考研论坛

三月突击上西财——2014考研感受

中级战友

K币
514 元
楼主

成绩已经出来了,初试153+78,复试后总成绩排名第五,还是对得起这辛苦的三个多月。论坛里关于资料选择、如何复习的经验贴已经很多了,我就说一点自己经历的感受吧。

1、正确评价自己的长处短处
     楼主本科西财会计双语(CGA方向),但是朕就是这样的学渣,逃课数班上排名第一,毕业后又从事了跟会计没有一毛钱关系的行业,然后又辞职在家里玩了一年。考研是临时决定的,10月30号看到有朋友讨论mpacc初试难度不大,自己由于也想有个更高的起点,不如就试着考考研吧。于是跟朋友打了几个电话,了解了初试考啥之后,赶在考研截止最后一天报名了。
     选择mpacc,因为觉得一看之下觉得很适合我自己的情况。第一、初试难度不大,适宜突击,专业课我早已忘光,但是可以留到初试过了之后再准备,时间上可以安排得过来。第二、我高中成绩还不错,理科思维比较正规,数学不是问题,英语裸考六级530,算是比较有基础。第三、说起来好歹是本校,心理上觉得比较有干爹照料……(其实是没有的,财大这一点还是做得很公正)

2、心态

心态排第二,我认为这很重要,关系到你后来备考期间的松懈时的自我警醒。考研对你意味着什么,这个问题我希望考研前能够想清楚。考研对你是意味着破釜沉舟没有退路一定要考上呢,还是玩玩票随便看看考不上再去找工作?作为我自己,临时决定考研,现在回头来看,心态这关无疑是没有树立好的。初试备考期间由于一天看N门的压力不止一次想要撕书,加上又不知道自己这样突击是不是在做无用功,会不会两个月后发现这些努力都是徒劳,心态确实很乱。楼主备考期间也不止一次的把手伸向杂书然后逃避现实,期间看完了《三体三部曲》《量子力学史话》(……= =)希望下一任的学弟学妹能仔细想明白这个问题,人的潜意识是强大的,你真的决定了一个目标,全身心都会调整到为那个目标服务的状态,你对自己的目标稍微有一点犹豫,就很难发挥最大的能力。我在复试备考期间就调整好了这个问题,所以我复试准备得比初试充分很多。

3、学习办法
      既然已经是突击了,按部就班的来肯定是没办法完成任务的。突击我有一些自己的心得。所谓知识,无非是理解之后再不断重复达到深刻记忆,这也是我突击时采取的方式。我学习的一般流程如下:
      ①、看视频课程
      第一遍的学习效率其实并不高,听完了不见得你能记得住,但是这一遍还是非常必要的,让你对整个知识体系有个大概的认识。要打仗不可能对战役地形都没有认识,这一遍就是在脑子里建立地图的。尽可能的多理解,不用背,能在第一遍做到理解就很不错了。
      初试的时候,数学是看的某奇陈剑的课程(牛逼的老师,力推),逻辑是看的某饶老师(大坑,害死我,考试发现好多东西都没讲),英语没空看,写作看了某君华(还行,基本能用),都是淘宝20块打包买的去年课程。各位新同学也不用去买那么贵的,买往年的便宜网课就很够用了。
      不得不重点提一下某饶老师的逻辑。号称听了我的课,考试52起,然后我就真的认认真真把他的讲义做了两遍,别的都没看。客观评价饶老师,我只觉得他的形式逻辑讲得不错,就以前提条件推出必然确定性的结论这一块,还是很好,但是到了假设支持削弱感觉就没有什么很靠得住的做题思路了。至于语义分析还有很多小众题型,根本没讲……导致我考场上逻辑花了一个小时十五分钟的样子……哎。也许是我学得不够好,但是希望大家做到兼听则明偏听则暗,时间充裕情况下多研究历年真题和解析,那才是最靠谱的。
      ②、看书,做题,找出盲点,查漏补缺
      这一步比较关键,属于学习大头。这一步要有细嚼慢咽的风范,仔细阅读教材或者讲义,吃透每一章,并且做好配套的题。做题的过程中也要举一反三,多问自己几个关联问题,问自己几个变种题型,如果出现了这样的题型,你要怎么处理。这样的话,你复习一遍,其实相当于复习好几遍了,因为各个知识点是交叉联系的,这在我复试准备的时候感受更深。
      举一个例子,初试的题我已经忘了,以复试举例吧。看会计的时候,看到长投这一章里,被投资单位的其他权益变动要贷记其他资本公积时,这时候就可以问自己:还有哪些项目是贷记其他资本公积的?喔然后就想起来起码还有三类,可供出售金融资产的公允价值变动,转成公允价值计量的投资性房地产时公允价值高于账面的部分,以及金融资产的重分类时,然后这三类里面,各自会计处理又是怎么做的。看财管的时候,看到问借债融资的优势和劣势,你要能问自己,优先股的优势和劣势是什么?普通股呢?要是再发散一点,融资资本成本的作用是什么?等等,在这里只是给大家举一个例子,这样复习效率会更高。
       ③、总结,自省,形成系统
       这是更重要的一步,是第二步基础上的升华。拿一张纸出来,对你学的东西进行一个总结,在纸上列出这一门课程内在的网络结构。本门课程有哪几章?各自都讲了什么?各章内在的排列又是怎样的?这一章里有些什么样的题型?如果你能够关上书,然后用自己的话像是给别人讲课那样,把这些问题都娓娓道来,不犹豫不打岔,那这一门课程就算是真正的吸收和内化了。在你思考的途中肯定会有想不起来的地方,很正常,就重复翻书,不断的巩固总结,直到每一章的每一个知识点都了然于胸。当然实际操作时要求不必过高,尤其是时间不太充裕而且明知有些题不会考的时候,但是重点内容一定要熟透。我就是这样操作的,这个办法从高中读理科时就一直在用,到现在依然非常有效。复试的时候我大概准备了十几页的这样的总结,会计的由于分录比较多占了十一页,财管的侧重概念性,大概两三页就写完了。然后复习的时候就可以不断的阅读自己总结的这薄薄十几页小册子,两三个小时就能彻头彻尾的复习一遍,效率非常高。

