考研论坛

大龄剩女辞职考研分享帖~

一般战友

K币
225 元
楼主

本人80后,苦逼大龄剩女一枚,工作了一年多,辞职考研,复习的时间总共三个月,已被一所普通211的非强势文科专业拟录取。其实关于考研,每个人的具体情况是不同的,别人的经验和教训仅供参考,或者说可以给予迷茫的自己一些鼓舞,今天我愿意在这里分享自己考研途中的感悟,可以看做是对考研论坛这个充满温暖的大家庭的回报,同时也是自己这一路来的收获,那就是尽自己最大的努力帮助别人,有时候可能真的只是微不足道的一些举手之劳,但是对别人来说却意义非凡。无论在这个世界上碰到了多么冷漠的事实,还是要抱着宽容和理解的心,体谅别人。希望从考研论坛以及帮助过我的人们那里感受到的温暖,可以在我这里继续传递下去。
因为各个专业的情况不同,自己也不是什么高分的大神,所以尽自己努力,把总结出来的经验以及那些可以避免的教训分享给大家。

一、          复习时间和是否辞职
OMG,我又要再次提到具体情况具体对待了,有关辞职与否,真的是因人而异。复试的时候楼主才发现我们专业今年考上的应届的比较少,大部分都是往届的,还有一些在职的。本人之所以后来选择了辞职,是因为无法分心,必须一心一意对待一件事成功的希望才会大一些,再加上工作的并不顺心,所以就辞职了。现在想找一份满意的工作真的挺不容易的,如果自己可以充分利用工作之余的时间,不一定非要辞职不可。但是一旦选择了辞职,请一定竭尽全力,不留遗憾,其实楼主对自己是不满意的,就是因为辞职后复习的时候还是浪费了很多时间。关于复习的安排,一定要做好规划,还要结合本科阶段的学习情况,如果本科学习很认真,专业学的很好,那再重新捡起来会相对容易;再者就是自己的学习效率,这个大家还是结合自己的情况来制定复习计划,并且一定要坚持按计划来执行,这方面的内容大家可以参考论坛各大神的经验贴。本人认为,能全天投入学习的,最好是从7,8月开始,既然决定了,就尽早进入状态吧。楼主的复习时间就自己的能力来说短了些,导致后来的复习结果并不理想。

二、           各门课复习
专业课考的真心不好啊,所以就讲讲政治吧。我的政治考了74吧,好像,非帝都,所以改卷应该没那么严格。选择估计30多分,今年的大题。所以答得也比较顺,个人感觉今年政治选择题比主观题难些,主要是心态吧,平常做选择最好以考试的心态来做,不然就会出现和楼主一样的状况,平常觉得差不多是就选了,没彻底搞清楚,结果真正到了考试的时候就出现很多模棱两可的。另外,楼主高中是理科生,所以政治到后来时间越来越紧的时候,就会觉得怎么这么多啊,这也反映出书没有读薄啊,如果开始的时候多认真一些,看得熟练了,后面就不会有这种感觉了,大家政治不好的多吸取我的教训啊~关于用到的参考书,风中劲草知识点那本,肖老师的1000题,讲真题,时政小册子还有四套题和八套题吧,这些资料我觉得已经足够了,关键是如何充分利用,楼主因为复习的时间不够,很多资料都没有达到最好的效果,希望大家多参考好的经验贴,充分利用时间和资料,坚持坚持再坚持

三、          关于择校
相信大家在论坛上肯定也看到了很多这方面的帖子,我只能说,不管实力如何,择校在考研上真的还是很重要的。有些同学也许是高考一时失利,个人能力是很好的,或者那些在大学里真的踏踏实实的学习了三年的同学,心里有一个不可撼动的梦想,那就努力冲吧,相信你们一定可以。但是对于大部分人来说,择校还是很关键的,不能让一年辛辛苦苦的努力栽在了择校上。若真是有心人,可以提前打听消息,搜集资料。关于自身的能力和水平,“自己觉得”是难以作为通用标准的,毕竟每个人的学校不同,这个不能回避的问题你们懂的,考研的时候可不再是只和身边的同学较量了,不要妄自菲薄也不可以盲目自信,所以我觉得真题是一个很好的测量标准,也许有的学校会有大的变动,但是大部分的学校还是比较一致的。每个人的理想和要求不同,但是我还是忍不住想说,择校还是很重要,不管是关于未来的就业还是能否顺利考上,大家综合考虑吧。(以及能否找到男盆友和女盆友,哈哈)

