考研论坛

【2014复试】西北师大国际汉语教育

一般战友

K币
145 元
楼主

说起复试,真心是一把泪。。。唉,把我的经历给大家分享一下,为大家提供经验教训也是极好的。
    这个专业复试要求是9号进行资格审查,就是把准备的证件材料提交办公室审查;10号上午进行专业课笔试;11号上午进行专业面试和英语测试。同时,10号到11号进行体检。下面为大家分别说说详细情况。。。泪流中。。。
                 资格审查
    首先资格审查没什么说的,提前准备好通知中所需的各种材料,原件复印件。到了办公室会有人引导提交材料,签字确认,报名缴费复试费是100元,然后领取发票,确认明天笔试考场。这些流程都是由一些研究生学姐学长办理的,他们的态度很好,在此我要对他们表示感谢。同时如果同学有什么对提交材料不懂怎么填的也可以当场咨询他们。
                      笔试
     接下来就是我悲催的开始了——专业课笔试。笔试时间为早上8:30——11:30,大家最好提前到场,确认自己的座次。重点提醒大家提前准备好自己所需要的工具,尤其是自己的手表,一定要带!!悲催的我刚拿到卷子大体估算了下时间开始低头猛答题,结果在我只写了卷子三分之一时,监考学姐提示时间已经10:40了,没带手表的我一阵惊慌,结果把后面的题一眼扫过,大笔一挥所有答案都写得极为俭省,当然字迹也就缭乱了。。。我各种手忙脚乱,直到我慌忙定下最后作文主题,已经写到第二段的时候,学姐说不好意思她看错时间了,现在才是10点整。。。听到这句话我不知道该怎么反应了,如果在漫画中我肯定已经吐血了。我的内心纠结的不行,因为答题纸是空白页面,前面的答案已经占了位置,木有办法再进行填充,所以我觉得很心痛,这是分分钟丢分数的节奏啊!关键是我的作文思路一瞬间消失了,看着后面的好、空白我都不知道怎么继续往下写了。。。好无语。。。最终我在接近11点的时候交卷出了考场。其实学姐们也是很敬业的,我我应该再跟她们确认一下时间的,自我反思中。。。
反省提示:注意!!!这个时候就是考验心理素质的时候了。如果大家及其幸运碰到这样的情况,一定要稳住心神,继续答题,对前面的答案想办法补充完善。千万再不要和我一样表现的这么失败。。。祝大家好运。
    下面,是专业笔试的回忆版试题内容。
    一、名词解释。1、倒叙。2、虚化材料。3、主题。4、简间接描写。
    二、简答题。1、文章基本结构形式有哪几部分构成及各部分的写作要求。2、(从这里开始了我的悲催之路)学术论文格式各部分依次是什么?写出各个部分的具体要求。
    三、案例题。1、阅读下面一个公文,指出其中的错误之处。2、阅读下面一篇新闻回答问题。(1)本则新闻五要素是社么(2)本则新闻是什么形式结构,这种结构的定义是什么(3)?暂时想不起来
    四 、根据材料写一篇1200字以上的文章,主题不限,题目不限。材料大意是某位博士生导师坚持让自己所带博士背会《论语》《老子》的前七章,否则不许进行博士论文答辩。
                   面试
    笔试结束第二天是面试。大家提前到场确认自己的顺序。在三楼面试完后去二楼进行英语测试。面试为四位导师以及一位记录员。会有学姐引导你进入考场。见到导师问好后,进行现场抽题。抽到题目后,坐到导师对面经行自我介绍,然后读出所抽题目,进行答题。导师们都很亲切,一般一个人面试的时间是十分钟左右。有两到三位导师提问,问题范围很广。我对抽到的题目(汉语文字有关法律)完全没有思路。我自己很尴尬,导师们笑了,对着我说:“不会,因为书上没有是吧”,(柴,太柴了,此刻的我脸红了,绝对的。)还好导师换了问题,问到了把字句,问到了对优雅教育的看法,我勉强说了一些内容。在我的面试过程中感觉我说的还不如导师说的多,因为我有些问题答不出来。。囧。。。整个面试导师们都面带微笑但是我的内心充满了忐忑,还是自己准备不足。希望大家引以为戒,不要紧张,尽量多角度想想问题,把自己的想法表达清楚。
                   英语测试
    笔试结束后有学姐引领到楼下语音教室。首先两个人一组进入教室前抽题,是一段200字的小文章,比较简单,大概是4级水平。你有3分钟时间熟悉材料。进入教室,有两位导师跟你用英语交流。首先,你需要把文章读一遍,你和你的搭档分别读文章的上下部分。然后分别回答文章下方的两个问题。答案都在文章中可以找出来,比较简单。然后导师要求两个学生进行英语交流,交流的目标是要了解出对方的具体信息,比如毕业如哪所院校、未来有什么规划之类的。从你进入教室,全程都是英语交流。导师态度非常温和,大家不用紧张,如果碰到不会表达的词句,导师会提示。英语测试时间不长,大概5分钟。只要大家多联系日常口语交流,会有帮助的。
                  加试
    关于加试,因为我没有参加就不跟大家详细介绍了,有参加加试的同学注意看复试通知要求,好好复习。
                   总结
    复试结果现在还木有出来,但是心里很忐忑,自我感觉面试表现水平不佳,准备不足,比较遗憾。恩,整体感觉复试节奏比较紧凑,难度重点在于面试。大家要准备好书本上的专业基础知识,以及相关知识。最好平时多听多看,拓宽一下自己的视野。关于笔试个人觉得好好复习写作大纲还是很有必要的。
    好了,关于我的复试就说这么多吧。。。抹泪。。希望自己的经历能给大家带来帮助。
              特此感谢
    最后要非常感谢咱们的论坛,给了我很大的帮助与鼓励,谢谢版主。

评分

夲亽油菜埖 + 60 + 60 感谢分享
    彳亍261 + 30 感谢分享

3万

荣誉版主

K币
    19726 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

沙发

感谢楼主花时间把自己的复试经历详细记录,替以后考国际汉语的童鞋谢谢你了。祝楼主顺利,放松点

评分

夲亽油菜埖 + 20 + 20 我很赞同

一般战友

K币
    265 元
    板凳
    请问你被录取了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    276 元
    地板
    请问有没有师大的历年真题

来自Android客户端

一般战友

K币
    250 元
    不知道小姐考研 发表于 2015-9-12 21:37

你也考这个专业吗?汉语国际教育基础你是怎么复习的?

一般战友

K币
    250 元
    不知道小姐考研 发表于 2015-9-12 21:37

你也考这个专业吗?汉语国际教育基础你是怎么复习的?

一般战友

K币
    276 元
    嗯,对啊

一般战友

K币
    250 元
    不知道小姐考研 发表于 2015-9-18 08:53
    嗯,对啊

我也打算考,这个是专硕吗?

一般战友

K币
    250 元
    嗯,对啊

一般战友

K币
    250 元
    嗯,对啊