考研论坛

[广告] 2014中国传媒大学广告学院考研复试真题+经验

中级战友

K币
469 元
楼主
  今日不出成绩,来分享个复试经验。
  我2014考的传媒大学mjc07方向。是广告学院的专业。
  流水账记录一下,希望对大家有帮助,上干货。

6日,专业笔试。
  笔试完就一个感觉。我这1一个多月的书算是白看了。

复试共4道题,题目如下:
一、简答
怎么看待名人企业代言,有什么优势。
1.复述xxx提出的整合营销传播兴起背景,社会化媒体流行给整合营销传播带来哪些新的变化?(只知道舒尔茨提的imcxxx完全没见过)
二、论述
1、什么是广告宏观管理,当前广告宏观管理存在什么问题?举例说明。对于这些问题你有什么对策?(广告宏观管理这个概念完全没见过,就听说过广告环境)
2、海外节娱乐节目引入有什么营销策略,给本土企业带来什么机会?(面试题目竟然抽到了这个原题,可惜我考完也没有再深入了解这个)

这时候面试安排已经出来了。
7日,体检,英语口试
    进去先是1分钟的听力,超级简单,就是一个人回商店还了一个鹦鹉,因为shopper说它可以说话,但是不确定什么时候说话,这个人买回去之后天天晚上教它说“can you speak english?”但是总也不会,有一天早上那个鹦鹉怒了,当他再问这句话时候,鹦鹉回答“noi can’t speak english.can you fly?”这个人很生气,所以就还给了店主。不过恶心的是这个故事是倒叙讲的,听到最后才明白什么意思。
  之后提问了3个问题:1.这个人回商店干什么了?2、店主可以确定什么?3、为什么把鸟还了?
  虽然听力短文简单,但是问题如此细节我还是无法确定。第一个问题答错了,说那人去买鸟了,但后来更正了。第二三个也不知道对不对。
  之后是两个问题,一个是生活类的,一个是传媒类的。第一个问题是你理想中的房子是什么样的?我就想出一句嘣一句,说了半天,什么有个大厨房,可以和家人一起cookingnear the hill because the air is fresher than the house in other place,feed a dog、。。。。。第二道是有人说电视和网络使家人产生隔阂,你怎么看?我说电视可以让家人聚在一起看节目,让关系更好,而网络会给家庭关系带来影响,因为看电视时候不想和家人交流,不想和身边的人交流,只想和网友交流,只想玩网络游戏。。。。。。。。。。。。不知道有无语法错误,自己没感觉出来。
  考场里有2个老师,整个过程其中一个老师就基本没抬头看我,只有最后一个问题时候稍适抬头了一下。
  因为我对自己英语口语本来就没报什么希望,算是超长发挥了。

8日,专业面试
  这个时候成绩已经在研招网上公示了,今年mjc品牌方向进了16个人,计划招13个还是11个?分数段在350360的比较多,370+的有几个,390+2个。今年面试顺序并不是按成绩排的。
  早上9点开始,我是第9个,我进去的时候是1122,推算前面平均每人面试时间是17分钟多。我面了大概20分钟。感觉老师好负责,我还想着我痛快一点,让老师赶紧中午吃饭去。前面同学都反映老师问的问题比较多,如果你自我陈述的环节时间长一点,可能老师对你的问题就少一点,因为每个人理论上是控制在15分钟的。
  进去是一个大圆桌一共5个老师,23女,旁边有3个学生作记录的。以前有经验贴说气场很强大,我没感觉出来。我只认出男2老师是公关系主任何辉老师,其他基本没认出来。后来知道主考官是初广志老师。ps今年大咖黄升民没有参加面试的工作
  拿着准备的材料副版进去,男1老师说,把你的材料给旁边同学就行了,于是我照做,接着他很淡定慢语速的说:“整个面试流程你应该知道吧?先是自我介绍,然后你抽题答题,要控制时间,材料里面有的自我介绍就不用说了。”我回答说“我知道”心里想着还好我就1分钟,全是干货,老师不会烦的。然后开始自我介绍:
  然后抽题,我抽的是海外娱乐化节目本土营销策略,和给中国企业提供的新的机会。额?这不是笔试最后一道大题吗?可惜我了解的不是很清楚。目测老师眼神意思是可以让我思考一下,我也没思考直接说了,因为我知道自己思考也思考不出什么东西了。
  “近些年来海外节目引入是有一些变化的,以前我们模仿别人的节目,近几年我们开始买版权,而且不但是内容的引入,还有制作团队的引入,运营团队的引入,营销团队的引入(男1老师点了点头)。去年最火爆的的就是《爸爸去哪》了。关于推广方面,我关注到了他们用新媒体的推广,用网络中的舆论领袖比较多,我看到过很多明星发关于节目的微博。第二就是节目中是有感情元素注入的,节目追求一种情感上的冲突让节目更有看点。关于对本土企业的机会,我觉得,电视节目很多,但好节目不多(这时女1老师眼神中有异议),一个节目可以成就一个品牌,比如加多宝赞助《中国好声音》。更多优秀的节目引入能够给企业提供更多这样的机会(男1老师貌似表示赞同)。另外就是给企业多种营销的机会,比如企业可以节目冠名,可以赞助选手,可以赞助评委。。。(女1老师貌似表示赞同)。”海外节目引入会给中国企业什么新机会啊?这个我真的想不出来。就回答了那2点。整个回答没有用很学术的话,都是大白话,也没特意安排逻辑。

