考研论坛

14华大 市政工程初试复试经历

中级战友

K币
354 元
楼主
华侨大学市政工程复试及初试经验
复试结束了几天,很多15的孩子就已经踏上了考研的征程了。很多人问我考研的事情,去年这个时候的我也是在论坛上找经验。本着送人玫瑰,手有余香的精神,我决定写下面的帖子。一下纯属个人经历,不喜勿喷!!!
今年考研我的总分是339,说真的也就一般。楼主我数学81,政治74,英语44,专业课140
Part1各科复习安排:这个只是我自己的安排不适合所有人,需要自己调整,楼主数学和英语很菜你们参考一下就好了!
数学部分
数学是从3月1号开始复习的,在大三的下半学期主要就是开始数学和英语的基础。一开始用的是同济六版,但是楼主大三想拿奖学金只把考研当做副业在搞,然后数学在大三结束的时候只看完了上册!失误。所以15的孩子们你们自己的进度自己把握,借鉴了楼主今年考了123的同学的经验,最好同济课本在大三下学期结束之前搞定。在暑假之前没有搞定的话,之后也不看了,暑假开始数学开始攻克数学全书,全书要看两遍。十一月份大概中旬的样子开始做真题,真题也要两遍。时间充裕的还可以做汤家凤1800
123那位同学的复习时这个样子来的:两遍李永乐全书,两遍1800,两遍真题
数学这个东西也是看自己悟性吧,总之一部一个脚印。
英语部分
3月1号开始背单词,整个大三下主要都在被单词。阅读是在暑假才开始的。
楼主英语实在是不好,整个复习阶段英语都不在状态,这里就不多介绍了,15的孩子们还是看看其他大神的吧。
政治部分
楼主政治是在9月份开始的,忘了交代了楼主报了班文都的,暑假强化班政治上了等于没上,如果有同学报班了可以不去,因为去了听了也白听。可以去网上买一本14的政治红宝书,具体名字叫什么记不太清了,去网上搜一下就会出来的。是教育部出版的,淘宝买的话大概13块吧,学校附近可以买盗版的(不是支持盗版哈),毕竟你之后还要买个15版的,如果十月份之前你看完14版的那就不买15版的了,网上下载考点差异看看就行。然后买来了九月份开始就可以开始拿着红宝书看了,我在九月份到十月份看政治大概是一天一个小时到一个半小时,这个时间看红宝书主要就当故事书看,不用记住,看过就行,可以的话可以边理解边看,这个是最好的。不行的话走马观花过一遍就好了。建议从马哲开始看,因为马哲变动的会比较小。
楼主还订了风中劲草的一套书,后来就核心考点用了,考题的那两本都没动过。核心考点是10月8,9号收到的吧。收到核心考点以后就开始背核心考点了。就是从十月份开始背政治,一天两个小时到两个半小时左右大概到十二月中上旬核心考点背完。然后文都的强化班发了冲刺的一个红本,如果没报班的同学可以买肖秀荣的考点必备,狂背。
在十月份以后肖秀荣还会出个时政的书,很薄的我在网上买的大概6块或者9块的样子,买一本。然后还要觉得时间可以的话可以买肖秀荣模拟八套。到了十二月份各个预测卷都会出来了,肖秀荣最后4套一定要买,拿到手以后就开始狂背狂背!!!!背个两三遍,大概一天一套题。这里面的所有东西都可以用到!!!!如果时间还可以也可以买蒋中挺的最后5套
文都的蒋中挺和任燕翔个人觉得还不错,任燕翔介绍我们看了一个全国历史什么考试的选择题,14考研就遇到了 个人觉得不错,给介绍的史纲大体也不错,感兴趣的同学可以去网上下载视频看看。
专业课部分
市政工程专业课是水处理微生物,我用的是本科的教材蓝皮第五版  好像是顾夏生出的。不记得了。
专业课我课本就认认真真的过了一遍,在看书的过程中我把所有可能出题的都抄下来了,大概37页A4的样子,凡是可以出名词解释、简答、论述、填空、选择的统统抄一遍。在十月份中旬书过了一遍。然后拿上A4开始背书。我还在淘宝买了一份资料,东西比较多需要自己筛选。
然后在按照去年的真题,还有华大一些期末考卷,把最有可能出题的名词解释,填空,简答单独抄在一起,继续狂背。专业课就这些了。
PART2复试篇
复试市政工程考的是给水工程和排水工程  推荐书上是两本书其实排水上也考了一题是排水管道铺设方式,为什么,坡度大时用什么方式比较好。
复试没有资料可以找了,整本书认真看一遍,楼主比较喜欢抄书,然后就又把重点抄一遍,继续背书。
复试题目:就写记得的吧
有5道简答题,一个8分
5道论述75分,一道15分
还有4个计算
排水体制上面的说的那题
2.管网平差怎么弄一题    一个外国人的名字的那个公式在平差里面的
3.混合和絮凝都是搅拌 要求不一样 原因为什么
4.什么是折点加氯,原因,优缺点 画图,解释图,
5.负水头现象 危害 怎么防止
6.处理水的一些指标,之间的关系  (BOD COD TOC   之类的名词解释之间的大小关系)
7.絮凝的指标是什么 选用这个指标的依据  为什么老的指标不能控制絮凝效果  新的指标选定依据
其他忘了
计算题
1计算给水里面的水量
2每日排放的剩余污泥量
3污泥龄
4反应器里面有一题  一级反应计算
5污泥负荷  回流比  回流污泥量
比较简单都是带公式的 ,主要是公式不要忘记 单位要注意!!
复试的时候里面大概6.7个老师
今年复试没有专业英语,英语口语接近没有,我问了一个关于大学的口语题目。华大复试老师比较和蔼。
复试大概一个人十分钟的样子,去年学长说是一个人20分钟。有口语有专业英语。
我复试问了课程设计,几乎每个人都问了毕业设计的问题
我问的问题有
1.课程设计要做什么
2.水量计算包括哪几个方面
3.管网校核有哪些校核
4.活性污泥在处理过程中要符合哪些要求
5.水处理过程中的一些参数和指标
6,。读研有什么计划
还有一个两个忘记了
然后就让我走了。
就这些了,以后如果还有要补充的再说

评分

考研论坛 + 30 + 30 已收录

1万

2万

12万

论坛元老

K币
    91129 元
    沙发
    感谢分享~
    2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    请问前辈专业课复习资料用的是什么?

中级战友

K币
    354 元
    地板
    梦cong 发表于 2014-5-8 21:39
    请问前辈专业课复习资料用的是什么?

顾夏生出的书  本科教材不是参考书目里的书
    蓝皮的那个

一般战友

K币
    234 元
    水处理微生物这个学科简单吗?我们没教过。是记忆型的还是也要计算?化学知识用的多吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    354 元
    王女人 发表于 2014-7-18 12:02
    水处理微生物这个学科简单吗?我们没教过。是记忆型的还是也要计算?化学知识用的多吗? ...

考试的时候有写学校有计算  微生物的计算如果有就两个 书上有   14年全部都是背诵的

高级战友

K币
    3108 元
    学长是土木学院的吗?我想问一下有必要联系导师吗?

新手上路

K币
    16 元
    感谢楼主,好人一生平安~~~~

新手上路

K币
    28 元
    学长有专业课的真题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    我是今年的考生,调剂到土木院的管理科学与工程,298不知道有没有被录取的可能