考研论坛

报考浙江工商浅析(金融篇)

2万

资深会员

K币
13125 元
今年报考的浙江工商的金融学硕,今天闲来无事写点经验
因为金融学院跟经济学院的初试专业课是一样的,所以也可以看看~
下面是今年工商各科的复试线

可以看出,除了以上列举的五个专业,其他的专业总分都是以国家线为准
而单科除了日语外,也都是国家线,所以浙商的考研难度总体上来说不是很大
不过浙商的财经类专业还是很不错的,还有就是食品专业
其实我也是最近才知道浙商的食品很出名,以前觉得食品好像算理工类,不知为什么那么多人报浙商的食品
关于初试
浙商的竞争压力不是很大,所以复习压力可能会小一点,以今年为例,除了金融专业外好多专业一志愿都没满,但是并不是因为报的人少,而是好多都卡在了单科上,而且浙江的公共科算比较旱的省份,所以这就需要在复习的时候注意侧重点
算起来我其实是在职考研,不过去年曾报考过中央财经的企业管理,今年报考浙商金融,主要是三个原因:
一是因为自己其实对金融方面比较感兴趣,当时报中央财经企业管理主要是因为央财金融分太高,所以没敢报
二是因为浙商金融难度不是很大,所以当时还算有信心
三是想换个科目看看书,当时心想即使考不上也会收获很多
关于公共科就不说太多,英语和政治不要花太多时间(英语基础差的除外)
英语
主要多联系4篇阅读,尤其是真题,可以多做几遍,到了11月份就开始背作文,因为考央财的时候作文写得很烂,所以今年我一口气背了80篇大作文,结果还真碰上了一篇模板,小作文比较有信心,基本没怎么背,不过今年小作文出了个physical的单词,很多人理解成了物理(其实是身体锻炼),所以由此可见单词的积累也是很重要。
政治
因为是二战,政治是11月份才开始的(其实一战也是这个时间),结果考了一个一模一样的分数,我用的任汝芬的序列,看了大约三四遍,还有1000题,不过没有做完,之后就是背考前的那些四套题什么的,当然还买了本很小的要点概要,不过那些四套题的客观题做的都很惨,好多不到30分,过四十的都没有(一战客观好歹得了42分),当时挺灰心的,不过最后对答案居然的了39分,所以政治的临场发挥也是很重要的。
数学
一战数学死的很惨,所以数学是重中之重,真题做了3遍,但其实第一遍还是做的很惨烈,过百的很少,即使第三遍也就120左右,李永乐的400题也做了两遍,第一遍都五六十分,第二遍好一点的能达到八九十分,最后考的时候感觉数学不是很难,但是还是没做好,只考了100出头,有一个原因是去纠结三个不会做的大题了,填空选择没检查,结果不会的没做出来会的也错了几个,所以建议最后三十分钟一定要放弃不会的题,去吧做出来的检查一遍,一定会的个好成绩。
专业课
今年工商的专业课有点水,不是简单,而是难,因为估计有30多分是规定范围之外的,而且我回去翻了下课本,也没找到
制定的专业课是高鸿业或者赵英军的西方经济学,高鸿业的书详细一点内容多一点,赵的则要少一些(建议看赵的)
我去年考完预感到考不好就买了高的西方经济学,大约到六月份已经看过五六遍,但是因为内容太多,就改看赵的,因为工作时间少,所以我就按照学校规定的范围看书的,所以碰到今年的题差点被坑,不过因为之前看过高的几遍,所以算有点底子,结果不会的也都蒙上了,最后成绩也还算可以,建议赵的微观宏观+习题册一定要看透吃透,遍数要在两位数以上。
总结
因为工商的难度不是很大,建议重点放在数学和专业课上,但是政治英语一定要保证过线,尽量保证50以上~~
至于英语,对于后期的学习还是很重要的,前几天去见了导师,导师还问题英语成绩,走的时候给了我N多文献回去看,结果大部分都是英文的,现在一天也就看个三四页。
下面是今年金融复试线
)BMPWHVC@]MWPVX2P93(G}S.jpg 2.jpg

总共48个人,最后录取了37个,资料上显示金融是招40个,据说有三个四保研的,往年学硕被刷的都可以调剂专硕的,不过专硕今年也满了,所以不知道是不是都被刷掉了,而且专硕的学费应该也不低。

