算胜利。
最后希望大家都能考取自己理想的学校。

中级战友

K币
2131 元
我就问一点,英语我就想做老蒋真题那本书,然后把老蒋范文背过,过国家线购用吗?我还买了本老蒋80篇。不想做,也不想做,就是做真题那一本,不知道可否,大侠。

一般战友

K币
274 元
yb410072936 发表于 2014-4-19 14:27
我就问一点,英语我就想做老蒋真题那本书,然后把老蒋范文背过,过国家线购用吗?我还买了本老蒋80篇。不想 ...

80篇做一下吧 而且你要是考15年的现在时间还早呢。做80篇练习手感挺重要的。每天坚持做1个list 第二天精读这个list。坚持下去,会有效果的。今年英语题普遍反映很难,尤其阅读题目。加油~

中级战友

K币
2131 元
jasminelcc 发表于 2014-4-21 09:37
80篇做一下吧 而且你要是考15年的现在时间还早呢。做80篇练习手感挺重要的。每天坚持做1个list 第二天精 ...

好的,多问一句,做了阅读和真题,还需要单独背单词吗?上述题目中出现词汇是否购用

一般战友

K币
274 元
yb410072936 发表于 2014-4-22 17:00
好的,多问一句,做了阅读和真题,还需要单独背单词吗?上述题目中出现词汇是否购用 ...

有时间你就买五件套背 时间来不及的话就用阅读带着背~

一般战友

K币
264 元
yb410072936 发表于 2014-4-19 14:27
我就问一点,英语我就想做老蒋真题那本书,然后把老蒋范文背过,过国家线购用吗?我还买了本老蒋80篇。不想 ...

要是真真正正的吃透真题,老蒋的书也就够了,不过就像楼上那位所说,现在还早需要培养阅读的感觉。后期一定要回归真题。

头像被屏蔽

Banned

K币
238 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
14 元
借鉴,谢谢

新手上路

K币
60 元