考研论坛

[经管] 14财政初试、复试小结,祝后来者如愿!

一般战友

K币
44 元
楼主

老规矩,先自我介绍一下。我今年报考的是厦大财政学专业,有幸被录取。初试成绩是67+76+135+117=395(政治、英语、数学、专业课)。
每门成绩比较平均,单科没有亮点,也没有拖后腿。下面是正文部分,写的不好,求轻拍。

这篇考研小结拖了挺长时间。一方面是重度拖延症实在是无药可救,另一方面也是不知道该说些什么。考研经历的主观性太强,没有哪个人的经验能够照搬。对于刚开始准备考研的人来说,考研似乎是那么遥遥无期,一路艰难险阻;对于经历过一次的人,回顾自己的考研过程,其实也没什么值得大书特书的,考研远没有想象中的那么难。如果我写的东西能消除一点后来者对考研不确定性的恐惧,那这篇小结就算有意义了。

一、自我认知和目标的确定
每个人选择考研的理由都不尽相同,但既然选择了考研就要较真一点,不要老是怀疑自己的选择是不是正确的。我在准备期间看到了许多目标不明确的同学,有些人坚持不到最后,也有很多人准备的不够充分。所以在考研复习之前,不妨问问自己是不是真的准备好了,无论是信念上还是行动上。
选择目标学校和目标专业是一件容易纠结的事情。我从大三下学期开始考虑,一直到十月份网上报名前几天才最终确定了目标。其实在选择学校、专业这件事上,了解自己比了解潜在报考学校更加重要。一方面,明确、清晰的自我认知是选择的参照系;另一方面,深刻认识到自己的能力、潜力、优势劣势也是为了在考研准备工作中做到心中有数、有的放矢。
确定目标之后,需要做的就是搞清楚达成目标的需要满足的条件。首先是总分目标,其次是为了达到总分目标需要达到的单科目标,可以根据自身情况和单科特点来确定。
对于我来说,数学的工作量最大,但比较有信心;本科学的是经济学,所以专业课上相对来说没那么大压力;英语阅读不错,不过写作、口语水平还停留在初中;政治是盲点,只求一个基本分。回过头来想想,人总是在自我强化的。我直到最后还是没有解决政治和英语作文这两个问题。

二、单科体会

1. 数学
考研数学的难度不大,重视对基础问题和一般方法的考察,所以需要理解基本概念、熟悉基本方法。
我是从看课本开始的,选择了最主流的高数、线代、概率论课本,基本上看完了书上的每一个定理、证明,选择性地做了部分习题。与此同时,我自己大概整理了一下基本概念和框架,前后看了很多遍。相对来说,我比较头痛线性代数,花了很长时间理解,在运算上面也经常出错,最后在考试的时候还是错了半道计算题。
看完课本就开始看数学全书了。相比于数学全书,我还是更喜欢看课本。全书相当于一个题集,所以看全书就是自己做一遍全书的过程,主要是自己动手算,所以更辛苦。数学全书有些题目的难度比真题大,每天的进度很慢。我前后看了三遍以上全书,可以说整个准备期间都在连续不断地看。如果在做全书的过程中感到压力很大也没关系,因为相对于全书,真题会给你更多的信心。
最后是真题。我做真题是按照考试的要求来的:固定时间、固定的答题本、规范的格式。真题难度不大,但很容易出错。做真题是一个很好的查缺补漏的机会,很多理解上的误区在做题过程中都可能暴露出来。
总的来说,我是按照课本——全书——真题这样的顺序复习数学的,比较重视课本、真题和基本概念,做题不是很多。我还买了660题和400题,不过时间太紧了没空去做。如果有时间的话这两本习题也是很好的练手材料。我最重要的体会是做题一定要认真,不放过自己的错误;另外,要动手做而不是看,切忌眼高手低。

2. 专业课
厦大经院的专业课难度不大,无论是选择的参考书目还是真题本身。真题最大的特点就是题量大,一刻不停地写都不一定能写完。所以对概念和知识点一定要非常熟悉。
从历年真题可以看出来,专业课考察范围基本上不超出两本参考书,题目也中规中矩。所以,课本和课后习题是重点。圣才出的两本参考书有详细的课后习题解答,前面的总结部分也可以看看。
专业课我参考了学长的意见,结合他的笔记自己做了一遍笔记,又在考前整理了一遍。因为课本篇幅庞大,很多概念、知识点不是很明确,自己整理笔记也是后期复习的需要。
另外提一句,专业课很多内容都是需要理解的,没必要花很多时间去记忆。死记硬背在考场上很难做到灵活应用,专业课复试的时候也需要你真正理解经济学的分析方法。