关于复试:
今年是四月1、2号,比往年提早了大约一个周,金融复试的书籍是博迪的《金融学》和克鲁格曼的《国际经济学》下册金融篇,量还是很大的,我看书比较水,不是很细,所以看的快,大约看了三遍,不过复试真的不是很理想,甚至可以说是有惊无险,之前好像争取个好名次,结果比初试成绩差了好多。
复试分三个项目
上午进行专业课笔试,两个小时,难度不大,认知看书会有收获
下午先开始的专硕面试,5点才开始学硕的面试,两个项目英语口语和专业课面试
没人会抽签,专业课面试有三个小组,英语口语有两个小组
总体来说复试的比例是英语占复试成绩10%,笔试占40%,专业课面试占50%
所以所英语其实占很小的比例,除了英文自我介绍外,会问几个问题,有点老师会根据自我介绍问问你,比如你为什么报考等等,有些会问专业课问题,这个比较难,可能你都听不懂,但不要紧,老师不会刁难你
专业课面试则还要抽题,这就要看运气了,有的会抽到很难的,有的会抽的很简单的,但同样如果题太难,回答不上来也不会给太低分,而简单的则会要求严格一些(其实这是我自己总结的,因为我的手气太好了,居然抽到了很简单的题,有一题直接是什么是金融,我当时在楼道里还看过,可是回答的有些简略,所以导致复试分数很低,差点就挂了,所以在复试专业课面试的时候,首先不要紧张,其实尽量把题目有关的内容多多回答,罗嗦点不会有坏处,当然要回答自己知道的,这个不能蒙,更不能不懂装懂)

番外话
每个人都有不同的考研目的,可能你是应届生,只是想延续自己的学习生涯或则提高自己,也可能是往届生,想要继续深造完善下自己,有的时候这条路会很困难,难的想要放弃,而真正坚持下来的必定会有意向不到的收获,过去的差不多一年中,白天上班,晚上把自己关在一个小屋子里,感到很难看进去的时候也会去打打lol,但是很幸运的是自己坚持下来了,除了自己的梦想外,有一个原因就是在论坛里结实了一批志同道合的好哥们好姐妹,所以说,有的时候你的奋斗不只是为自己,也可能是为了他人,总有那个一个理由支持你走下去,而你想要找的那个人,TA就在前方
祝各位考研路上的筒子,心想事成~~~~

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章
舒子_蔡依林巡演成功 + 30 精品文章
曾经的MVP + 30 认真。
kakaslim + 30 恭喜
vissi + 30 我很赞同

2万

资深会员

K币
13125 元
@夲亽油菜埖,艾玛,菜花,都写了半小时,完了手都扭了,来个精华WW什么的福利啊~~

评分

kakaslim + 30 来啦
vissi + 30

2万

资深会员

K币
13125 元

@panda2029 ,学校人气不是很旺,只能呼朋勾友,还有你家那谁谁谁的

评分

曾经的MVP + 30 别打馒头哥哥的主意,她是属于宇宙的。.
panda2029 + 30 我没权限。。。只能加分了。。。也可以帮顶.

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

我家的馒头不会看你的。。。哎。。。你再这么讨厌的话手会更扭的。。。

❀中国地质大学(武汉)❀历年真题汇总、初复试经验
越❤玫瑰❤越幸福

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上
联系我:咩咩咩

2万

资深会员

K币
13125 元
panda2029 发表于 2014-4-12 11:49
我家的馒头不会看你的。。。哎。。。你再这么讨厌的话手会更扭的。。。

好吧,心已死~~~

评分

vissi + 30

2万

资深会员

K币
13125 元

@vissi @可可米露 @veraaaa @曾经的MVP   @kakaslim

2万

资深会员

K币
13125 元
还是要请方便啊

2万

资深会员

K币
13125 元

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
35936 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

去申请个斑斑吧

评分

77foreverlove + 4 嘿嘿~~

我有两只小肥手啊,从来也不急~
<-sina_sign,2736136905,1c9419a6,4->

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
35936 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

15号之前赶上这批任命
我有两只小肥手啊,从来也不急~
<-sina_sign,2736136905,1c9419a6,4->