之后就开始提问环节了,问题如下:
1.*男1老师:“你不是应届,说说你毕业都干什么了吧?”
2.男1老师:“你为什么辞职呢。
3.男1老师:“我看你专业课分数很高,你有什么复习的心得吗?”追问“考试时候感觉哪到题拿不准?”
4.男1老师:“我看你这个运动会的证书是校级的吧?是专业组的吗?”
5.*男1老师:“说说你的本科专业?”
6.男2老师:“你同学有从事体育营销者方面工作的吗?”
7.男2老师:“如果你考进来了,你以后想从事体育营销方面的工作吗?”
8.男2老师:“你报考研辅导班了吗?”
9.*女1老师:(关于科研设想的问题)”我看你写的是新媒体时代世界杯的埋伏营销研究,但是2010年世界杯新媒体已经存在了,你写这个意义在哪呢?
10.*女1老师:”你毕业论文的题目是什么?”追问:”结论是什么呢?”(感觉女1老师是学术型的,2个问题都和学术有关。但是我已经毕业2年,毕业论文内容已经忘得差不多,问我结论我努力回忆,只说了一点点,答得不太行)
11.女2老师:“看你这个运动会的证书感觉挺惊讶的,是专业组的吗?”
12.女2老师:“你在这已经复习一年了,应该对学校也比较熟悉了,你复习方面有什么心得吗?”(关于我跑赛证书和复习心得的问题都被问了2+,可以看出老师对这2个比较感兴趣)
13.女2老师:“我看你体育营销方面的课程挺多的,谈谈你对体育营销的理解吧。”
14.*女2老师:“你工作都作什么了?”
15.*女3老师“你觉得你考传媒大学这个专业的优势和劣势是什么?”

问题是以上那些,可能有一些没记住。20分钟,感觉老师都很nice。问题也很随意,关于科研设想方面并没有问太钻的问题,只要好好准备是可以应对的,我科研设想题目写的是《新媒体环境下体育品牌埋伏营销研究—以2014世界杯为例》刚开始我还想着世界杯这玩意我了解的也不深入啊,赞助费神马的都多少,都谁赞助的细节问题问我不会我怎么办啊,结果自己多虑了,老师问的所有问题都是抱着发现问题,提出问题的态度,而不会是想特意难住学生。大家在准备的时候注意一下我标星的问题,绝对高频,有必要准备一下的,可惜之前没准备,有一些问题回答的还是不够好。
   现在回想起复试,还是有点后怕。觉得老师非常关心我的运动会获奖证书,不知道这是一个什么苗头。。。还有就是笔试题全部不怎么会,瞎编的节奏。面试还是有个人特色倾向的。比如就总问我体育营销方面的东西,因为我是体育大学的,好像还有工科同学被问为什么转专业什么的。
  希望对大家有帮助,考广告的同学可以mark一下明年看。
  最后求复试及格,祝大家好运

一般战友

K币
    131 元
    沙发
    学姐我来顶你了。。。。。坐等学姐录取蓝后写复习的经验!!

Beggar

K币
    -811 元
    板凳
    这是MJC 品牌,广告学的笔试面试题目完全不同……难度也不同……

一般战友

K币
    298 元
    地板
    今年笔试的时候说广告学院六点有加试  弄得我好紧张  结果是问卷调查

中级战友

K币
    537 元
    好记性啊

中级战友

K币
    469 元
    Hyperion(新) 发表于 2014-4-16 17:03
    今年笔试的时候说广告学院六点有加试  弄得我好紧张  结果是问卷调查

我也觉得是。你是学硕吗?听说学硕今年进的少,好像都要了,专硕要刷几个。

一般战友

K币
    298 元
    真的假的  我学硕  我们方向今年进了5个   不知道刷几个

新手上路

K币
    61 元
    师姐,你好。首先祝贺你考上中传MJC!我是准备15年考研的学妹。我已经看了中、外史,对外传播及其效果研究这三本书,现在在看网络传播学。我想问一下,论坛上有前辈说334主要是多看相关论文,重点在440,是这样吗?然后,这两年334和440的考试大纲都没有变化,笔记的整理重点仍是在这上面,只是我不太清楚中传喜欢的大体风格是什么样子。还有,笔记是暑假后做比较好,这个阶段只要好好的看书就可以了么?
    希望姐姐有空的时候可以回复我[em:22:]谢谢啦~~~
    PS:本想留言的,无奈目前还没有权限

新手上路

K币
    58 元
    师姐,我是15年想考品牌的同学,可以和你交流一下么?我关注师姐好多天了,加了师姐的人人,期待回复,不胜感激。

新手上路

K币
    58 元
    瑶瑶要上CUC 发表于 2014-4-20 15:49
    师姐,我是15年想考品牌的同学,可以和你交流一下么?我关注师姐好多天了,加了师姐的人人,期待回复,不胜 ...

好的好的,谢谢师姐。刚看到这个消息,刚才还给你留言了呢,哈哈!