四、           其他
也不是多大的成功,但是现在心里装的最多的真的还是感谢。感谢爸爸妈妈的支持,感谢闺蜜对我的帮助和陪伴,感谢我们家哥哥❤,感谢所有帮助过我的人,也许只是一声加油而已,但是对我来说都是莫大的能量。也是在社会上漂泊过的人,楼主已经过了相信谁都会无偿帮助你的年纪,所以这些帮助才会显得更加珍贵,我一定会牢牢记在心里的,并把你们的正能量传递下去。
我看过很多很多人的帖子,有很多话我也都记在了心里。我记得有个同学的帖子说到孙燕姿的歌曲,逃亡,最后的歌词是,“我站在靠近天的顶端,张开手全都释放,用月光取暖,给自己力量,才发现关于梦的答案,一直在自己手上,只有自己能,让自己发光。”其实考研也是这样,为什么选择读研,不论是为了实现自己的梦想,抑或是为了找一份更好的工作,归根结底都是为了给自己一个变得更好的机会。还是在论坛上看到的话,非常赞同,大意是我的人生也许并不一定会因此而变得更加美好,但是我仍感激这段生活对我的改变。两到三年的时光,对一个已过25岁的女孩子来说已经很珍贵了,相信我,姐姐的真实感受就是,20岁真的过得好快,也许身处大城市的、眼界比较开阔的女孩子对年龄的感受要浅一些,但是不得不承认的现实是,青春真的是一眨眼而过,各种压力会接踵而至。所以不论怎样我们都要珍惜,切不可虚度年华,不论考上与否,都请珍惜现在的每一分每一秒。越长大才越明白一句话的力量,那就是无论做了什么样的选择,不后悔就好。也许说来矫情,现在的楼主对未来的三年的时光也有些许迷茫,毕竟年纪已大,偶尔还是觉得尽快稳定下来比较好,因为不能只为自己活着啊,还有一直担心自己的父母。但是既然自己付出了努力,换来了这一结果,那就坚信只要自己继续努力,未来一定会更加美好。
明白了解一些话真的比做到容易太多了,很多时候我们都是帖子看了一大堆,道理说了一大堆,却做得太少。相信每一个能考上的人都不会只是说说而已,只有决心和毅力能够无往不胜。过程中楼主也多次失去信心,多次想要放弃,多亏了身边的朋友一直鼓励,一直让我坚持。考研只是人生中的一个篇章,不是全部,人生的路很长,关键是不要气馁,无论什么样的选择都要坚持到底。
任何事到最后都会变成好事,如果没有,那是因为还没有到最后。
感谢你们能耐心看完,也希望你们能从中得到哪怕一丁点儿的帮助。最后,希望每一个追梦的孩子能够坚持,能够无悔,能够实现最初的梦想。
祝福你们!

感谢大家的回复和鼓励~
貌似管理员稍稍修改了下有关辅导老师的内容哦,理解理解,老师的事大家自己把握。但是这也让我想起了另一件事,楼主不是那种每分每秒都能百分百投入学习的姑娘,所以和你们一样,饭后刷刷微博啊什么的,值得一提的是,现在不止考研辅导老师,很多学院的院长和专业级别的大咖都开通了微博,会经常分享一些本专业的相关内容,例如就业前景啊,本专业存在的问题啊。他们对于有些提问会耐心解答,若是典型的问题还会相互交流讨论,个人觉得看了之后还是大有裨益的。就考研来说,踏实复习很重要,掌握一定的信息也很关键,往往能够事半功倍,这点大家分清主次,学习为主,但是也不要一味埋头学习就好。
在回复里还是看见了那些内心纠结的同志们,欲言又止吧。。。我也曾经在论坛里逛啊逛,就是为了遇见一个能够鼓励我坚持的,或者说服我放弃的,哪怕是一句话,但是。。。每个人的情况不一样,(这真的是真理!)楼主的父母当时也是不同意的,甚至还和妈妈冷战了一段时间,(大龄剩女伤不起啊)但是也许因为真的工作的很不顺心吧,我记得自己突然有天就想通了,因为当时离考试也就三个多月的时间了,觉得不就三个月吗,一晃就过去了不是。可是在这里我还是希望大家理智选择,怎么说呢,作为过来人,深知找到一份满意的工作对大多数孩子来说并不是那么容易的事,我觉得,如果还是很纠结很纠结的话,不如先开始体验下,现在开始每天就抽出时间来看书,离考试还早,积少成多,再根据一段时间的复习情况来决定究竟要不要辞职,你们觉得这样行吗?
还是那句,不管别人什么样的说法,决定最后还是要大家自己做的;不管什么样的决定,不论考上与否,只要不放弃努力,未来一定都会好的。
我们一起加油!

评分

@2014考研 + 2 V5
    沐猕 + 30 感谢分享
    忧郁的小王子 + 10 太感人了
    niexiong + 30 感谢分享

1万

开国大老

K币
    4453 元
    沙发
    感觉楼主的分享!学习了!在想几月份辞职
    背井离乡,形单影只,奈何岁月穷追不舍,我自寻守一片真心情世间!

中级战友

K币
    1820 元
    板凳
    祝贺楼主!

中级战友

K币
    740 元
    地板
    感谢楼主分享,恭喜,羡慕,我也也想有那么的勇气。

中级战友

K币
    833 元
    恭喜

一般战友

K币
    275 元
    谢谢分享\(^o^)/~

高级战友

K币
    4762 元
    恭喜楼主

开国大老

K币
    6245 元

池塘Travel

感谢分享,满满的正能量。如果无法看清未来,那就努力做好现在。喜欢这句话:任何事到最后都会变成好事,如果没有,那是因为还没有到最后。

一般战友

K币
    295 元
    好样的,支持!

中级战友

K币
    1575 元
    刚认真读完了楼主的帖子,感触很深,相信楼主一定是个善良美丽阳光明媚的女子~
    而且我敢说你提的位哥哥应该也很帅气吧,哈哈!
    最后,祝福你,愿你有个灿烂的前程,愿你在尘世获得幸福~~~~~~