考研论坛

[其他] 四川大学华西药学院2014考研经验

新手上路

K币
47 元
楼主
2014年四川大学华西药学院考研经验
离考研结束已经有4个月时间,我决定写一篇经验,为后来者点盏灯,“有灯就有人”。
我准备考研的时间较长,正式全力以赴的准备大概有大半年到一年。四川大学华西药学院地处成都平原,是药学老五所之一,名声很大。吸引了大量家住西南地区的考生报考。因为大家认为它实力地域尚可,但不及北医复旦,而且真题常年在外,所以许多同学认为它相对性价比更高。但事实上,这是个误区。正因为大家都这样想,所以有大批准备充分的同学都往这里挤,西南地区的同学又出名的恋家,所以……
华西药学院之所以每年本校的完全考不过外校的,是因为这里非常公平透明,所以这点完全不必担心。
华西的生药药理一向报考者寥寥,天药也一般,热是热在药化药剂。药化最大的两匹哥,陈应春和秦勇分别已被三医大重大重金挖走了,但他们仍在这边要招。药剂才是竞争最激烈的。
华西药剂很出名,因为有个教育部重点实验室,里面也有许多实力不俗的老师。当然,忘了提临药蒋家军了,老蒋是中国临药奠基人之一,威名远播,其学生甚至包括什么慕名而来的外企大区。华西医院的药剂科主任张伶俐他们也很火。
考研是时间,意志力,体力战。更是信息战。
华西的热还在于一点,它不爱变题,但是这两年,随着华西内部对生源的不满,已经开始有所变化。而且,明年应该会有更大的动作。善意提醒一下,分析会大变。
首先,不管外校内校,应该先找好一两个师兄师姐,从他们那里得到资料和信息,以及鼓励。
然后3,4,5,6月看看英语,收集资料,7月可以开始认真全面复习了。
根据往年的经验,最重要的把握真题,因为华西706药学综合重复率极高。
综合:
1,  有机:
往年认为得有机这得天下,但随着这两年分析的变题,有机的重要程度有所下降。有机刑大本也可以,倪沛洲也可以,还有一本国外韦德的书。书一般三遍吧,第一遍完后应该先做真题,把握重点考点,因为有机的知识点重复也很多。然后做些习题吧,不用做太多,推荐化学工业出版社卢金荣的。要总结,主要在这几方面:鉴别,什么卢卡斯反应,年年考。氧化还原,试剂,反应,要归类。还有各类型的反应,我都不赘述了,卢金荣甚至任何一本参考书都有总结模板,照着来吧。人名反应也很重要,但不要搞的太过火。总之,亲电,亲核,人名,是最重要的三块。
今年来说,有机不难,排序和完成反应都是老套路。但杂环要引起注意,特别是含两个氮时,又连有取代基,然后要上新取代基时的位置选择。合成题,建议有条件的同学去蹭蹭华西大四上期何琳老师的化学制药工艺学,会讲大量有益于合成的知识。提醒。华西的合成中,最重要的技巧是迈克尔加成和使用(有点忘了)丙二酸二乙酯,环氧乙烷。今年的合成骨架是天然产物,构型复杂,不过其中设计的反应还是基本,保护基使用,乙烯环氧化,傅克反应等等。
2,  分析:
化学工业出版社绿皮加配套习题足矣。主要是看书加总结,重心不在计算,在细节,当然,细节真的是最不好把握的。所以,看书之前先做真题,然后再看书。这两年都有名解,明年应该也有,今年名解还是英文的,但都取自814.今年重复知识点分值大概50%吧。怎么说呢,解谱的话虽然他不怎么考图,但会问数据。分析还是多记吧,男生们,真的要多记哦。明年记得看点药分吧,应该会变一些了,张丹应该不会出题了。
3,  物化
性价比不高,不搞不行,搞也就50分,工作量还大,当然生化性价比更低,所以还是建议物化》生化吧。物化知识点重复性大,所以先看真题再看书。知识点重复在百分之60吧,包括13年两大题一道相图,一道开尔文公式,都是重题。所以真题要做到2000年。今年物化比较简单,可以说全是重复知识点,就不赘述了。
4,  生化
余蓉老师的想法是怎样的,校内外的同学都在猜她的心情。基础好的就按部就班,基础不好的基本看运气了。今年比较简单,时间久了,名解都是英文小名词,pcr,mrna,等等,特简单。选择也不难。大题有一道是什么DNA变性后紫外变色的原因,还有一道好像是提取分离DNA还是蛋白质的方法。今年属于不具代表样本,难度远小于13年。总之,赌真题你就要输得起。不然,踏踏实实复习,尽管性价比不高。
公共课的话:
英语:
跟你过没过六级关系不大,六级难在听力,和考研难的地方都不一样。英语网上经验贴多如牛毛。只说两点:单词要背,认真背,特别是历年真题出现过的单词,首先背。然后阅读和作文。阅读是第一,真题留近两年的,其他精做3遍吧。其他阅读书都是末节,先做真题。作文不要迷信模板,还是要有积累。
政治:
7月看绰绰有余。帖子很多,不赘述了。不要慌,心态是第一,时间来得及。总的来说,要多上网找资料和技巧贴。报个班也可以,但**别报了,完全是骗钱。广告大,实力小。郭继承,什么啊,骗钱。
**会先上什么免费班,你去听,他就说这英语政治是难得不行的,举些极端例子,然后你就信了,你就怕了,人嘛,都怕未知,何况关乎自己前途的。不说了。真要报,还是**或者什么燕园什么的吧。主要还是看自己的努力!
最后说一点,心态很重要。考研时选拔性考试,总要淘汰一些人的。也许你觉得考研会改变你的命运,但其实医药行业收入最高的行业是销售,华西药剂出去的女生主要去医药,男生去科伦,恒瑞,康宏什么的,一个月也就5000多吧。药化的,那两大牛一个的博士,其中一个去年好不容易签了,8000.博士,是博士!博士不好找工作你知道的。
而且药化那个环境,就不多说了。华西药化是老牌子,但是你考之前最好来看看这边的实验室条件,特别是通风,就不多说了,有的同学是喜欢合成,那确实,这个行业在中国要发展,是需要不断有后来人的。考研过程是对意志的一种磨砺,坚持到最后,你会有成长。也许你会失败,但是你还年轻,年轻人不怕重来。
心态很重要,有时候付出了许多努力,但心态不对,会让这些都付诸东流的!就算考不上,又有什么呢。和我一起考研的,坚持到最后的,最后大家都总有一个归宿。
川大还有一些实验室也能接人。
大不了,重头再来!
最后推荐一本书《风雨考研路》,不多说了,有收获。
讲两个故事:
1,  我认识一个外省的师兄来这里考研,二本,第一年没过复试,他消息不通,没有调走,他在这里留了一年,其间他身体也不是太好,他坚持一边在实验室做,一边上研一的课,住在这边的集体宿舍。第二年他340+,不过不幸复试出了问题,又被刷。后来他调去了川大另一个实验室,跟了一个很牛的老板。他高考复读了一年,考研又复读了一年。那天电话里他说他的文章被接受了,他要硕博连读了。我真的为他高兴。他对我说“30岁以前,我不怕失败!”
2,  我还有一个师兄,第一年没上,他是耍耍达达的人,一手好球。7月碰见他,在学校晃,我们聊了会,他说他准备可能再来一年。我想,他说着玩。复试那天,我看见他了,我们打了个招呼。过了一年,他居然满血复活了!
总之,华西其实性价比不高,难度其实和北医复旦浙大差不多,甚至还更难,你去比比真题就知道了。性价比最低的学校其实是中国药科,说真的,那种非985的学校平台和视野还是要慎重考虑一下吧。与其华西,不如北医,北医临药去看看他们的录取率吧,大概30%,不低了。特别喜欢华西的除外。
多的不说了,不害怕失败,就不会失败!
感谢一路上陪伴帮助我的家人,朋友,师兄师姐,研友们!不管怎样,谢谢你们!
祝所有有梦想,追求梦想的人,开心快乐!梦想成真!
                                                       2014,4,15

评分

谷诗萌 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    375 元
    沙发
    沙发一个

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    真好,我也要考这个呢,可不可以留个联系方式呢,

新手上路

K币
    4 元
    地板
    太好了,我也想考药学院,能不能一个联系方式呢?

新手上路

K币
    22 元

您好,本人也想考四川大学华西药学院,但是资料很少,请问您有考研的真题及资料么

一般战友

K币
    146 元
    同求啊T_T

新手上路

K币
    47 元

欢迎咨询

新手上路

K币
    22 元
    川大群149272055 发表于 2014-7-27 12:50

有没有11~14年的??

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    我能问前辈几个问题吗?分析中您说的名解取自814是什么呀?

新手上路

K币
    22 元
    谢谢师姐提醒!!!