4、杂七杂八
      写完上面的东西其实就差不多了,关于辅导书的选择、学习时间的安排网上已经有很多文章,也不必再赘述。在这里想说一下每个人情况不同,经验不能生搬硬套,但是学习方法是可以共同交流的。还有一些小经验也可以跟大家分享:
      ①定好计划就最好要按自己计划执行,人都有惰性,但是每天计划的完成难度不宜太高。我开始给自己定下一天看十个课件的任务,后来发现根本完成不了,效率有限是一方面,而且长时间学习容易分心,光棍节前后还刷了好几天淘宝……给自己的任务每天安排七个小时就差不多了,重要的是这七个小时要全力以赴,并且每天坚持完成。
      ②英语我用了个叫百词斩的小软件记单词,免费的,考前刷了两遍里面的考研核心2300,很有帮助,只要单词关过了别的就不是问题。
      ③英语答题卡设计得超坑爹,作文一只有在第一页右下很小一块区域,第二页满满一页都不能写作文一,你不知道的话就很容易出现写完本页开开心心的准备翻页继续写,结果发现另一面不让写的尴尬局面。我就被坑了。
      ④作文一定要熟练。考试时间紧,作文又不能蒙ABCD,平时要多在心理列提纲,这次考试多亏了我作文45分钟写完,留了很多时间来做第一次见的逻辑题型……
      ⑤复试我把郑亚光的《公司财务》、吴学斌的《中级财务会计》翻了五遍以上,加上自己不断巩固总结的小册子,基本可以背了。彭的书比较深,不太建议拿来当复试用书。书贵精不贵多,重在吃透。

祝大家都金榜题名!

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 感谢分享
    sibuna + 30 感谢分享

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

沙发
    非常感谢!三月突击,楼主太厉害了~!
    欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

高级战友

K币
    2519 元
    板凳
    楼主牛逼,顶一个

高级战友

K币
    1773 元
    地板
    牛逼哄哄的楼主,恭喜啦!

5万

荣誉版主

会计专硕MPACC客服二号

K币
    36819 元

2015考研必胜

恭喜啦
    欢迎板油们交流备考心得与疑问,乐意解答~~~也欢迎大家提出改进意见~~么么哒~~
    16复试经验帖待复试结束集中总结,17初试交流帖可见:http://bbs.kaoyan.com/t6724863p1

一般战友

K币
    357 元
    楼主怎么看待西财这几年很火呢?15年跨专业macc如何?或是审计硕士?

一般战友

K币
    324 元
    楼主真是强悍!!!

一般战友

K币
    121 元
    彪悍啊- -“朕”霸气侧漏。。。

一般战友

K币
    308 元
    牛逼的人生,不需要过多的解释。楼主家肯定小康之上

一般战友

K币
    198 元
    lz毕业几年了?