考研论坛

[机电] 2014南航机制考研经验

一般战友

K币
323 元
楼主
    本人外校报考机制,初试考理论力学,340几分。。应该算是逆袭的吧       初试:我是大三下学期开始准备的,这一学期我主要把高数两本,线代,概率课本都过了一遍。。每天背一点考研词汇,积少成多嘛。。最近总有一些学弟问我要不要报班?我当时报的是全程班(哪个机构么,不方便说)。听了感觉一般。我建议报班其实没什么用的,关键还是要看你自己的努力。尤其数学,光听老师讲课,你会觉得自己很懂,其实真正做起来,往往是有问题的。 暑假的时候,建议大家无论如何也要在学校开放的教室里面占一位置。这两个月主要看看复习全书吧,做做英语阅读(我做的张剑150篇)。至于政治么,我认为这是唯一需要报班的,因为政治考四本书再加上时政,我们自己复习很难把握住重点,老师能够为大家总结,听大家反映,启航的政治讲的还是不错的(我可不是做广告啊),其中有一个《石磊习题班》教你如何答题的,建议大家如果没报的话,可以找找去年的,对大家答简答题还是很有帮助的(有需要的话可以留邮箱我给你下载地址和讲义),政治建议大家大四开学后在复习。。暑期复习真心没什么用。至于专业课么,暑期大家主要看课本,做做课后习题,真题论坛上貌似都有。。。后期如果考试科目多的话,建议大家申请缓考。
       复试:其实准备复试在寒假期间就可以准备了(楼主较懒,寒假基本上玩掉了),开学后开始认真准备,与毕业设计老师沟通好。复试后再做。。笔试科目应该是大头(我考单片机c51,题库论坛上有),大家不要相信有什么真题,有也是2010年以前的,没有参考价值的。还是好好把握知识点吧.还有就是英语听力,占五十分呢,个人感觉应该是六级水平(楼主因为没准备只得了一半分),建议大家每天花点时间听听吧。。下面要说到大家最感兴趣的面试了:今年由于考听力了,所以英文自我介绍,专业英语翻译就没有了。我一进去老师就让我中文自我介绍(感觉真没人听,都在看我的成绩单)。然后开始问我专业问题。
我的题目:
1.什么叫微细加工,简要说说他与普通加工的区别?
2.什么叫CAD/CAE/CAM/CAPP说出他们的全称,并简要介绍?
3.砂轮的三要素,主要颜色及成分(扩展到磨损按机理的分类)?
4.什么叫弹性模量,单位(MPA)如何计算  ,主要公式?
5.强度、刚度的定义?
6.45刚的弹性模量在那个数量级?(悲催,这真心不会)
7.润滑油的主要作用?
8.普通车削的主要弊端?
9.屈服极限的定义?(真心不会)
10.刀具的几个角,再说说作用?(楼主没复习到。。)
11.什么叫互换性,在什么情况下才有?(大批生产,自己发挥的)
下面是我收集的题目:
1.什么叫数控,简要介绍数控机床编程的 插补?
2.电镀中可以用来修补破损零件表面的是哪种金属?
3.传递函数的定义?(控制工程里面的)
4.测温度主要用什么传感器(热敏电阻、红外、、自己发挥)
5.俩螺纹正确啮合的条件?(牙型、直径、导程、线数、旋向、、)
6.制图三要素?(长对正、高平齐、宽相等??)
7.简要介绍各种热处理?
8.形成动压油膜的条件(貌似有四个)?
9.钻削的弊端?
10.强化金属有哪几种方法(工程材料里面的)?
11.车削能够实现微细加工么?为什么?(坑爹的题目)
12.蠕墨铸铁的性能?
其实面试题目真没什么用,老师都是随机发问的,可以看出几乎每个人都问到了特种加工,建议没学的可以看看
  最后,建议大家,没占到座也不要气馁(楼主一直都是打游击的,照样考上了),一定要静下心来好好复习,谁作谁死。。
祝2015届的学弟学妹都能取得好成绩。。。。。。

评分

一个人bad + 30 感谢分享

中级战友

K币
    484 元
    沙发
    来看看的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

一般战友

K币
    265 元
    板凳
    赞一个

一般战友

K币
    308 元
    地板
    非常感谢!!!超有用!!!:P:P楼主能不能回忆一下单片机?难度如何?重点在什么地方?题库有没有参考价值?

一般战友

K币
    323 元
    我是卫龙 发表于 2014-4-12 18:56
    非常感谢!!!超有用!!!楼主能不能回忆一下单片机?难度如何?重点在什么地方?题库有没有参考价 ...

今年的单片机还是有难度的。。。 至于重点么。。汇编语言,硬件结构,指令系统,中断、定时系统。。
      不过个人觉得今年侧重与后面的扩展,I/O、存储器、8255A、A/D接口。。。题库有点用。不过只能参考。。今年考得很细的,很多书上的小知识点都考到了,建议你还是把书本吃透吧。。

新手上路

K币
    4 元
    我想问问专业课都考的什么。大概什么时候看最合适

一般战友

K币
    323 元
    狼子没野心 发表于 2014-4-12 21:07
    我想问问专业课都考的什么。大概什么时候看最合适

南航官网上有考试大纲的吧,建议暑假开始看。。。

新手上路

K币
    24 元
    学长,我是打算15考南航机制的,可以要下你的QQ吗,问起来可以方便细致一些。

一般战友

K币
    340 元

一般战友

K币
    323 元
    完犊子玩意儿 发表于 2014-4-13 23:11
    学长,我是打算15考南航机制的,可以要下你的QQ吗,问起来可以方便细致一些。 ...

论坛上发帖吧