考研论坛

[文史政法] 新闻传播学三跨考生三个月考研经验,与君共勉

中级战友

K币
1068 元
   那天,好像是四月四号吧,刚结束面试的第二天,我去送我的政审表顺便问了一下面试结果,办公室一学姐很热心的帮我看了看说通过了。悬着的心终于落地了。
    于是,我突发奇想,要写写这一年的经历和奔波,以此来勉励后来者。我是去年九月份打算考山师的,但中间考了几个试,虽然没有考上,但耽搁了许多时间。回来之后已经十月份了。很多人可能更关心的是各科的复习方法,那我就说一下我的拙见,大家可以选择性的借鉴。
    关于英语,我觉得是需要耗费最多时间和经历去准备的。而且即便你这么做了也不一定能考好。1,单词单词还是单词。单词就是英语的生命和细胞。现在市场上的单词书已经很成熟,选择一本就可以。一定要每天都记,最后考试单词至少要记三遍。在去教室的路上,去吃饭的路上,睡觉之前,上厕所的时候都可以拿个p3记单词,应该抓住一切可以利用的零碎的时间。时间长了你就知道有多受益了。2.阅读。有一本黄皮的书,主编好像是张健吧,出的很好。每天做一到两篇,不要贪多关键是理解,多去想想出题人的意图。
    关于政治,我认为不用太担心。风中劲草有一本书出的很好,知识点很细,可以对付选择题,这部分可以在考前一个半月开始看,多看几遍,不用死记硬背,有印象就行。而对于后面的简答题,我认为可以最后复习,任汝芬四套加肖秀荣四套加二十天二十题足矣。因为它几乎囊括了所有的可能考的要点。
    接下来就是专业课,新闻理论教程,中新史,还有常庆老师的大众媒介论是需要背诵的。新闻写作,编辑和评论在背大条的同时更多的是理解和能力的考察。学习累了的时候可以看看南方周末,摘抄些好词好句,是很有用的。关于专业课,有人说过一句话特别的经典:当你背到想吐看到书就想吐的时候只要坚持下去你就一定会胜利和成功。一定要耐得住寂寞。考研的道路是很痛苦的,但坚持下去了你就成功了一半了。好了,就写到这里吧。如果有学弟学妹决定考研如果有疑问了,可以问我。

评分

凌风瑛 + 30 感谢分享,希望你一直在论坛给战友们解惑啊.

一般战友

K币
132 元
问一下,专业课除了指定的那五本书以外,还要复习中新史和外新史吗?还有其他书目需要复习吗?

一般战友

K币
132 元
也不知是师哥还是师姐,不知道怎么称呼了~~嘿嘿~求解答……

中级战友

K币
1614 元
仙人球插小花 发表于 2014-4-16 17:00
问一下,专业课除了指定的那五本书以外,还要复习中新史和外新史吗?还有其他书目需要复习吗? ...

中外新史都不需要复习,之前也从来没考过;李良荣的《新闻学概论》个人感觉必看,山师出题还是比较活的,关键是总结答题思路(可以参考传播小王子的那本书);采写编评会考50分的死知识,还是需要花功夫背诵,这部分靠发挥是不行的。

中级战友

K币
1068 元
仙人球插小花 发表于 2014-4-16 17:00
问一下,专业课除了指定的那五本书以外,还要复习中新史和外新史吗?还有其他书目需要复习吗? ...

专业课的书有新闻理论教程,中新史,大众媒介论。新闻编辑学,新闻评论,写作。这是大纲要求的。如果你学有余力的话,推荐看一下李良荣的《新闻学概论》《新闻学导论》陈力丹的《新闻理论十讲》雷跃捷的《新闻理论》。再有问题可以在论坛留言或者加我球球问也可以,看到知道的会回复的

新手上路

K币
38 元
学姐,遇见你太好了,本来因为没有认识的人,都准备要放弃了,可是那天突然遇见了你,我想是上天注定让我考山师,我一定会努力的!

中级战友

K币
1068 元
雪凝遇上的夏天 发表于 2014-4-18 23:23
学姐,遇见你太好了,本来因为没有认识的人,都准备要放弃了,可是那天突然遇见了你,我想是上天注定让我考 ...

考研的过程是非常艰辛和痛苦的,你要耐得住寂寞,但只要你足够努力,就一定会成功的,加油吧

一般战友

K币
132 元
雪凝遇上的夏天 发表于 2014-4-18 23:23
学姐,遇见你太好了,本来因为没有认识的人,都准备要放弃了,可是那天突然遇见了你,我想是上天注定让我考 ...

亲,你也考山师新传吗?可以交流一下不?我QQ2081806567 之前一直找不到一起考的人。。。555

一般战友

K币
132 元
2660263403 发表于 2014-4-17 20:24
专业课的书有新闻理论教程,中新史,大众媒介论。新闻编辑学,新闻评论,写作。这是大纲要求的。如果你学 ...

谢谢师姐!!!太给力了!

一般战友

K币
132 元
″『Ice』 发表于 2014-4-17 15:43
中外新史都不需要复习,之前也从来没考过;李良荣的《新闻学概论》个人感觉必看,山师出题还是比较活的, ...

谢谢亲。我先去搜一下传播小王子~那我现在开始看专业书过早吗?