考研论坛

[其它] 【回馈论坛第一弹】——带你拨开“高等数学610”的迷雾

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

楼主

奋斗了一年的考研征途,总算是告一段落。也终究是录取了。一年来,多亏了论坛的各种资料和信息,我才能较为圆满的完成了我的考研任务。在此必须是要感谢一下梦霖版主,以及已经隐退的金翅哥、牛牛姐等热情学长学姐们的无私帮助。在这里致以深深地谢意。是时候回馈一下论坛了!!闲言少叙,进入正题:发这个帖子的主要目的呢就是来指点一下在“高等数学610”的迷茫中不能自拔的学弟学妹们!因为,经历过,所以深知其纠结与无奈!

首先我们来说什么是“高等数学610”。不是数一,不是数二,不是数三,更不是数农;它是地大本校自己命题自己阅卷的一套数学题。其实本校自主命题数学的在其他学校也有,尤其是在地学方面更是比较普遍。有兴趣的同学呢,可以去看看北大、吉林大学、南京大学等高校地理地质类专业的招生目录,都有自主命题的数学。可以把它看成一门专业课来看待。出题标准和评分标准都由学校自己定,完全不用理会什么教育部的考试大纲!正是因为这一点,让高数610神秘了起来,也使得我们这些要考高数的孩子们摸不着头脑。因为北京地大之前的高数610大纲已经被证实不可用了,而且目前亦没有新的大纲出现。那么你可能就会说了,这样我们怎么复习?拿什么参考?以什么为标准?先不急,让我慢慢和你说说我的见解!

高数610的选择:拿14年老说高数610在地院、地信、珠宝、科学研究院、数理学院、土科、海院、人文、材料等学院的部分专业有要求,一般是在高数和一门专业课之间经行选择,当然也有专业是必考的,比如地院的地理学高数610是必考的。对于选择嘛,看个人能力以及是否跨专业,本科学校等…因为面临着一个若被调剂专硕需要加试数学的问题。这里各位自行考虑。

下面来谈我复习过程中的一些经验和看法;

1、课本:
    毫无疑问就是经典的同济版高等数学上下册了。在此有必要提一下,地大本校所用的高数课本应该是北大版的高数,我当时复习的时候也看过那套课本,我认为,同济版的更好,更全面。所以,备考610的孩子们,坚定不移的选择同济版课本吧!

2、复习范围
    这个是最让人纠结的了。没有大纲,真题也消失好久了。没有头绪的复习很不踏实的!!没办法,选择了地大,选择了610,就得经得起这种考验!我的建议就是呢,上册毫无疑问,全部掌握!包括什么课后题,重要定理公式的证明,一律统统搞定!
那么对于下册,就很让人拿不准了。我当时复习的时候也很头疼这件事情,因为当时13级的学长学姐们出现了超纲问题,搞得大家都很害怕,不知道下一年会不会。在这种情况下,我下了一个决定,将下册像上册一样过了一遍…现在回想起来,我还是觉得很恐怖的。但现在,我不是建议你全部都看,要有所侧重。只要看一看就会发现下册是上册的提升,空间解析那部分很简单(当然,一直没有考过这章),可以当课外扩充一样过一遍,不要花太长时间。下册的重点在于二元微分以及二重积分!这两部分的内容和上册内容应放到同一级别对待。虽然今年没有考二重积分,但谁又知道明年呢!所以,以不变应万变吧!最后呢就是那些三重积分,曲线曲面什么的。。我是直接放弃了…个人认为不太可能考到这中深度。直接PASS掉吧!最后一章是级数,由于13年考过了,14年虽没有考。但是我还是建议大家看一下级数,难度并没有那么难得。
     此外,14年的高数610考了一道边际效应的题,边际效应应该只有数三经济类才会涉及,我也不知道地大出于什么原则考了这么一道填空,但我是凭记忆算了出来…估计也算错了…所以,还要兼顾一下这方面的数学应用。
    说了这么多,大家一定觉得很乱很糊涂了吧…那就麻利点说:“高数上册全部(五星级)+二元微分(五星级)+二重积分(五星级)+级数(四星级)+空间解析几何(两星级)+经济应用(点到为止)”也可以说成是“数二(五星级)+级数(四星级)+空间解析几何(两星级)+经济应用(点到为止)”
     这是我当时的复习思路,我是尝试了好几遍才按照这个思路来复习的。没办法,谁让咱考高数610呢!

