考研论坛

[电信] 真心希望能帮到15考南航四院通信的学弟学妹

中级战友

K币
1053 元

14年考研已尘埃落定,很幸运自己出现在了复试名单之中,我的排名不高,但也很想跟大家分享一下自己的历程和经验,写的不好之处还望大家见谅!
      如果确定报南航的话,就不要放松了自己,南航的竞争还是挺大挺激烈的,招的比较少。今年通信学硕进复试的58人,最终录取不到40。
      对于初试,大家应该已经开始着手了,建议各科要有自己在各个时间段的计划,切忌与他人相比,最重要的是找到适合自己的方法。
      我英语不怎么样,不敢在此妄言,但建议好好准备,因为我跟别人的主要差距在英语,希望你们别重蹈覆辙。
      针对数学,内容比较多也比较难,尤其是数学一。建议从课本开始,不求速度,保证效率,把课本上的基本公式和定理先搞明白了,课后习题可以挑着做。复习全书我是在暑假左右开始的,用的王莉的复习教程(个人觉得还不错,难度适合而且总结的许多方法也很好),总共看了两遍多,我不习惯看的太快,个人觉得效率比速度更重要。
      专业课大概在暑假即将结束时开始的,在淘宝上买的二手课本(既便宜又有其他人的一些笔记可以参考),先根据大纲把课本过了一遍,保证对于书上的理论自己可以理解,第二遍过课本时自己把大纲知识点差不多写了一遍以加强记忆,顺便把课后题能做的尽量做,实战才是主要的。过完之后再把课本过一遍,这时多注重前后联系与对照。然后差不多就开始真题了(南航还不错,官网上提供初试的历年真题),刚开始真不习惯这个难度,考查的知识点挺多挺细,公式有些都不好记,只能硬着头皮去做去加强记忆,每做一套真题都对照一下大纲,看看有哪些知识点还没有看到,就加在自己的笔记上。真题一定要多来几遍,因为可能会有原题,虽然仅仅是填空题。
      政治嘛,我就记住了考研班上老师说的,答题时能写多少写多少,只要是感觉跟题目相关的就往上写。
      以上仅仅是我的经验和感受,仅供参考,大家还是要根据自己的实际情况来制定自己的复习计划。
      对于复试,如果成绩排名出来了,感觉差不多能进的话就开始着手复习吧。无论你的排名是否靠前,都要好好准备,南航的复试绝对不是走过场,不能有半点应酬。通信原理无论你看不看指定教材(樊昌信 第五版),一定要把北邮的教材好好看看,也要把北邮的初试真题通原部分好好看看,这个复试的通原题目很难,而且考察的范围很广。据我回忆,今年的考点有:马尔科夫信源,信道容量、熵,AM调制,16QPSK星座图(两种)、最短距离、误码率,卷积码框图、生成多项式、生成矩阵,匹配滤波、信号相关系数、误码率,信号复包络,数字基带传输系统频谱,2FSK调制、相位变化图等等吧,实在记不清了,总共12道大题。今年的复试加上了英语听力(50分,只有选择,题型与四六级相仿),在教室里放广播,听的很不习惯,能练也尽量练练吧,有备无患。
面试单独来说说吧,没有了英语对话、自我介绍、文献翻译(听力取代了),仅有的英文是抽取的五道题目中的最后一道,只要看懂了题目会做即可。中文的自我介绍有的面试组要求有的不要求,我的要求了,主要是面试组组长和我交谈,过后让我从信封中抽题,给了我几分钟的时间简单计算一下(提供纸和笔),然后再让我把这几道题说一下,之后差不多了就让我出来了。题目我抽的是第三组,如下:
      1.已知LTI系统输入x(n)和单位冲击响应h(n),求输出y(n);已知输入x(n)和输出y(n),求单位冲击响应h(n)。
      2.正弦波加载高斯白噪声(原题给的公式,感觉就是这个意思),问:大小信噪比情况下,包络和相位分别服从什么分布。
      3.简述奈奎斯特采样定理。带宽为B的复信号奈奎斯特采样频率(大概是,因为复信号而没答上后面的来)。
      4.已知马尔科夫信源转移概率矩阵,求二步转移矩阵和稳态概率分布。
      5.(英文题)已知随机变量X取值和概率分布,求X、X2+1的期望(大概就这意思)。
最后,送大家两句话:1,努力不一定能成功,但不努力肯定会失败;2,做好最充分的准备和最坏的打算。
以上仅是我个人的看法和经历,供大家参考,希望会对15考研的你们有些许的帮助。若有不足之处还望大家见谅!预祝大家一切顺利!!

PS:论坛禁止留qq邮箱,大家注意,留qq邮箱的一律不发!!

评分

顺风一p + 30 感谢分享

新手上路

K币
83 元
我觉得写的很好。哪天我也来写一个

中级战友

K币
1053 元

对了,忘在上面说了,我这里还有一些专业课资料,PPT和一些其他图片资料,如果有需要的发私信给我吧
版主提醒:
为了保护您的个人信息,避免不必要的骚扰和麻烦,请各位版友不要留下自己的相关联系方式,如手机号、QQ号、QQ邮箱和QQ群等。如有需要,请通过站内信或非QQ邮箱与其他版友联系,留在版面上的个人联系信息将会被编辑或直接删除。

一般战友

K币
118 元
准备南航,我也是通信,please help,thank you!求学长联系方式

中级战友

K币
1053 元
乐活小尚 发表于 2014-4-12 22:00
准备南航,我也是通信,please help,thank you!求学长联系方式

有什么问题和需要就多来这里看看吧,这个论坛相当不错,大家会帮你解决问题的。有什么需要帮忙的也可以私信我,我会尽力的

一般战友

K币
202 元
通信学硕不是复试40个,录取24个吗?有图有真像的呀

中级战友

K币
1053 元
丰富单纯 发表于 2014-4-13 08:28
通信学硕不是复试40个,录取24个吗?有图有真像的呀

通信与信号(学硕)是一起排名的,总共57个进复试,还有集成电路设计的学硕,总共58个。录取也说的是通信和信号总共的人数

新手上路

K币
54 元
学长,求联系方式

中级战友

K币
1053 元

当你有需要时,来论坛看看,相信你的问题会得到解决,在这里你会得到大家的帮助

新手上路

K币
20 元