考研论坛

[机电] 14届机械电子考研经验

一般战友

K币
303 元

4月本是一个游玩,踏春的季节,但是对于考南航的人来说,却是一个非常特别的日子。因为在这时,这将决定我们一年以来辛苦的日子是否如愿,代表我们是否最终可以成为一名南航学子。但是,有竞争存在,就必然有人成功,有人失败,是以在这里,小弟向成功的人表示祝贺,但也向未能如愿的人表示遗憾,也愿你们可以有一颗坚强的心,勇敢面对。
       好了,废话不多说,先简单说一下本人考研成绩。政治:78,英语:81,数学:95, 专业课(理论力学):119。
       首先,我本科也是山东一个很一般的一本。可能很多人会觉得我的政治英语有点高,所以我在这里就主要讲讲我的英语以及政治学习经验吧,数学考得不好,也谈谈一下考不好的原因吧。但是,希望学弟们明白一个道理,任何经验,都只能作为参考,不要照搬。不同的人适合不同的方法,不可一概而论。如果有仁兄觉得小弟的方法有何不妥,也请勿喷,只是个人看法。
       我先说一下英语吧,英语作为一门语言,我们都知道,语言这东西要想学得好,就得多背,多记,还要多说。当然只要是考试,就必然存在技巧,而我说的是,我们不要都想着如何走捷径,如果你选择走捷径,很有可能是,你自认为走的捷径很可能会让你越走越远。这就是哲学上的说的因果吧。你现在的每一个选择,都会慢慢决定你以后走的路。首先,单词是语言的基础,任何人想要不背单词,就想凭着技巧考高分,那是南辕北辙,不太现实。而关于背单词,有很多方法,各种各样,可能有人会问,到底怎么背 ? 背了老忘,怎么办?我背的是星火单词,三本书那个,里面有很多,据说有7000个,当然我也没有数过,我背了有5遍左右吧。其实,背单词确实很痛苦,但是没办法,你不可能过目不忘。所以就得重复背。我大三下学期才背完一遍(囧)。速度有点慢,可能我本身英语基础也比较好(六级:521),所以背了第一遍,能记住不少单词。第一遍背的时候背所有的单词,每天背了一个小时左右,不过楼主每天早上回起来背文章,像一些英语散文之类的,这给我培养了非常好的语感,所以我对阅读中的长难句基本上都没问题,可能楼主高中英语比较好,所以语法之类的考研的时候没关注过,因为高中基本上学的语法就足够分析了。单词一定要坚持背,楼主第二遍被单词的时候,只背那些不会的,或者记得模糊的单词,这时候大约一个月就足够了。当你背到第三遍,第四遍。。。。。,你就会发现你花的时间会越来越少,有时候,一个星期就可以结束一轮单词了。所以背单词一定要坚持。当然英语不只是单词,如果你只靠背单词就想拿高分,那也是不可能的,我们知道,英语阅读理解里面有很多长难句,这就要求我们对于语言要有一定理解,句子的主谓宾,从句的主谓宾一定要弄清楚,否则对于你理解文章,和阅读速度会有很大的影响(阅读理解中有很多句子可以不用看,这就考验你对于哪些句子是重要的,哪些是非必要的理解力了)。当你掌握单词和句子的时候,我觉得这个是你才可以想到技巧,在这里,因为阅读的技巧有很多,所以我不在赘述了,有问题可以问我。对了,很多人问我关于阅读理解的事,就是要不要做模拟题。我个人觉得可以适当做一点,但是不要指望着题海战术来考高分,我身边很多这样的例子,但是没用。很多人张剑的150篇也做了,真题也做了好几遍,但是该错的还是错。做阅读重要精,啥叫精读,楼主真题基本每篇都自己翻译一遍,单词不会的全部要查,最重要的就是题目,要理解为啥其它选项不对,为啥那个选项就对,出题人是怎么想的,文章的陷阱在哪里。我觉得你能做到这几点,才算精读。所以阅读理解不要搞题海战术,大三就开始猛做阅读理解,还不如背文章呢,每天都重复读,不要刻意去背,语感就慢慢上来了。
        英语就暂时想到这点,关于政治,我复试的并不早,从九月份才开始复习的。我当时花了一个星期把任2看了一遍,把后面的题目也做了一遍,重要的地方反复看,特别是哲学那地方(我还挺喜欢哲学的,哈哈)。看完以后就没怎么看过,不过我看的时候比较集中,所以对于政治的整体都了解明白怎么回事了。然后买了肖秀荣1000题。对于1000题,我是做完对答案,每一题我都会在任2中找到出处。反复找,要求理解的地方,一定要去理解,不要死记。但是有些题目是需要记得。具体你们复习的时候就知道了。做完1000题,我开始做真题,真题其实我没怎么做,就做了选择题。大题我就做了前四年的,后面的没做。但是肖秀荣讲真题里面,前面有144多个知识点表,我觉得写得非常好,看完这个,基本把书本又看了一遍。看完真题后,我把1000题又做了一遍,还是对着书本找答案,不过这个时候花的时间就少了,很多东西都记住了,就不用翻书了。看完这个基本上就差一个月就考试了,在这其间,我又买了肖8,做了一遍,背了5遍吧。其实肖8和肖四有很多重复的,当然我肖四也背了5,6遍,所以考试的时候,基本上大题答的都很靠谱。个人觉得政治不要花太多时间,呵呵,个人看法。