3. 英语
英语的重点是阅读,完型和翻译也可以算是从另一个侧面考察阅读能力,所以整张考卷可以拆分为75分的阅读和25的写作。我觉得准确理解文本之后,做对题目就是理所当然的了。提高阅读文本、理解文本的能力是关键。
刚开始,我看了张剑的150篇,做了十个单元就没继续做了。暑假期间每天做一篇,每篇文章要做三遍,第一遍按照考试规定时间完成,第二遍仔细理解每一句话,最后一遍查完单词之后再看一遍。考研英语文章难度挺大的,刚开始很难理清楚。后来随着每天的训练,自己的阅读能力上去了,速度和准确率都比较稳定了。
最后谈谈背单词的问题。我没有专门的背词汇表里的单词,主要是因为背不下来。在做阅读的过程中,看见不认识、不熟悉的单词我都会整理到有道单词本里面,以后复习单词就是看看手机,多看几次、多查几次差不多就能知道个大概的意思了。

4. 政治
政治是我的一大盲点,但考虑到政治容易得基本分、很难得高分的特点,我并没有花很长时间在上面。我的目标就是拿到基本分,多看也无益。即使到了最后的几天,政治的优先级还是排在最后的。
我从十月份开始看政治。刚开始看了大纲解析,同时做了肖秀荣的1000题。然后做了最近几年真题的客观题部分,考试前几天看了肖秀荣考点预测背诵版的小册子。期间看过风中劲草的那本书,感觉没什么帮助,而且很伤眼睛。
政治客观题比主观题重要得多,客观题做好了分数不会太差,但客观题难度还是挺大的,多选部分很容易丢分。对于政治想考高分的同学可能需要做更多的工作,对于像我一样只求基本分的同学可以看肖秀荣的书,不同阶段会出不同的书,跟着看完就不会有什么大问题了。

三、复试经历
复试的准备过程心理压力比较大,从头到尾都充斥着自我怀疑的情绪。另外复试需要准备的东西没那么多,因为复试的需要的东西很多靠平时积累,突击不来的。
经院复试分三个部分:英语翻译(笔试),英语口语面试,专业课面试。
英语翻译各有一段中译英和英译中,难度不大,比考研翻译略简单。在中译英的时候,如果有些中文表达不知道怎么翻译可以换个说法。我在做的时候为了整体的通顺,甚至用了完全不相干的替代。
英语面试就是一些基本的问答,我们那一组还有一个看图说话的环节。我感觉自己说的一塌糊涂,有一个问题卡了挺长时间,不过最后成绩还不错,看来老师还是比较宽容的。英语面试很多问题可以提前准备,比如自我介绍、为什么选择这个专业等等。
专业课面试比较重基础,初试的两本参考书还要重新细看,与报考专业相关的问题也要了解。面试共有五个老师,会轮流提问。值得一提的是在审核的时候上交的那份自述表,老师会根据你的自述表提问。所以可以在自述表上下点功夫,写出自己的特点,也可以提前想想老师会根据你的自述表提哪些问题。复试的流程是先自我介绍,老师根据自我介绍和自述表提问,抽题回答。抽题有两次机会,第一个问题不会可以再抽一次。

四、一些其他的想法
1. Less is more.
相比于周围的同学,我在准备过程中看的书、做的题不多,也没有看过任何视频教程。但我会仔细甄别每一本课本、参考书、笔记的价值,争取做到“少而精”。考研考察的知识点是一定的,不同的参考书重复的地方很多。在看书过程中只要能掌握到所需的知识点就行了,没必要面面俱到。当然,这一切的前提是你要有足够的判断、总结能力,做到心中有数。
另一方面,和考研相关的信息有可能带来负面的效果,所以在准备期间我没怎么关注考研论坛、考研群这一系列信息源。在获得足够的信息之后,剩下的信息大多数是没有价值的,有的时候反而会扰乱内心的平静。

2. 与自我怀疑的斗争
我是一个很容易产生自我怀疑的人。初试之前觉得自己准备不够充分;成绩出来了怕上不了分数线;复试之前认为自己初试排名不够高;复试完了又怀疑英语面试可能不及格。结果每一次都是自己想的太多了,纯粹是自寻烦恼。现在想想这种自我怀疑也算是给自己压力和动力,督促自己做的更多,所以也不全是坏事。

3. 钻研和独立思考
一开始我就说了,考研是一件很主观的事,没有老师指导,全靠自己自学。所以在准备过程中,钻研和独立思考的精神就尤为重要了。不仅是在学习过程中需要钻研和思考,在调整计划、选择复习方法的时候也需要独立思考。

评分

考研论坛 + 30 感谢分享
    瑞雪酱菜 + 30 原创内容

一般战友

K币
    463 元
    沙发
    以后就是同学了,赞一个

中级战友

K币
    663 元
    板凳
    赞!

一般战友

K币
    44 元
    地板
    这一年,为自己 发表于 2014-4-16 09:20
    以后就是同学了,赞一个

同学好!

新手上路

K币
    93 元
    点赞

中级战友

K币
    1400 元
    说的真好,尤其是自我怀疑那段我是隔断时间都会有次~~~谢谢楼主经验分享,看书去

新手上路

K币
    74 元
    很棒的感悟,谢谢,

新手上路

K币
    86 元
    楼主,你好。我是16备战的哈。终于找到自己要考的专业的前辈了。请多指教。

新手上路

K币
    36 元
    楼主,15备战考研,同专业,方便加个QQ不?

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    楼主棒棒哒~我是16年备考的 可否留个方式多多指教?

来自Android客户端