考研论坛

聊聊在职复习(复旦国商/ddim)

中级战友

K币
522 元
楼主

聊聊在职复习(复旦国商/ddim
本文分三部分:我的情况,一些简单问题,建议
一、我的情况
         11年毕业的,二战,报的ddim,总分刚过线,目前处院系复试通过状态。一战2013年,也是在职,报的某大学国商,但那会准备的也是ddim,到10月底,没顶住压力,想一次考上,所以改的,考了368,比分数线低12分。所以很苦逼的,两年都是在职。但是俺在职复习也有一些天时地利人和啦。

天时:考前几个月,公司生产分析时间调了,由每月底改成每月初分析上一周期的生产,这样,俺十二月底请假没啥阻力。另外,天煞的前几年中国进口铁矿石亏大发了,所以各大钢铁厂都寻求FDI,宝钢湛江钢铁、武钢防城港正在建设,所以俺的专业(XXXXXX)和国际商务结合紧密。虽然俺跨专业,面试的时候老师都没问我,为什么跨啊,问的问题不算难,也许我最后一个面,她们累了,这也说不定。。

地利:上班路程10分钟都不要,自行车;两人间办公室,不吵;还有空余房间,没事就躲在里面,看书。

人和:工作是很闲的,平时一天工作2-3小时差不多了(三不原则前提下:不积极不主动不参与),月底多点。领导,同事校友N多,很多都是同一个专业的。俺两任顶头上司都是校友,知道我要考,基本不安排其他任务给我了。厂长态度开明,知道我考,说好好搞,平衡工作和复习就行。
       所以,我一直悔恨,应该一次就搞上的,现在接受了我智商低下这个事实,也就坦然了。
       谢谢领导,同事的理解支持,学长学姐们的指点,再加上运气,运气,运气;人品,人品,人品(昨天还惦记着、帮着我们不幸的一位同志调剂的事儿),我挺过来了。
二、一些简单问题
1. 什么样的人在职复习?
一般是以下几种:家里穷,想攒工作经验,一战失利,家里不让辞,大脑坏了找虐的

2. 在职复习有什么不同?
没什么不同,和学校复习一样,抓着一切时间复习,复习;当然,还要提高学习效率。考研,我感觉考生就两类,一类是本专业,一类是跨专业。其它的划分都是扯淡
在校生有在校生的烦恼,期末考试,各种项目什么的。

3.在职复习怎么复习?
正常复习。

4.最大挑战?
一是,同事眼光,领导想法。应对方法:不理不管不顾。
二是,一些人的小动作。应对方法:忍,忍,忍,笑对他们。实在不行,就辞了。
三是,一个人复习,没有氛围,不想学习。应对方法:逼,逼,逼。坚持,坚持,坚持。
四是,心理压力,烦躁。应对方法:我失败了,天天看新闻,最后手机上所有的通讯软件都卸载了,浏览器也卸载了,所以,我不知道,总之就是时刻和自己心里那个懒惰的小人斗争吧,有时候输了,也不要紧,关键是要屡败屡战。。
五是,考研消息不灵通。考研程序(初试,说的都是往年的哈)很简单:10月报名,11月现场审核,12月底准考证打印、考场确定,1月考试。应对方法:关注复旦招生网、复旦管院、经院、考研论坛复旦板块(特别前两个务必翻个底朝天,这样能少问很多令人厌恶的**问题)、研究生招生信息网(这个9月中下旬、10月关注下)。

5. 有没有什么捷径?
没有。我天资愚钝,就是坚持复习,努力争取利用上每一分钟,刷牙的时候,看着单词;吃早点的时候,看着单词;上卫生间的时候看着政治。

6.要不要熬夜,早起?
我没熬,没早起,基本12点以前睡的,6-7点起的,(坑爹的730上班)。自己的身体状态自己看着办吧。学习效果=学习时间*学习效率

7.我的最大失误?
在提高学习效率方面,几近无所作为。就是一味的想着延长学习时间。
还有前面说的心理压力、烦躁的处理。

8.  请假.
最后冲刺,建议请假,因为要狂背.至于怎么请,我也不知道啦。每个公司的情况都不同。

三、建议
1. 没事不要在职,受罪干嘛。
这不是考其他学校,是复旦;也不是其他专业,是ddim
考生有:N多二战的,今年上的二战多;N多名校的,浙大、山大、人大、南大、南开,东北大学,(谁要问我东北大学在哪,哥立马翻脸);跨考生里有N多英语专业的(初试英语不烦,复试全英文你懂的);还有辅修数学的(这个大家更懂了,随便搞搞考140++,俺搞了2年,才124,⊙﹏⊙b汗,可见本人水平之差,智商之低)
分数目标:越高越好,越高越安全。今年进的最低分50出头;刷的有70出头的。刚过线是很危险的,是远远不够的。所以要天天盯着最高分,打听最低分,毫无意义。

2. 在职复习前,先搞搞清楚,自己这份工作到底适不适合在职复习,特别私企的..

3.在职复习,就是找虐。做好心理准备。要坚定信念,中途扛不住放弃,太可惜了。

4.在职复习,没什么了不起,没什么不同,都是要珍惜每一分钟复习。要说有不同的话,那就是要更珍惜时间。

5.普通人不要试图平衡工作和复习。
理由,NO1已经写的很明白了。在这种情况下,还能平衡的,都不是普通人。反正,我是没平衡。不平衡,不是说工作不做了,是不积极,不主动,公司组织的活动少参与。本职工作,必须你完成的必须早点完成

6. 听领导的话,跟领导好好沟通。
领导要整你,你等着吧。

7. 实在不行,辞了吧。
最后,如果有什么想交流的,开口前自己先去上面几个网站上看看有没有已经有答案的。
祝好。大家加油!!!
水滴天下

(想加QQ的话,搜索这名字就行,8字开头的就是,欢迎)

ddim-2014 我的复试(水滴天下).doc

62.5 KB, 下载次数: 51, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    150 元
    沙发
    在职不容易

中级战友

K币
    522 元
    板凳

还好 工作比较轻松

新手上路

K币
    14 元
    地板
    顶一下

新手上路

K币
    79 元
    楼主是跟无敌学姐一起考研的那位吗?

中级战友

K币
    1698 元

真题小王子

学习了~

一般战友

K币
    212 元
    兄弟啊,我太理解了,我今年也是在职经院856的,有空联系我交流啊

一般战友

K币
    212 元
    兄弟啊,我太理解了,我今年也是在职经院856的,有空联系我交流啊

新手上路

K币
    81 元
    学长,请问2014年时国商收费么??“新生奖学金:全额覆盖面100%”对这句话不理解,全奖的话应该是免学费?

1万

资深会员

K币
    18828 元
    牛啊,
    人大MTI2015