考研论坛

破釜沉舟二战3个月考上重大

一般战友

K币
146 元

真题小王子

楼主
2014年重大英语专业考研已经告一段落,楼主是很幸运的,能够通过这次考试真心只觉得十分幸运——Thank GOD! 在重庆复试时就说一定要写篇经验贴,好让学弟学妹们可以吸取经验教训少走弯路,顺利考上重大。

首先先介绍下楼主自身情况,楼主12年毕业于一所不入流的二本院校,12考重庆大学由于没好好准备,纯粹打酱油,初试只考了350多点。毕业后楼主工作了一年,13年10月长假结束后辞职专心准备三个月,初试考了379顺利进入复试。好了进入正题吧。

初试准备
首先强调一点,初试楼主只用三个月准备,因为楼主11年曾经准备过,虽然时间短,但是楼主是自律性强的人,时间安排很合理,而且破釜沉舟别无退路,只有全力以赴。各位还是合理安排好时间,这是很重要的。

政治——楼主考了79分,自己还是很满意的。不过西南政治给分相对会宽松些~我是10月13号开始准备的政治,用了10天的时间大致过了第一遍。每天看上午大致4章大纲解析,中午做相应的任汝芬的序列二。第二遍用了大概8天时间,对应着序列二划出大纲解析中的重点部分。后来才发现有风中劲草这本书。但是这一遍也不能算瞎耽误工夫也还算是有收获的吧~~   第三遍用了大致半个月的时间,就每天背诵3章风中劲草。  第四遍,半个月,仍然背诵,再看一遍序列二   第五遍,背诵风中劲草,做下1000题。但是个人觉得做题不在多,在于精。这1000题,楼主没做完。到后来也只是做了重点章。  从12月10开始就开始看预测题和重点考题。12月20后就是模拟题+背诵。
总结下,就是风中劲草里有时间安排,个人觉得很值得参考。 不要急于大题,到最后的时候背诵二十天二十题、肖秀荣和任汝芬的最后那几套卷子就完全够了。不过主观题重点是思路要明确,而且是按答对的点给分,答错不扣分。所以在思路清晰卷面清晰的前提下,尽量多写。楼主会上传一张大题的解题思路的文章,个人觉得很棒。各位可做参考。

法语——楼主本科学校太烂,连法语课都没开。但不喜欢日语,所以就自己学了法语。第一年具体怎么学的已经忘了,就说下这次怎么准备的吧。重大的法语相对容易很多,重复的考题很多。第一年楼主考了75,今年考了85,虽然没上90,但楼主还是很知足的。简明法语教程2本教材,各位算下大致的时间,第一遍一定要踏实,打好基础。语法实用法语语法,强烈推荐。另外有本黄色的法语考研必备也很不错,14年的一篇阅读理解是原题。把这本书做好了,肯定受益匪浅。

专业课,楼主专业课一考了114,二考了101,实在很差。也大致说下,希望各位可以吸取教训。 12年之前的基英,楼主觉得还比较简单。所以这次准备时还是按照12年的方法准备,主要是记专八单词——如鱼得水记单词。但是11月份才看到13年基英真题,发现难度猛增,好多单词都不认识,很多是GRE的单词。当时就晕了,赶紧恶补GRE单词,但是GRE红宝书太难了,背的时候真心想吐。不过好在14年基英没13年那么难,能考114也很满意了~

专业课二,个人觉得翻译的水平不会是一下就可以提高的,楼主也练了翻译。强迫自己每晚做英汉汉英翻译,但是深知一时无法提高那么多,所以本来也没指望翻译可以拿很高的分(有点惭愧自己考的还是学硕翻译方向~~)。写作呢, 主要就是雅思的题型。有本书很不错---十天突破雅思写作,强烈推荐。

复试 3月24-28
复试包括 笔试+专业课面试+二外面试
笔试——楼主考的是翻译方向,所以笔试是语言学。语言学楼主看的是要求的胡壮麟的书,看了之后也背了几遍,但是该不会还是不会。  复试的题型:第一、术语解释;第二、给话题阐述。  具体的已经忘了,反正看到卷子楼主很崩溃,但是尽量写,能多写就多写。老师总还会同情咱们的,毕竟语言学太难了~~

专业课面试 自我介绍+读篇英文文章+翻译划线句子+给话题做即兴演讲+提问
自我介绍大概2分钟就好,不要说太多。老师会从里面提问,所以言多必失。百度下有好多自我介绍的东西,楼主就不赘述了。
读文章——楼主口语也不好,大学时太懒了。。。毕业差不多又一年多,也就是将近2年没说英语。所以心里是很发憷的。复试前一个月也突击了一把。还好老师没让挂~ 至于话题即兴演讲,个人觉得还是条理性清楚些比较好~ 老师看重什么,楼主说真的也不知道,各位还是大大方方也不要太紧张,尽量放轻松把最好的一面展现给老师们。
给话题即兴演讲——楼主这个完全是突击的,大学时很少参加活动。就自己找些当前比较热门的话题试着说。注意逻辑~~~这个很重要
提问——有的老师会从自我介绍中提问,所以准备自我介绍时最好想下老师可能会问的问题;另外针对自己考的那个方向的问题也要准备些。楼主准备的不是很全,但是好在老师没问特别深的问题。

二外面试——这个不必担心,自己准备一份自我介绍,老师不会问很难的问题。而且就算是老师问你很简单的问题,法语的连音也会让你不明白是什么问题。二外老师绝对不会让你挂掉的,态度诚恳些尽量回答就好了。

这一路走来,真心觉得心态和合理的时间安排特别重要。复试是很纠结的过程,差点就不想体检,因为觉得肯定没戏。不过结果还不错,真心感谢上帝。如果选择了,就义无反顾的走下去~~

评分

谷诗萌 + 30 太感人了
    忧郁的小王子 + 10 精品文章

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

沙发
    恭喜楼主,如愿以偿!
    看得出,你付出了很多的努力,相信这些经历会是你一生的财富!
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    恭喜楼主啊

一般战友

K币
    429 元
    地板
    同道中人!!

一般战友

K币
    150 元
    楼主碉堡了

中级战友

K币
    825 元
    心态和合理的时间安排特重要

一般战友

K币
    174 元
    破釜沉舟了!!

新手上路

K币
    48 元
    厉害~~!破釜沉舟的又一成功典范!!!恭喜恭喜

中级战友

K币
    825 元
    如果选择了,就义无反顾的走下去~~

新手上路

K币
    0 元
      首先恭喜你考上理想的学校,我15也想考重大,希望以后能多多指教,^O^ 方便加个QQ吗