3,复习方法
    确定了范围,然后就是复习了。尽管感觉复习的内容满纠结的,但是和数一数二等其余的考生来比较,咱们的复习内容还是比较少的了,所以,只要你安排合理,时间绝对够!我复习的策略就是:课本+全书+练习+真题+错题

课本,毋庸置疑,打好基础才能筑建高楼大厦!

全书,我用的是二李的,我用的是数一,因为里面的内容是比较齐全的,而且数一全书这本书里面有一点我最喜欢的,就是它单独列出了泰勒公式和微分中值定理这两章,而且内容写得很详细!复习过得都知道,在求极限或做积分时泰勒公式和中值定理是多么的好用,所以就冲这两章我力推二李的全书。当然啦,还有李王的,以及陈文灯的复习指南。具体我没有用过,所以不好评判!

练习:我前后买了两本书。660题以及张宇的1000题。两本书我都比较喜欢。660题难度较高,属于那种一做就错一大片的。但都比较基础,对于看完全书来检验,查漏补缺比较有用。1000题呢用过的都说好。就是答案有些题目有点牵强。不过总体是不错的。本人做题速度属于比较快的,所以两本都基本做了。而且后期还过了一遍。对于做题真正仔细的娃娃们,有一本就够了…不必像我这样浪费…

真题:这里的真题,并不是说地大610的真题,当然那些真题也可以用来参考练习。看看出题方式。我说的真题是全国统考中的真题。毕竟这些题目都是比较规范的考察的内容也都是比较全面的。我买了一本张宇出的真题。叫什么名字忘了…只是记得老贵了!!买它的原因是它里面数一数二数三所有真题都整合到一起了。这样联系的比较全面!也就不会像之前那样有漏网之鱼了。因为为了防止超纲的再次出现,咱们的原则就是:道高一尺魔高一丈!

错题:数学嘛…咱这而是年走来和数学打交道不都是在和错题作斗争嘛!所以,在复习过程中希望大家把错题整理了,这样回头看节省时间。当然个人有个人的学习方法。在此我只是提一下我的建议。

其实做到了将上面几步做好了,你备考高数已经做得差不多了!就等着考试时候来验证今年的610变成什么样子了…

楼主今年参加高数610的考试,只考了132分…为什么说只?因为真的很简单,就是那么简单我才132.。君不见一百三四一大把么!楼主是个马虎的孩子,各位学弟学妹千万不要效仿啊!!切记切记!

最后声明,文中所有观点均为楼主个人观点,与任何人无关!如有雷同纯属巧合,欢迎各位交流探讨。

祝各位考研人:考研成功!

评分

泪梦霖 + 30 太感人了!!!

倚天照海花无数,流水高山心自知

8万

荣誉版主

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

沙发
    自占沙发!

高级战友

K币
    2214 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

板凳
    敬佩一下楼主 经常看到论坛又喊610的 有这样的热心的楼主希望前面提到那些可能要考610专业的同学能好过很多

评分

丶十年丶内伤 + 1 赞一个

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    绝佳的经验贴~
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

8万

荣誉版主

K币
    3075 元

肖西耶 发表于 2014-4-13 17:15
    敬佩一下楼主 经常看到论坛又喊610的 有这样的热心的楼主希望前面提到那些可能要考610专业的同学能好过很多 ...

应该的,论坛给了我真是很多的。能多让学弟学妹少走些弯路,是咱该做的!

8万

荣誉版主

K币
    3075 元

地大传统,必须传承!后续还有呢!嘿嘿!

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

丶十年丶内伤 发表于 2014-4-13 20:18
    地大传统,必须传承!后续还有呢!嘿嘿!

好,期待后续经验~
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

8万

荣誉版主

K币
    3075 元

泪梦霖 发表于 2014-4-13 20:19
    好,期待后续经验~

:D:D

一般战友

K币
    20 元
    顶楼主,楼主好人。

中级战友

K币
    1560 元

笔记小王子真题小王子

楼主对于高数610的研究很透彻啊,爱恨交织啊!哈哈哈!