        我数学考得不好,所以就没啥经验可谈了,说一说我对数学的看法吧,我觉得数学一定要研究透彻,否则做再多的题目也没用,而且今年数学前面出的有点难,导致我整个节奏都被打乱了,其实能考95我已经满意了。至于专业课,我选择的是理论力学,其实我不劝大家选择理论力学,因为理论力学就7个题目,每个题目20分左右,错了两个就挂了,而且如果选择理论力学,复试就得考微机原里,微机原理不好复习,而且考得知识点太碎了今年就考了很多书上没有的东西,考得我郁闷死了。但是理论力学有个好处,就是知识点有点固定(今年考了碰撞方面的,因为没学过,而往年没有也考,结果直接不会,15分就没了,所以学弟们如果选择理论力学,一定要把下册看看)我理论力学主要把书看了一遍,挑了一些课后题做,然后主要做真题,我做了3,4遍真题。理论力学也没啥其他资料了,反正我是没有,只有一些ppt。
       以上讲的主要是初试,下面我将一些复试吧。我复试考得是微机原理,个人建议还是选机械原理吧。微机原理不好考,但是学的好的,可以选择微机原理,哈哈,毕竟高手总会有的嘛。今年五院是5号上午听力,感觉听力介于四六级之间吧。听力这东西,不是你听几次就行了,如果想考的好,初试结果出来就可以准备一下了,当然大家都差不多,所以拉分不是很大。微机原理,我选的的8086,说来有点后悔,应该选单片机。具体题目我也记得不是很多,考了很多细节题,像吴宁的第二章一定要好好看,今年考了好多细节题,像什么是流水线,但是很多我在书上都没怎么找到,如DMA的结构划分有哪几种,并行接口有哪几种,还有串行编码啥的,总之,书上都没怎么讲,所以你要把8086每个知识点都看到,而且都记住,觉得有点难啊,哈哈。而且选择题,判断题也有很多这样的题,考得时候真纠结。至于程序分析题,和简答题都还行,你把书上面的例子看明白都应该没问题。I/O接口那里,像8259,8253,8255等书上有的都要好好看看。
        面试的时候,今年没有口语自我介绍,白准备了,哈哈哈。我是第一个,进去的时候,老师让我做1分钟自我介绍。感觉说的一般,就把英语翻译过来就是了。然后老师就直接开始问题了,我的那个组没有抽屉,不过有的组是抽题目的。老师问的问题主要有:1. 油膜的测量方法(我毕业设计是这个)2. 微机中最小模式的含义,以及最小模式有哪些部分 2. 数控加工中,增量式编程和绝对式编程的区别,以及车床和铣床编程的区别 3 液压元件中,减压阀的工作原理,以及有哪几种回路,如何实现换路 4 机床加工轴的过程中,轴产生误差的原因有哪些? 如果轴变成锥形,是由什么造成的  5  在实验室中,你想到哪些办法,来获取一块圆型板料,假如给你一块方形板料的话。记住实验室中,没有那些先进的工具。接着老师又问,除去在实验室的限制,你能想到几种方法,来在一块面板上,加工很多个五角星。大约就是问了我这么多。希望以上的总结可以帮到学弟!!!哈哈哈!!!!最后祝大家如愿考上南航

评分

顺风一p + 30 精品文章
mqx2007 + 30

一般战友

K币
118 元
英语考得不错,同考。。。

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

赞一个

新手上路

K币
66 元
学长好牛,榜样!

新手上路

K币
44 元
感觉复试那些题目好多都不会啊

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

英语很好,赞一个
少伸手,多动脑,多动手

新手上路

K币
38 元
学长你好,我是15届准备考南航机械电子的,你是否方便把你的一些资料发到论坛上和我们分享一下?

一般战友

K币
303 元
promisezhang 发表于 2014-4-15 23:38
感觉复试那些题目好多都不会啊

因为你还没怎么把大学学的东西都看一遍

一般战友

K币
229 元
RayleighArce 发表于 2014-4-16 10:40
学长你好,我是15届准备考南航机械电子的,你是否方便把你的一些资料发到论坛上和我们分享一下? ...

电工学和理论力学资料我

新手上路

K币
8 元
想报该专业,学长可否给个联系方式,以后遇到不明白的可以方便请教你